- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор продовольственной безопасности в Афганистане

В опубликованном экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) докладе по раннему предупреждению в сфере продовольственной безопасности и сельского хозяйства Афганистан вошел в список потенциальных угроз. В частности, как прогнозируют эксперты ФАО, cуществуют высокие риски эскалации продовольственной ситуации в стране во втором полугодии 2019 года.

По данным ФАО, сочетание совокупности неблагоприятных факторов – сильной засухи, наводнений и нестабильности в сфере внутренней политики и безопасности – угрожают национальной продовольственной безопасности страны в 2019 году. К этому добавляется нестабильность в сфере миграции – только с января по июнь текущего года число новых внутренних переселенцев в результате эскалации вооруженного конфликта и засухи составило 120 тысяч человек. Это преимущественно фермеры, которые в ближайшие месяцы будут не в состоянии вернуться обратно, и соответственно не смогут возделывать свои земли и обеспечить высокую явку для зимнего посевного сезона, что прямым образом отразится на результатах урожайного сезона.

Таким образом, по состоянию на июль текущего года доля населения, остро нуждающегося в продовольственном содействии, достигает 13.5 млн человек, что составляет 38% всего населения. Из них порядка 3.6 млн человек (10% населения) относятся к предпоследней, четвертой стадии («чрезвычайная ситуация») по пятибалльной Международной интегрированной шкале оценки продовольственной безопасности IPC.

Одним из главных рисков нового продовольственного кризиса в Афганистане во втором семестре этого года являются климатические катаклизмы, в частности – засуха. В 2018 году стране пришлось испытать сильнейшую за последнее десятилетие засуху, рекордную также и по продолжительности. Засуха сопровождалась также негативным эффектом феномена «Эль Ниньо» или так называемой «Южной осцилляцией», при которой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана [1] влияет на климат и ведет к смещению нагретых приповерхностных вод к востоку. Эффект «Эль Ниньо» сопровождался также масштабными наводнениями, самыми крупные за последние 7-10 лет, что в конечном итоге оказало крайне негативное воздействие на местное аграрное производство и продовольственную ситуацию в целом.

Эксперты опасаются повторения аналогичного неблагоприятного сценария климатических катаклизм и в нынешнем году. По мнению местных экономистов, уровень производства зерновых в стране по итогам 2019 года будет ниже среднего уровня за последние пять лет. Ситуация в летние месяцы, в период сезона сбора урожая, по традиции несколько нормализуется, однако к концу года деградация продовольственной ситуации вероятнее всего продолжится.

Если экстремальные климатические условия в нынешнем году сохраняться, это может привести к значительному ослаблению потенциала фермерских хозяйств уже в более долгосрочной перспективе. В частности, по итогам проведенной в конце 2018 года чрезвычайной оценочной миссии по продовольственной безопасности, засуха привела к тому, что 92% местных фермерских хозяйств были лишены доступа к семенам к началу нового посевного сезона в апреле 2019 года. Разумеется, это серьезным образом скажется на производительности аграрного сектора при подведении итогов в конце года. Однако если катаклизмы, связанные с засухой, повторятся и в этом году, то фермеры в начале апреля 2020 года окажутся в таком же незавидном положении – и тогда уже в долгосрочной перспективе следует ожидать существенного сокращения местного аграрного производства, являющегося основой для обеспечения национальной продовольственной безопасности. Большая часть бедных фермерских хозяйств окажется в уязвимом положении в отсутствии достаточных запасов семян с прошлых посевных сезонов.

Другой важной угрозой продовольственной безопасности ввиду воздействия климатических катаклизмов является значительная деградация почв. На сегодня, согласно оценкам ФАО, 80% почв в стране не пригодны для ведения сельского хозяйства, поскольку пострадали в результате наводнения и засухи, особенно в северных и восточных регионах Афганистана.

Наконец, внутриполитическая ситуация в стране является важнейшим фактором риска для продовольственной безопасности. Рубиконом станут, очевидно, назначенные пока на сентябрь 2019 года общенациональные выборы, до проведения которых по крайней мере сложно будет рассчитывать на нормализацию ситуации в сфере безопасности. Однако и здесь все непросто: несмотря на инициированный США мирный процесс по поиску устойчивых решений и достижению неких договоренностей с «Талибаном», вооруженное насилие то и дело вспыхивает в различных регионах страны. По мнению аналитиков, шансы на мирную сделку крайне малы, что также усугубляется запланированным на 2019-2020 гг. выводом американских войск из Афганистана, которое под воздействием внутреннего общественного мнения в США вероятно будет доведено до конца при любом исходе. Одновременно, талибы продолжают совершать различные вооруженные атаки, что ведет к дальнейшему ухудшению ситуации в сфере безопасности и блокирует перспективы экономического роста. В случае дальнейшей эскалации, могут сдвинуться и сроки президентских выборов. Таким образом, политический фактор продолжит по крайней мере до конца текущего года служить угрозой продовольственной безопасности страны.

Невзирая на неблагоприятные прогнозы, афганское правительство тем не менее в состоянии предпринять некие превентивные меры, чтобы удержать ситуацию в продовольственной сфере от дальнейшего кризиса. Важно сконцентрировать усилия на сборе летнего урожая, что должно позволить к концу года выйти на отметку свыше 5 млн тонн. Одновременно, правительству следует сфокусировать усилия на следующем этапе и начать своевременно, без задержки, то есть ориентировочно в сентябре-октябре текущего года, посевной сезон для зимнего урожая. Важное внимание при этом должно быть уделено наиболее уязвимым фермерским хозяйствам в плане оказания им гуманитарной помощи по линии ООН и других доноров, и в частности снабжения их необходимыми семенами и удобрениями для зимнего сезона. Важно в этом контексте обеспечить разнообразие семян с упором на необходимые в зимний сезон бобовые и овощи. С точки зрения географических приоритетов, особого внимания в ближайшие месяцы потребуют те афганские провинции, которые окажутся в зоне риска, то есть с наибольшей вероятностью будут затронуты засухой и наводнениями. Это прежде всего провинции Багдис, Балх, Герат, Кандагар, Фарах и Фарьяб. Помимо растениеводства, Кабул должен сосредоточить усилия и инвестиции на поддержании важнейшего животноводческого сектора и поддержать уязвимые животноводческие хозяйства, особенно возглавляемые женщинами. Животноводство вносит важнейший вклад в национальную продовольственную безопасность, особенно с точки зрения повышения качества и улучшения стандартов питания (мясо, яйца, молоко). Климатические катаклизмы оказали негативное воздействие на пастбища, поэтому крайне важным элементом является своевременное обеспечение нуждающихся фермеров кормом для животных по каналам гуманитарных программ. Климатические катаклизмы также ведут к массовому распространению трансграничных болезней животных, поэтому важно наращивать потенциал национальных ветеринарных служб и, в частности, проводить регулярную вакцинацию скота в целях предотвращения массовых эпидемий. Наконец, важным приоритетом правительства в ближайшие месяцы должно стать повышение эффективности управления водными ресурсами и инвестирования в системы доступной ирригации для фермеров заблаговременно до наступления зимнего посевного сезона, особенно пшеницы.

Таким образом, как представляется, принятие своевременных и упредительных мер в аграрном секторе должно позволить афганскому правительству как минимум минимизировать риски и негативные последствия и удержать продовольственную ситуацию от дальнейшей эскалации. Даже в случае повторения негативных климатических катаклизм, которые наблюдались в стране в конце 2018 года.