- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2007 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в июне 2007 года отличалась сложностью и нестабильностью. В различных районах страны повышенной напряженностью характеризовалась ситуация в сфере безопасности. На внутриполитической арене все более отчетливо проявлялись разногласия между основными политическими силами Ирака. Иракская проблематика продолжала привлекать к себе пристальное внимание как в странах ближневосточного региона, так и на международной арене в целом.

В последнем ежеквартальном отчете военного ведомства США, направленном в Конгресс, говорится, что, несмотря на увеличение численности американских войск в Ираке, там растет число жертв среди мирного населения, количество акций, совершаемых террористами-смертниками, нападений на коалиционные силы с использованием различных взрывных устройств, других насильственных действий. И хотя в истекшем месяце, по официальным данным, число погибших среди мирного населения заметно снизилось, оно по-прежнему остается высоким: в июне – 1342 чел. (в мае — 1980 чел.).

Генерал Д. Льюит, недавно назначенный президентом США Дж. Бушем советником главы государства по вопросам координации военной политики в Ираке и Афганистане, считает, что иракское правительство не располагает достаточными возможностями для контроля над ситуацией в собственной стране. По мнению генерала, власти Ирака «возьмутся за дело только после того, как поймут, что мы (американцы — авт.) начнем уходить».

По признанию главы Пентагона Р. Гейтса, стабилизация обстановки в Ираке «потребует много сил и времени. Это было ясно с самого начала».

В июне ситуация в сфере безопасности в Ираке отличалась значительной сложностью и напряженностью. Несмотря на принимаемые меры, большое число акций совершили террористы-смертники, не уменьшается число нападений на коалиционные силы, прежде всего американские войска, с использованием различного рода самодельных взрывных устройств. Постоянные вооруженные нападения, убийства и похищения людей, разгул преступности остаются одним из главных препятствий на пути восстановления нормальной жизни иракского населения.

После завершения прибытия в Ирак дополнительных сил (ок. 30 тыс. чел.) американские войска при участии иракских правительственной армии начали проводить в различных районах страны крупные войсковые операции против иностранных боевиков и террористов, отрядов местного сопротивления. Основные из них осуществляются в провинции Дияла северо-восточнее столицы, в Багдаде и прилегающих к городу районах, южнее столицы и в западной провинции Анбар. Всего в этих операциях задействовано до 70 тыс. американских и иракских военнослужащих. Действия наземных частей постоянно поддерживаются боевой авиацией, в т. ч. стратегическими бомбардировщиками В-1В.

Многие американские военные эксперты считают, что операции, проводимые в настоящее время в Ираке, скорее всего, «могут просто подтолкнуть противника к уходу из одного района в другой, где нет такого большого количества американских войск», что, кстати, боевики довольно часто и делают. Также имеются опасения насчет того, что нынешнее расширение зоны активных боевых действий потребует дальнейшего наращивания группировки ВС США в Ираке. В Пентагоне же рассчитывают, что успех нынешних мероприятий будет способствовать улучшению ситуации в сфере безопасности в Ираке, что позволит весной 2008 г. приступить к сокращению численности американской военной группировки этой стране.

Наиболее серьезное опасение американских командиров на различных уровнях вызывает то, что слабость, недостаточная эффективность иракских сил безопасности может привести к тому, что успехи, которые будут достигнуты в проводимых ныне боевых операциях, не приведут к достижению их главной цели – надежной стабилизации районов, освобожденных от боевиков и повстанцев. У самих же американцев нет достаточных сил для размещения гарнизонов во всех местах, зачищенных от противника, а иракские военные и полицейские «просто пока не готовы к этой работе».

В июне 2007 г. вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия преимущественно имели место в городах (и прилегающих к ним районах) в центре, на севере и западе Ирака: Рамади, Эль-Фаллуджа, Киркук, Баакуба, Мосул, Байджи, Тикрит, Самарра, Эль-Микдадия, Талль-Афар, Эль-Халис, Балад, Хувейджа, Эш-Шаркат, Дакук, Мандали, Балад-Руз, Сулейман-Бек, Туз-Хурмату, Тартар, Араб-Джаббур и в ряде других мест.

В прошедшем месяце наиболее сложная и нестабильная ситуация продолжала сохраняться в Багдаде и прилегающих к столице районах, в провинциях Дияла (центр г. Баакуба) и Анбар (Рамади). Значительная напряженность сохраняется также в провинциях Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит).

С середины февраля по июнь с. г. в Багдад было дополнительно переброшено 21 тыс. американских военнослужащих, а также большое число иракских военных и полицейских сил. Тем не менее, обстановка в иракской столице остается очень напряженной. По утверждению командования ВС США, американские и иракские правительственные силы в конце июня контролировали 48-49 проц (в апреле – 19 проц) городской территории. Под словом «контроль» военные США подразумевают, что в контролируемых районах «мы имеем наши силы безопасности и в это пространство закрыт доступ вражеским силам». В настоящее время в столице и прилегающих к ней районах проводится операция под кодовым названием «Гром-призрак». Ее целью является выявление и ликвидация опорных баз боевиков, связанных с «Аль-Каидой».

Американские военные считают, что со времени начала операции по наведению порядка в феврале 2007 г. в Багдаде в целом уменьшилось межобщинное насилие, однако в западных районах города, где совместно проживают сунниты и шииты, эта проблема обострилась. Во многом это произошло потому, что иракские силовые структуры не смогли обеспечить здесь надежное патрулирование и контроль на блокпостах.

В шиитском районе Багдада Садр-Сити, который считается оплотом радикального политического деятеля имама М. ас-Садра, в июне участились вооруженные столкновения войск США с боевиками подчиненной ас-Садру «Армии Махди». В ходе операции американских военных в Садр-Сити против шиитских боевиков (проводилась 30 июня при поддержке боевых вертолетов) погибло и получило ранения большое число гражданских лиц, также был нанесен значительный материальный ущерб. Командование ВС США отрицает гибель мирных жителей, заявляя, что войска не наносили ударов по гражданским лицам, однако глава иракского правительства Н. аль-Малики выразил свое неудовольствие действиями американских военных.

В июне участились обстрелы боевиками столичной «зеленой зоны», где расположены командование ВС США в Ираке, важнейшие государственные учреждения и многие иностранные дипмиссии.

Крупная операция проводится американскими и иракскими войсками южнее Багдада с целью пресечения проникновения боевиков и доставки боеприпасов в столицу. Еще одна операция осуществляется вдоль реки Тигр, также южнее столицы. Здесь против боевиков широко применяются тактические воздушные десанты, высаживаемые с вертолетов.

Крупнейшая операция под кодовым названием «Наконечник стрелы» началась 19 июня в провинции Дияла. В ней участвуют свыше 10 тыс. американских и иракских военнослужащих (в т. ч. 2 тыс. бойцов курдских формирований «пешмерга», которые размещены севернее Баакубы в районах с преимущественно курдским населением). Основные боевые действия развернулись в Баакубе и прилегающих к городу районах. Действия наземных войск активно поддерживает авиация – боевые вертолеты и самолеты, включая бомбардировщики В-1В. С целью дезорганизации сопротивления противника американцы повсеместно применяют тактические воздушные десанты, высаживаемые с вертолетов. В ходе боев ВС США широко используют БМП «Брэдли» и «Страйкер». По информации американского командования, боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Обе стороны несут большие потери. Вместе с тем, по признанию суннитских политиков, в ходе операции в Дияле было убито свыше 350 мирных жителей. В конце июня командование ВС США сообщило о завершении зачистки от боевиков ок. 60 проц территории западнее Баакубы.

После того, как целый ряд суннитских племен присоединились к борьбе с боевиками – сторонниками «Аль-Каиды» напряженность обстановки в провинции Анбар несколько снизилась, однако она все еще далека от стабильной и безопасной. Здесь по-прежнему продолжаются вооруженные столкновения американских и иракских сил с иностранными боевиками и местными повстанцами-суннитами. В июне иракские войска при помощи американцев провели войсковую операцию в районе г. Тартар недалеко от Эль-Фаллуджи.

Командование войсками США в районе Киркука на севере Ирака считает, что этот город и прилегающие к нему районы остается «опасным местом». Ежедневно здесь происходят различные насильственные акции. В Киркуке участились нападения с применением самодельных взрывных устройств, ракетные обстрелы, похищения людей, убийства из автомобилей, процветает бандитизм. Все это привело к тому, что многие горожане запуганы и не желают участвовать в политической жизни. Также американским войскам много усилий приходиться прилагать для обеспечения безопасности нефтепроводов и других нефтяных объектов.

На высоком уровне оставалась в июне интенсивность боевой и террористической деятельности антиправительственных сил в т. н. «треугольнике смерти» южнее Багдада, главным образом в районе городов Эль-Махмудийя, Эль-Юсифийя, Эль-Мусайиб, Сальман-Пак, Эль-Латифийя, Эль-Искандерия. 21 июня американские и иракские войска начали войсковую операцию с целью ликвидации опорных баз боевиков в районе г. Эль-Махмудийя. Действия наземных войск активно поддерживают боевые вертолеты, а также бомбардировщики В-1В.

Неспокойная обстановка характерна для многих районов иракского юга. В июне в этом регионе теракты, вооруженные нападения и другие насильственные действия происходили в городах (и прилегающих к ним районах): Басра, Эль-Кут, Эд-Дивания, Хилла, Эль-Куфа, Эн-Насирийя, Эль-Азизийя, Амара, Эн-Нууманийя, Эль-Курна, Кербела, Эз-Зубайр и в некоторых других местах. Вооруженные столкновения между боевиками «Армии Махди» и правительственными силами на юге страны имели место в Эд-Дивании и Амаре. Имам М. ас-Садр заявил, что не намерен вступать в переговоры с командованием ВС США в Ираке, поскольку ему не о чем с ним разговаривать.

В Иракском Курдистане в июне обстановка в целом сохранялась стабильной.

Сохраняется высокий уровень противостояния между арабами-суннитами и шиитами. Продолжаются убийства и похищения политических и религиозных деятелей обеих общин, ежедневно в различных городах страны находят тела убитых суннитов и шиитов. 13 июня в одной из шиитских святынь – «Золотой мечети» в г. Самарра совершен теракт, который усилил напряженность в отношениях между приверженцами двух ветвей ислама. В ответ в различных районах страны были взорваны несколько суннитских мечетей, однако в целом командование ВС США и власти Ирака при участии мусульманских духовных лидеров смогли удержать ситуацию от резкого ухудшения.

Численность суннитских повстанцев оценивается американцами примерно в 25 тыс. чел., иракским правительством – ок. 40 тыс. чел. Кроме того, считается, что до 150 тыс. чел. содействуют повстанцам. Иностранных боевиков и террористов, действующих в стране, насчитывается, по различным оценкам, от 1,5 до 3,5 тыс. чел. Численность шиитских вооруженных формирований оценивается примерно в 100 тыс. чел., в т. ч. «Армия Махди» — до 80 тыс. чел., «Бригады Бадра» — ок. 15 тыс. чел., другие — до 5 тыс. чел. В курдских военных силах «пешмерга» также насчитывается до 100 тыс. чел.

Американское командование отмечает, что повстанцы и иностранные боевики активно противодействуют коалиционным силам, «не оставляя без ответа» ни одну их наступательную операцию.

Наиболее часто повстанцы, иностранные террористы и шиитские боевики продолжают совершать нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении местных политических деятелей, чиновников различных рангов, военнослужащих правительственной армии, сотрудников правоохранительных органов, иракцев, работающих на иностранные (преимущественно американские) войска, представителей иракской интеллигенции, особенно профессоров и преподавателей ВУЗов, иностранцев, работающих в Ираке, предпринимателей. Частым нападениям подвергаются иракские журналисты. Продолжают иметь место нападения на детей, а также их использование боевиками при подготовке и совершении боевых и террористических акций. Повседневной практикой остается похищение людей с целью получения выкупа или по политическим мотивам, причем многих из похищенных затем убивают. В июне вновь произошли нападения на христианские храмы и христианских религиозных деятелей.

Нападения совершаются на административные здания в столице и провинции, полицейские участки, пункты записи добровольцев в армию и полицию, офисы иракских политических партий и организаций, местных и иностранных фирм, представительства и здания СМИ. В различных районах страны систематически происходят подрывы мостов.

Не прекращаются активные действия повстанцев и боевиков на иракских автодорогах, что существенно затрудняет снабжение американских войск, создает препятствия на пути нормализации экономической жизни Ирака. Для обеспечения безопасности передвижения конвоев на автодорогах американское командование вынуждено привлекать крупные силы, включая авиацию. Всего с января по май с. г. в интересах обеспечения боевых действий и повседневной деятельности ВС США в Ираке было проведено 2330 конвоев, на которые совершено 342 нападения (в 2006 г. на 7012 конвоев совершено 639 нападений). Таким образом, статистика показывает рост числа нападений на американские конвои в этом году. Всего же с 2004 г. по 1 июня 2007 г. боевики атаковали 1180 из 12860 американских конвоев (9,2% от общего числа). При этом потери среди охраны и водителей составили: убитыми – 132 чел., ранеными – 416 чел., пропавшими без вести – 5 чел. Полностью уничтожено 208 автомобилей из 31100 бывших в составе конвоев.

По-прежнему в числе важных целей диверсий и терактов остаются объекты нефтяной отрасли в различных районах страны.

Активной и масштабной деятельности различных вооруженных группировок, вооруженному бандитизму способствует наличие в Ираке обширного рынка оружия. Так, автомат Калашникова китайской сборки стоит 200 долл. США, а такой же автомат, но советской сборки — 700 долл., ящик с 750 патронами – 325 долл.

Американское военное командование продолжает официально рассматривать иностранных экстремистов из группировки «Каида аль-джихад в Ираке» в качестве ведущей дестабилизирующей силы в стране. Именно на них, а не на суннитских и шиитских вооруженных формированиях, лежит, по мнению Пентагона, основная ответственность за гибель мирных иракских граждан. В этой связи военные США прилагают усилия по привлечению суннитских племен и повстанческих группировок к борьбе с террористами и боевиками из «Аль-Каиды». При этом американцы зачастую закрывают глаза на то, что многие сунниты ранее воевали против коалиционных сил. Как известно, первоначально подобная практика имела место в провинции Анбар. Но в последнее время она расширилась. Так, в западных районах Багдада военные США снабжают оружием и боеприпасами суннитские отряды, выступающие против боевиков «Аль-Каиды». Американцы и власти суннитской провинции Салах-эд-Дин договорились с шейхами 130 местных племен о совместных действиях против иностранных боевиков. Причем американские военные будут обучать и вооружать отряды суннитских племен. Основной причиной борьбы группировок иракского сопротивления с приверженцами «Аль-Каиды» является то, что последние «не делают различия между друзьями и врагами», убивая мирных жителей.

Командование ВС США считает, что подобная практика все еще не представляет собой «широкую кампанию» в масштабах всего Ирака, но она «способна принести свои плоды». Одновременно американцы намерены «пристально следить» за действиями суннитских формирований, так как отдают себе отчет в том, что сунниты, получив оружие, могут направить его не только против «Аль-Каиды», но против шиитов, а в конечном итоге и против иракских правительственных войск и коалиционных сил.

Со своей стороны, премьер-министр Ирака Н. аль-Малики возражает против вооружения суннитов, считает подобные действия американского командования ошибочными, настаивает на том, что они являются прерогативой возглавляемого им правительства. Аль-Малики полагает, что такого рода меры фактически способствуют созданию новых негосударственных вооруженных милиций.

Сомнения в правильности вооружения суннитских сил выражает и ряд американских экспертов в области обороны и внешней политики. Они считают, что подобные действия являются своего рода подтверждением факта гражданской войны в Ираке, демонстрируют недееспособность нынешнего иракского правительства и противоречат решению одной из главных проблем на пути стабилизации обстановки в Ираке – разоружению всех неправительственных вооруженных формирований. Эксперты также полагают, что вооружение суннитов ведет к усилению межобщинных и межнациональных противоречий в «треугольнике» шииты – сунниты – курды, т. к. шииты и курды воспринимают это как прямую угрозу по отношению к ним.

И все же американские военные в Ираке намерены продолжать сотрудничество с суннитскими группировками, которые прежде воевали против них. Командование считает, что это позволяет компенсировать нехватку сил по поддержанию порядка и безопасности в некоторых районах Багдада и в провинциях. Более того, американцы рассчитывают наладить подобного рода отношения и с рядом шиитских вооруженных группировок.

В июне была совершена серия терактов, в результате чего погибло несколько шейхов суннитских племен, которые сотрудничали с американскими войсками и иракским правительством в борьбе с иностранными террористами – сторонниками «Аль-Каиды».

Напряженная ситуация сохраняется на границах Ирака с соседними государствами. В первую очередь, это относится к иракско-турецкой границе. По заявлению властей Ирака, турецкая армия 7 и 8 июня подвергла артиллерийским обстрелам некоторые районы иракских провинций Эрбиль и Дахук. В этой связи МИД Ирака направил Турции ноту протеста, потребовав немедленного прекращения обстрелов пограничных районов. На границе с Иракским Курдистаном продолжает находиться крупная группировка турецких войск, что в Анкаре объясняют необходимостью борьбы с боевиками сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие власти заявляют, что на севере Ирака находятся до 4 тыс. вооруженных боевиков сепаратистской группировки, откуда они совершают вылазки на турецкую территорию. Анкара неоднократно заявляла о необходимости проведения трансграничной операции с целью нейтрализации сил РПК в Иракском Курдистане. По заявлению главы турецкого МИДа А. Гюля, военные разработали детальный план такой операции и могут привести его в исполнение, если американцы и иракские власти «не смогут усмирить» сепаратистов. Однако Вашингтон и Багдад, не желая получить еще один опасный очаг напряженности в Ираке, категорически возражают против турецкой военной операции в Иракском Курдистане, хотя и признают серьезность проблемы, связанной с РПК.

В условиях не стихающего в стране насилия и произвола постоянно растет число иракцев, вынужденных покидать места своего постоянного проживания. В настоящее время их число составляет около четырех млн человек, из которых 2,2 млн человек эмигрировали за рубеж, преимущественно в соседние Сирию (ок. 1,5 млн чел.) и Иорданию. Столь большое число эмигрантов во многом объясняется тем, что власти 10 из 18 иракских провинций полностью или частично закрыли свои границы для беженцев.

По состоянию на 1 июля 2007 г. списочная численность личного состава силовых структур Ирака составляла 348,8 тыс. чел.: вооруженные силы – 154,5 тыс. чел.; полиция и другие формирования МВД – 194,3 тыс. чел. Кроме того, 145 тыс. чел. числится в охранных структурах различных министерств и ведомств. Решение об их передаче под управление МВД до настоящего времени не реализовано.

В сухопутных войсках Ирака насчитывается 146,5 тыс. чел., в различных частях и подразделениях спецназначения – 6 тыс. чел. В военно-воздушных силах числится 900 чел., а в ВМС – 1,1 тыс. чел. Обучением иракских военнослужащих занимаются свыше 4 тыс. американских советников и инструкторов, число которых планируется довести до 10 тыс. чел.

В различных структурах иракской полиции числится 162,2 тыс. чел., в частях пограничной службы – 32,1 тыс. чел., которые несут службу на 258 фортах (заставах). Обучением иракских полицейских занимаются 2 тыс. американских советников и инструкторов.

Министры обороны стран НАТО объявили о расширении миссии альянса по подготовке офицеров для иракской армии и сил безопасности, что будет сделано по просьбе правительства Ирака. В частности, подготовка офицеров для национальной полиции начнется в сентябре в специальном учебном лагере недалеко от Багдада. Китай также окажет помощь в обучении и оснащении иракской полиции.

Россия, «с учетом непрекращающегося в Ираке конфликта», не поставляет этой стране боевые вертолеты и вообще не сотрудничает с Ираком в военно-технической сфере, заявил официальный представитель МИД РФ.

По оценкам Пентагона, на деятельности иракской армии и правоохранительных органов продолжают сказываться политические взгляды, этническая и религиозная принадлежность военнослужащих и полицейских, а на работе МВД, «прежде всего, в Багдаде и ряде других ключевых городов» с сильно ощущается влияние различных незаконных вооруженных формирований.

Иракские силовые структуры от низового уровня до высшего командования испытывают острый дефицит профессионально подготовленных, волевых, обладающих лидерскими качествами командных кадров. На сроках, интенсивности и ритмичности подготовки военнослужащих и полицейских негативно сказываются напряженная обстановка в стране в сфере безопасности, непрерывные нападения местных повстанцев и иностранных боевиков и террористов. В войсках и полиции по-прежнему имеются сторонники и сочувствующие суннитским повстанцам и шиитским вооруженным формированиям. Слабыми остаются мотивации к службе у значительной части личного состава, техническое оснащение, снаряжение и тыловое обеспечение иракской армии и полиции. Все это существенно затрудняет их возможности при решении поставленных задач.

Министерство обороны и МВД насквозь поражены коррупцией. особенно это характерно для полиции на местах. По признанию американских военных, «полицейские силы живут в определенной местности. Там живут их семьи, реально они не ощущают себя частью нации, а ощущают частью местного общества». Этим и объясняется их «неэффективность» в служебной деятельности.

Острую нехватку обученных кадров – св. 20 тыс. чел. — испытывает иракское МВД. В то же время каждый шестой иракский полицейский, прошедший подготовку с помощью американских советников и инструкторов, погиб, был ранен, дезертировал или просто исчез. Кроме того, до четверти личного состава МВД постоянно находится в отпусках главным образом с целью доставки заработанных денег своим семьям из-за «отсутствия в стране депозитных вкладов и электронной системы переводов средств».

Особенно слабо иракские военные и полицейские несут службу на блокпостах. По американским оценкам, «они часто не способны выполнять простейшие задачи» (или не очень желают делать это? – авт.). Так, группы повстанцев легко пересекают КПП, на которых охранники часто просто спят. По признанию одного из командиров повстанческих отрядов, охранники «не проверяют машины с семьями, детьми или стариками. Если ваш пассажир женщина, вы можете проехать через 50 блокпостов как по автостраде, и никто вас не остановит». Часто повстанцы и боевики провозят взрывчатку и оружие, используя настоящие разрешающие документы, имеющие все необходимые отметки и печати. Более того, порой это делается на официальных служебных автомашинах. Возможно, что некоторые из приведенных выше примеров и преувеличивают действительное положение дел, но думается, не очень сильно.

Соединенные Штаты уже израсходовали на подготовку иракской армии и полиции свыше 19 млрд долл., однако иракцы все еще не способны «эффективно обеспечивать безопасность». Только небольшая часть армейских и полицейских частей является по-настоящему боеспособной. МО и МВД Ирака не способны «в полной мере контролировать свои силы» в боевой обстановке, а также надлежащим образом расходовать бюджетные средства. В итоге, по последним оценкам американских военных, вооруженные силы и МВД Ирака в течение еще, как минимум, двух лет не смогут взять на себя «полный контроль над ситуацией в сфере безопасности в стране».

По состоянию на 1 июля 2007 г. группировка вооруженных сил США в Ираке насчитывала ок. 156 тыс. чел. В июне завершилась переброска в Ирак дополнительных сил ВС США (всего до 30 тыс. чел.). Это, по мнению американского командования, позволяет проводить в различных районах страны более масштабные войсковые операции против иностранных террористов и сил местного сопротивления. Это подтвердил и президент Дж. Буш, заявивший, что США в Ираке переходят от наращивания численности своего военного контингента «к увеличению числа операций по борьбе с радикальными элементами».

Потери личного состава ВС США в Ираке в июне 2007 г. составили убитыми 109 и ранеными ок. 550 чел. Таким образом, общие потери вооруженных сил США со времени начала иракской компании в марте 2003 г. по 31 мая 2007 г. достигли, по уточненным данным, убитыми 3809 чел. и ранеными ок. 26550 чел. Кроме того, четыре американских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Потери среди военнослужащих других стран-участниц международной коалиции составили в июне 2007 г. убитыми 7 (Великобритания) и ранеными 9 чел. (Австралия, Великобритания, Грузия). Кроме того, погиб военнослужащий армии Фиджи, чей контингент не входит в состав коалиционных сил.

По признанию командующего американскими войсками в Ираке генерала Д. Петрэуса, военное присутствие США в этой стране может растянуться на годы и американским военным еще предстоит «сдвинуть тяжеловесный груз» иракских проблем. Генерал подчеркнул: «Если исходить исторически, операции против сражающегося подполья длятся, как минимум, 9-10 лет».

К сентябрю с. г. генерал Д. Петрэус и посол США в Ираке Р. Крокер должны представить американскому Конгрессу доклад, в котором будут содержаться рекомендации по перспективам присутствия США в этой стране.

Министр обороны США Р. Гейтс подчеркнул, что его ведомство не планирует еще раз продлевать срок службы американских солдат и офицеров в Ираке. В то же время Гейтс заявил, что не может сказать, как долго продлится нынешнее увеличение срока пребывания в этой стране с 12 до 15 месяцев.

Боевая авиация США совместно с подразделениями ВВС Великобритании и Австралии (самолеты В-1В, F-15, F-16, F/А-18, А-10, «Торнадо», вертолеты армейской авиации) в июне продолжали оказывать постоянную поддержку боевым действиям наземных сил коалиции и иракской армии в различных районах Ирака, прикрывали с воздуха передвижение транспортных конвоев на автодорогах, регулярно вели воздушную разведку объектов повстанцев и боевиков, осуществляли патрулирование над районами повышенной активности сил противника. Ежедневно в июне авиация союзников совершала от 73 до 96 боевых вылетов (без учета вертолетов). Наиболее часто удары с воздуха по объектам повстанцев и боевиков наносились в районах городов Багдад (и его пригородов), Баакуба, Самарра, Басра, Талль-Афар, Балад, Эль-Махмудийя, Сальман-Пак, Эд-Дивания, Байджи, Эль-Кут, Эль-Искандерийя, Эль-Мукдадийя, Эль-Юсифийя, Кербела, Эз-Зубайр и в ряде других мест. Для нанесения ударов по противнику использовались, в частности, пушки, управляемые авиационные бомбы GBU-12, GBU-31 и GBU-38, ракеты «воздух-земля» типа «Мейверик». Боевые вертолеты АН-64 «Апач» поражали цели противника ПТУРами «Хеллфайр» и огнем из пушек. Наряду с пилотируемыми самолетами американское командование активно использует в Ираке беспилотные летательные аппараты, особенно WQ-1 «Предатор», которые поражали противника ПТУРами. Кроме того, стратегические бомбардировщики В-1В в ряде случаев совершали полеты над неспокойными районами с целью демонстрации силы и запугивания противника. Авиация также регулярно привлекалась к решению поисково-спасательных задач. Транспортные перевозки в интересах коалиционных сил осуществляли самолеты ВВС США, Великобритании, Канады, Южной Кореи, Японии, Австралии. Дозаправку горючим боевых самолетов в воздухе осуществляли самолеты-заправщики КС-10 и КС-135.

22 июня в Персидский залив вошел американский авианосец «Стеннис», а базирующиеся на его борту самолеты стали принимать участие в боевых действиях в Ираке, оказывая непосредственную поддержку наземным силам и ведя воздушную разведку.

В июне в различных районах Ирака отмечено целый ряд случаев ошибочного применения американскими войсками огневого воздействия, что привело к жертвам среди гражданского населения.

Сложные отношения существуют между иракским руководством и американским военным командованием. По словам министра иностранных дел Ирака Х. Зибари, между генералом Д. Петрэусом и премьер-министром Н. аль-Малики нет четкого понимания в вопросе о том, «кто стоит у руля» и «принимает решения». Зибари признает, что «премьер-министр (по конституции Ирака – верховный главнокомандующий национальных ВС, — авт.) не может просто снять трубку телефона и отдать приказ подразделениям иракской армии делать то, что он считает». И о каком «суверенитете» Ирака можно после этого говорить!

Общая численность войск других стран коалиции в Ираке (23) составляла на 1 июля 2007 г. ок. 11,6 тыс. человек. Наиболее крупными контингентами располагали Великобритания (7,1 тыс. чел.) и Южная Корея (2,2 тыс. чел.). Кроме того, в Ираке находятся 150 военнослужащих из Фиджи, которые охраняют сотрудников миссии ООН в Багдаде и не входят в состав многонациональных сил. Для обеспечения безопасности сотрудников ООН в Ираке задействованы также подразделения из контингентов ВС Грузии, Румынии и Южной Кореи.

Латвия в июне вывела свой контингент (121 чел.) из Ирака. Здесь остались лишь четыре латвийских военнослужащих.

Парламент Японии окончательно утвердил законопроект, позволяющий продлевать на два года т. н. «специальные меры по содействию восстановлению Ирака», которые, в частности, разрешают правительству использовать национальные ВВС для обеспечения действий коалиционных сил в этой стране. При этом японские военно-транспортные самолеты постоянно базируются в соседнем Кувейте.

На территории Ирака продолжают работать частные охранные компании, главным образом иностранные, которые в основном занимаются охраной автоколонн на дорогах, различных объектов, частных лиц и государственных чиновников, как иракских, так и иностранных.

Таким образом, в июне 2007 г. положение в сфере безопасности в Ираке продолжало характеризоваться повышенной напряженностью. Силы местных повстанцев, иностранных боевиков и террористов, несмотря на понесенные потери, не снижали активности своих действий. Развитие ситуации показывает, что без кардинальных решений по налаживанию конструктивного диалога между всеми иракскими политическими силами улучшить обстановку в сфере безопасности не представляется возможным.

В июне 2007 г. в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая обстановка. Практическая деятельность правительства во главе с Н. аль-Малики показывает, что оно не в состоянии в полной мере контролировать обстановку в стране, реально проводить курс на достижение национального примирения и согласия. Многие в Ираке и за рубежом считают аль-Малики «изолированной и неэффективной фигурой», не знающей истинного положения дел на местах, личностью, не способной руководить страной в столь сложный для нее период. Также всячески подчеркивается сильная зависимость главы кабинета министров от США.

Усиливаются противоречия между правящей шиитско-курдской коалицией и суннитскими политиками. Депутаты двух суннитских фракций решили бойкотировать заседания парламента до тех пор, пока на посту его спикера не будет восстановлен суннит М. аль-Машхадани (решение о снятии его с должности было принято 11 июня). Парламентарии также недовольны тем, что деятельность высшего законодательного органа Ирака находится под американским контролем. Кроме того, 29 июня шесть министров-суннитов приостановили свое членство в правительстве из-за судебного преследования их коллеги министра культуры А. аль-Хашеми, что они считают незаконным. Фактически, как видится, все эти действия суннитских политиков являются выражением протеста против продолжающейся дискриминации суннитов со стороны правящей коалиции.

Более заметную активность на политической арене стал проявлять бывший премьер-министр Ирака А. Аллауи (шиит), создавший новый политический фронт, поддержанный суннитскими политиками. В то же время президент Ирака Дж. Талабани обвинил Аллауи в том, что его новое объединение на деле инспирировано спецслужбами некоторых арабских государств и направлено против Ирака.

В июне центральное правительство и руководство курдской автономии после долгих и трудных переговоров согласовали основные положения закона о нефти. Вместе с тем, текст проекта нового закона не опубликован.

Иракские парламентарии в конце июня согласились наполовину сократить свои летние каникулы и работать до конца июля с тем, чтобы продвинуть работу над новыми законами. В первую очередь, речь идет о проекте закона о нефти.

М. ас-Садр отложил намеченную на 5 июля массовую демонстрацию протеста в Самарре в связи с терактом, осуществленным суннитскими экстремистами в «Золотой мечети» города. Радикальный политик объяснил свое решение тем, что американское командование и иракское правительство не в состоянии обеспечить безопасность задуманного им мероприятия.

Очень сложной продолжает оставаться обстановка в экономике и социальной сфере Ирака. Всепроникающая коррупция, запущенность технического состояния энергетического и коммунального хозяйства, активные действия боевиков не позволяют наладить нормальную жизни иракского населения. В стране сохраняется дефицит электроэнергии, питьевой воды, топлива. В Багдаде и многих других городах подача электричества осуществляется в течение двух часов в сутки, а порой бывают перебои в двое-трое суток. Плохо работают различные коммунальные и муниципальные службы. Все это вызывает растущее недовольство людей. Периодически в столице и других местах проходят демонстрации протеста, участники которых требуют от властей наладить нормальную жизнь в стране.

Таким образом, развитие внутриполитической ситуации в Ираке в июне 2007 г. показывает, что скорого урегулирования противоречий между основными политическими силами страны ожидать не следует. Более того, по ряду вопросов эти разногласия даже усиливаются.

В июне 2007 г. сохранялся высокий уровень внешнеполитической активности вокруг Ирака.

Американская администрация все настойчивее требует от правительства Н. аль-Малики принятия эффективных мер по национальному примирению. Причем в Вашингтоне не скрывают своего недовольства неспособностью руководителей Ирака успешно действовать для достижения этой цели. Особе неудовлетворение американцев вызывает медлительность в деле разработки новой иракской законодательной базы. Именно тема национального примирения стала главной на встрече министра обороны США Р. Гейтса с Н. аль-Малики во время очередного посещения главой Пентагона Багдада. Перед поездкой Гейтс заявил, что американские войска «покупают им (правительству Ирака, — авт.) время для достижения примирения, и, честно говоря, мы разочарованы прогрессом на данный момент». В свою очередь, посол США в Багдаде Р. Крокер выразил опасение, что «Вашингтон и Ирак имеют разные часы, и вашингтонский механизм работает быстрее иракского». Крокер также признал необходимость «тщательно продумать, что может произойти, если США уйдут из Ирака до того, как обстановка там стабилизируется». Вместе с тем, несмотря на постоянную критику, американцы в ближайшее время вряд ли пойдут на смену правительства Ирака – ведь других фигур, устраивающих США, на иракской политической сцене пока просто нет.

Вице-президент Ирака Т. аль-Хашеми (суннит) во время встречи в Каире с президентом Египта Х. Мубарком и генеральным секретарем ЛАГ А. Мусой призвал арабских лидеров «не отдавать будущее его страны в руки других наций» (намек на Иран-авт.). Аль-Хашеми считает, что этот принцип должен стать «четкой позицией арабского мира».

Активно действовал в Ираке соседний Иран. В ходе состоявшегося в июне официального визита в Тегеран президента Ирака Дж. Талабани иранское руководство в очередной раз заверило Багдад в своей готовности оказать «любую помощь и содействие иракскому правительству с целью обеспечить благосостояние и прогресс народа этой страны». При этом «Тегеран не видит никаких ограничений для расширения отношений и сотрудничества с Багдадом в различных сферах». Причем основной причиной нестабильности в Ираке иранцы считают деятельность спецслужб США и Израиля. Руководители ИРИ особо отметили, что «США выступают против расширения отношений между Ираком и Ираном и стремятся нанести этим связям ущерб». В Тегеране негативно оценили действия американских военных по привлечению на свою сторону части суннитских повстанцев («террористических группировок» по определению иранцев), подчеркнув, что такая политика «в итоге нанесет вред самим американцам». Вместе с тем, министр иностранных дел ИРИ М. Моттаки заявил, что Ирак не должен превратиться в арену для сведения счетов между Ираном и США. Тегеран также «в позитивном ключе» рассматривает запрос Багдада на продолжение ирано-американских переговоров по проблемам Ирака.

В июне состоялся визит президента Ирака Дж. Талабани в Пекин, в ходе которого китайское правительство заявило о готовности Китая продолжить активное участие в послевоенном восстановлении Ирака и оказывать всестороннее содействие этой стране. Китайское руководство сообщило готовности списать иракские долги КНР в размере ок. 8 млрд долл.

Ирак возобновил контракт с государственной китайской нефтяной компанией, подписанный еще администрацией С. Хусейна. При этом в Багдаде будут приветствовать участие Китая в «честных и открытых торгах» за право подписания других контрактов. Как известно, китайская национальная нефтяная корпорация подписала в 1997 г. контракт с Ираком на разработку месторождения аль-Ахдаб. До войны объемы добычи на этом месторождении оценивались в 90 тыс. баррелей в день, а сумма контракта 1997 г. составила 1,2 млрд долл. Представители китайской компании сообщили, что не планируют инвестировать средства в Ирак, ожидая принятия в стране нового нефтяного законодательства.

Совет Безопасности ООН 29 июня принял решение о расформировании Комиссии по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке, которая контролировала выполнение прежним режимом требований ооновских резолюций по разоружению. Фактически деятельность Комиссии была приостановлена в марте 2003 г. после американо-британского вторжения в Ирак.

Таким образом, в июне 2007 г. напряженность военно-политической обстановки в Ираке не уменьшилась. На сегодняшний день все еще не имеется достаточных оснований говорить о реальных перспективах урегулирования иракской ситуации.