- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: август 2019 г.

1 августа алжирская Фемида отказала во временном освобождении 86-летнему ветерану войны за национальное освобождение Лахдара Бурегаа, обвиненного в «оскорблении власти и покушении на мораль армии». К тому  времени уважаемый в Алжире ветеран находился за решеткой уже месяц. Его арест вызвал волну возмущения в Алжире.

Л.Бурегаа – один из видных полевых командиров Армии национального освобождения – был арестован 30 июня в своем доме в престижном алжирском квартале Гидра. Он был участником многих манифестаций оппозиции, прошедших в Алжире после отставки 2 апреля президента АНДР Абдельазиза Бутефлики.

Ветеран войны за национальное освобождение является активистом оппозиционной проберберской партии Фронт социалистических сил (ФСС).     Считается, что главной причиной ареста ветерана стали его негативные высказывания в адрес начальника Генштаба Национальной народной армии (ННА) корпусного генерала Ахмеда Гаида Салаха, ставшего реальным «хозяином» Алжира после отставки А.Бутефлики.

В защиту Л.Бурегаа выступила влиятельная в Алжире Национальная организация муджахидинов (ONM, объединяет ветеранов войны за национальную независимость).

Коллектив защиты Л.Бурегаа в требовании на освобождение ветерана указывал на причины, связанные со здоровьем, что неудивительно с учетом его более чем преклонного возраста.

Также 1 августа созданная по инициативе властей «Инстанция диалога» заявила, что намерена «немедленно» приступить к работе при том, что армия отвергла ее предварительные условия, хотя исполняющий обязанности президента Алжира Абделькадер Бенсалах осторожно заявил о готовности «изучить» эти требования.

«Инстанция диалога» подвергается резкой критике со стороны протестного движения «Хирак», требующего ухода с политической арены А.Бенсалаха и генерала Ахмеда Гаида Салаха.

Со своей стороны координатор «Инстанции диалога», бывший спикер нижней палаты алжирского парламента и бывший министр при А.Бутефлике Карим Юнес не исключил «самороспуска» этой структуры в случае, если власти не удовлетворят ее требования в течение недели. 1 августа он попытался уйти в отставку со своего поста, однако его коллеги не дали ему сделать это. Главным предварительным условием «Инстанции диалога» к властям было принятие «мер примирения». Среди этих мер значились, в частности, освобождение лиц, оказавшихся за решеткой в связи с их участием в пятничных манифестациях, а также отказ от блокирования полицейскими въездов в Алжир накануне таких шествий.

К 1 августа в «Инстанции диалога» остались 6 «национальных фигур». Экономист Смаил Лалмас вышел из нее сразу после того, как генерал Ахмед Гаид Салах категорически отверг ее требования.

2 августа, в 24-ю по счету протестную пятницу, значительные силы полиции заняли ключевые точки алжирской столицы перед очередной манифестацией. По оценкам наблюдателей, тысячи полицейских в форме и в гражданской одежде приготовились противостоять протестному шествию, подтверждая решимость властей не уступать движению «Хирак». Со своей стороны участники манифестации впервые призвали алжирцев к «гражданскому неповиновению». Шествие завершилось без инцидентов.

Тем временем в Алжире начались судебные процессы над теми участниками манифестаций, которые рискнули выйти на них с берберскими флагами. Ранее генерал Ахмед Гаид Салах предупредил, что власти не потерпят использования в ходе манифестаций других флагов, кроме национальных. Тем, кто нарушил этот запрет, предъявлялись стандартные обвинения в «покушении на национальное единство», что было чревато наказанием в виде 10 лет тюрьмы. По данным к 5 августа, по таким мотивам были арестованы около 60 человек.

В августе продолжились аресты бывших высокопоставленных функционеров прежнего режима. 5 августа по ставшему стандартным обвинению в «расхищении государственных средств» в предварительном заключении оказались бывший министр общественных работ Абдельгани Заалан и бывший министр труда Мухаммед аль-Гази. Приписываемые им деяния они совершили, находясь на должностях вали (префектов) городов Оран (2013-2017) и Шлеф (2003-2008) соответственно. А.Заалан был главой предвыборной кампании А.Бутефлики на 5-е переизбрание, от  которого последний был вынужден отказаться под давлением армии и «улицы».

Согласно действующему алжирскому законодательству, дела бывших высокопоставленных чиновников может рассматривать только Верховный суд.

6 августа Алжир выписал международные ордеры на арест бывшего министра обороны и бывшего главы начальника Генштаба ННА отставного генерала Халеда Неззара и его сына. Их обоих объявили в «заговоре и покушении на общественный порядок». На тот момент оба находились в Испании. Третьим проходившим по этому же делу был Фарид Бенхамдин — управляющий госкомпании, владеющей сетью аптек.

Генерал Неззар был одним из тех, кто в 1992 году не допустил прихода к власти в Алжире исламистов из ныне запрещенного Исламского фронта спасения.

22 августа в предварительное заключение был помещен бывший министр труда (2002-2013), министр юстиции (2013-2019) эпохи А.Бутефлики Тайеб Лух. Ему было предъявлено ставшее традиционным обвинение в «злоупотреблении властью».

24 августа последовала отставка главы Генеральной дирекции национальной безопасности (DGSN, полиция) Абделькадера Кара Бухадба. Он продержался на этой должности менее 7 месяцев. Его сменил Халифа Униси.

7 августа состоялась первая встреча участников «Инстанции диалога» и представителей движения «Хирак». Последнее представляли 20 активистов из 4-х провинций. Большинство из участников встречи высказалось за скорейшее проведение президентских выборов, но без какого-либо участия правительства Нуреддина Бедуи, который является «представителем стороны (возможных) нарушений. По их мнению, предстоящие президентские выборы должны быть организованы некоей независимой инстанцией, однако это потребует изменения действующего избирательного законодательства.

На следующий день К.Юнес сообщил, что в планы «Инстанции диалога» входит созыв Национальной конференции с целью назначения Комиссии по организации выборов и контролю за ними, а также выработки «дорожной карты» по подготовке к выборам.

Также 7 августа А.Бенсалах назначил журналиста Фахреддина Бельди на пост генерального директора официального информационного агентства АПС. Он сменил на этом посту Абдельхамида Каху, возглавлявшего АПС в течение 9 лет. Ранее Ф.Бельди занимал должность директора информационной службы АПС. А.Бенсалах также назначил на пост генерального директора Службы управления почтой и телекоммуникациями (ARPT) Хейреддина Абадли. Одновременно из руководства этой надзорной структуры были уволены 4 человека. Напомним, что в конце мая исполняющий обязанности главы государства сменил руководители национального телевидения, назначив на этот пост журналиста Салима Ребахи.

8 августа генерал Ахмед Гаид Салах заявил, что «фундаментальные» требования протестного движения выполнены. Теперь, утверждал он в коммюнике, распространенном Министерством национальной обороны, надо как можно быстрее провести президентские выборы с тем, чтобы избежать вакуума власти. Генерал приветствовал первые результаты работы «Инстанции диалога», хотя неделей ранее он «категорически» отверг предварительные условия начала диалога, выдвинутые этой структурой.

9 августа, в 25-ю пятницу подряд, алжирцы вновь вышли на манифестации. Они проходили под лозунгами отказа от диалога, предложенного властями. 16 августа манифестации состоялись в 26-й раз  подряд, выйдя на рубеж 6-месячного противостояния (началось 22 февраля)  без достижения какого-либо выхода из кризиса. 23 августа и 30 августа история повторилась.

19 августа старейшая алжирская оппозиционная проберберская партия Фронт социалистических сил (ФСС) призвала власти и армию в виде «реальных властей» использовать суданский пример и начать переговоры с движением «Хирак» относительно «демократического переходного периода» с тем, чтобы вывести Алжир из политического кризиса. Под понятием «реальные власти» ФСС подразумевал командование ННА, ставшее центром принятия решений после отставки 2 апреля А.Бутефлики. Показательно, что движение «Хирак» быстро забыло, что эта отставка была следствием давления на президента как «улицы», так и командования ННА. Как представляется, без участия последнего эта отставка была бы невозможной, и если бы этого не случилось, А.Бутефлика уже был бы президентом в очередной раз.

24 августа состоялась встреча лидеров организаций, связанных с протестным движением «Хирак», и представителей ведущих оппозиционных партий. Одной из заявленных целей первой встречи подобного рода было «сближение позиций» ее участников на фоне отсутствия эффективного диалога с властями.

25 августа алжирская Фемида объявила о назначении временных управляющих компаний, главы которых оказались за решеткой в связи с их близостью к бывшему главе государства А.Бутефлике. Соответствующее заявление сделал суд Алжира. Такое решение было принято еще 22 августа.

26 августа генерал Ахмед Гаид Салах указал на необходимость ускорения подготовки к проведению президентских выборов. В этой связи он высказался за скорейшее учреждение Национальной независимой инстанции, призванной организовать выборы и следить за их ходом.

В конце августа сайт Национальной народной армии (ННА) Алжира, которая, похоже, все это время жила своей жизнью, сообщил, что подводные лодки Hoggar и Ouarsenis проекта 636.1 российской постройки на учениях выполнили пуски крылатых ракет Club-S по надводным целям. «Надводные цели были успешно поражены с высокой степенью точности», — подчеркивалось в сообщении.

Подводные лодки Hoggar и Ouarsenis постройки «Адмиралтейских верфей» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) вошли в боевой состав ВМС Алжира в январе 2019 г. С их прибытием ВМС Алжира располагают 6 субмаринами проектов 877, 636М и 636.1 российской постройки (по паре каждого проекта).

В Алжире при содействии санкт-петербургского предприятия «Аврора» построен учебный центр для подготовки алжирских подводников.

Крылатые ракеты Club-S являются экспортным вариантом ракет «Калибр-ПЛ», которые успешно использовались подлодками  проекта 636.3 Черноморского флота России для поражения целей террористов в Сирии.

В целом по итогам августа можно констатировать, что надежды властей на снижение накала протестного движения в связи с летней жарой и сезоном отпусков не оправдались. Протестное движение по-прежнему настроено решительно, и это чревато непредсказуемыми последствиями. При этом самой большой загадкой являются действия командования ННА – решится ли оно на силовые действия, как это было в 1988 и 1992 годах.