- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Исламабад — Ташкент, новый этап сотрудничества

Отношения между Пакистаном и Узбекистаном ранее поддерживались в рамках советско-пакистанских связей, однако были крайне незначительными. В мае 1992 года, спустя месяц после установления дипломатических отношений между двумя государствами, Пакистан открыл свое посольство в Ташкенте. Узбекское же посольство начало функционировать в Исламабаде лишь через два года — в июле 1994-го, в то время как в Карачи в течение практически десяти лет — с 1992 по 2001 год — действовало Генеральное консульство Узбекистана.

При довольно скромном объеме двусторонней торговли (в 2006 году товарооборот удвоился по сравнению с предыдущим годом, составив 18,8 млн долл.) в последнее время активизировалось и продолжает развиваться политические взаимодействие. Этому способствует как схожесть взглядов обоих государств на многие международные проблемы, так и шкала внешнеполитических приоритетов, делающих акцент на развитии и углублении связей между государствами исламского мира.

В настоящее время в Узбекистане функционирует около 40 совместных предприятий с участием пакистанского капитала. Из Пакистана импортируются пластмасса, продукция фармацевтической промышленности, фрукты и кожевенные изделия. Экспорт представлен хлопком, минеральными удобрениями, зерном, сжиженным газом и сельхозтехникой. Большие надежды возлагаются на пакистано-узбекскую Межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая призвана способствовать росту и диверсификации всего комплекса двусторонних отношений. Последнее заседание комиссии (третье по счету) прошло в Исламабаде в марте с.г.

Имея в виду, что Узбекистан является одним из ключевых игроков в Центрально-Азиатском регионе, пакистанское руководство ведет дело к углублению связей с Ташкентом. За первое полугодие текущего года там побывали три пакистанские делегации. Так, в январе с.г. визит нанесли пакистанские парламентарии во главе с председателем комитета сената Пакистана по международным делам М.Х. Саидом. Состоялись встречи делегации как в законодательном органе Узбекистана, так и в его внешнеполитическом ведомстве и Институте стратегических и региональных исследований. Пакистанцы высказались за регулярное проведение диалога по различным вопросам, в том числе по проблеме региональной безопасности и по ситуации в Афганистане, приобретающей в последнее время все большую остроту.

13-15 марта в Ташкенте побывал премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, который подтвердил намерение наращивать политическое взаимодействие между странами, начатое главами двух государств в ходе их официальных поездок в 2005-2006 гг. Расширение торгово-экономического сотрудничества было отнесено к несомненным приоритетам. В ходе переговоров премьеров, а также встреч Ш. Азиза с президентом Узбекистана И. Каримовым была высказана заинтересованность в развитии сотрудничества в автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, области образования, культуры и туризма (в мае с.г. в Исламабаде открылось представительство национальной компании «Узбектуризм»). Пакистанцы заявили о желании увеличить закупки хлопка и шелкового сырья, были обсуждены возможности создания совместных текстильных предприятий. В целях облегчения финансирования совместных проектов пакистанцами также было заявлено о намерении открыть в Ташкенте отделение или филиал своего национального банка. Перспективы расширения торгово-экономических связей обсуждались на бизнес-форуме деловых кругов обеих стран, прошедшем 14 марта с участием глав правительств Пакистана и Узбекистана.

Было предложено рассмотреть вопрос о поставках из Узбекистана энергоносителей. По всей видимости, пакистанцы (имея на то соответствующий посыл со стороны США) могут попытаться задействовать выгодное геостратегическое положение страны для выстраивания альтернативных схем маршрутов торгово-энергетических потоков из стран Центральной Азии в регион Персидского залива, идущих в настоящее время через территорию России. Было официально подтверждено, что Пакистан был бы готов предоставить узбекской стороне широкие возможности задействования в своих транспортных маршрутах нового порта Гвадар, открытого к эксплуатации в марте с.г. По оценкам специалистов, данный порт предоставляет наиболее оптимальный вариант выхода узбекской экспортной продукции на мировой рынок.

Декларируемая двумя государствами «общность», в том числе и по тематике Шанхайской организации сотрудничества, несколько разнится. Так, пакистанцы рассматривают свое участие в ШОС в качестве наблюдателя под углом лоббирования интересов США, связанных с политической игрой вокруг идеи «Большой Центральной Азии», в то время как для узбеков роль Пакистана важна с точки зрения увеличения возможностей по пресечению наркотрафика и деятельности экстремистских и сепаратистских группировок. Они отмечали «сходство или общность подходов» преимущественно по вопросам, имеющим отношение к терроризму или безопасности.

Визит пакистанского премьера увенчался подписанием межправительственного договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам, соглашением о сотрудничестве в сфере транспорта и транзита товаров и двумя меморандумами о взаимопонимании (Исламабадский международный исламский университет — Ташкентский исламский университет) и (Торгово-промышленная палата г. Карачи — Торгово-промышленная палата Узбекистана).

В развитие контактов по парламентской линии 24-25 мая Узбекистан посетила парламентская делегация во главе с членом Национальной ассамблеи М.Х.Х. Биджарани. Состоялись встречи в обеих палатах Олий Мажлиса, местном МИДе и Духовном управлении мусульман Узбекистана, где в рамках заключенного ранее Меморандума о взаимопонимании прошла встреча делегации с профессорско-преподавательским составом Ташкентского исламского университета.

Следует отметить, что, помимо достаточно тесного межвузовского взаимодействия, между двумя странами осуществляется программа культурного обмена на 2005-2009 гг. С 1991 года активно функционирует общество дружбы «Узбекистан — Пакистан», регулярно проводящее мероприятия в области науки, культуры и образования. Аналогичную структуру планируется создать в Пакистане (в г. Лахор организованы курсы по изучению узбекского языка, в 2003 году изданы «Урду-узбекский словарь» и «Словарь общих слов в урду и узбекском языках»).

По всей видимости, можно говорить о взаимном стремлении Пакистана и Узбекистана к углублению и диверсификации связей, причем сближение двух государств происходит как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в формате международных организаций, к примеру, организации «Исламская конференция», а также финансовых институтов (Исламский банк развития). Исламабад, продолжая стремиться к многовекторности своей внешней политики, будет нацелен на развитие связей со странами Центральной Азии, где не последнее место занимает Узбекистан. При этом, наряду с углублением политических контактов, по-видимому, постепенно будет развиваться и торгово-экономическое сотрудничество, в частности по инвестиционной и банковской линии.