- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ливия: о текущей ситуации вокруг ливийской столицы

Медиацентр операции сил ЛНА «Аль-Карама» объявил 5 сентября, что его военно-воздушные силы совершили налет на склады боеприпасов для «ополченцев» поддерживаемого на международном уровне правительства национального согласия на восточной границе города Тархуна.

В кратком заявлении, опубликованном центром, заявлено, «что с момента обстрела этих складов, пожар на них усиливается, указывая на то, что эти склады были подготовлены в качестве стратегического источника боеприпасов для сил ополчения ПНС.  Которые будут оттеснены с этого направления, после попытки нападения на город».

Сам удар в заявлении описан как «точный». Спикер медиацентра заявил, что «военно-воздушные силы нанесли его на основе правильной и подтвержденной информации, полученной от разведывательных источников»

Представитель сил ЛНА также добавил, что они ждали, пока этот склад не будет заполнен боеприпасами полностью, а затем, «своевременно нацелились на него».

Тем временем представитель военизированных формирований «Аль-Самуд» во главе с Салахом Бади, включенным в списки санкций Совета Безопасности ООН, Ахмад аль-Джару в четверг подтвердил нанесение силами ЛНА авиационных ударов по военным целям подразделений, преданных правительству ПНС. Воздушные удары нанесены по району Аль-Арбан, в 30 км к юго-востоку от города Гарьян.

А.аль-Джару в сообщении, размещенном на его личной странице в социальной сети Facebook, посетовал на атаки военно-воздушные сил ЛНА, описанные им как «интенсивные и нанесшие значительный ущерб сооружениям в  Арбане»,  откуда он, только что прибыл. Действуют части ЛНА и на земле, воспользовавшись эффектом от авиаударов и отбросив отряды ПНС от Гарьяна.

Следует отметить, что представитель Операции «Вулкан гнева», проводимой силами поддерживаемого на международном уровне правительства национального согласия, Мустафа аль-Мажаи, заявил, они недооценили значение завершение контроля над городом Гарьян, особенно, с учетом племенного фактора. Часть местных жителей сомнительно относится к «легитимности правительства примирения», к тому же, слабая разъяснительная работа привела к тому, что часть районов сделались оппозиционными к ПНС, что привело к ведению в них боевых действий.

Он отметил, что переговоры, которые имели место между старейшинами и шейхами местных племен и главным оперативным штабом «Вулкана гнева», предусматривали, что силам ПНС должно быть позволено войти и расширить свой контроль над этими районами после признания сил «законного правительства» и в координации с местным ополчением или представителями сил безопасности там, но,  это соглашение, в итоге, ничего не дало.

М.аль-Мажан добавил, что «Эти разногласия с местными силами угрожают жизни мирных жителей и всему процессу национального примирения.  Город и его окрестности становятся точкой для сбора преступников, разного рода криминальных элементов, гуманитарная обстановка продолжает оставаться сложной».

Что касается общей ситуации у двух городов, Гарьяна и Тархуны, Мустафа аль-Мажаи считает, что они однозначно будут контролироваться после повторных «болезненных» воздушных ударов в рамках основной операции, которая означает интенсификацию движения в направлении Тархуны. Представитель ПНС объяснил, что перемещения сил ЛНА в различных направлениях вокруг Триполи хорошо известны командованию. «Недопустимо рекламировать их как это зачастую делается в отдельных СМИ.  В настоящее время большое количество транспортных средств противника движется в противоположных от этих городов, направлениях, тогда как «электронная армия» Хафтара всегда изображает это в средствах массовой информации «как огромные достижения и победы». Некоторые СМИ дублируют эти ложные сообщения, привнося элементы паники и дестабилизируя ситуацию в столице»,- Заявил М.аль-Мажан.

Оценивая эти сообщения с триполийского фронта можно сделать следующие выводы:

1.На сегодня ни одна из сторон не может добиться решающего перевеса и нанести противнику поражение, достаточное для его разгрома. Сказывается элементарная нехватка обученных бойцов, плохая организация штабной работы, боевого управления, планирования операций.

2.Важную роль играет ограниченность ресурсов сторон, как техническая, так и квалификационная: в Ливии до сих пор имеется просто чудовищное количество советского оружия и боеприпасов, но нет подготовленных артиллеристов и ракетчиков, технических специалистов и ремонтной базы, так же как и внятной военной организации. Эмбарго на поставку оружия и боеприпасов частично препятствует его притоку, но, повторимся, основная проблема состоит в невозможности привести в порядок и применить значимое количество средств тяжелого вооружения: танков, гаубиц, РСЗО. И той же авиации. Отсюда все эти эксперименты с налетами БПЛА друг на друга, которые имеют медийный, и, иногда, военный эффект, но не способны переломить ситуацию.  Противоборствующие силы в основе своей, все те же «катибы», т.е. отряды, возникшие в период гражданской войны и после нее, организованные по территориально-племенному признаку с наемным комплектованием наиболее сильных, ударных подразделений, число которых также невелико. Обычно это 50-100 человек имеющих весьма поверхностную военную подготовку, оснащенных стрелковым оружием и транспортом, переоборудованным под различные огневые средства. По сути, вся текущая ливийская война была и остается чистой партизанщиной, состоящей из набеговых, рейдовых действий, слабо подготовленных в тактическом плане и в значительной степени, опирающихся на внесистемные механизмы: подкуп местных племен за деньги и льготы, систематическое предательство и переход на сторону противника, или дезертирство в никуда.  Действуя подобным образом, Х.Хафтар, в военном плане, никогда не сможет взять Триполи, так же как и у сил ПНС, сколько бы они не старались устроить последнему обходные маневры с перерезанием коммуникаций у Тархуны или Гарьяна, или в условном глубоком тылу, у Мурзука, не получится окружить и разгромить группировку ЛНА. Все так и будет сводиться к попыткам обмануть или подкупить местные племена или отдельных полевых командиров.

3.Внешние силы, влияющие на обстановку, продолжают ограничиваться наблюдением, разведкой и информационным обеспечением своих подопечных в Ливии. На сегодня, сложившаяся ситуация, в принципе, всех устраивает. Ливийской нефти на рынок поступает столько, сколько нужно, страна раздроблена, в ней царит многовластие и все желающие могут спокойно «обделывать свои гешефты». Естественно, под присмотром.

Итальянский военный радиолокационный сайт «Итальянский военный радар» в четверг зарегистрировал полет самолета итальянских ВВС Lockheed Martin MM62194.

Самолет, который специализируется на отслеживании воздушного движения, ведении разведки, в отчете, размещенном на веб-сайте, указывается, как летавший над Средиземным морем над территориальными водами Ливии.

Выяснить маршрут полета не удалось, также как и то, откуда он пришел, куда  ушел и каков был характер его миссии.

Это не первый случай, когда военные аэронавигационные объекты, принадлежащие иностранным государствам, и участвующие в разведывательных миссиях засекаются над ливийской территорией или водами.

Ранее, веб-ресурс «Итальянский военный радар» публиковал данные о большом количестве нарушений воздушного пространства Ливии, об обнаружении в нем самолета Boeing, принадлежащего ВВС Турции, самолетов НАТО, самолетов-разведчиков ВВС Франции в ливийском воздушном пространстве.

ВВС Италии в течение прошлого года активизировали свои полеты над южной частью страны.

Приложения в интернете позволили независимым наблюдателям раскрыть тот факт, что небо Ливии в этом году было заполнено различными самолетами, как над западным, так и над восточным регионами страны.