- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов вероятности применения КСА стратегических ракетных сил для удара по нефтяным объектам Ирана

По данным китайских источников, 20 сентября 2019 г. на нескольких базах Ракетных войск Королевства Саудовская Аравия замечено перемещение баллистических ракет средней дальности (БРСД) «Восточный ветер-3». Некоторые наблюдатели сообщают, что это первый случай учений подразделений РВ КСА с отработкой заправки данных жидкотопливных ракет. Представляется возможным дать краткое описание структурной организации пунктов базирования подразделений РВ КСА, которые распределены между пять основными объектами.

Список баз Ракетных войск Королевства Саудовская Аравия

Условное наименование базы Условный номер воинской части Место расположения
Al-Watah 544 Юго-запад от Эр-Рияда
Rawdah 533 550 км юго-запад от Эр-Рияда
Wadi ad-Dawasir 522 450 км юго-запад от Эр-Рияда
Al Jufayr 511 90 км юг от Эр-Рияда
Ash Shamli 566 750 км северо-запад от Эр-Рияда

В отношении указанных военных баз китайские специалисты отмечают, что Al-Watah построена внутри горного хребта. Анализ спутниковых фотоснимков позволяет с уверенностью утверждать, что  въезд и выезд с территории горного комплекса возможен по семи тоннелям, обеспечивающим рассредоточение сил и средств в различных направлениях – максимально повышена боевая устойчивость ракетных подразделений на случай вооруженного конфликта.

Данный горный комплекс обеспечивает максимальный уровень защиты складов с ракетами. Особо следует отметить, что на данной базе размещается главный командный пункт РВ КСА. Для пусков баллистических ракет предусмотрено две площадки, которые расположены на значительной удалении, что обеспечивает необходимый уровень безопасности на случай аварий при пусках или воздушных ударов вероятного противника.

Именно на территории данной военной базы расположен научно-производственный центр, на территории которого специалисты из Пакистана работают над созданием ядерных головных частей для РВ КСА. Некоторые китайские обозреватели полагают, что согласно секретных соглашений о военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве официальный Пакистан должен оказать Эр-Рияду помощь в виде поставки нескольких готовых ядерных боевых частей (не более 10).

Вполне вероятно, что на территории базы Al-Watah организовано хранения оружейного урана в количестве 200 кг – необходим пакистанским специалистам для отработки в КСА технологии изготовления компактных головных частей.

База РВ КСА Rawdah построена с учетом необходимости рассредоточения подразделений или для выдвижения в районы пусков, которые расположены в противоположных направлениях. По данным китайских источников, на данной базе расположен резервный командный пункт РВ КСА, основная база тылового обеспечения. Охрана базы Rawdah, равно как и Al-Watah обеспечивает гвардейская дивизия, что указывает на наличие серьезных запасов ракет и боевых частей к ним.

Основное отличие базы Wadi ad-Dawasir состоит в том, что ее проектирование и строительство выполняли китайские военные инженеры, которые разработали стройную классификацию укрепленных объектов, обеспечивающих устойчивое функционирование стратегических и других ключевых подразделений ВС КСА даже при условии применении вероятным противником ядерных боеприпасов.

Основная особенность базы Al Jufayr состоит в том, что на территории данного объекта системы РВ КСА находится центральный узел связи, обеспечивающий прием и передачу данных между другими базами и остальными подразделениями, пунктами управления ВС КСА.  По данным китайских источников, в районе данной базы располагается значительное количество подразделений противовоздушной обороны, которые дополнительно укомплектованы радиолокационными станциями тревожного режима, что указывает на высокую ценность объекта.

Вполне вероятно, что в арсеналах данной базы находятся БРСД «Восточный ветер-3А» и «Восточный ветер-21В». Высокая степень секретности обуславливает отсутствие в открытых источниках информации о состоянии и возможностях базы Ash-Shamli.

В дополнение к вышесказанному отметим, что институт РВ КСА (расположен в Эр-Рияде) был сформирован только в 2013 г., т.е. до этого момента военнослужащие данного рода войск проходили подготовку исключительно в КНР.

В отношении баллистических ракет «Восточный ветер-3А» китайского производства известно, что саудовские военные успешно приобрели 35 БРСД данной модели с сохранением секретности (проект «Золотое колесо»), смогли импортировать их из КНР в 1987 г. и разместить на подготовленных объектах. Стоимость контракта составила 3,5 (по другим данным 3,372) млрд долл. США. Основная ценность данной поставки состояла в том, что благодаря БРСД официальный Пекин получил особые права на саудовском нефтяном рынке.

Следует отметить, что органы военной разведки западных государств считают, что в арсеналах саудовских ракетчиков находится от 60 до 120 БРСД «Восточный ветер-3А», однако подтвердить свои подозрения не могут до сих пор. В дополнение к ракетам китайские военные передали от 9 до 12 тягачей специального назначения, которые обеспечивают перевозку БРСД к стартовому столу.

По данным китайских источников, БРСД «Восточный ветер-3А» относятся к боеприпасам первого поколения и обладают максимальной дальностью пуска 2800 км (по другим данным до 4000 км). Максимальная масса боевой части составляет 2150 кг, т.е данная ракета позволяет доставить к цели достаточно мощную конвенциональную боевую часть или обеспечит применение ядерной боевой части в комплекте с ложными целями.

Известно, что саудовские военные на протяжении 20 лет (гарантийный срок службы «Восточного ветра-3А») оплачивали китайским техническим специалистам все работы по обслуживанию данных ракет. Именно благодаря усилиям китайских ракетчиков удалось продлить срок службы данных БР на 20 лет, т.е. саудовские военные смогут снять эти ракеты с вооружения в 2027 г.

Китайские обозреватели отмечают, что основными недостатками БРСД «Восточный ветер-3» являются следующие:

– необходимость заправки токсичным топливом непосредственно перед пуском;

– круговое вероятное отклонение составляет 300 м, что не позволяет наносить удары по отдельным объектам инфраструктуры противника;

– необходимость использования стартового стола.

Подводя промежуточный итог, отметим, что военно-политическое руководство КСА впервые продемонстрировало БРСД «Восточный ветер-3А» только на параде 29 апреля 2014 г., хотя ранее традиционно отрицало наличие баллистического вооружения.

В целях повышения эффективности подразделений РВ официальный Эр-Рияд в 2003 г. начал переговоры с китайскими военными о приобретении партии БРСД «Восточный ветер-21В» (точное количество неизвестно).  Известно, что ЦРУ США наблюдало за переговорным процессом, что позволило собрать всю необходимую информацию, которая легла в основу жесткой позиции военно-политического руководства США.

Китайские обозреватели отмечают, что официальный Вашингтон терпеливо ожидал момента поставки ракет в КСА, после чего американская сторона потребовала допустить технических специалистов для осмотра ракет. После изучения БРСД китайского производства перед официальным Эр-Риядом было поставлено требование о недопущении размещения на этих ракетах ядерных головных частей.

Как известно, БРСД «Восточный ветер-21В» обеспечивают поражение целей на дальности до 1700 км  (по другим данным от 2500 до 3000 км) при помощи боевой части массой 1000 кг. Основными позитивными моментами данной ракеты является повышенная точность – КВО всего 30 м, а также возможность пуска с подвижной грунтовой установки.

По оценкам американских специалистов, официальный Эр-Рияд вполне может использовать рассматриваемые БРСД для массированного ракетного удара по нефтяным объектам Исламской Республики Иран в качестве ответного шага за обстрел объектов компании Saudi Aramco. Необходимо учитывать, что ранее саудовские ракетчики не применяли данные ракеты и для эффективного их применения необходим определенный опыт, который достигается через постоянные и напряженные тренировки.

Подводя итог, отметим, что в качестве первоочередной цели саудовских ракетчиков выбран нефтеперерабатывающий комплекс (НПК) на острове Харк (в 55 км северо-западнее Бушера). На территории указанного НПК постоянно хранится около 500000 тонн нефти, расположены производственные цеха по выработке бензина и других продуктов, а также сжижению газа.

Единовременно насосные станции позволяют загружать шесть нефтеналивных танкеров. Фактически, на данном острове сосредоточены основные экспортные возможности иранской нефтяной промышленности.

В свою очередь, иранские военные провели передислокацию зенитно-ракетных комплексов ближе к побережью для прикрытия НПК и усилили группировку ПВО на о.Харк.  Иностранные специалисты отмечают, что иранские «защитники неба» не имеют опыта в области перехвата баллистических целей, а значит эффективность отражения ракетного удара будет зависеть от множества факторов.