- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки арабскими экспертами решения ОАЭ о частичном выводе войск из Йемена

8 июля появились сообщения о частичном выводе некоторых соединений Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) из Йемена. ОАЭ с самого начала военных действий в Йемене в 2015 году являются активным участником так называемой «аравийской коалиции». Многие уже почти забыли о том, что предлогом для начала военной кампании в Йемене было восстановление у власти законного президента Йемена Абд Раббо Мансура аль-Хади, лишенного власти после фактического военного переворота, совершенного хоуситами. В 2015 году участникам антихоуситской коалиции казалось, что победа над вооруженными устаревшим оружием хоуситами с помощью современной авиации и наземной техники будет быстрой и легкой. Между тем, история последних лет показала, что эта война стала затяжной и не только катастрофической для народа Йемена, но и крайне болезненной для ее организаторов – Саудовской Аравии и ОАЭ. В настоящее время значительная часть инфраструктуры Йемена разрушена, погибло более 50 тысяч человек. От 11 до 14 млн жителей Йемена по разным данным находятся на грани голода или уже голодают.

В то же время не сбылись прогнозы о быстром разгроме хоуситов. Сторонники движения «Ансар Алла» смогли не только быстро реорганизовать свои военные силы и консолидироваться (подавление мятежа сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха в декабре 2017 года и убийство самого Салеха), но и увеличить свои военные возможности. Об этом свидетельствуют регулярные ракетные обстрелы саудовских провинций  Асир, Наджран и Джизан, а также уже третья ракетная бомбардировка международного аэропорта Абха, полностью парализовавшая воздушное движение в этом транспортном пункте. Сюда же можно отнести взрывы танкеров у порта Фуджейры (ОАЭ) в мае с.г, а также бомбардировки самолетами-беспилотниками нефтепровода в Саудовской Аравии. Таким образом, военная операция в Йемене зашла в тупик. Йемен для КСА стал своеобразным аналогом Афганистана для Советского Союза в 1980-е годы. В этих условиях решение правительства ОАЭ сократить до минимума  свое непосредственное участие в военных действиях выглядит более, чем логично.

Большое внимание решению ОАЭ уделили журналисты Интернет-портала «Аль-Араби Аль-Джадид», финансируемого руководством Катара  и считающегося одним из рупоров медиа-империи Дохи. Катарские журналисты приводят  слова одного высокопоставленного военного руководителя ОАЭ, отметившего, что «Сокращение уровня военного присутствия в Йемене вызвано причинами как стратегического (в районе Ходейды на Красном море), так и тактического (в других регионах Йемена) порядка» (1). По мнению автора статьи, ОАЭ сохраняет свое присутствие в Йемене с помощью созданных при эмиратской поддержке незаконных вооруженных формирований (милиций). По мнению британского сотрудника «Аль-Араби аль-Джадид» Джонатана Фентон-Харви эти милиции насчитывают в своих рядах около 70 тысяч боевиков. Боевики, верные политике ОАЭ, сосредоточены в провинциях, находящихся на стыке между Южным и Северным Йеменом: в Адене, Абъяне и Лахдже. В последнее время растет их концентрация в богатой нефтью провинции Маариб.  Эти вооруженные отряды не подчинены ни «законному» правительству Хади, ни Саудовской Аравии. Другие источники оценивают количество боевиков, находящихся на содержании у ОАЭ в 52 тысячи человек. Эти расчеты базируются на том, что в распоряжении Южного переходного совета, органа южнойеменских сепаратистов, являющихся клиентами ОАЭ, находятся 35 бригад. При численности каждой бригады в полторы тысячи человек получается цифра в более чем 50 тысяч. Эти боевые отряды оснащены сотнями единиц бронетехники, тренируются инструкторами из ОАЭ в хорошо оснащенных учебных центрах. В составе сил Йемена, подчиняющихся президенту Хади номинально находятся 200 тысяч человек. Однако, во-первых, эти данные преувеличены, а, во-вторых, они плохо организованы и дисциплинированы.

В этой связи авторы «Аль-Араби Аль-Джадид» приводят информацию об увольнении генерал-майора правительственной армии Мухсина Хасрофа, позволившего себе критику «союзников» Хади из аравийской коалиции. Хасроф заявил о том, что коалиция, претендующая на то, чтобы помогать армии Йемена сражаться с мятежниками (хоуситами) не удосужилась ее хорошо вооружить. В отличие от правительственных войск хоуситы, по его мнению, прекрасно снабжаются Ираном. «Иранцы посылают ракеты хоуситам, а что предлагает нам коалиция? Коалиция не предоставила нам ни тяжелого вооружения, ни танков, ни ракетных систем залпового огня, ни одного боевого самолета», — отмечает генерал. В немалой степени это связано с тем, что министром обороны йеменского правительства является генерал Али Мохсен аль-Ахмар, один из лидеров партии «Ислах», тесно связанной с движением «Братья-мусульмане» (2).

По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», военные соединения ОАЭ действительно покидают «Красноморский фронт» в районе портов Моха и Ходейда, передислоцируясь на юг страны. Однако при этом их замещают подконтрольные ОАЭ вооруженные формирования. К ним относятся, по сведениям ливанских журналистов, Республиканская гвардия под командованием племянника покойного президента А.А.Салеха Тарика Салеха, южнойеменские вооруженные формирования «Аль-Амалика» и местные военные отряды «Мукаввама Тихамийя» (Тихама – регион вокруг Ходейды на побережье Красного моря). При этом Тарик Салех, проживающий в ОАЭ, недавно посетил Саудовскую Аравию, где достиг договоренности о том, что именно он будет осуществлять общее командование этими подразделениями (3).

Главный редактор издающейся в Лондоне газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атван выделяет несколько причин частичного вывода войск ОАЭ из Йемена. Во-первых, война показала усиление военных возможностей движения «Ансар Алла», которое с помощью своих союзников сумело перенести военные действия с йеменской территории за ее пределы, что показали обстрелы аэропорта Абха и инцидент с танкерами в Фуджейре.  В этой связи руководство ОАЭ опасается, что угрозы хоуситов о ракетной бомбардировке Дубая и Абу-Даби вполне реальны. Во-вторых, усилилась материальная составляющая военной мощи хоуситов, включая ракетный арсенал и самолеты-беспилотники. В-третьих, показали свое несовершенство американские системы  ПВО «Пэтриот», стоящей на вооружении у КСА и ОАЭ, когда американская  ракета стоимостью 6 млн долларов не в состоянии сбить ракету хоуситов, на изготовление которой потрачено несколько тысяч долларов. В-четвертых, по данным Атвана, между правительством ОАЭ и хоуситами имеются тайные контакты. В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что в обмен на вывод войск ОАЭ из района Ходейды повстанцы из движения «Ансар Алла» не будут осложнять этот вывод своими нападениями, а также не будут подвергать риску обстрелов аэропорты Дубая и Абу-Даби, другие объекты инфраструктуры и экономики в ОАЭ. В-пятых, рост количества убитых и раненых в рядах эмиратских военных, дислоцированных в Йемене, в том числе среди выходцев из семей правящих эмиров и местной элиты, чего ранее никогда не бывало. В-шестых, недовольство правителей «малых эмиратов» (Шарджа, Фуджейра, Рас аль-Хайма) тем, что война, затеянная наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом, не привела в течение пяти лет к весомым результатам и не закончилась победой. В то же время она отнимает у ОАЭ немало ресурсов. В-седьмых, разочарование элиты ОАЭ военными возможностями своего саудовского союзника. Последние в конфиденциальных беседах отмечают, что, несмотря на прекрасную оснащенность оружием и техническими средствами, военные КСА воюют очень плохо, уровень боевой подготовки саудовских солдат и офицеров крайне низок. В-восьмых,  геополитические цели КСА и ОАЭ в Йемене все более отдаляются. Эмиратцы не стремятся к разгрому хоуситов на севере. Их задачей является установление контроля над Южным Йеменом, о чем свидетельствует соперничество двух монархий в Адене, Маарибе и Хадрамауте и вытеснение саудитами эмиратцев из провинции Махра, пограничной с Оманом. В-девятых, ОАЭ в последнее время проводят очень активную внешнюю политику, что требует больших финансовых расходов. Зонами их жизненно важных интересов кроме Йемена являются Ливия и регион Африканского Рога. В последнее время они стремятся распространить свое политическое влияние даже на далекие Афганистан и Косово (4). В этих условиях они не могут направлять все ресурсы на Йемен.

Таким образом, большинство экспертов отмечает, что, несмотря на декларируемый вывод войск ОАЭ стремятся  сохранить свое присутствие в Йемене. Их главной целью является уже не борьба против хоуситов и восстановление власти «законного» йеменского правительства, а удержание своего контроля на юге этой страны. В то же время официальный уход ОАЭ из боевых действий неблагоприятно скажется на ситуации КСА. Уже сейчас во многих государствах мира развертывается политическая кампания за вывод саудовских войск и блокаду КСА за военные преступления в Йемене. После вывода эмиратских сил с севера страны  Саудовская Аравия остается единственной мишенью этой критики.

 

  1. 1.https://www.alaraby.co.uk/english/comment/2019/7/8/the-uaes-withdrawal-from-yemen-is-merely-an-illusion [1]
  2. https://www.alaraby.co.uk/english/indepth/2019/7/12/yemen-in-focus-uaes-withdrawal-brings-proxies-to-fore [2]
  3. https://www.al-akhbar.com/Yemen/273358 [3]
  4. https://www.raialyoum.com/index.php/عشرة-اسباب-تكمن-خلف-القرار-الاماراتي-ب