- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22 — 28 июля 2019 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты различной степени интенсивности продолжаются в Сирии, Афганистане, Йемене, Ливии Ираке и Сомали.

Напряженность сохраняется вокруг Ирана и в зоне Персидского залива. Тегеран готов к переговорам, но не к капитуляции под видом диалога или переговорного процесса, заявил 24 июля президент ИРИ Х. Роухани. Он подчеркнул, что сокращение обязательств Ирана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе носит временный характер и Тегеран сможет вернуться к прежнему уровню их выполнения, если другие стороны полностью будут соблюдать условия сделки. Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны А. А. Салехи заявил 28 июля, что тяжеловодный ядерный реактор в Араке продолжит свою работу «с изменением технологии». Салехи также сообщил, что ИРИ после подписания СВПД в 2015 г. обогатила 24 тонны урана. Напомним, что в соответствии с договоренностями, Иран обязался в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана.

На минувшей неделе Иран испытал баллистическую ракету средней дальности «Шехаб-3», которая пролетела 1 тыс. км, а 28 июля премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху сообщил о серии успешных испытаний на Аляске израильского противоракетного комплекса «Хец-3» («Стрела-3»).

22 июля президент США Д. Трамп заявил, что Иран «неуважительно» относится к США, и что ему «становится все труднее» заключать сделку с Ираном, отметив, что ситуация может легко измениться в любую сторону. В этот же день глава американской дипломатии М. Помпео сообщил, что США «работают над тем, чтобы изменить поведение руководства» Ирана, заверив, что Вашингтон не стремится к войне с Ираном. «Мы просто хотим, чтобы они прекратили участвовать в террористической деятельности по всему миру. Нельзя, чтобы они продолжили работу по созданию ядерного оружия», — заявил госсекретарь. Он также рассказал о своей готовности поехать в Тегеран для переговоров при необходимости. Администрация США в настоящий момент не стремится воспользоваться полномочиями или же получить от Конгресса санкцию для применения военной силы в отношении Ирана, сообщили 24 июля в Госдепартаменте. При этом администрация США открыта для переговоров с Ираном без предварительных условий, но выступает против сведения диалога только к теме ядерной программы Тегерана.

В США немало желающих решать проблему с Ираном военным путем, тем не менее, у Д. Трампа подобного настроя нет, считает глава МИД РФ С. Лавров. Он заявил, что Россия обеспокоена ситуацией вокруг Ирана, призывает Тегеран проявлять выдержку, отметив, что ИРИ добросовестно выполняет ДНЯО и Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ. По словам Лаврова, «в то же время контрпродуктивно требовать только от Ирана соблюдать его обязательства по СВПД в одностороннем порядке, когда остальные участники, прежде всего, наши западные коллеги этого не делают».

28 июля в Вене состоялась встреча политдиректоров по иранской ядерной программе. На ней оставшиеся участники СВПД подтвердили приверженность его выполнению и выступили против экстерриториальных санкций США. Участники ядерной сделки также призвали Иран воздержаться от новых шагов по ее сворачиванию, намеченных на 4-5 сентября.

Тем временем США прилагают усилия по созданию международной коалиции по патрулированию Персидского залива и Ормузского пролива. Предполагается, что к патрулированию не будет напрямую привлекаться «весь Евросоюз, а также НАТО или США». Сообщается, что Дания, Италия, Нидерланды и Франция «решительно поддержали данную идею», в то время как Германия, Испания, Польша и Швеция «выразили заинтересованность». Миссию может возглавить флот Великобритании и Франции. Новый глава Пентагона М. Эспер заявил 24 июля, что хочет «обеспечить военно-морское присутствие в Персидском заливе для сдерживания Ирана, который, угрожает задерживать любые американские торговые суда». Эспер отметил, что, США готовы защищать свои коммерческие суда в зоне Персидского залива, но не собираются обеспечивать военный эскорт каждого из них.

Создание международной коалиции по защите Персидского залива подорвет безопасность региона, считают в Тегеране, а президент ИРИ Х. Роухани заверил 23 июля, что морское судоходство в Ормузском проливе не будет ограничено.

Россия призывает к формированию инициативной группы по подготовке международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива и дальнейшему созданию организации по безопасности и сотрудничеству в данном регионе, говорится в тексте Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива, опубликованной 23 июля на сайте МИД РФ. Согласно документу, система безопасности в этом стратегически важном регионе «должна носить универсальный и всеобъемлющий характер» и строиться «на основе уважения интересов всех региональных и других вовлеченных сторон во всех сферах безопасности, включая военную, экономическую и энергетическую».

На минувшей неделе завершился первый этап поставок российских ЗРС С-400 в Турцию. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Д. Шугаев сообщил 28 июля, что уже в ближайшие месяцы состоится второй этап поставок С-400 в республику. РФ и Турция обсуждают возможность совместного производства элементов С-400, заявил гендиректор «Ростеха» С. Чемезов.

26 июля президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что рассчитывает на здравый смысл США в вопросе возможного введения Вашингтоном санкций из-за поставки в Анкару С-400. Он добавил, что закупленные у РФ С-400 будут развернуты в апреле 2020 г. По словам Эрдогана, власти Турции могут отозвать заказ на поставку самолетов американской компании «Боинг» на фоне напряженности в отношениях с США. В настоящее время Турция ожидает поставку воздушных судов «Боинг» на сумму 10 млрд. долларов.

Президент США Д. Трамп заявил 26 июля, что не винит власти Турции за покупку С-400, потому что «было множество обстоятельств и множество проблем, сложившихся при администрации [президента] Обамы». В целом «на фоне завершения первого этапа поставки в Турцию С-400 стало очевидно, что американский истеблишмент колеблется и не может пока окончательно сформулировать свою позицию по санкциям против Анкары за покупку российского оружия. Пока в воздухе висит компромиссное решение: в поставке [истребителей 5-го поколения] F-35 отказать и из этой программы исключить, а санкции по закону CAATSA («О противодействии врагам Америки через санкции») не вводить». Ряд американских политиков полагает, что «важно не заходить слишком далеко, таким образом, чтобы Турции было трудно примириться с США и НАТО после Эрдогана. Это тонкая грань».

Турция на минувшей неделе усилила охрану кораблей, находящихся в Восточном Средиземноморье и осуществляющих там геологоразведку месторождений природного газа.

На прошедшей неделе на северо-западе Сирии по периметру Идлибсокй зоны продолжались перестрелки и бои между правительственными войсками и боевиками террористических и экстремистских группировок. Минобоороы России 22 июля опровергло сообщения об ударе самолетов ВКС РФ по рынку в Сирии в городе Маарет-ан-Нуман.

ВВС Израиля нанесли 24 июля ракетные удары в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра на юге Сирии по позициям проиранских формирований, воюющих на стороне сирийской армии.

На переговорах в Анкаре с американской делегацией во главе со спецпредставителем США по Сирии Д. Джеффри Турция и США не достигли соглашения о создании зоны безопасности на севере Сирии, сообщил 24 июля глава турецкого МИД М. Чавушоглу. Он вновь заявил о готовности Анкары провести новую военную операцию в Сирии в случае необходимости.

Д. Джеффри 24 июля сделал очередное заявление, что правительство Сирии никогда не получит контроль над территориями на восточном берегу Евфрата. По его словам, международная коалиция во главе с США в этом регионе занимается защитой интересов местного населения и оказывает помощь местному руководству в установлении своей власти.

По меньшей мере, 11 высокопоставленных офицеров арестованы в Судане в рамках расследования попытки государственного переворота, предпринятой в начале июля.

Суданская оппозиция отвергла результаты специальной правительственной комиссии, проводившей расследование разгона в начале июня силами безопасности сидячей демонстрации в центре Хартума, в результате которого погибли десятки человек, назвав данные о жертвах заниженными. В то же время глава комиссии Ф. ар-Рахман Саид признал, что сотрудники сил безопасности открыли по протестующим огонь, а приказ силой разгонять демонстрантов отдали трое офицеров органов безопасности, которые превысили полномочия и нарушили прямые приказы своего руководства.

Переходный военный совет Судана и представители вооруженных суданских повстанческих движений в лице «Народного движения за освобождение Судана» 28 июля договорились об освобождении политзаключенных и открытии коридоров для доставки гуманитарной помощи населению регионов, где продолжаются вооруженные конфликты.

Президент Туниса Бежи Каид ас-Себси умер 25 июля в возрасте 92 лет. Он занимал этот пост с 2014 г. Функции главы государства будет временно исполнять председатель парламента страны М. ан-Насер. Выборы президента Туниса, запланированные на 17 ноября текущего года, в связи с кончиной Б. К. ас-Себси будут проведены досрочно 15 сентября.

Власти Афганистана 23 июля призвали президента США Д. Трампа прояснить его высказывание о способности США выиграть войну в Афганистане всего за несколько дней. 22 июля Трамп заявил, что Вашингтон мог бы победить в войне в Афганистане в течение нескольких дней, однако не хочет «убивать 10 миллионов человек».

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) сообщило 27 июля, что не собирается вести прямые переговоры с афганским правительством до тех пор, пока не будет объявлено о выводе из страны иностранных войск.

На минувшей неделе США с визитом посетил премьер-министр Пакистана Имран Хан. Как заявил представитель администрации США, цель визита Имран Хана – «добиться от Пакистана конкретных форм сотрудничества для продвижения мирного процесса в Афганистане, побудить Пакистан углубить и поддерживать его недавние усилия по борьбе с боевиками и террористами на своей территории». По итогам визита Имран  Хан сказал, что Исламабад рассчитывают убедить руководство талибов пойти на политическое урегулирование в Афганистане. Имран Хан также заявил, что Пакистан готов отказаться от ядерного оружия, если то же самое сделает Индия. «Ядерная война — это самоуничтожение, поэтому ни Индия, ни Пакистан ее не выберут», — подчеркнул он. Кроме того, пакистанский премьер подчеркнул, что США единственная страна в мире, которая может стать посредником в разрешении конфликта между Исламабадом и Нью-Дели, что индийская сторона уже категорически отвергла.

Палестинцы прекращают выполнение всех мирных соглашений, подписанных с Израилем, заявил 25 июля палестинский президент М. Аббас. «Мы не подчинимся диктату и отвергаем попытки навязать нам силой свершившиеся факты, в частности в Восточном Иерусалиме. Все решения, которые были приняты израильскими оккупационными властями, являются для нас незаконными», — подчеркнул Аббас. При этом он пояснил, что «руки палестинцев по-прежнему протянуты к справедливому и всеобъемлющему миру. Но это не означает, что мы готовы капитулировать и сосуществовать с оккупацией». Аббас вновь отверг выдвинутый США план урегулирования на Ближнем Востоке, известный как «сделка века». По его словам, «Палестина и Восточный Иерусалим не могут служить предметом торга».

 

Приложение

О состоянии военной промышленности Иордании

Производство продукции военного назначения по праву считается одним из наиболее современных отраслей иорданской экономики. В стране также активно ведется разработка новых и модернизация имеющихся образцов вооружения и военной техники (В и ВТ), главным образом для сухопутных войск. В ограниченных размерах осуществляется экспорт оборонной продукции.

Вместе с тем, как и в большинстве государств Ближнего Востока, для иорданской военной промышленности характерны нечеткая выраженность отраслевой структуры и ограниченные возможности по производству готовых образцов В и ВТ, что обусловлено отсутствием в стране крупных производственных мощностей.

Учитывая ограниченные возможности национальной экономики и в целом слабую научно-техническую и опытно-конструкторскую базу, развитие иорданского военно-промышленного комплекса происходит при определяющей роли зарубежной помощи, широком использовании технологического потенциала иностранных производителей. При этом сотрудничество устанавливается в первую очередь с кредитоспособными партнерами, с теми, у которых можно приобрести передовые военные и иные технологии и с кем можно наладить экспорт выпускаемой продукции. Содействие Иордании в создании, модернизации и налаживании производства отдельных видов вооружения, военной техники и снаряжения оказывают США, Великобритания, ЮАР, Россия, Турция, Австралия, Индия, ОАЭ и некоторые другие государства.

Основу оборонной промышленности Иордании составляет «Военно-промышленный холдинг им. короля Абдаллы II», созданный в 2004 г. на базе существовавшего с 1999 г. «Конструкторского бюро им. короля Абдаллы II». Холдинг организационно входит в состав иорданских вооруженных сил и напрямую подчиняется монарху. Его непосредственным руководителем является помощник председателя Объединенного комитета начальников штабов королевских ВС по планированию и оборонным ресурсам – он же советник короля по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

Холдинг занимается военными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), выпускает продукцию оборонного назначения и отвечает за развитие военно-промышленного сектора национальной экономки в целом. Действующие в его рамках предприятия позволяют удовлетворять часть текущих потребностей иорданской армии, а также выполнять зарубежные заказы. Сохраняя статус государственного предприятия, холдинг осуществляет управление 20 частными фирмами, которые организованы совместно с иностранными партнерами. При этом семь фирм занимаются выпуском военной продукции, а остальные в основном выполняют НИОКР.

Собственно «Конструкторское бюро им. короля Абдаллы II» продолжает выполнять три основные функции: проведение НИОКР, внедрение в производство современных технологий, проведение испытаний новых образцов В и ВТ и их последующей модернизацией. На сегодняшний день конструкторское бюро разработало широкий спектр изделий военного назначения для нужд национальных вооруженных сил. Часть выпускаемых изделий идет на экспорт.

Помимо предприятий холдинга им. короля Абдаллы II выпуском военной продукции занимаются две авиапромышленные фирмы: Jordan Aerospace Industries (JAI) и Jordan Aeronautical System Company (JAC), а также некоторые другие небольшие фирмы.

С южноафриканской фирмой Paramount Group создано совместное предприятие, предназначенное для выпуска оборонной продукции в Иордании. Это — некоторые виды легкой бронетехники, а также выполнение работ по модернизации самолетов и вертолетов.

Современная военная промышленность Иордании представлена предприятиями трех отраслей: бронетанковой, артиллерийско-стрелковой и авиационной. Территориально оборонные предприятия расположены в специальной экономической зоне Ад-Дулэйл вблизи столицы страны Аммана, в специальной экономической зоне Акаба на юге королевства, на территории международного аэропорта им. королевы Алии (город Маан к северу от Акабы) и в городе Мафрак на севере Иордании недалеко от границы с Сирией.

Наибольшее развитие в королевстве получила бронетанковая отрасль, а именно разработка, модернизация, ремонт и производство колесной и гусеничной бронетехники. Так, в Мафраке имеются одни из самых крупных на Ближнем Востоке мастерских по ремонту и модернизации бронетанковой техники (танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки). Существующие возможности отрасли позволяют осуществлять главным образом ремонтные работы и проекты по модернизации и переоборудованию иностранных образцов, состоящих на вооружении иорданской армии. Наиболее крупными проектами, реализованными местными специалистами при активном содействии зарубежных партнеров, являются: создание тяжелой БМП «Тимсах» АВ14 на базе британского танка «Центурион» (иорданское название «Тарик») и семейства машин на ее платформе: командно-штабной, медицинской, связи, боевой разведывательной, бронированной ремонтно-эвакуационной (БРЭМ); модернизация американских танков М60А1 и М60А3, британских «Челленджер-I». На базе танка «Тарик» разработан тяжелый БТР МАР II (Multipurpose Armour Platform) — многоцелевая бронированная платформа. Ведутся работы по модернизации американских БТР М113. На базе усовершенствованного танка М60А1 выпускаются БРЭМ «Аль-Манджид». При участии промышленной группы «Бин Джабер» (ОАЭ) созданы и выпускаются бронеавтомобили повышенной проходимости «Дезерт Ирис» и «Нимр», предназначенные для сил специальных операций. Несколько типов бронеавтомобилей производится на совместном иордано-британском предприятии. При содействии южноафриканской компании Paramount Group созданы и запущены в производство бронемашины Mbombe.

Артиллерийско-стрелковая отрасль представлена двумя предприятиями. В 2009 г. создана компания по производству боеприпасов, стрелкового и артиллерийского вооружения. Налажен выпуск пистолетов «Вайпер», разработанных американцами. Малыми сериями выпускаются противотанковый ракетный комплекс «Дракон Робот», 107-мм реактивная система залпового огня АВ-19, приборы ночного видения. В 2010 г. Россия и Иордания подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству гранатометов РПГ-32 «Хашим» (нынешнее название «Нашшаб»). Оружие разработано российским Государственным научно-производственным предприятием «Базальт» по заказу иорданской стороны. Завод по выпуску гранатометов был сдан иорданским представителям в 2013 г. Доля российских машино-комплектов при сборке РПГ-32 составляет 80%. Производственная мощность завода составляет до 60 тыс. изделий в год, но фактический объем зависит от поступивших заказов, в том числе экспортных.

Авиационные предприятия выпускают легкомоторные самолеты и беспилотные летательные аппараты, собирают легкие вертолеты. Налажен малосерийный выпуск учебно-тренировочных самолетов «Сама СН2000» и разведывательно-поисковых самолетов «Сикер SB7L-360». Первый самолет представляет собой почти точную копию американской машины AMD, а второй спроектирован австралийской фирмой. В 2006 г. совместно с Россией создано авиационное предприятие «Оборонпром-Мидл Ист» по частичной сборке российских легких многофункциональных вертолетов Ка-226 (15-20 машин в год). Предприятие по производству беспилотников выпускает небольшими партиями два типа аппаратов («Винс» и «Сокол») для ведения воздушной разведки, наблюдения, патрулирования и участия в поисковых операциях, а также воздушные мишени для тренировки расчетов ПВО. Разработан мини-БЛА I-Wing с размахом крыла 1,25 м. Малыми сериями выпускается аппаратура для ведения воздушной разведки. При участии британских специалистов построен завод для ремонта, технического обслуживания и проведения модернизации американских военно-транспортных самолетов С-130.

В целом общее слабое развитие национальной производственной и научно-технической базы не позволяет Иордании проводить крупные НИОКР по созданию современных образцов оружия и иметь развитую военную промышленность, способную удовлетворять большую часть потребностей вооруженных сил страны, что сохранит зависимость королевства от поставок вооружения и военной техники из-за рубежа. В перспективе, как видится, развитие иорданского военно-промышленного комплекса по-прежнему будет идти при превалирующей роли зарубежной технической помощи. Многое здесь будет зависеть от и объемов государственного финансирования, рост которого в условиях тяжелого экономического положения Иордании весьма ограничен, а также зарубежных инвестиций.