- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Le Monde о проблемах Катара на африканском континенте

Французский исследователь, специализирующийся на африканских делах во Французском институте международных отношений, Бенджамин Огер в статье для газеты Le Monde заявил, что «Катар после падения президента Судана Омара аль-Башира, несмотря на все свои интенсивные усилия, утратил свою самую важную точку опоры на континенте». Теперь у эмирата в Африке остался только один союзник —  Сомали.

«Эмир Катара, Тамим бен Хамад Аль Тани, провел в апреле месяце новое африканское турне, включая Руанду и Нигерию», — напомнил французский политолог, добавив, что его предыдущая поездка на континент была в декабре 2017 года.

Он отметил, что, несмотря на всю активную деятельность Катара в Африке, Доха, похоже, утрачивает свое былое влияние в нем, в тот самый момент, когда континент стал привлекательной площадкой в международной политической игре. По мнению Б.Огера положение Катара ухудшилось после отчуждения Дохи большинством африканских стран в свете обвинений против нее в финансировании терроризма.

Последним союзником Катара в регионе, по словам Огера, является Сомали, добавив, что эмир Катара выступает союзником президента этой страны, Мохаммеда Абдаллы Фармаджо, который, открыто, заявил, что он является катарским сателлитом, когда находился в Дохе 27 февраля. Там он получил около 20 млн долларов субсидий на оплату труда  чиновников и сотрудников правительства Сомали.

Б.Огер напомнил также, что в конце апреля прошлого года, министр иностранных дел Сомали, Ахмед Исса Авад посетил Доху и подтвердил, что его страна не вступит в союз против Катара и Турции.

Политолог отметил, что Катар поддерживает тесные отношения со странами Африканского Рога, включая Судан, и что смещенный президент О.аль-Башир регулярно посещал Доху, последний из визитов в которую пришелся в январе. Но после падения его режима 11 апреля, Переходный военный совет объявил «переходный период», ситуация изменилась, и Хартум отдалился от Катара.

Французский эксперт указал, что Джибути и Эфиопия, также числятся среди стран, которые отдалились от Дохи на континенте. Кроме того, западноафриканские страны, региона с наибольшим числом стран на континенте, выступили против Катара, в том числе Мавритания, Нигер, Сенегал и Чад, и летом июня 2017 года отозвали своих послов в Дохе, обвинив последнюю в поддержке и финансировании терроризма.

В статье французской газеты сделан вывод о том, что в конце 2017 года в ходе тура по Африке эмир Тамим поблагодарил Буркина-Фасо и Мали, которые не заняли одинаковую с соседями, позицию, не поддались на саудовские увещевания и сохранили свои посольства в Дохе.

«Несмотря на все эти усилия и деньги, которые Доха потратила в этих странах, чтобы укрепить там свое влияние, чтобы добиться от них лояльности, она потерпела неудачу, и кажется, что Катар больше не будет котироваться, и, соответственно, вкладываться в Западной Африке», — заключил французский политолог, анализируя отношения Катара с континентом.

К числу сомнительных достижений эмирата в Африке многие относят и его роль в развязывании ливийской гражданской войны в 2011 году и непосредственном вмешательстве в нее. По мере того, как ситуация в бывшей Ливии остается неопределенной, а тандем Катар-Турция выступают с поддержкой одних из самых оголтелых мятежников, сыгравших, по нашей оценке, одну из решающих ролей в уничтожении Джамахирии, не имея для этого даже тех, весьма эфемерных поводов, которые могли бы найтись у Киренаики. Речь идет о Мисурате, городе-государстве, ставшим настоящей занозой в теле страны и главным препятствием для любых попыток национального урегулирования.

Роль Катара в Ливии обсуждается с 2011 года, и нередко можно встретить оценки мотивов и роли Катара, характеризуемые, как подрывные в ходе событий февраля 2011 года. Отмечается, что поддержка катарского режима мятежников в Ливии вызвала хаос и нестабильность.

Так, газета «Аль-Иттихад» которая, в настоящее время носит название «Дар-эс-Салам» и издается в Тобруке, сообщила о новых свидетельствах в досье, «представляющем собой рану, которая еще не зажила в сердце арабского Магриба». Источники газеты рассказали о встречах со свидетелями начала катарской интервенции в Ливии, участия эмирата в формировании боевых отрядов мятежников и в их снабжении оружием. Часть этих материалов перепечатал Middle East Monitor под названием «Ряд доказательств как Доха и Анкара отправляли наемников в Триполи».

Разведывательная группа под гуманитарным прикрытием

Первая разведывательная группа из Катара прибыла в Ливию через Тобрук параллельно с другой группой, прибывшей в Бенгази, спустя несколько дней после запуска операции НАТО «Закат Одиссея», подтверждает один из очевидцев, которые был в отеле «Тибести» в те дни. (Отметим, что это не считая, полевых катарских резидентур, заблаговременно развернутых в Джамахирии: некоторые, действовали там с 2009 года).

Катарская группа состояла из бригадного генерала Хамада аль-Кубаиси, полковника Али аль-Мана, бригадного генерала Абдаллы аль-Бардани, заместителя начальника разведки Катара, бригадного генерала Абдуллы аль-Фахда, офицера по снабжению оружием, полковника Али аль-Маннаи. С ними прибыл ряд офицеров йеменского происхождения, которые работали на катарскую разведку. Сам аль-Кубаиси позднее стал командующим пограничными силами Катара, что послужило ему наградой за его роль в Ливии. Эта группа обосновалась в отеле «Тибести» и создала там оперативный штаб под прикрытием якобы гуманитарной миссии, которая, должна была способствовать восстановлению больниц и эвакуации мирных жителей и раненых из города Мисурата, который был ареной первых ожесточенных боев. Четыре корабля были приняты из Мисураты в порт Тобрук.

По словам источника, бывшего сотрудника контрразведки Ливии, катарская группа использовала прикрытие гуманитарных организаций для проведения рекогносцировки в военном аэропорту Тобрука, где она начала вербовку нескольких ливийцев, в том числе, из состава сил безопасности и армии. Эта же группа пыталась организовать отряды для защиты Тобрука, утверждая, что военные части с артиллерией, принадлежащая М.Каддафи, продвигаются по пути Адждабия-Табрук в направлении Тобрука, со стороны пустыни, с тем, чтобы нанести удар по повстанцам. Таким образом, группе удалось убедить некоторых местных жителей примкнуть к мятежу и сформировать первый вооруженный батальон в Тобруке под надзором и финансированием Катара.

По словам очевидца, 320 винтовок, 50 пулеметов калибра, 12,7, сотни пистолетов и ящиков с боеприпасами и радиостанции были доставлены контрабандой, затем складированы в отеле «Аль-Масира», где раздавались мятежникам, часть из которых «защищала» Тобрук и сам отель.  Другие присоединились к борьбе против сил ливийской армии, оказывавших сопротивление в Киренаике, а третьи — двинулись в западный регион.

Источник продолжил: «Параллельно с группой «Тобрук» в Бенгази находилась еще, как минимум, одна группа из Катара, главной задачей которой было наблюдение за ввозом оружия, в том числе ПТРК «Милан»,  по воздуху и морю.

Среди катарских офицеров, которые контролировали доставку оружия в Ливию, были Насер Абдул Азиз аль-Маннай и Джассим Абдулла аль-Махмуд, работавшие в связке с резидентом Абдулом Рахманом аль-Кувари, который базировался в Судане с катарскими офицерами, включая Насера ​​аль-Кааби и Мухаммеда Шурайду аль-Кааби. Именно они причастны к переправке оружия и боевиков-инструкторов из Судана в Бенгази. Те обучали и формировали батальоны, в учебных подразделениях, называвшихся «бригадами по сбору повстанцев».

Отметим, что приведенные факты лишь один из эпизодов ливийской трагедии, наглядно демонстрирующий, что мятеж инспирировался из-за границы, а Катар выступал в нем одним из главного заказчика и исполнителей. Не случайно, офицеры разведки Катара действовали на ключевых направлениях: в стратегически важном порту Тобрука, в Бенгази, отвечали за морское сообщение с Мисуратой, откуда под видом раненных мирных жителей вывозили мятежников, а обратно перебрасывали подкрепления и боеприпасы. Всего, за время войны в Ливии на таких рейсах в Мисурату прибыло не менее 5 тысяч хорошо обученных и вооруженных боевиков, ударивших в спину армии Джамахирии на завершающем этапе драмы 2011 года.

Что посеешь, как говорится, то и пожнешь, поэтому, частично, нынешние проблемы Катара на африканском направлении можно отнести к последствиям его авантюрной внешней политики. Примечательно, что речь об этом завел не кто-нибудь, а Le Monde, респектабельное издание, выходящее во Франции, считающейся верной союзницей эмирата.