- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов необходимости укрепления возможностей СВ ВС Пакистана в условиях роста напряженности на границе с Индией

По сообщения СМИ КНР, военно-политическое руководство Индии санкционировало формировании временных объединений – так называемых «интегрированных боевых групп» (ИБГ) на основе общевойсковых армий. Известно, что общая численность ИБГ должна составлять около 20 000 военнослужащих, которые распределены между 4 мотострелковыми и 2 бронетанковыми полками, а также другими подразделениями. Всего в составе СВ ВС Индии планируется сформировать 13 ИБГ, которые, в основном, будут дислоцированы вдоль пакистано-индийской границы.

По пессимистическим оценкам некоторых военных аналитиков, при широкомасштабном наступлении ВС Индии на основных танкоопасных направлениях у СВ ВС Пакистана хватит боеприпасов и орудий  для обороны передовой только на три часа. После этого пакистанским военным придется отвести части на подготовленные резервные рубежи.

Основная проблема ВС Пакистана это нехватка высокоманевренных противотанковых средств, которые позволили бы эффективно противодействовать основным боевым танкам СВ ВС Индии, а именно Т-72 и Т-90, которые традиционно действуют в формате ударных клиньев, которые рассекают линию обороны и затем расширяют место прорыва для обеспечению продвижения мотострелковых и артиллерийских подразделений.

В ВС Пакистана основным средством борьбы с ОБТ являются противотанковые управляемые ракеты серии «Красная стрела-8» и их пакистанская версия «Бактар Шикан», которые позволяют бороться с широким спектром наземных целей. Однако, возможности ПТУР ограничены скоростью перезаряжания, а кроме того, военнослужащие–истребители танков должны быть психологически готовы противостоять танкам.

В такой обстановке некоторые китайские военные обозреватели и аналитики высказывают мнение о необходимости передачи пакистанским партнерам двух дивизионов самоходных противотанковых орудий (СПО) под обозначением PTZ-89, которые находятся на складах хранения после снятия с вооружения. Следует отметить, что данные СПО были разработаны китайскими специалистами в 70-е гг. прошлого столетия, приняты на вооружение в 1978 г., а их производство было прекращено только в 1996 г. Процесс снятия PTZ-89 с вооружения СВ НОАК был начат только в 2016 г. – т.е. часть армий все еще эксплуатирует данные СПО.

Самоходное противотанковое орудие PTZ-89 представляет собой сочетания из гусеничного шасси модели WZ-321, сварной башни и гладкоствольного орудия калибра 120 мм. В отношении шасси известно, что для обеспечения необходимой проходимости для СПО конструкторы сгруппировали 2 и 3 опорные катки, а также 4 и 5 опорные катки, а также  увеличили расстояние между первым и шестым катками, которые оснастили демпфирующими устройствами, снижающими вибрацию. Кроме того, гусеничные траки обрезинены с внутренней стороны.

По данным источников, конструкторы Китайской оружейной промышленной корпорации, вполне серьезно отнеслись к повышению комфорта экипажа и снижению нагрузки на механика-водителя. В данном аспекте инженеры предусмотрели установки всех ключевых силовых агрегатов на резинометаллические виброгасители.

Анализ публикаций в открытой печати позволяет перечислить некоторые тактико-технические характеристики рассматриваемого СПО, а именно:

–длина корпуса: 5,6 м;

– длина с учетом орудия: 8,6 м;

– ширина: 2,8 м;

– высота: 3,12 м;

– снаряженная масса: 31000 кг;

– модель силовой установки: WR4B-12V150L;

– тип: дизельный, 12-ти цилиндровый, с V-образным расположением цилиндров;

– максимальная мощность: 520 л.с./382 кВт;

– запас хода: 450 км;

– максимальная скорость: 55 км/ч;

– тип трансмиссии: полуавтоматическая с гидравлическим переключением передач (5 для движения вперед и 1 для движения задним ходом).

Небольшая масса СПО обусловлена тем, что китайские специалисты разработали корпус с толщиной бронелистов (в корпусе и башне) 50 мм в лобовой проекции и по 15 мм в боковой и задней проекции. С учетом таких показателей СПО не предназначено для борьбы с основными боевыми танками на открытой местности – т.е. командиры батарей/дивизионов должны максимально использовать особенности рельефа для действий из засады с последующим отходом на запасные позиции. В горных условиях Пакистана именно СПО вполне могут раскрыть свои положительные стороны. Кроме того, размещение PTZ-89 оправдано в тех приграничных районах где вязкий грунт отрицательно влияет на подвижность танков.

Следует отметить, что орудие с длиной ствола 50 калибров, размещенное прямоугольной башне со скошенными бронелистами, было создано китайскими конструкторами на основе полевой пушки «Тип 83» калибра 152 мм. Увеличение длины орудия было призвано компенсировать уменьшение калибра – гарантирует приемлемую дальность поражения такой опасной цели как, основной боевой танк, оснащенный элементами динамической защиты.

В варианте для рассматриваемого СПО инженеры установили на ствол орудия теплозащитный кожух, а в канале ствола выполнили специальное отверстие для более эффективного удаления продуктов горения пороха.   Выбор калибра 120 мм обусловлен тем, что на момент разработки СПО китайские оружейники не располагали современными противотанковыми боеприпасами калибра 125 мм или 152 мм.

В процессе разработки СПО PTZ-89 было принято решение скопировать британские осколочно-фугасные боеприпасы от пушки L26A1, а также американские подкалиберные противотанковые боеприпасы с сердечником из обедненного урана. В отношении первых известно, что их максимальная скорость при вылете составляет всего 900 м/сек – это  позволяет бороться с некоторыми типами неподвижных и маневренных целей только на дальности не более 2000 м.

По данным китайских источников, подкалиберные бронебойные оперенные снаряды имеют начальную скорость 1740 м/сек, что позволяет поражать движущуюся цель на дальности до 2000 с вероятностью 70% с первого выстрела. По мере увеличения дистанции данный показатель падает до 50%. По информации из открытых источников, подобные боеприпасы представляют опасность на дальности до 4000 м, т.к. могут пробивать лист гомогенной брони толщиной до 700 мм.

При  первом выстреле из холодного орудия максимальная эффективная дальность поражения цели составляет 3000 м, но необходимо отметить, что оптические приборы позволяют экипажу обнаруживать цели на дальности 5000 м – т.е. экипаж обладает возможностью приготовится к бою и распределить наиболее опасные цели при отсутствии цифровой системы управления боем и обмена информации. В отношении системы управления огнем известно, что время реагирования на новую неподвижную цель составляет 7 секунд, а на подвижную 10-12 секунд.

Боекомплект размещен в ярусной укладке и включает 22 противотанковых подкалиберных выстрела (унитарное заряжание) и 8 осколочно-фугасных выстрелов. Максимальная скорострельность составляет от 6 до 8 выстрелов в минуту, т.е. боекомплект может быть израсходован за три минуты боя.

Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что при создании СПО PTZ-89 была предусмотрена установка радиостанции шифрованной радиосвязи CWT-167D, а также станции FTZ86-200 для ведения обмена в составе батареи (возможно действие в усеченном до 4 орудий составе) и дивизиона – 18 орудий (в некоторых армиях СВ ВС НОАК дивизионы насчитывают 24 СПО PTZ-89).

В целях самообороны экипаж СПО располагает пулеметом калибра 12,7 мм (боекомплект 500 патронов), пулеметом калибра 7,62 мм (боекомплект 300 патронов) и складным ручным гранатометом с 8 выстрелами калибра 40 мм.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с китайскими специалистами в том, что даже появление двух дивизионов СПО PTZ-89 на одном из участков пакистано-индийской границы станет серьезным сдерживающим фактором для индийских военных, которые будут вынуждены пересматривать первоначальные оперативные планы. Кроме того, минимальное количество электроники, простота и надежность узлов PTZ-89 позволит пакистанским военным в минимальные сроки освоить эти СПО.