- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: июнь 2019 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

04.06. В мавзолее Имама Хомейни на юге Тегерана проводились траурные мероприятия, приуроченные к 28-й годовщине со дня кончины основоположника Исламской Республики Иран имама Хомейни в присутствии верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

30 лет тому назад (4 июня 1989 года) на 87 году жизни скончался основатель ИРИ Рохулла Мусави Хомейни.

Годовщина его смерти в иранском календаре является официальным траурным событием. Иранцы и почитатели покойного имама во всём мире отмечают годовщину его смерти каждый год, проводя различные траурные церемонии. Это мероприятие отмечается и в других странах на церемониях, организованных посольствами Ирана.

Ожидается, что более 1 млн иранцев из всех слоёв общества примут участие в мероприятии, которое освещается большим количеством иранских и иностранных журналистов и фотографов.

06.06. Старший иранский зороастрийский священник приветствовал конструктивную роль покойного основателя Исламской Республики имама Хомейни в объединении всех религиозных общин страны в чувствительную эпоху, чтобы свергнуть поддерживаемого США диктатора и установить демократию в стране. Глава Совета иранских мобедов (зороастрийских священников) Рашид Хоршидян на церемонии, посвященной 30-й годовщине кончины Имама Хомейни, заявил, что покойный имам всегда повторял, что Иран является страной всех иранцев и все иранцы являются членами единой нации, добавив, что эти замечания вызвали дальнейшую солидарность между всеми иранскими этническими группами. «Мусульмане, зороастрийцы, евреи и все иранцы любого этнического, религиозного или культурного происхождения коренятся в земле страны и прилагают усилия для процветания и прогресса своей страны», — сказал зороастрийский священник на церемонии памяти имама Хомейни. В мероприятии приняли участие представитель зороастрийской общины в парламенте Ирана Эсфандиар Эхтиари и другие официальные лица общины.

10.06. Президент Ирана Хасан Роухани назначил Сейеда Джавада Хосейни исполняющим обязанности министра образования после того, как бывший министр Мохаммад Батхеи подал в отставку. «В соответствии со статьей 135 Конституции и исходя из ваших обязательств и научного и управленческого опыта, вы назначаетесь исполняющим обязанности министра образования», — говорится в письме президента Роухани о назначении.  Сейед Джавад Хосейни ранее занимал должность генерального директора департамента образования в провинции Хорасан Резави.  Роухани одобрил отставку бывшего министра образования Мохаммада Батхеи, который ушел со своего поста, чтобы баллотироваться на место в парламенте в феврале 2020 года. Батхеи вступил в должность в августе 2017 года после того, как парламент избрал его министром во время начала второго срока президентства Роухани.

17.06. Совет министров Ирана во время воскресного заседания одобрил три законопроекта, касающихся соглашений о сотрудничестве в области безопасности на Каспии. Три дополнительных протокола к закону соглашения о сотрудничестве в области безопасности Каспийского моря были связаны с сотрудничеством и взаимодействием пограничных органов, борьбой с организованной преступностью и борьбой с терроризмом на Каспии. Выступая на заседании кабинета министров, президент Ирана Роухани назвал развитие туризма важным направлением для экономического процветания, новых возможностей трудоустройства и социальной жизнеспособности, а также дружбы между культурами и обществами. Он также призвал Центробанк предоставить необходимые кредиты для развития экотуризма с учетом внутренних возможностей. Далее он подчеркнул необходимость устранения препятствий на пути развития экотуризма в стране. На сессии Организация по культурному наследию, ремеслам и туризму также был представлен доклад о туризме с использованием развития экотуризма.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

18.06. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что недавно в Иране была разоблачена и ликвидирована крупная сеть кибершпионов США, и в ближайшее время Министерство разведки опубликует подробности этой операции. Контр-адмирал Али Шамхани заявил об этом, напомнив о заявлении советника по национальной безопасности США Джона Болтона, о том, что Соединенные Штаты проводят кибероперации «чтобы сказать России или кому-либо еще, кто занимается кибероперациями против нас, вы заплатите цену».

Шамхани сказал, что в кибероперациях США против других стран нет ничего нового, и эта враждебная страна имеет долгую историю проведения таких операций.

Он также отметил, что Иран и многие другие страны мира сформировали «международную антишпионскую сеть» против Соединенных Штатов, добавив, что «мы предоставили информацию об обнаруженной сети некоторым другим союзным странам, в которых она работала, и которая привела к разоблачению и демонтажу сети офицеров разведки США, а также аресту и осуждению некоторых агентов ЦРУ в разных странах». Шамхани также отметил, что некоторые детали дела уже были раскрыты самим ЦРУ, призвав Министерство разведки Ирана опубликовать соответствующие видео и признания в ближайшем будущем.

Высокопоставленный иранский чиновник по вопросам безопасности добавил, что Иран как гарант безопасности в Персидском заливе и Ормузском проливе до сих пор выдвигал инициативы для стран региона по снижению напряженности, отмечая при этом, что вмешательство США увеличило разногласия между странами региона.

19.06. Представитель Министерства разведки Ирана дал новые подробности о «тяжелом ударе», нанесенном иранскими спецслужбами США, путем обнаружения и ликвидации двух сложных сетей кибершпионажа, связанных с ЦРУ.

Генеральный директор департамента контрразведки Министерства разведки заявил, что Исламская Республика нанесла «первый глобальный удар по американской шпионской сети» в киберпространстве. Чиновник сообщил, что более подробная информация о новой атаке на враждебную сеть будет опубликована в ближайшее время. Официальный представитель добавил, что в ходе другой операции, проведенной в последние месяцы, силы иранской разведки нанесли удар по новой сети американских шпионов. По его словам, после судебных процессов будет опубликовано подробное описание операций и доказательств деятельности шпионов ЦРУ в зарубежных странах. «В шпионскую сеть США входит значительное количество профессиональных шпионов ЦРУ, которые получили удар в результате недавнего нападения со стороны Министерства разведки Исламской Республики и его глобальных союзников», — сказал чиновник, добавив, что шпионы, вовлеченные в это дело, рассматриваются в качестве «первоисточников» ЦРУ из-за их тесного сотрудничества с шпионским агентством США и предоставленной ими информации.

Подчеркивая контрразведывательную деятельность Министерства разведки на международном уровне, чиновник заявил, что Иран использует «возможности других союзных (разведывательных) служб» в битве против США. Он также сказал, что успех Ирана по раскрытию международной сети кибершпионажа в Вашингтоне не только предотвратил враждебные меры разведки против Тегерана, но и нарушил значительную часть глобальной разведывательной деятельности Соединенных Штатов. Американцы используют киберпространство, чтобы действовать против Ирана, а также связываться со своими шпионами по всему миру через безопасные системы связи, сказал чиновник, отметив, что иранским силам удалось проникнуть в системы кибершпионажа США, которые действуют под эгидой социальных, медицинских или спортивных сайтов США.  «Обнаружение шпионов не ограничивалось одним Ираном, хотя среди этих сайтов были и персидские сайты», — заявил представитель разведки, добавив, что некоторые из шпионов оказались иранцами, совершающими государственную измену и намеренно сотрудничающими с ЦРУ внутри страны.

Некоторые из этих иранских граждан были привлечены к ответственности, в то время как ряд других использовался для проникновения в сеть кибершпионажа США, добавил чиновник. Генеральный директор объяснил, что США попытались вывезти своих шпионов из разных стран после того, как поняли, что Иран нанес удар, что привело к прекращению работы сети. По словам чиновника, шпионы, работающие на ЦРУ, занимались различными промышленными, военными, кибернетическими, экономическими и инфраструктурными сферами, добавив, что американцы назвали удар поражением, которое привело к закрытию их планов.

Американцы однозначно назвали свою неудачу «полным глобальным крахом, разведывательным скандалом и крупнейшим поражением разведки Америки после терактов 11 сентября, которые нанесли им сотни миллиардов долларов издержек и потерь», — заключил иранский чиновник.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

03.06. Главный военный помощник верховного лидера ИРИ генерал Яхья Рахим Сафави подтвердил заинтересованность своей страны в подписании пактов о ненападении с государствами региона и подчеркнул, что американские силы должны покинуть регион. «Наша стратегия заключается в ненападении по отношению к соседям, и Иран даже готов подписать пакт о ненападении с соседними государствами; этот вопрос был недавно поднят и министром иностранных дел (Зарифом). Конечно, мое собственное предложение заключается в подписании Пакта о ненападении с рядом стран и формирование коалиции с некоторыми другими странами», — заявил генерал Рахим Сафави. Он выразил надежду, что региональные государства поймут, что их врагами являются американцы и сионисты, а не Иран.

Генерал Рахим Сафави напомнил арабским региональным государствам о предательстве США своих слуг и марионеточных режимов, включая шаха Ирана, Зина эль-Абидина Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте и Муаммара Каддафи в Ливии, и отметил: «Как сказал верховный лидер, американцы должны покинуть регион Западной Азии, и они обязательно уйдут». Он добавил, что если арабские региональные государства будут мыслить мудро, они не потерпят гегемонии Вашингтона, который называет их дойными коровами.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

04.06. Глава судебной власти Ирана Сейед Эбрахим Раиси заявил, что администрация США просит о переговорах с Исламской Республикой Иран в результате успешной политики Ирана по сопротивлению санкциям.

Глава судебной власти сослался на отступление госсекретаря США Майка Помпео от ранее заявленной позиции о предложении безоговорочных переговоров с Ираном, сказав, что «сегодня мы видим, что США умоляют Иран вести переговоры. Эта новая позиция еще раз подтвердила правоту сильных лидеров и основана на экспертных взглядах, которые неоднократно подчеркивали, что единственный способ одержать победу над агрессивным поведением врагов — это сопротивление». Заявив, что США нужны переговоры с Ираном, Раиси добавил, что «если мы будем настаивать на своих позициях, противник отступит, как показали недавние позиции официальных лиц США».

05.06. Парламент Ирана завершил доклад о нарушениях прав человека правительством США как внутри, так и за пределами Соединенных Штатов, рассказал депутат. Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпише заявил, что этот доклад является частью 15 планов, разработанных парламентом для противодействия враждебным мерам США. Комиссия по национальной безопасности и внешней политике представила отчет председателю парламента, добавил он. Отчет состоит из двух основных разделов, включая нарушения прав человека в самих США и на международном уровне.

Он включает в себя различные случаи нарушений прав человека в США, такие как факты о владении оружием в США, которые угрожают жизни людей, насилие со стороны полиции США, суровые и несправедливые судебные решения, нарушение прав мусульман, расовая дискриминация, нарушение прав женщин и беженцев, вторжение в частную жизнь людей, тяжелые условия в американских тюрьмах, спонсирование терроризма, вмешательство во внутренние дела других стран и закрытие глаз на нарушения прав человека израильским режимом и Саудовской Аравией. Международный центр по правам человека Ирана уже составляет ежегодные доклады о нарушениях прав человека в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты подвергаются международной критике за политизацию проблемы прав человека и известны как одни из главных самопровозглашенных защитников прав человека.

06.06. Министерство по делам беженцев и репатриантов Афганистана заявило, что за последние 5 месяцев, 185 000 афганских беженцев добровольно вернулись в свою страну из Ирана. Афганский Первый телеканал процитировал сообщение министерства о том, что за последние 5 месяцев, 185 000 афганских беженцев добровольно вернулись в свою страну из Ирана. Афганское телевидение также процитировало статистику ООН, согласно которой 700 000 человек вернулись в свою страну в течение последнего мусульманского 1397 года (21 марта 2018 — 20 марта 2019). В своем последнем докладе, Международная организация по миграции (МОМ) заявила, что за последние шесть лет 3 200 000 афганских беженцев вернулись в Афганистан, 95% из которых были афганцы, проживающие в Иране и Пакистане.

07.06. Генерал Мортеза Горбани, советник командующего Корпусом стражей исламской революции, призвал страны региона «не стремиться к выполнению желаний и целей стран глобального высокомерия и сионистов», сказав: «Вместе мы можем создать исламскую сверхдержаву».

Чиновник подчеркнул важность единства соседних стран в противодействии вмешательствам внерегиональных держав, заявив, что Иран стремится снизить напряженность в регионе, поскольку считает, что никто не выиграет от войны.

Однако, ссылаясь на растущую напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном и проводимую американскими официальными лицами политику борьбы с Исламской Республикой, военный советник подчеркнул, что никто никогда не станет торговаться по поводу обороноспособности его страны.

«Иранские вооруженные силы полностью готовы отреагировать на любой шаг со стороны врагов», — сказал он, предупредив, что любая война против Ирана не остановится на границах Исламской Республики и охватит весь регион.

10.06. Парламент Ирана ратифицировал соглашение, позволяющее правительству страны присоединиться к Зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На открытом заседании парламента законодатели ратифицировали соглашение между Тегераном и Евразийским экономическим союзом о создании совместной Зоны свободной торговли. Соглашение, подписанное в Казахстане в мае 2018 года, устанавливает основные правила торговли между ЕАЭС, Ираном и Всемирной торговой организацией (ВТО), членом которой Иран не является. Планируется, что Зона свободной торговли будет действовать в течение четырех лет, в рамках которых ЕАЭС предоставит Ирану тарифные льготы более чем на 500 наименований товаров. Государственная Дума и Совет Федерации России ратифицировали соглашение о создании Зоны свободной торговли Иран-ЕАЭС в ноябре 2018 года. В Евразийский экономический союз входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Иран и члены ЕАЭС начали разрабатывать соглашение о свободной торговле в 2015 году, хотя подписание несколько раз откладывалось.

11.06. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф примет участие в открытом заседании парламента для обсуждения конвенции, подписанной Ираном и четырьмя другими прибрежными государствами Каспийского моря, и правового статуса этого моря. Член совета председательствующих парламента Амир Хосейн Газизаде рассказал, что из-за деликатности вопроса и связанных с ним дискуссий,

Иран, Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан в августе 2018 года в принципе договорились о том, как разделить потенциально огромные нефтегазовые ресурсы Каспийского моря, прокладывая путь для новых проектов по разведке и разработке трубопроводов. Однако определение границ морского дна, которое, по-видимому, находится в центре спора, потребует дополнительных соглашений между прибрежными государствами. В течение почти трех десятилетий пять прибрежных государств спорили о том, как разделить самый большой в мире закрытый водоем.

После подписания соглашения, в Иране и за его пределами стали распространяться слухи о том, что Иран отказался от права собственности на Каспий в ходе ранних переговоров о правовом статусе моря в 1996 году. Однако МИД незамедлительно отреагировал на слухи, отклонив их как «необоснованные претензии».

11.06. Президент Ирана Роухани заявил, что европейские страны должны противостоять экономическому терроризму Соединенных Штатов против иранской нации и выполнять свои обязательства согласно ядерному соглашению, подписанному между Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году.

Роухани выступил в Тегеране во второй половине понедельника на встрече с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом, который ранее уже встречался со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Мы ожидаем, что Европа будет сопротивляться и противостоять экономическому терроризму Америки против иранской нации и выполнять свои обязательства в соответствии с СВПД (ядерное соглашение, официально известное как Объединенный всеобъемлющий план действий)», — сказал Роухани главному дипломату Германии, добавив, что после выхода США из сделки, Иран мог бы сделать то же самое в силу статьи 36 СВПД, но решил остаться терпеливым и дать другим подписавшимся шанс. Между тем, министр иностранных дел Германии Хейко Маас отметил, что его страна по-прежнему твердо поддерживает ядерное соглашение 2015 года, но не может осуществить «чудеса» перед лицом давления США на Иран.  В Тегеране Маас заявил, что Великобритания, Франция и Германия — три европейские страны, подписавшие СВПД, планируют сохранить соглашение через год после того, как Соединенные Штаты вышли из него. «Позиция наших трех европейских стран заключается в том, что мы поддерживаем СВПД и хотим продолжать выполнять свои обязательства, но не можем совершать чудеса», — сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Он отметил, что Берлин, Лондон и Париж работают над созданием Инструмента поддержки торговых обменов (INSTEX), платежного канала, который они открыли в январе для защиты торговли с Ираном от жестких экономических санкций США. Маас подчеркнул, что выход США из ядерного соглашения помешал Ирану в полной мере воспользоваться его преимуществами, но Европейский союз делает все возможное, чтобы эти преимущества для Тегерана были созданы. «Германия все еще поддерживает СВПД, и мы считаем, что Иран должен воспользоваться своими экономическими преимуществами», — сказал он. «Мы хотим, чтобы торговля Ирана и его экономический рост увеличились за счет INSTEX с Европой, и Иран имел право пользоваться финансовыми выгодами СВПД».

14.06. Подчеркнув, что Иран не пойдет на переговоры с США, верховный лидер ИРИ заявил в ходе встречи с премьер-министром Японии, что не считает, что существует необходимость в том, чтобы посылать сообщение президенту США Трампу. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Тегеране посетил аятоллу Хаменеи. Президент Ирана Хасан Роухани также присутствовал на встрече. В ответ на замечания Абэ, сказавшего: «Я здесь, чтобы донести до вас послание Трампа», — лидер ИРИ ответил: «Я не считаю, что Трамп заслуживает обмена сообщениями и не имеет для него ответа».

На этой встрече аятолла Хаменеи подчеркнул, что Иран не будет вести переговоры с Соединенными Штатами Америки, и заявил: «Я не считаю Трампа человеком, заслуживающим обмена сообщениями. Мы не будем вести переговоры с США».

По словам премьер-министра Японии, Трамп сказал ему: «Соединенные Штаты не хотят смены режима в Иране». На это верховный лидер ИРИ отметил: «Наша проблема с Соединенными Штатами не в смене режима. Потому что даже если они намерены продолжать это, они не смогут этого достичь, так же как предыдущие президенты США пытались уничтожить Исламскую Республику Иран в течение последних 40 лет, и потерпели неудачу. То, что говорит Трамп, что он не хочет смены режима, является ложью. Если бы он мог сделать это, он сделал бы это. Однако он не способен сделать это».

Отвечая на замечания премьер-министра Японии по поводу просьбы Соединенных Штатов о переговорах с Ираном по ядерной проблеме, аятолла Хаменеи заявил: «Исламская Республика Иран в течение 5- 6 лет вела переговоры с США и европейцами — P 5+ 1 — что привело к соглашению. Но Соединенные Штаты проигнорировали и нарушили это определенное соглашение. Итак, какой здравый смысл позволил бы снова вести переговоры с государством, которое выбросило все, что было согласовано?».

14.06. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выразил обеспокоенность Ирана по поводу того, что случилось с двумя крупными нефтяными танкерами в Оманском заливе, что произошло одновременно со встречей премьер-министра Японии с Али Хаменеи.

«Иран выражает беспокойство по поводу сегодняшнего подозрительного инцидента с нефтяными танкерами, связанными с Японией, который произошел одновременно со встречей премьер-министра Японии и лидера исламской революции, — написал он, — и рассматривает это событие на срыв региональных и внерегиональных ориентиров и усилий, направленных на снижение напряженности в регионе».

Как сообщалось, ВМС Исламской Республики Иран направили силы, спасательные корабли и вертолеты для оказания помощи двум крупным нефтяным танкерам, которые пострадали от взрывов в Оманском заливе. По просьбе Международной конвенции о поиске и спасании на море, иранский военно-морской флот направил свои силы, спасательные корабли и вертолеты на место и успешно оказал значительную помощь экипажам. Агентство Reuters со ссылкой на четыре судоходных и торговых источника заявило, что два танкера — опознанных как Front Altair под флагом Маршалловых островов и Kokuka под панамским флагом — пострадали в ходе предполагаемых нападений в Оманском заливе и что экипаж был эвакуирован с этих судов. Экипажи находятся в безопасности, добавили источники.

18.06. Иран смело объявит об этом, если он что-то сделает, заявил начальник штаба Вооруженных сил Мохаммад Багери в ответ на обвинения Соединенных Штатов в том, что Иран стоит за атаками на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

Два танкера — один перевозил нефть, а другой перевозил химикаты — подверглись нападению возле стратегически важного Ормузского пролива. Примерно 30% морской нефти в мире проходит через этот стратегический пункт.

Помпео заявил, что Иран осуществил эти атаки с явным намерением остановить транзит нефти через пролив.  Иран яростно отклонил это обвинение, назвав его смешным и опасным. Глава Генерального штаба Вооруженных сил заявил, что «Иран сталкивается с беспринципными, неправдивыми и лживыми врагами, такими как Соединенные Штаты». «Если у Исламской Республики Иран будет желание заблокировать экспорт нефти из Персидского залива, он полностью осознает это и заявит об этом открыто», — сказал генерал Багери на церемонии в Университете имама Хусейна в Тегеране. Высший военный командир сказал, что в случае необходимости Иран вступит в войну с врагами, в том числе с США, открыто. «В случае необходимости, мы будем открыто противостоять врагам, в том числе Америке в регионе», — заявил он. В этом случае вооруженные силы будут сражаться «на очень большой территории», добавил он.

Багери сравнил президента США Дональда Трампа с безжалостным иракским диктатором Саддамом Хусейном, чей режим напал на иранские города с помощью ракет и химического оружия в 1980-х годах, и в то же время говорил о мире.

24.06. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи раскритиковал отсутствие решимости европейских стран противостоять политике США на Ближнем Востоке и упрекнул их в бездействии относительно выполнения своих обязательств по ядерной сделке 2015 года.

На встрече с заместителем министра иностранных дел Великобритании по Ближнему Востоку Эндрю Меррисоном в Тегеране Аракчи подчеркнул проволочки европейских стран и невыполнение ими своих обязательств по ядерной сделке — по Совместному всеобъемлющему плану действий, сказав: «К сожалению, нет баланс между нашими обязательствами и правами в соответствии с СВПД, поэтому у Ирана больше нет причин продолжать соблюдать этот договор».

«Мы убеждены, что отсутствие приверженности Европы своим обязательствам в рамках СВПД было вызвано не неспособностью, а отсутствием решимости. Европа не готова платить какие-либо расходы за сохранение СВПД», — сказал иранский дипломат. «Европейские компании не осмеливаются не подчиняться приказам Министерства финансов США, что означает отсутствие суверенитета Европы даже внутри ее собственных границ», — добавил Аракчи, заявив, что «решение по сокращению обязательств Ирана в рамках СВПД является национальным и необратимым, и Исламская Республика будет придерживаться этой тенденции, пока ее требования не будут выполнены». Дональд Трамп в одностороннем порядке отозвал свою страну из ядерной сделки, которая была подписана между Ираном и группой мировых держав P5 + 1. Европейские подписанты, которые утверждают, что пытаются поддержать соглашение, запустив долгожданный INSTEX, чтобы помочь Ирану получить некоторые выгоды от СВПД, но они до сих пор не смогли сохранить выгоды Ирана от этого пакта. Исчерпав терпение в связи с бездействием ЕС перед лицом растущего давления США, 8 мая, Иран сократил свои обязательства по соглашению и предупредил ЕС, что рассмотрит вопрос о прекращении действия соглашения через 60 дней, если его требования не будут выполнены. Аракчи подчеркнул, что 60-дневный срок ни в коем случае не будет продлен, подчеркнув, что Тегеран продолжит выполнение следующих шагов, если стороны СВПД не выполнят требования Ирана. Иранский дипломат также подверг критике одностороннюю позицию правительства Великобритании по региональным вопросам, включая его необоснованные обвинения в адрес Ирана после нападений 13 июня на нефтяные танкеры в Оманском заливе, заявив: «Похоже, что путаница британского правительства с затруднительным положением в отношении Brexit помешала ему правильно понять глобальные реалии. Незрелое партнерство с мерами хулиганского стиля США приведет лишь к усилению «исторического отвращения иранцев к политике Великобритании».

27.06. Иранский парламент разработал законопроект, который будет утвержден позднее, требующий от правительства взимать плату с грузовых и военных судов, проходящих через Ормузский пролив, для защиты их безопасности. «Законодатели представили законопроект, согласно которому правительство должно получать от них доходы за обеспечение безопасности судов, военных или невоенных, в Ормузском проливе», — заявил законодатель Хосейн Али Хаджи Делигани. Он добавил, что иранские парламентарии также разработали другие законопроекты, включая получение компенсации от США за нападение на иранский пассажирский самолет в 1988 году с 290 людьми на борту, принятие необходимых мер против стран, в которых находятся американские военные и объекты, принятие необходимых мер против компаний, которые выполняют санкции США против Ирана, поддерживая иранский народ и институты, пострадавшие от санкций США, и формируя клуб стран, которые были санкционированы США. В то время как Корпус стражей исламской революции (КСИР) в течение многих лет был гарантом безопасности для грузовых судов и нефтяных танкеров в Персидском заливе и Ормузском проливе, Вашингтон утверждает, что его Военно-морские силы были развернуты в регионе для обеспечения безопасности. Президент США Дональд Трамп заявил, что другие страны, включая Китай и Японию, должны защищать свои нефтяные танкеры на Ближнем Востоке, предложив американским военным отказаться от обеспечения безопасности в Ормузском проливе для международной торговли. Трамп задал вопрос, почему Соединенные Штаты годами предоставляют такую защиту «при нулевой компенсации»?

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

04.06. Министерство иностранных дел Ирана осудило политику торговой войны правительства США с Китаем, как пример экономического терроризма, заявив, что попытка Вашингтона навязать политические соображения экономическим фактам будет иметь пагубные последствия для мировой экономики и валового мирового продукта. Отвечая на вопрос о позиции Ирана в эскалации торговой войны между США и Китаем, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил журналистам: «Торговая война между Китаем и США, которая была одним из основных международных вызовов в последние месяцы, влечет за собой аспекты и последствия, которые могут выйти за пределы уровня двусторонних связей между этими двумя странами и будут нацелены на развитие и благосостояние народов мира». «Позиция администрации г-на Трампа, создающая напряженность и кризис, была очевидна не только в безответственном выходе из международных соглашений, таких как соглашение между Исламской Республикой Иран и Группой 5 + 1 по ядерной проблеме и в отношении введения незаконных и односторонних санкций против народов, а также в случае торговой войны с Китаем», — добавил он.

«Согласно этому подходу, США относятся к Китаю с чрезмерным спросом и пытаются навязать политические соображения экономическим фактам», — сказал Мусави, добавив, что Иран осуждает эту политику США, как тип экономического терроризма. «Статистика и анализ показывают, что подход правительства США, который привел к формированию этой торговой войны с Китаем, может сократить до 600 миллиардов долларов от мирового валового внутреннего продукта в течение следующих двух лет, что означает распространение бедности и снижение благосостояния и падение уровня жизни во всем мире», — выразил сожаление представитель МИД Ирана. «Поэтому правительству США необходимо серьезно пересмотреть свою позицию в отношении международных тенденций и способов противостоять реальностям, таким как усиление влияния других субъектов и относительное снижение влияния США в мире», — заявил Мусави.

«Мы считаем, что попытка США сохранить свою прежнюю позицию, навязывая нетрадиционные издержки другим, обречена на провал и не соответствует международной архитектуре власти, учитывая текущие быстрые события», — заключил он.

11.06. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и президент Ирана Роухани проведут свой трехсторонний саммит в России до конца года, заявил посол России в Азербайджане Бочарников. «Саммит состоится до конца года». «Теперь очередь России принять его, поэтому саммит пройдет на территории России. Точная дата саммита будет объявлена официально», — сказал Бочарников. Он добавил, что участники саммита обсудят все аспекты своего сотрудничества. «Главы государств определят повестку дня», — подчеркнул Бочарников.

14.06. Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом Ирана Роухани на саммите ШОС в Кыргызстане и подтвердил готовность Пекина развивать отношения Исламской Республикой, даже если США прямо возложат вину на Тегеран за нападение на два нефтяных танкера возле Ормузского пролива.

Си встретился с Роухани в частном порядке на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. Китайский лидер пообещал развивать отношения независимо от того, как изменится ситуация. Недавно он заявил, что Вашингтон оказывает «крайнее давление» на Иран и эта «ситуация вызывает беспокойство». В последние месяцы президент Трамп занял жесткую позицию, как в отношении Китая, так и Ирана.

26.06. Багдад не позволит Вашингтону использовать их военные базы для нападения на Иран, подчеркнул президент Ирака, раскритиковав политику США, направленную на борьбу против Исламской Республики. «Мы не хотим, чтобы наша территория была промежуточным пунктом для любых враждебных действий против кого-либо из наших соседей, включая Иран», — заявил Бархам Салих, отметив, что нет соглашения между Багдадом и Вашингтоном, которое могло бы заставить Трампа думать, что он можно использовать иракскую территорию. Салих вспомнил горький опыт американского вторжения в его страну, напомнив Вашингтону, что легко начать войну, не задумываясь о возможных последствиях. «Легко начать войну, но очень, очень трудно закончить войну», — сказал он. В феврале Трамп заявил, что около 5000 солдат должны остаться в Ираке, чтобы внимательно следить за Ираном. В то время Трамп сказал, что не будет использовать Ирак в качестве плацдарма для удара по Ирану.

27.06. Пресс-секретарь Совета стражей Аббас Али Кадходайи объявил, что эта национальная структура ратифицировала соглашение между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Чиновник пояснил, что это соглашение улучшит международные связи Ирана помимо преодоления санкций США, а также усилит стратегическую политику «Взгляд на Восток». Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян объявил, что вступление Ирана в Евразийский экономический союз в настоящее время находится на завершающей стадии. Ардаканян подчеркнул, что когда Иран вступит в ЕАЭС, он сможет получить доступ к целевому рынку в объеме 180-миллионного населения стран-членов ЕАЭС. Следовательно, ИРИ может развивать и укреплять свои экономические связи в области поставок товаров государствам-членам ЕАЭС, особенно с учетом того, что на Иран наложены односторонние и незаконные санкции США, подчеркнул он.  «Очевидно, что в нынешних условиях вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) окажет значительное влияние на сопротивление Ирана против санкций», — добавил он.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

03.06. Президент Ирана Роухани призвал Соединенные Штаты вернуться в СВПД и нормализовать ситуацию, прежде чем призывать к переговорам.

Президент Ирана Роухани выступил с речью на встрече с группой профессоров и врачей университета. «В прошлом у врагов были некоторые требования для переговоров с Ираном, говоря, что Иран должен сначала принять предварительные условия, а затем они могут сесть за стол переговоров. Но в последние недели они подчеркивали, что у них нет предварительных условий для переговоров. Когда-то они угрожали нам, как будто они превосходили в военном отношении, и сегодня они говорят, что они не стремятся к войне и хотят только, чтобы у нас не было атомной бомбы, что, конечно, безосновательно», — сказал президент Роухани в очевидной ссылке на высказанные ранее замечания. Госсекретарь США Помпео заявил, что администрация Трампа готова говорить с Ираном «без предварительных условий».

Роухани добавил, что «сторона, которая покинула стол переговоров и нарушила соглашение, должна нормализовать ситуацию, в противном случае у нас нет другого выбора, кроме как продолжать наше сопротивление». «Если враг осознает, что выбранный им путь неправильный и неверный, то можно сесть за стол переговоров и решить любой вопрос», — отметил далее президент Ирана.

04.06. Официальный представитель парламента Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что Саудовская Аравия может дождаться шокирующего решения Тегерана, если она не прекратит участие в экономической войне США против Ирана.

«Если лидеры Саудовской Аравии не прекратят свое сотрудничество с США в экономической войне против Исламской Республики, им следует ожидать нового и шокирующего решения Тегерана», — сказал специальный помощник спикера иранского парламента по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахиан.

«Это время подходит к продолжению грязной политики Саудовской Аравии, Эмиратов и Израиля», — добавил он.

05.06. Президент США Дональд Трамп заявил, что готов провести переговоры с президентом Ирана Роухани, но всегда есть вероятность военных действий США против Исламской Республики. «Так что Иран — это место, которое было чрезвычайно враждебным, когда я впервые пришел в офис», — сказал Трамп. «В то время они были террористической нацией номер один в мире и, возможно, остаются такими сегодня», — добавил он. Когда его спросили, думает ли он о необходимости военных действий, он ответил: «Всегда есть шанс. Хочу ли я? Я бы предпочел не воевать. Но всегда есть шанс». Он также выразил готовность поговорить с Роухани: «Да, конечно. Я бы предпочел поговорить».

06.06. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опроверг, как сфабрикованное заявление израильской разведки «Моссад» о том, что Иран стоял за недавними нападениями в районе эмиратского порта Эль-Фуджайра, заявив, что он ранее уже предупреждал о таких действиях под «фальшивым флагом» в регионе.

Зариф написал, что «Моссад» просто торгует антииранским сценарием, составленным Б-Командой (B-Team), имея в виду советника по национальной безопасности США Джона Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна.

«Мальчик # B_Team, который плачет волком, снова плачет: на этот раз «Моссад» фабрикует сведения о причастности Ирана к саботажу в Фуджейре. Я предупреждал об авариях и «ложных флагах» — мы знаем, что происходит, когда вы верите их лжи. Мы с этим уже встречались, не так ли?», — написал иранский дипломат.

В последние дни израильские СМИ сообщали, что «Моссад» собирал материалы на месте предполагаемого саботажа против четырех нефтяных танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). В этом саботаже израильскими СМИ был обвинен Иран. В сообщениях цитировались неназванные официальные лица Израиля, которые утверждали, что атака была «довольно впечатляющей операцией коммандос», целью которой было «повредить суда, не ранив тех, кто находился на борту». После того, как 12 мая появились первые сообщения о взрывах в Фуджейре, ОАЭ отрицали, что произошел какой-либо инцидент, но позже подтвердили, что четыре коммерческих судна подверглись «диверсионным операциям» вблизи их территориальных вод. Саудовская Аравия объявила днем позже, что два ее судна получили повреждения в результате таинственных атак. В израильских сообщениях говорится, что «Моссад» предоставил свои доказательства спецслужбам США, что побудило некоторых американских чиновников подготовить атаки на Иран. В конце мая, Болтон заявил, что инцидент 12 мая был вызван иранскими военно-морскими минами, не предоставив никаких доказательств в подтверждение своего утверждения. «Я думаю, ясно, что это были морские мины, почти наверняка из Ирана», — заявил он. Помпео повторил претензии, сообщив перед отъездом в поездку в Европу, что Тегеран предпринял атаки, «чтобы поднять цену на сырую нефть во всем мире». Напряженность достигла нового пика между Ираном и США после решения администрации Трампа после этих атак направить авианосец, а также бомбардировщики B-52 в Персидский залив, чтобы защитить себя от того, что она назвала неизбежной угрозой со стороны Ирана. Иран назвал эти атаки «плачевными и тревожными».

Зариф заявил после нападений, что он уже предупреждал о таких подозрительных «несчастных случаях» из-за возобновления политики Вашингтона по подстрекательству к войне, продвигаемой Болтоном и другими американскими «ястребами».

13.06. Президент Ирана Роухани заявил, что у США больше нет возможностей оказывать давление на Иран и иранский народ.

Он выступил с замечаниями на заседании правительства. Роухани заявил, что у США не осталось выбора для оказания давления на Иран, и они использовали все свои возможности для оказания давления на страну в течение этого периода, добавив, что их давление и угрозы прекратятся с сегодняшнего дня.

Несмотря на пропаганду недоброжелателей против Ирана, страна в настоящее время находится в удовлетворительном положении, сказал президент Роухани.

Он также заявил, что Соединенные Штаты ввели самые беспрецедентные санкции против Ирана, санкции, которые нельзя сравнивать даже с санкциями согласно главе VII Устава Организации Объединенных Наций. Президент заявил, что подход США к максимальному давлению рассматривается, как явный символ «экономического терроризма». Такие меры будут зарегистрированы в истории; Между тем, иранский народ решительно выдержал максимальное давление, добавил президент Роухани.

Говоря о визите министра иностранных дел Германии Хейко Мааса в Тегеран, Роухани сказал, когда один из ведущих европейских дипломатов заявляет, что США выбрали неверный путь, это означает, что другие признают величие иранской нации.

24.06. Президент Ирана Роухани заявил, что большинство проблем, с которыми сталкивается сегодня мир, коренятся в односторонности действий США и в нарушении Вашингтоном норм международного права. «Большинство региональных и международных проблем были вызваны диктатом и издевательствами в некоторых странах, особенно в Соединенных Штатах, корни которых в нарушении международного права и в движении по пути односторонности», — сказал Роухани во время встречи с президентом Межпарламентской комиссии (IPU) Габриэлой Куевас Баррон. Роухани заявил, что США прекратили выполнение ядерного соглашения 2015 года, официально известного, как СВПД, в мае 2018 года, и потребовали от других стран нарушить резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которая одобрила СВПД. Санкции США против иранского народа — это «экономический терроризм», отметил Роухани. Роухани также сказал: «Твердый подход Ирана — это снижение напряженности, предотвращение военных конфликтов и содействие международному миру». Со своей стороны Куэвас сказала, что Иран играет важную и мощную роль в продвижении многосторонности и урегулировании конфликтов. Она описала Иран как могущественную страну в регионе.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

03.06. В эксклюзивном интервью для программы This Week, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что «будут последствия», если Соединенные Штаты продолжат свою кампанию экономического давления против народа Ирана.

Зариф назвал новые санкции США «экономическим терроризмом2, который нацелен на простых иранцев, потому что, хотя продукты питания и лекарства освобождены от санкций, финансовые операции, связанные с ними, действуют на доставку питания и лекарств. «Если цель президента Трампа состоит в том, чтобы оказать давление на нормальных иранцев, на простых иранцев, он, безусловно, достигнет этого», — сказал Зариф. «Но он не достигнет целей своей политики путем давления на иранцев», — добавил он. Президент Трамп заявил, что готов вступить в новые переговоры с Ираном, чтобы договориться о новом и более жестком ядерном соглашении. Зариф, однако, отметил, что перспективы потенциальных переговоров «не очень вероятны, потому что эти разговоры являются продолжением процесса давления». Министр иностранных дел Ирана также отметил, что опыт работы Трампа в сфере недвижимости — как описано в его книге 1987 года «Трамп: искусство сделки» — не будет работать с Ираном. «Это может работать на рынке недвижимости. Это не работает в отношениях с Ираном», — сказал он. «Он может работать даже в отношениях с другими странами, на короткий период, а не на длительный срок, но он не сможет работать с Ираном в течение короткого периода или в среднесрочной или долгосрочной перспективе». «Единственное, что работает с Ираном — это уважение», — сказал он. На вопрос, какое сообщение он передаст непосредственно президенту США, Зариф посоветовал не угрожать стране. «Я говорил это раньше, угрозы Ирану никогда не срабатывают», — сказал он во время интервью. «Никогда не угрожайте иранцу. Попробуйте уважение, это может сработать», — добавил он.

Зариф отверг утверждения США о том, что в регионе появилась новая иранская угроза, и заявил, что присутствие ВМС США дестабилизирует обстановку.

«Мы называем это место Персидским заливом по какой-то причине», — сказал Зариф. «Это место рядом с нами. Мы имеем право защищать себя», — констатировал дипломат. «Представьте себе, если Иран прибудет к побережью Калифорнии [или] побережью Флориды», добавил он. «Как вы себя почувствуете? Как бы вы к этому отнеслись? Соединенные Штаты посылают ядерные корабли в наши воды, в наши окрестности», — сказал Зариф. «Если Соединенные Штаты решат причинить так много боли иранскому народу, навязывая экономическую войну, участвуя в экономическом терроризме против Ирана, тогда будут последствия», — сказал он.

«Мы не делаем различий между экономической войной и боевыми действиями», — предупредил он. «США участвуют в войне против нас, и эта война болезненна для наших граждан. У нас есть очень четкое представление о том, что в войне никто не выигрывает. В войне каждый проигрывает, потери некоторых будут больше, чем потери других», — отметил Зариф.

В конце интервью, Зариф подчеркнул, что Иран осуществляет самооборону, на которую имеет право. «Президент Трамп объявил, что он участвует в войне и экономической войне против Ирана, и мы обязаны защищать наш народ от этой экономической войны», — констатировал иранский министр.

10.06. Высокопоставленный иранский законодатель заявил, что Израиль боится сотрудничества Японии с Ираном и, следовательно, предпринимает усилия, чтобы подорвать это развитие. Алаеддин Бороуджерди указал на телефонный разговор, состоявшийся между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сказав: «Премьер-министр сионистского режима считает, что он может удержать премьер-министра Японии от сотрудничества с Ираном, указав на «красные линии» его режима в регионе, поскольку сионистское лобби опасается, что Япония присоединится к другим странам, которые сотрудничают с Ираном». Все давление США на страну направлено на изменение региональной политики Тегерана и подрыв ракетной мощи страны, сказал он, отметив, что некоторые меры администрации Трампа «были приняты из-за давления сионистов».

21.06. Иран осудил незаконное присутствие США в Сирии, призвав правительство США немедленно прекратить свое военное присутствие в охваченной войной стране. «Мы решительно осуждаем нарушение международного права, в частности, МГП (Международное гуманитарное право) США в Сирии, и подчеркиваем, что они должны немедленно положить конец своему незаконному присутствию в каких-либо частях Сирии», — заявил постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Маджид Тахт Раванчи на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Ближний Восток: Сирия — гуманитарная».

Тахт Раванчи сказал, что Исламская Республика продолжает консультации с другими гарантами мирного процесса в Астане по ряду вопросов, включая зону деэскалации Идлиба. «Наряду с другими гарантами и в соответствии с международным правом, Иран продолжает поддерживать неотъемлемое право сирийского правительства бороться с террористами, признанное Советом Безопасности», — заявил он.

«Хотя международное гуманитарное право должно соблюдаться всеми без исключения, это не может и не должно использоваться в качестве предлога для прекращения борьбы с терроризмом, поскольку это будет парадоксальным», — добавил он. Иранский дипломат подчеркнул необходимость борьбы с наиболее опасными террористами, которые взяли в заложники большое количество мирных жителей.

Он добавил: «Фактически, это практическая защита гражданских лиц, которая должна привести к освобождению всех гражданских лиц, попавших в ловушку в районах, где содержатся террористы».

«Нынешняя ситуация в Идлибе, которая позволяет террористам использовать более двух миллионов гражданских лиц в качестве живого щита и проводить свои операции, не может и не должна продолжаться бесконечно. Это, помимо прочего, предотвращает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц, задерживает восстановление страны и мешает политическому решению, которые по своей сути взаимосвязаны». «В конечном счете, право определять будущее Сирии принадлежит исключительно самим сирийцам. Мы должны искренне поддерживать возглавляемый Сирией и находящийся в собственности Сирии политический процесс под эгидой ООН», — заключил он. Ранее в этом месяце высокопоставленный член сирийского парламента отклонил претензии по поводу соглашения об отзыве иранских военных советников из страны, добавив, что США не имеют права вообще принимать какие-либо действия в отношении Дамаска. Замечания прозвучали после того, как некоторые информационные агентства заявили, что Дамаск и Вашингтон заключили сделку о том, что иранские военные советники покинут Сирию.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

05.06. Председатель КНР Си Цзиньпин, в интервью российским изданиям накануне визита в Россию, заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе имеет крайне важное значение и заслуживает уважения, полного и эффективного исполнения. «СВПД, как результат многосторонних усилий, имеет крайне важное значение не только для международного режима нераспространения ядерного оружия, но и с точки зрения обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке, он заслуживает уважения, полного и эффективного исполнения», заявил председатель КНР. Он отметил, что в последнее время «максимальное давление» и односторонние санкции, введенные США против Ирана, привели к эскалации напряженности ситуации вокруг иранской ядерной проблемы и в целом на Ближнем Востоке, что весьма тревожно.

Си Цзиньпин добавил, что позиции Китая с Россией по иранской ядерной программе во многом совпадают. «По ИЯП у нас с российскими партнерами во многом совпадают взгляды и позиции, в частности, это касается проявления разума и сдержанности, активизации диалога и консультаций в целях снятия напряженности. Китай и Россия будут продолжать тесное взаимодействие, способствовать развитию ситуации в верном направлении в пользу поддержания авторитета ООН, обеспечения глобального мира и безопасности и защиты общих интересов международного сообщества. Мы со своей стороны будем и впредь решительно защищать свои законные права и интересы», — отметил он.

11.06. Иран выполнил свою угрозу относительно ускорения производства обогащенного урана, заявил глава Организации ООН по наблюдению за ядерной деятельностью Юкиа Амано. В своем отчете за март Амано объявил, что Исламская Республика Иран по-прежнему привержена своим обязательствам в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщает агентство Рейтер.

Ядерное соглашение Ирана с крупнейшими державами ограничивает количество низкообогащенного урана, который Иран может производить. Учитывая колебания в производстве, было неясно, когда Иран сможет достичь этого предела, сказал Амано на пресс-конференции, отказываясь более подробно останавливаться на уровне производительности. На сезонном заседании Совета управляющих МАГАТЭ Амано выразил глубокую обеспокоенность по поводу «напряженности в ядерной проблеме Ирана» и выразил надежду, что ядерное противостояние будет урегулировано путем переговоров.

11.06. Официальный представитель Ирана по атомной энергии (IAEO) заявил, что 22.6.  года будет заложена база для развития второго этапа проекта по созданию стабильных изотопов на объекте Фордо. Выступая в кулуарах выставки «Ядерные достижения» в Курдистане, советник главы Иранского атомного агентства Асгар Зареан выразил надежду, что этот проект будет завершен и открыт в апреле 2020 года. Далее он рассказал, что первая фаза проекта была завершена при сотрудничестве с Россией. Иран является 12-й страной, которая обладает этой технологией, которая имеет различные медицинские и сельскохозяйственные применения, добавил он. Стабильные изотопы являются нерадиоактивными формами атомов. Хотя они не излучают радиацию, их уникальные свойства позволяют использовать их в самых разных областях, включая управление водными ресурсами и почвой, исследования окружающей среды, исследования оценки питания и судебно-медицинскую экспертизу.

17.06. Иран рассмотрит вопрос о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если европейские стороны, подписавшие СВПД не смогут внести свой вклад в сохранение соглашения до истечения 60-дневного срока, заявил председатель ядерного комитета парламента Ирана.

Председатель ядерного комитета парламента Ирана Моджтаба Зоннур сказал, что Европа не желает сохранять ядерную сделку с Ираном и платить цену, которая влечет за собой меры, необходимые для сохранения соглашения.

«Объем наших экономических сделок с Европой в лучшем случае составляет 20 миллиардов долларов в год, тогда как объем экономических транзакций между Европой и США составляет от 900 до 1000 миллиардов долларов. Конечно, Европа не пожертвует 1000 миллиардов долларов за 20 миллиардов долларов», — сказал он.

Депутат добавил, что сохранение ядерной сделки в ее нынешнем состоянии выгодно Европе, «потому что они не хотят платить цену. Они просто хотят контролировать Иран и убедиться, что мы ничего не выиграем от соглашения».

О возможностях Ирана в случае, если Европа не предпримет конкретных шагов по спасению СВПД до истечения 60-дневного срока, Зоннур сказал, что Иран увеличит обогащение урана до любого процента, необходимого для мирных целей, и вернет реактор в Араке обратно в эксплуатацию.

«Мы могли бы также остановить добровольное выполнение Дополнительного протокола, пересмотреть уровень нашего сотрудничества с Международной организацией по атомной энергии и обдумать вопрос о выходе из ДНЯО», — добавил он.

8 мая, ровно через год после выхода США из СВПД, Иран обнародовал контрмеры по выходу США, предоставив остальным сторонам, подписавшим СВПД, 60 дней для выполнения своих обязательств, особенно тех, которые касаются экономических интересов Ирана в банковской сфере, энергетические сектора, прежде чем сокращать части своих обязательств по соглашению поэтапно.

Иран заявил, что его решение сократить обязательства по СВПД, учитывая текущий статус сделки, находится в пределах его прав по соглашению.

18.06. Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) объявила, что запасы обогащенного урана в Иране превысят 300 кг.

«С сегодняшнего дня начался обратный отсчет, и это означает, что к 6-му дню месяца Тир (27 июня) производство обогащенного урана превысит 300 килограммов», — заявил представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди на площадке тяжелого ядерного реактора в Араке. Он также рассказал, что после 27 июня Иран ускорит свою деятельность по обогащению урана, превысив уровень 3,67 процента.

«После превышения 300 килограммов мы увеличим скорость производства обогащенного урана выше 3,67 процента», — заявил Камалванди.

Иран сокращает свои ядерные обязательства, поскольку стороны, подписавшие ядерное соглашение 2015 года, официально известное, как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), не смогли оградить страну от санкций, введенных Соединенными Штатами. Решение частично снять ограничения на ядерную деятельность было принято 8 мая, ровно через год после того, как президент Трамп вывел США из многостороннего соглашения и ввел санкции против Ирана.

Тем не менее, Иран заявил, что если оставшиеся стороны СВПД, включая Европейский союз, предпримут немедленные шаги для компенсации санкций, он не предпримет следующие шаги и вернется на предыдущий этап.

В соответствии с СВПД, запасы обогащенного урана в Иране не должны превышать 300 кг. Выступая на конференции азиатских лидеров в Кыргызстане, на которой присутствовали также президенты России и Китая, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран не может сохранять приверженность ядерной сделке в одностороннем порядке. Китай, Россия, страны Е3 (Франция, Германия и Великобритания) и Европейский союз являются оставшимися сторонами, подписавшими СВПД.

18.06. Европейский союз отреагирует на любое иранское нарушение соглашения по ядерной программе 2015 года, если Международное агентство по атомной энергии официально определит его, заявили высокопоставленные дипломаты Германии и блока. «Наша оценка основана на отчетах МАГАТЭ, а не на заявлениях. До сих пор Иран был послушным, и мы ожидаем и надеемся, что так будет и впредь», — заявила глава внешней политики ЕС Федерика Могерини.

Между тем, министр иностранных дел Германии Хейко Маас сказал: «Посмотрим, что нам скажет Международное агентство по атомной энергии, если будет такое обогащение урана».

Иран заявил, что через 10 дней нарушит согласованные на международном уровне ограничения на запасы низкообогащенного урана.

Европейские страны, подписавшие ядерное соглашение с Ираном СВПД, утверждают, что пытаются поддержать сделку, запустив долгожданный INSTEX, чтобы помочь Ирану получить некоторые выгоды от СВПД, до сих пор не смогли обеспечить выгоды Ирана от этого пакта. Исчерпав терпение в связи с бездействием ЕС перед лицом растущего давления США, Иран, 8 мая, на годовщину незаконного выхода США из соглашения, решил сократить свои обязательства по нему, и предупредил ЕС, что он примет новые решения об обогащении урана через 60 дней, если его требования в отношении банковских отношений и продажи нефти не будут выполнены. Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи заявил, что 60-дневный срок никоим образом не будет продлен, подчеркнув, что Тегеран продолжит выполнение следующих шагов, если стороны СВПД не выполнят требования Ирана.

20.06. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Иран ведет переговоры с Россией и Китаем о возможном механизме урегулирования в случае провала переговоров с ЕС по поводу ядерной сделки. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана контр-адмирал Али Шамхани прибыл в Россию для участия в 10-ом Международном совещании высокопоставленных представителей служб безопасности в Уфе.

Помимо участия в российской конференции по безопасности, Шамхани и сопровождающая его иранская делегация провели встречу с представителями 6 соседних с Афганистаном стран, а также провели двусторонние встречи с высокопоставленными представителями безопасности стран-участниц.

20.06. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что его страна намерена и впредь постепенно сокращать свои обязательства в соответствии с соглашением по ядерной программе 2015 года, если не будут выполняться обязательства другими сторонами.

Выступая на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, в кулуарах 10-го Международного совещания высокопоставленных представителей по вопросам безопасности в Уфе, в России, Шамхани отметил недавние меры, принятые Ираном для сокращения своих обязательств после выхода США из ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и неспособность европейских сторон выполнить свои обязательства.

«На основании статей 26 и 36 СВПД Иран будет и впредь постепенно сокращать свои обязательства, чтобы противодействовать неприемлемому поведению других сторон, которое служит исключительно интересам одной стороны», — сказал он.

26.06. Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани заявил, что его страна 7 июля внесет дополнительные изменения в свои обязательства по ядерному соглашению, учитывая бездействие европейских государств по спасению одобренного на международном уровне соглашения и растущее увеличение санкций США. «Исходя из решения ВСНБ, будет серьезно начат в рамках пунктов 26 и 36 ядерной сделки, второй шаг по изменению обязательств по ядерной сделке с Ираном», — написал Шамхани. Он добавил, что новые шаги приведут к тому, что страны, которые ошибочно восприняли терпение Ирана за слабость, осознают, что «реакция Ирана на обманчивые политические попытки ограничить неотъемлемые права иранского народа ничем не отличается от его реакции на нарушение американским БЛА его воздушных границ».

Шамхани раскритиковал Европу за то, что она не заплатила никакой цены, чтобы спасти ядерную сделку, и за ее удовольствие от давления США на Иран, и заявил, что недавнее заявление трех европейских государств и игра в санкции президента США Дональда Трампа являются двумя сторонами одной медали.

Его комментарии прозвучали после того, как министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что промедление европейских стран относительно введения в действие давно обещанного финансового механизма блока в обход односторонних санкций США против Тегерана INSTEX, показало, что у них нет ни силы, ни желания соблюдать свои обязательства по ядерной сделке.

28.06. За день до созыва совместной комиссии СВПД, представители Ирана, России и Китая собрались, чтобы обсудить ход ядерной сделки.

Посол Ирана в международных организациях в Вене Казем Гарибабади назвал эту встречу, на которой присутствовал заместитель министра иностранных дел Сейед Аббаса Аракчи, конструктивной и позитивной. Ранее Аракчи заявил журналистам, что стратегическое терпение Ирана исчерпало себя, поскольку он не может вынести односторонних действий в направлении сделки больше, чем есть. «Остальные страны СВПД не смогли компенсировать выход США из соглашения, но Тегеран проявил стратегическое терпение в течение прошлого года и предоставил им достаточные возможности, но это ничего не дало», — сказал Сейед Аббас Аракчи. Заседание Объединенной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) состоится в Вене.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

07.06. Бывший посол Ирана в Италии Абольфазл Зохреванд заявил, что ЕС не в состоянии противостоять и препятствовать санкционной политике США, а просто хочет выиграть время. Ссылаясь на результаты парламентских выборов в ЕС, бывший посол Ирана в Италии сказал: «Поддерживая экстремистских правых в Европе, Трамп и Болтон пытаются разложить Европейский союз, но европейские люди не позволят сбыться американской мечте, оказав сопротивление». Мы также сказали, что способность и возможности ЕС по обеспечению функционирования INSTEX ослабли по сравнению с прошлым. Он добавил: «ЕС не способен противостоять и сопротивляться санкционной политике США, а просто хочет выиграть время, поэтому мы не увидим каких-либо особых событий в наших отношениях с ЕС до президентских выборов в США в 2020 году. Европейцы просто надеются, что демократы выигрывают предстоящие выборы в США».

21.06. Китай по-прежнему импортирует сжиженный нефтяной газ (СНГ) из Ирана после того, как США наложили санкции на нефтяную промышленность этой страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на энергетического исследователя Kpler SAS. Согласно данным по отслеживанию судов, Kpler оценивает, что по крайней мере пять супертанкеров погрузили иранский сжиженный нефтяной газ в мае и июне в Китай. По расчетам Bloomberg, это эквивалентно 100 млн долларов. Китайские покупатели обратились к Ирану после того, как Пекин в августе прошлого года ввел 25-процентный тариф на импорт газа из США, поскольку между двумя странами разгорелась торговая война.  На долю Ирана приходилось около трети импорта в апреле, прежде чем Дональд Трамп ввел новые санкции в отношении страны в мае с целью блокировать экспорт энергоносителей. Чтобы избежать нарушения санкций США, импортерам СНГ в крупнейшей экономике Азии пришлось бы обращаться к более дорогим поставкам из других мест на Ближнем Востоке или в Африке.

В некоторых сообщениях говорится, что Китай также может импортировать иранскую нефть, и FACTS Global Energy Group (FGE) заявила, что ожидает в некоторой степени несоблюдения санкций США.

Китай, вероятно, не соблюдает санкции США в отношении иранской нефти, заявил заместитель министра энергетики США Дэн Бруиллет, добавив, что у него нет никаких веских доказательств, подтверждающих это.

Сжиженный нефтяной газ является одним из важных нефтепродуктов, которые Иран экспортирует на рынки назначения. Согласно данным Управления энергетической информации, в 2017 году около 83% от 507 000 баррелей в день отгрузки нефтепродуктов в стране составляли СНГ и мазут.

24.06. Официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави заявил, что новые антииранские санкции, объявленные президентом США Дональдом Трампом, являются не чем иным, как пропагандой, добавив, что Вашингтон уже использовал все свои возможности против Тегерана и ничего более придумать не может.

Реагируя на недавнее решение Трампа о введении нового раунда санкций в отношении Ирана с понедельника, Мусави риторически обратился к нему с вопросом, не осталось ли еще каких-либо санкций у США. Подчеркнув, что санкции США являются пропагандой, Мусави заявил, что США применили все санкции и больше у них ничего не осталось. «Правительство США применило все виды санкций против иранцев и иранских компаний в дополнение к экономическому терроризму и войне против Ирана», — сказал он, — «Есть ли еще какие-либо санкции, которые США могут применить к Ирану?», — задался вопросом он.  «40 лет они санкционируют нас, и 40 лет мы противостоим им», — добавил Мусави. Трамп заявил, что планирует ввести в действие новые серьезные санкции против Ирана, не предоставив подробностей.

25.06. В продолжение враждебной антииранской политики, президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций против Ирана в ответ на сбитый Тегераном американский БПЛА. Трамп заявил, что офис лидера ИРИ аятоллы Сейеда Али Хаменеи будет лишен доступа к финансовым ресурсам из-за новых санкций. Новые санкции вступили в силу на следующий день после того, как США заявили, что нанесли массированные и успешные кибератаки на иранские военные компьютерные системы, хотя Тегеран заявил, что усилия Вашингтона потерпели неудачу. Ранее в этом месяце, США обвинили Тегеран в причастности к атакам на два нефтяных танкера в Оманском заливе, но даже союзники США Германия и Япония поставили под сомнение шаткие доказательства, представленные Пентагоном. Министр финансов США Стив Мнучин заявил, что указ Трампа закроет еще миллиарды долларов в иранских активах.

Мнучин также пообещал, что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф попадет под санкции в конце недели, добавив, что США не консультировались со своими союзниками по специфике планируемых мер. Ранее Россия назвала эти новые санкции незаконными, заявив, что будет им противодействовать.

25.06. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави отреагировал на новые санкции США против высших властей Ирана, заявив, что введение этих санкций означает окончательный конец дипломатии с администрацией США. «Наложение бесполезных санкций на лидера Ирана и главы дипломатии Ирана означает окончательное закрытие пути дипломатии с отчаявшимся правительством Соединенных Штатов», — заявил официальный представитель МИД Аббас Мусави.

27.06. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал антиранские меры США «конфронтационными и провокационными», заявив, что новые санкции Вашингтона против верховного лидера страны являются оскорблением для «всей иранской нации». «… Введение санкций в отношении иранского руководства стало дополнительным оскорблением со стороны Соединенных Штатов против всей иранской нации», — сказал Зариф.

В конце своего выступления Зариф сказал: «Я думаю, что президент Трамп должен помнить, что мы живем не в 18-ом веке, а существует Устав Организации Объединенных Наций, и угроза войны является незаконной».

27.06. Управляющий Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати заявил, что, несмотря на санкции и попытки США подорвать нефтяной сектор Ирана, экспорт нефти из страны растет. «Я говорил это раньше, и я скажу это снова, они [США] сделали все, что могли [против Ирана]. Мы преодолели пик санкций. Наш экспорт нефти растет», — заявил на заседании кабинета министров глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати. Его выступление было реакцией на новые санкции США, нацеленные на высшие власти страны, в том числе на аятоллу Сейеда Али Хаменеи, министра иностранных дел Ирана Зарифа и старших командиров КСИР. «Отсутствие колебаний на валютном рынке показало, что новые санкции не действуют», — добавил он. Затем он коснулся торгового механизма ЕС для Ирана, сказав, что «прошло много времени с тех пор, как ЕС заявил, что находится на грани введения в действие INSTEX. На практике мы ничего не видели. Они провели с нами встречи и обменялись некоторыми документами, но пока ресурсы не передаются через INSTEX, этот механизм для нас бесполезен».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что торговый механизм INSTEX, направленный на содействие торговле с Ираном в условиях санкций США, «теперь готов к работе». Тем временем Хеммати добавил, что «без экспорта в Европу у нас тоже не будет импорта. Они не позволят нам экспортировать в Европу прямо сейчас. Там должна быть кредитная линия для Ирана». Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) — это специальный канал платежей ЕС с Ираном, который был объявлен ЕС в январе для обеспечения безопасности торговли с Ираном и отмены антииранских санкций США после того, как Вашингтон отказался от иранского ядерного соглашения 2015 года в мае 2018 г.

Иран, в свою очередь, создал соответствующий канал под названием Специальный инструмент торговли и финансов (STFI). INSTEX, несмотря на более ранние заявления, как сообщается, занимается, в основном, вопросами торговли продуктами питания и медикаментами, в то время как Иран настаивает на том, чтобы этот механизм был в наличии, главным образом для его экспорта нефти.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

03.06. Генерал Яхья Рахим Сафави, главный военный советник лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, заявил, что Америка практически неистовствует. «Первая пуля, выпущенная в Персидском заливе, поднимет цены на нефть до уровня выше 100 долларов за баррель, а нефть за 100 долларов на долгий срок не будет приемлемой для Америки, Европы и американских друзей, таких как Япония и Южная Корея», — сказал он. Сафави также отметил, что у американцев есть более 25 военных баз в регионе, на которых размещается более 20 000 человек, и все они, по его словам, находятся в пределах досягаемости иранских ракет. Он сказал, что президент США Дональд Трамп знает, что любая война с Ираном приведет к военному поражению и огромным экономическим издержкам для Америки. Генерал Мохаммад Багери, являющийся главой Генерального штаба Вооруженных сил Ирана, заявил, что страна не отступит от своего права на самооборону. В послании, посвященном 30-летию со дня кончины основателя Исламской Республики имама Хомейни, Багери сказал, что Иран без колебаний защитит свою независимость, территориальную целостность и национальную безопасность.

04.06. Бывший глава «Моссада» Дани Ятом заявил, что по его мнению, Израиль в основном одинок в борьбе с военными угрозами со стороны Ирана, несмотря на развертывание новых сил США в регионе.  В интервью «Джерузалем пост» после своего выступления на конференции ISDEF, организованной группой «Авнон» в Тель-Авиве, Ятом пояснил, что по его мнению, недавно объявленное развертывание дополнительных сил США в зоне Персидского залива является слабым с точки зрения обороны Израиля. Он отметил, что данное увеличение военной мощи США во многом даже еще не произошло, а только декларировано в будущем. Он посетовал на то, что ранее США разместили более крупные силы в Ираке, Афганистане и Сирии, нежели сейчас в противостоянии с Ираном. Недавно США развернули дополнительные военно-морские силы и самолеты, чтобы якобы сдержать Иран от нападения на американские подразделения в регионе в рамках ядерного противостояния между двумя странами. Кроме того, США объявили, что введут в регион 1500 военнослужащих по мере возникновения напряженности. Тем не менее, ни один из военнослужащих не был переведен сюда, и разъяснения со стороны официальных лиц Министерства обороны США указали, что это были сотрудники разведки и противоракетной обороны, а не сухопутные войска, отметил Ятом. По мнению Ятома, эти силы были развернуты только для защиты персонала США в регионе, и что Израиль по-прежнему будет нести единоличную ответственность за противодействие иранским обычным военным угрозам изнутри Сирии, через «Хизбаллу», и от потенциальных будущих ядерных угроз.

04.06. Авианосец USS Abraham Lincoln, который США быстро отправили на Ближний Восток в условиях напряженности с Ираном, остался за пределами стратегических вод Персидского залива, а его командир заявил, что ВМС США стремятся избежать эскалации.  «Линкольн» находился на расстоянии около 320 километров (200 миль) от восточного побережья Омана в Аравийском море. Ему все еще необходимо пройти через Оманский залив и Ормузский пролив, прежде чем достичь Персидского залива. Командир «Линкольна» капитан Патнэм Браун заявил, что США не хотят непреднамеренно обострить что-либо. На вопрос о том, почему «Линкольн» не вошел в Ормузский пролив в Персидском заливе, командующий ударной группой авианосца контр-адмирал Джон Уэйд предположил, что его силы могут «выполнять свою миссию везде и всегда, когда это необходимо».

Он отказался обсуждать какие-либо особенности этой миссии, хотя заверил, что Иран представлял реальную угрозу для региона. Командующий воздушным крылом авианосца капитан Уильям Рид рассмеялся из-за всякого представления о том, что ситуация якобы была стрессовой. «Это просто еще один день в офисе», — сказал он.

14.06. Видный саудовский эксперт заявил, что разведывательное управление ОАЭ было нацелено на нефтяные танкеры в Персидском заливе и Оманском заливе, чтобы разжечь войну против Ирана.

Хезам аль-Хезам сделал замечания после того, как два связанных с Японией нефтяных танкера были атакованы в Оманском заливе в то время, когда премьер-министр Японии встречался с высокопоставленными иранскими официальными лицами. Х.аль-Хезам назвал эти атаки заговором ОАЭ против Ирана. «ОАЭ играют с региональной безопасностью после нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе и поэтому объявили чрезвычайное положение до инцидента. Причина в том, чтобы заставить США согласиться с военной атакой против Ирана и заручиться поддержкой Омана и Пакистана», — добавил он. А.аль-Хезам рассказал, что Иран не наивен, чтобы угрожать судоходству в регионе через такой вариант, независимо от экономических санкций, введенных в отношении этой страны. Он также сослался на инциденты, которые произошли с нефтяными танкерами в Фуджейре, и обвинил в них Мухаммеда Дахлана, старшего советника наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Заида. «Я говорил вам в рамадан, что Абу-Даби разжигает войну в Персидском заливе при поддержке Эр-Рияда. Они думают, что (война) — это детская игра. Иран может уничтожить ОАЭ только одним ретвитом», — сказал Х.аль-Хезам.

20.06. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани подчеркнул необходимость продолжения переговоров с талибами в координации с афганским правительством для предотвращения вмешательства со стороны внерегиональных государств. Шамхани выступил с комментариями на совместной встрече с высокопоставленными представителями служб безопасности из России, Китая, Индии, Пакистана и Афганистана в кулуарах Конференции по безопасности в российском городе Уфе. Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Ирана также представил предложения Тегерана об уровне, времени, повестке дня и механизмах эффективной деятельности соседей в процессе национального примирения в Афганистане. «Соседи Афганистана должны расширять контакты и отношения с афганскими диссидентами в координации с законным правительством Афганистана, чтобы сузить возможность вмешательства трансрегиональных государств в кризис страны», — сказал Шамхани. Выступая в Уфе, Шамхани также рассказал, что Иран и США не будут участвовать в военном конфликте, даже несмотря на то, что администрация Трампа, похоже, усилила напряженность в отношениях с Тегераном двумя днями ранее, объявив о развертывании 1000 дополнительных военнослужащих на Ближнем Востоке. «Военного противостояния между Ираном и Америкой не будет, поскольку нет причин для войны», — сказал Шамхани. «Обвинение других стран стало обычной практикой американских чиновников, когда они пытаются оказать давление на другие страны», — отметил сотрудник службы безопасности Ирана.

21.06. Согласно сообщениям, президент США одобрил военные удары по Ирану в ответ на уничтожение американского БПЛА, вторгшегося в воздушное пространство Ирана, но отказался от этой идеи. Уже в 7 часов вечера американские военные и дипломатические чиновники ожидали удара после интенсивных обсуждений и дебатов в Белом доме среди высокопоставленных представителей национальной безопасности, президента и лидеров Конгресса. Американские чиновники заявили, что президент первоначально одобрил атаки на несколько иранских целей, таких как радиолокационные и ракетные батареи. По словам высокопоставленного представителя администрации, операция находилась на начальном этапе, когда она была отменена. По словам чиновника, самолеты находились в воздухе, а корабли были на месте, но ракеты так и не были выпущены. Ранее Корпус стражей исламской революции (КСИР) сбил американский разведывательный БПЛА в южной прибрежной провинции Хормозган. В заявлении КСИР говорится, что созданный в США БПЛА Global Hawk был сбит его Военно-воздушными силами в районе Кох-е-Мобарак, который находится в районе шахрестана Джаск, после того, как БПЛА нарушил воздушное пространство Ирана. Реагируя на инцидент, американские военные сначала отрицали это, но спустя часы подтвердили, что один из БПЛА был подбит, утверждая, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве.

21.06. Иранское руководство, в ночь на пятницу, получило предупреждение от президента США Трампа о планируемом американском ударе по Исламской Республике. Трамп потребовал от Ирана приступить к переговорам с США в отведенный Вашингтоном срок. Иран в ответ на эту угрозу предупредил США о риске возникновения «региональных и международных» последствий такого удара. Послание Трампа и ответ иранского руководства были переданы при посредничестве Омана. «В своем послании Трамп заявил, что он против любой войны с Ираном и что он хочет переговоров с Тегераном по поводу многих вопросов, — сообщил источник информагентства из Ирана. — Он дал короткий период времени, чтобы получить наш ответ, но непосредственный ответ Ирана заключался в том, что решение по этому вопросу должен принять верховный лидер Хаменеи». «Мы ясно дали понять, что лидер против любых переговоров, но сообщение будет передано ему для принятия решения, — сообщил другой иранский источник. — Однако мы сказали оманским официальным лицам, что любая атака против Ирана будет иметь региональные и международные последствия».

24.06. Член председательствующего совета парламента Ирана Борад Ахмад Амирабади назвал угрозы Трампа относительно нападения на Иран психологической операцией. «Соединенные Штаты пытаются сделать границы Исламской Республики небезопасными и дать надежду региональным чиновникам, которые много заплатили США», — сказал он. Ссылаясь на то, что КСИР уничтожил американский БПЛА над иранской территорией, Амирабади заявил, что «Исламская Республика доказала свою сдерживающую силу в той мере, в которой она может уничтожить большую часть современного американского вооружения».

26.06. Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что Исламская Республика не потерпит никакой угрозы своим национальным интересам, и высоко оценил уничтожение американского БПЛА силами КСИР на юге Ирана 20 июня. Хатами сказал, что уничтожение БПЛА принесло славу иранской нации. «Враги, полностью осознавая оборонительную мощь Исламской Республики, не способны предпринять какие-либо военные действия», — сказал генерал. Министр также подчеркнул, что «разочарование и бессилие врагов проистекают из огромного оборонительного потенциала Ирана, который был основан на доктрине сопротивления».

27.06. Спикер парламента Ирана Али Лариджани предупредил США о «более сильной» реакции, если они снова нарушат границы Исламской Республики. Выступая в новостной дискуссии в городе Кум, Лариджани приветствовал передовые возможности ВС Ирана и подчеркнул, что недавнее уничтожение американского БПЛА было лишь частью этого прогресса. «Уничтожение американского БПЛА стало для них уроком, чтобы они не нарушали наши границы. Но, если они это сделают, Вооруженные силы дадут им более сильный отпор», — заявил Лариджани. 20 июня КСИР сбил передовой американский БПЛА RQ-4 Global Hawk над территориальными водами у берегов провинции Хормозган. БПЛА США был сбит иранской системой противовоздушной обороны «Хордад-3» после того, как он нарушил воздушное пространство страны в ходе шпионской миссии, несмотря на многочисленные предупреждения КСИР. Тегеран направил в ООН письмо с осуждением вторжения БПЛА, призвав этот всемирный орган противостоять дестабилизирующим действиям Вашингтона.

28.06. Иран может рассчитывать на то, что Россия и несколько других стран окажутся на стороне Тегерана, если Соединенные Штаты начнут войну против Исламской Республики, подчеркнул высокопоставленный представитель МИД России. «Иран никогда не будет одинок, если, не дай Бог, США когда-либо предпримут абсолютно безумные и безответственные действия против него», — сказал Замир Кабулов, добавив: «Не только Россия, но и многие страны симпатизируют Ирану». Осудив новые санкции США против верховного лидера ИРИ аятоллы Сейеда Али Хаменеи как «абсолютно оскорбительные», высокопоставленный дипломат заявил, что шансы на дипломатическое урегулирование напряженности между Вашингтоном и Тегераном резко уменьшаются. «Осталось очень узкое окно, потому что это абсолютно оскорбительный шаг для межправительственных отношений. Но надежда умирает последней», — заявил Кабулов журналистам в Москве.

 

5.2. Вооружение и военная техника

10.06. Министерство обороны Ирана представило сложную систему противовоздушной обороны, способную поражать несколько целей ракетами иранского производства «Сайяд-3». На церемонии в Тегеране министр обороны Амир Хатами представил иранскую систему противовоздушной обороны под названием «15 Хордада». Разработанный экспертами Министерства обороны, он был официально передан в войска противовоздушной обороны армии. В комментариях к этому событию генерал Хатами сказал, что новая система противовоздушной обороны была сопряжена с ракетами большой дальности «Сайяд-3» и способна обнаруживать различные цели, в том числе военные самолеты и вторгшиеся БПЛА, в радиусе 150 километров и отслеживать их в диапазоне 120 километров. По словам министра, эта система также может обнаруживать невидимые цели в радиусе 85 километров и поражать их в диапазоне 45 километров. По словам министра, она способна одновременно перехватывать 6 целей, а ее легкая мобильность позволит военнослужащим подготовить систему ПВО к поражению менее чем за 5 минут. Генерал заявил, что система противовоздушной обороны оснащена РЛС с фазированной антенной решеткой и может использовать независимые стартовые площадки, а также может эффективно принимать меры против различных воздушных целей, таких как самолеты-разведчики, бомбардировщики и тактические военные самолеты. Далее министр рассказал, что «15 Хордада» может использоваться для стрельбы на максимальной высоте 27 километров и в радиусе 75 километров. Иранские военные эксперты и технические специалисты в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что делает вооруженные силы самодостаточными в сфере обороны. Иран утверждает, что его военная мощь не представляет угрозы для стран региона, подчеркивая, что оборонная доктрина Исламской Республики полностью основана на сдерживании.

10.06. Пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Ирану не нужна дополнительная система противоракетной обороны С-400, и Исламская Республика не размещала подобный заказ. «Иранские эксперты уже разработали одну систему, которая является не чем иным, как ракетной системой С-400», — сказал Мусави.

13.06. Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами объявил о планах страны по увеличению производства нового сверхзвукового истребителя «Koусар». «Эксперты авиационной промышленности Министерства обороны полны решимости изготовить большее количество реактивных истребителей «Коусар» в текущем году и за минимально возможный период времени при полном сотрудничестве с Военно-воздушными силами Исламской Республики Иран и при поддержке командующего генерала Азиза Насирзаде», — заявил генерал Хатами в Исфахане после посещения места, где производятся истребители «Коусар». Генерал Насирзаде, со своей стороны, выразил надежду, что новые истребители «Коусар» скоро войдут в состав оперативного воздушного флота ВВС. Иран открыл производственную линию истребителя «Koусар» в ноябре.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

03.06. После успеха Четырехстороннего центра обмена информацией о безопасности между Ираном, Россией, Ираком и Сирией источник заявил о желании Китая присоединиться к этому Центру, что является важным шагом на пути к укреплению региональной безопасности. Четырехсторонний центр обмена информацией о безопасности Ирана, Ирака, России и Сирии с целью обмена информацией о борьбе с терроризмом был создан в 2015 году в Багдаде, и с тех пор на регулярных встречах происходит оперативная координация и обмен информацией между государствами-членами Центра. Информированный иракский источник, присутствовавший на заседании центра, что вопрос о готовности Китая присоединиться к Центру был поднят на недавней встрече и приветствовался его членами. Иракский источник сослался на заинтересованность других стран в присоединении к центру, как признак успеха сотрудничества Тегерана, Багдада, Москвы и Дамаска в области безопасности в Ираке и Сирии, а также как шаг к развитию этих партнерских отношений в целях обеспечения безопасности коренных народов и региона с участием всех стран. Он подчеркнул, что деятельность центра будет и впредь способствовать достижению целей полной ликвидации терроризма в Ираке и Сирии, а развитие сотрудничества и принятие новых членов входит в его планы.

07.06. Высокопоставленный член сирийского парламента отклонил заявления по поводу соглашения о выводе иранских военных советников из этой арабской страны, добавив, что США вообще не имеют права принимать решения в отношении Дамаска. Высокопоставленный сирийский законодатель выступил с замечаниями после того, как некоторые новостные агентства заявили, что Дамаск и Вашингтон заключили сделку о том, что иранские военные советники якобы покидают арабскую страну. Высокопоставленный законодатель опроверг слухи об ограничениях в сотрудничестве между Тегераном и Дамаском в области безопасности. Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» ранее цитировала западных дипломатов, утверждающих, что США предложили России присоединиться к антииранской кампании Вашингтона в обмен на признание Белым домом Башара Асада. В статье рассказывалось, что консультации по новому предложению должны были продолжиться на трехсторонней встрече между советниками по национальной безопасности Израиля, США и России. Дамаск не намерен отказываться от военной помощи Ирана или требовать вывода иранских военных советников даже в обмен на смягчение санкций США. Об этом «Известиям» заявил председатель Сирийского парламентского комитета по иностранным делам Бутрус аль-Марьян.  Высокопоставленный депутат, согласно российским источникам, подтвердил, что военная помощь Ирана Сирии не подлежит каким-либо компромиссам, подчеркнув, что США не имеют права навязывать свои условия Дамаску. «Вашингтон не в состоянии заявить суверенному государству, чьи войска оно может или не может принять. Иранские войска размещаются в нашей стране на основании официального запроса нашего правительства, и покинут Сирию, когда это будет необходимо», — отметил депутат.  Ранее высокопоставленный американский чиновник отверг наличие соглашения между Вашингтоном и Москвой о выводе иранских сил из Сирии в обмен на признание легитимности Башара Асада. Джим Джеффри, специальный представитель США по взаимодействию с Сирией, отверг утверждения, сделанные саудовским изданием «Аш-Шарк аль-Аусат», назвав эти утверждения необоснованными, не соответствующими позиции Вашингтона. Он добавил, что позиция США в отношении Башара Асада заключается в том, что резолюция 2254 Совета Безопасности ООН должна выполняться. Еще в середине декабря Башар Асад, на встрече с тогдашним специальным помощником министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Хосейном Джабери Ансари, высоко оценил помощь Исламской Республики в продолжающейся борьбе с террористическими группировками.

13.06. Главный военный помощник верховного лидера ИРИ генерал Яхья Рахим Сафави заявил, что Ирак и Сирия стратегически играют вспомогательную роль для Ирана, и подчеркнул необходимость использования огромных рынков этих двух стран для экспорта. «Стержень Ирана, Ирака, Сирии и Средиземноморья является экономической, политической и оборонительной осью против сионистского режима и США», — заявил генерал Сафави, находясь в юго-западном городе Ахваз. «Ирак и Сирия стратегически играют дополнительную роль для Ирана», — сказал он.

18.06. Высокопоставленные представители служб безопасности из Ирана, России, Китая, Индии, Пакистана и Афганистана проведут совместную встречу в Уфе, в России. Шамхани прибывает в Россию по приглашению секретаря Совета безопасности Российской Федерации Патрушева для участия и выступления на 10-й международной встрече представителей органов безопасности в Уфе. Он примет участие в шестисторонних переговорах между высокопоставленными представителями служб безопасности из Ирана, России, Китая, Индии, Пакистана и Афганистана, чтобы представить подходы Тегерана к необходимости совместного сотрудничества в борьбе с существующими угрозами и предложить механизмы обеспечения стабильности и безопасности.

24.06. Командующий ВВС Ирана Алиреза Сабахи Фард встретился и провел переговоры с председателем совместной ирано-иракской комиссии генералом Тариком Аббасом Ибрагимом Абдулом Хусейном. Бригадный генерал Алиреза Сабахи Фард рассказал, что у Ирана и Ирака много общих проблем и причин единства, солидарности и усилий по укреплению исламской власти в регионе. Иранский генерал упомянул, что иранские специалисты изготовили целый ряд систем противовоздушной обороны, включая тактические и стационарные радары, артиллерийское и ракетное оружие, оборудование для сбора сигналов и данных, средства радиоэлектронной борьбы и БЛА для миссий и применений в различных частотах и диапазонах. Говоря о сотрудничестве ПВО между Ираном и Ираком, Сабахи Фард отметил, что ПВО Ирана полностью готова удовлетворить потребности ПВО Ирака во всех областях. Иранская ПВО готова помочь Ираку в производстве и технической поддержке различных систем ПВО, опираясь на местных экспертов, добавил он. Иракский генерал Тарик Аббас Ибрагим Абдул Хусейн, со своей стороны, приветствовал достижения Ирана в области противовоздушной обороны, заявив, что иракские военные делегации были ознакомлены с большими возможностями Исламской Республики после серии визитов в Иран. Он также выразил готовность своей страны работать с иранскими экспертами по противовоздушной обороне для производства оборудования, обучения и технической поддержки в различных областях, таких как электронная война, радары, визуальный мониторинг, командование и управление, расчеты, связанные с радарами, и программные системы.

26.06. Тегеран и Москва имеют все необходимое для ускорения реализации совместных соглашений и развития военного сотрудничества, заявил заместитель министра обороны Ирана Гасем Тагизаде. Об этом он заявил во время беседы с журналистами в Москве. Заместитель министра обороны Ирана в сопровождении высокопоставленной делегации находятся в российской столице по приглашению министра обороны России Шойгу, чтобы посетить 5-й Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2019», а также провести переговоры с военными чиновниками из России и других стран-участниц. В военном форуме принимают участие более 1200 российских и зарубежных компаний и организаций, имеется 40 тематических разделов, от БПЛА до робототехники и ядерного оружия, сообщается на сайте мероприятия. Выступая перед журналистами, заместитель министра обороны Ирана Гасем Тагизаде сказал, что он провел переговоры с рядом министров из других стран, и он планирует встретиться с российскими военными и военными чиновниками, чтобы обсудить вопросы реализации совместных соглашений и рассмотрения проектов и совместных планов действий. «Сегодня у меня была встреча с министром обороны России Шойгу, и похоже, что проекты развиваются в соответствии с планами. Я надеюсь, что этот процесс продолжится», — добавил он. «В ходе этого визита мы следим за развитием наших прошлых проектов. Обе стороны продемонстрировали твердую решимость добиваться договоренностей в соответствии с графиком и установленными сроками», — отметил он.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

06.06. Заместитель координатора иранской армии контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что Иран не позволит иностранным силам приблизиться к своим водным границам. «Мы не из тех государств, которые вторгаются в другие страны, и мы присутствуем в международных водах на основе международных законов. Но мы никому не позволяем приближаться к нашим водным границам», — сказал он в кулуарах молитвы Ид аль-Фитр в Тегеране. Комментарии прозвучали из-за того, что авианосец США «Авраам Линкольн» не вошел в Персидский залив, чтобы избежать конфронтации с иранскими силами. «Мы не из тех стран, которые могут быть легко обмануты американцами», — подчеркнул он, добавив: «После Исламской революции прошло 40 лет, и мы очень хорошо знаем их [американцев] и проверили их… Нам не нужны какие-либо переговоры с США». Далее он отметил, что присутствие военно-морских сил США в Персидском заливе является пропагандой и частью психологической войны врагов, отметив, что американские силы присутствуют в международных водах на основе международных законов, как и иранские силы.

11.06. Ведущая египетская газета написала, что баллистические ракеты Ирана дали стране мощное оружие в регионе, отметив, что США будут последним государством в мире, которое будет думать о войне против Тегерана. Известный аналитик Мурси Атаолла написал в арабоязычной газете «Аль-Ахрам», что сомнения Пентагона в его способности противостоять ответным атакам Ирана отговорили США от нападок на Иран. «Было не бессмысленно, что я с первого дня усиления угрозы со стороны США против Ирана сказал, что США станут последней страной в мире, которая будет думать о войне против Ирана», — добавил он. Атаолла подчеркнул, что количество военных орудий и истребителей на базах не решает судьбу любой войны в регионе, и сказал, что количество сухопутных войск и их способность использовать свою силу также важны. «Например, сегодня баллистические ракеты является одним из наиболее важных видов Вооруженных сил Ирана в регионе, и эта страна также обладает способностью достигать передовые БЛА», — добавил он.

21.06. Корпус стражей исламской революции раскрыл подробности операции по сбиванию вторгшегося в воздушное пространство Ирана, американского БПЛА. Американский БПЛА Global Hawk вылетел с известной военной базы США в южных районах Персидского залива в 00:14 по местному времени, говорится в заявлении. БПЛА отключил все свое оборудование, которое могло раскрыть его принадлежность, несмотря на все авиационные правила, прежде чем отправиться из Ормузского пролива в сторону иранского порта Чабахар. На обратном пути в западные районы, недалеко от Ормузского пролива, БПЛА вторгся на территорию Ирана и вел там шпионаж, отмечает КСИР. Далее в заявлении говорится, что система противовоздушной обороны КСИР обнаружила и сбила американский БЛА в 4:05 по местному времени. RQ-4 Global Hawk — это БПЛА, который может летать на больших высотах в течение более 30 часов, собирая практически в реальном времени изображения больших площадей суши в любых погодных условиях. Комментируя операцию, главнокомандующий КСИР генерал Хосейн Салами сказал: «Сегодня на рассвете, ВВС КСИР смело сбили американский БПЛА, который вторгся через нашу границу, нарушив нашу национальную безопасность. Так иранская нация справляется со своими врагами». Глава КСИР сказал, что иранские границы — это «наша красная линия», и что уничтожение американского БПЛА дало «прозрачное и твердое сообщение» о том, что защитники иранских границ будут решительно реагировать на любой акт агрессии со стороны любого постороннего субъекта. Он подтвердил, что Иран не стремится к войне с кем-либо, но полностью готов твердо отреагировать на любую агрессию. Также официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави решительно осудил США за нарушение воздушного пространства страны БПЛА, предупредив, что агрессоры несут ответственность за последствия таких провокационных действий.

 

5.6. Борьба с терроризмом

03.06. Президент Ирана Роухани на встрече с министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Мухриддином подчеркнул необходимость дальнейшего развития двусторонних связей и сотрудничества с Душанбе, особенно в борьбе с терроризмом в регионе. «Исламская Республика Иран всегда хочет полной стабильности, безопасности и прогресса в Таджикистане, а также укрепления двусторонних отношений и взаимного сотрудничества», — заявил Роухани на встрече в Тегеране. Он также предупредил об особых условиях, преобладающих в регионе, учитывая присутствие террористов и вмешательство со стороны внерегиональных государств, и сказал: «Сегодня источником беспокойства является то, что террористы, покинувшие Ирак и Сирию, станут активными в Восточной Азии и Кавказском регионе, и, следовательно, Иран и Таджикистан могут расширить свое сотрудничество в борьбе с терроризмом». Мухриддин, со своей стороны, подчеркнул высокую важность отношений и сотрудничества между Тегераном и Душанбе и сказал: «Мы считаем, что существование террористических группировок очень опасно для региональных государств, и поэтому все мы должны прилагать усилия и сотрудничать между собой и в других кампаниях против терроризма».

19.06. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что «террористическая политика» США направлена против идентичности и национального суверенитета стран. «США дестабилизировали безопасность международной системы посредством односторонних действий и внеземных санкций, и используют финансовую и банковскую систему в качестве оружия», — заявил Шамхани на международной конференции по безопасности в российском городе Уфе.  Шамхани сказал: «Администрация США превращена в министерство войны Министерством финансов США», добавив, что поведение США можно охарактеризовать только как «экономический терроризм». Высокопоставленный он заявил, что США не только проводят политику свержения правительств и дестабилизации стран, но и вводят вторичные санкции в отношении всех стран на основе своей программы экономического террора. Шамхани предполагает, что очень важно, чтобы мир сломал доминирование США над мировой финансовой системой.  «Крайне важно, чтобы независимые страны мира приняли многосторонние механизмы и выступили против этого дикого монстра, остановили его и разрушили господство США над мировой финансовой системой», — предположил он. Он добавил, что армия США и спецслужбы являются крупнейшим спонсором террористических группировок за последние десятилетия. Президент США Трамп назвал КСИР террористической организацией 8 апреля. Сразу после этого заявления, Высший совет национальной безопасности Ирана назвал Центральное командование США (ЦЕНТКОМ) террористической организацией, а правительство США — спонсором террора.

24.06. Утечка телефонного разговора между двумя членами антииранской террористической группировки из организации «Моджахеддин-е Хальк» (МКО) показала, что Саудовская Аравия вступила в сговор с боевиками МКО, чтобы подставить Иран в недавних атаках на танкеры в Оманском заливе. В аудиозаписи, которая впервые публикуется на Iran Front Page, звучит голос Шахрама Фахтеха, официального члена и лица, отвечающего за кибероперации МКО, разговаривающего с сочувствующим МКО из США по имени Даэй-уль-Эслам. В этом разговоре, эти два боевика обсуждают усилия МКО по представлению Ирана в качестве виновника недавних танкерных атак в Оманском заливе, и как саудовцы связывались с ними, чтобы решить эту проблему. «… мы сделали все возможное, чтобы обвинить [иранский] режим во взрывах [нефтяных танкеров]. Саудовцы позвонили в офис сестры Марьям [Раджави], чтобы проконтролировать результаты, [получить] заключение о том, что было сделано, и возможных последствиях», — слышны слова Фахтеха. Марьям Раджави — это глава МКО. «Я думаю, это может иметь разные последствия. Это может отправить дело в Совет Безопасности ООН или даже привести к военному вмешательству. Это может иметь любые последствия», — говорит Даэй-уль-Эслам.  Нападения на два коммерческих нефтяных танкера в Оманском заливе 13 июня и более раннее нападение на четыре нефтяных танкера в порту Фуджейра в ОАЭ 12 мая, обострили напряженность на Ближнем Востоке и повысили вероятность военной конфронтации между Ираном и Соединенными Штатами. США, Саудовская Аравия и ОАЭ поспешили обвинить Иран в инцидентах, когда американские военные выпустили зернистое видео, которое, по их утверждению, показывает, что иранские саперы в патрульном катере убирают неразорвавшуюся мину с борта принадлежащего японцам танкера. МКО, убившая более 17 000 иранцев, получает поддержку от США и их союзников в регионе, включая Саудовскую Аравию. МКО, которая, как говорят, является культом, превращающим людей в послушных роботов, выступила против Ирана после революции 1979 года и совершила несколько террористических актов, убив высокопоставленных чиновников в Иране. Тем не менее, Запад официально поддерживает эту террористическую группу.

25.06. КСИР в северо-западной провинции Западный Азербайджан, недалеко от границы с Турцией, ликвидировал террористическую группировку из 4 человек. Военнослужащим КСИР удалось убить одного, ранить двоих и арестовать одного члена террористической группировки, действующей в Халдоране, в северо-западной провинции Западный Азербайджан, в ходе атаки из засады, говорится в сообщении базы КСИР «Хамзе Сейед аль-Шохада». Силы безопасности охотились за этой диверсионной бандой в течение последних двух дней. Кроме того, силы КСИР конфисковали несколько единиц оружия и боеприпасов у террористов в ходе операции.