- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Судане: август 2007 года

1 августа в Южном Дарфуре произошло событие, продемонстрировавшее падение боевого духа и боеспособности правительственных вооруженных формирований. В этот день боевики Движения за равенство и справедливость (ДРС) напали на селение Адила, расположенное возле единственной связывающей Хартум и центр штата г. Ньяла железнодорожной ветки. Расквартированные в местечке правительственные подразделения, часть которых была сформирована из местных жителей, практически не оказали боевикам сопротивления, покинув селение, бросив тяжелое вооружение и оставив на разграбление правительственные учреждения. Сообщается, что после этого инцидента правительственные войска предприняли бомбардировки районов предполагаемой дислокации боевиков ДРС; указывается, что число жертв инцидентов могло достичь ста человек.

В самом начале августа в суданской прессе появилась информация о том, что перепись населения – одна из важнейших составляющих Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) – может быть вновь отложена как минимум на месяц. Перепись, которую председатель правительства Южного Судана назвал первой в истории возможностью узнать точную численность населения юга, изначально планировалась на середину июля с.г. Ранее из-за проблем с финансированием перепись перенесли на ноябрь, затем на январь 2008 г., теперь же, по заявлениям ответственных за это мероприятие официальных лиц, из-за комплекса факторов – финансовых, религиозных (январь – время хаджа) и прочих – возможен перенос переписи на февраль.

Такая, казалось бы, незначительная новая отсрочка, тем не менее, является очередным показателем серьезных трений между руководством севера и юга страны. Откладывание переписи на длительный срок — а теперь ведь речь идет уже о семи месяцах по сравнению с первоначальными планами — может повлечь за собой своего рода «цепную реакцию». В 2009 г. на основании данных о численности населения страны в Судане должны пройти выборы. Если обработка данных переписи затянется (а в Судане она не может пройти быстро), то даты реализации важнейших пунктов ВМС придется вновь корректировать.

3-6 августа в г. Аруша на севере Танзании по приглашению спецпредставителей ООН и АС по Дарфуру Яна Элиассона и Салима Ахмеда Салима прошли переговоры между представителями вооруженных группировок Дарфура, не подписавших Дарфурское мирное соглашение. На встрече также присутствовали представители Египта, Ливии, Чада и Эритреи. Целью переговоров была выработка единой позиции на переговорах с официальным Хартумом. Характерно, что один из наиболее влиятельных дарфурских лидеров – глава крыла СОД Абдальхалим Нур – бойкотировал переговоры.

7 августа по итогам встречи в Аруше официальный представитель суданского МИДа в ходе пресс-конференции заявил, что в Хартуме призывают представителей вооруженных группировок Дарфура, не участвовавших в танзанийских переговорах, присутствовать на новом раунде переговоров с правительством, который планируется провести «в одной из соседних с Суданом стран». Также было объявлено, что в рамках подготовки к проведению переговоров в позитивном ключе официальный Хартум прекращает в Дарфуре все вооруженные операции.

13 августа после встречи с О. Баширом председатель комиссии Африканского союза Альфа Омар Конаре заявил, что АС примет командование «гибридной» операцией АС и ООН на себя и «не допустит, чтобы эти силы подчинялись кому-то другому». 15 августа с резкой критикой в адрес Конаре выступил лидер крыла СОД А. Нур, ранее бойкотировавший переговоры в Аруше. По мнению А. Нура, эти слова председателя комиссии АС «лишь означают, что мы вернулись к исходному пункту». С подобным заявлением выступил еще один из лидеров движения, С. Марджан. Высказывание Конаре вызвало определенное недоумение и среди мирового сообщества.

Между тем уже к середине августа готовность предоставить в распоряжение ЮНАМИД свои воинские контингенты высказали шесть африканских стран. По данным АС, это АРЕ, Эфиопия, Нигерия, Руанда, Малави и Сенегал. Речь идет уже о 12 тысячах военнослужащих.

11 августа после серии кровопролитных межплеменных столкновений, унесших жизни около 140 человек, было достигнуто перемирие между конфликтующими арабскими племенами Южного Дарфура турджум и резегат. Потери оседлого племени турджум оказались значительно серьезнее из-за огневого превосходства кочевников племени резегат, более 40 членов племени турджум все еще находятся в больнице г. Ньяла. Причиной конфликта, в разжигании которого оба племени обвиняют друг друга, стала сезонная миграция резегат на север, проходящая через возделываемые турджум земли. Фактически именно межплеменные споры из-за земли и воды между кочевниками-скотоводами и оседлыми земледельцами, продолжающиеся с разной степенью интенсивности уже полтысячелетия, являются ядром дарфурского конфликта.

12 августа в районе Умм-Сальма к югу от Хартума в одном из жилых зданий прогремел взрыв, ранения получили два человека. В рамках расследования происшествия сотрудники правопорядка вышли на исламистских экстремистов, укрывавшихся в арендованном доме в хартумском пригороде Соба. Полицейские взяли строение штурмом, захватили двух боевиков и нашли схрон с оружием. В ходе операции двое полицейских получили ранения, двум экстремистам удалось скрыться, их разыскивают.

В результате начатого хартумской полицией широкого расследования удалось обнаружить большое количество оружия в Восточной Собе и Омдурмане. Сообщается, что в общей сложности изъято 17 мешков из-под цемента, заполненных взрывчатыми веществами, пять газовых баллонов, 1300 обойм с патронами и т.д. В рамках расследования задержаны более 20 человек. Как сообщил министр юстиции А. Марди, не исключено, что эти действия полиции являются только началом широкомасштабной операции по ликвидации террористической сети.

В связи со взрывом и последующими арестами и обысками европейские посольства и посольство США в Судане с середины августа работают в состоянии повышенной террористической угрозы. На два дня приостанавливало свою работу посольство Великобритании, потом еще на несколько дней англичане закрывали свой консульский отдел.

19 августа для обсуждения вопросов безопасности работы дипломатических представительств в МИДе Судана прошла встреча заместителя министра М. Сиддыка с американскими, британскими и французскими дипломатами, а также с ответственными сотрудниками ООН. М. Сиддык отчитался о расследовании, в ходе которого были задержаны 20 человек, и заверил, что никаких угроз для нормального функционирования дипломатических миссий не существует. Однако посольство Великобритании в Судане возобновило свою работу в полном объеме лишь 23 августа.

21 августа суданские власти изъяли прямо из типографии 17 тысяч отпечатанных экземпляров ежедневной оппозиционной газеты «Ар-Рай аш-Шааб», близкой к партии «Народный конгресс» и ее лидеру Хасану Тураби. Это было сделано на основании того, что газета нарушила правительственный запрет на публикации о раскрытом полицией заговоре с целью террористических актов против посольств ряда западных стран в Хартуме. Публикации по этой тематике, по мнению властей, могут повредить ходу расследования. По последним данным, в ходе расследования инцидента в Умм-Садьме и обысков в домах подозреваемых полиция обнаружила три схрона с оружием и взрывчаткой.

В середине августа напряженная ситуация сложилась и в штате Эль-Вахда, где Совместные интегрированные формирования [объединенные силы СНВС северян и СНОА южан. – Е.К.] проводят операцию по изъятию оружия у местного населения. В ходе насильственного изъятия оружия у жителей деревни Туаркиль в 30 км к югу от г. Бентиу вспыхнула перестрелка. Как минимум три человека погибли, среди них и духовный лидер штата. Напомним, что в штате Эль-Вахда добывается около 90% экспортируемой Суданом нефти.

14 августа представитель ВОЗ М. Абдарраб заявил, что из-за катастрофических наводнений на востоке Судана быстро распространяется холера. По данным организации, уже можно говорить об эпидемии: от холеры скончались 49 человек, заболевание зафиксировано еще у 710 жителей восточных штатов. Госминистр здравоохранения Судана Ф. Саид однозначно отрицает эти сообщения как «безосновательные».

Между тем число погибших непосредственно в результате проливных дождей в Судане достигло 87 человек, пострадавших – 192. Число семей, потерявших крышу над головой и оставшихся без средств к существованию, вплотную приблизилось к 70 тысячам. ООН выделила 8,7 млн долл. США на гуманитарную помощь полумиллиону пострадавших и борьбу с последствиями «стихийного бедствия», коим для Судана являются сильные дожди.

В рамках реализации ВМС в г. Малакаль (административный центр штата Верхний Нил) прошла церемония передачи функций военного гарнизона города от Суданских национальных вооруженных сил (СНВС, подконтрольных Хартуму) Совместным интегрированным формированиям (НК-СНОА). На торжественной церемонии присутствовали официальные лица с севера и юга страны, представители ООН и ряда НПО. Контролировавшие ранее Малакаль подразделения СНВС общей численностью около 500 человек в скором времени будут размещены в г. Кости (центр штата Белый Нил). До передачи гарнизона города Совместным интегрированным формированиям Малакаль в общей сложности около 50 лет контролировали северяне.

20 августа министр юстиции Судана Али Марди на пресс-конференции в SMC заявил, что правительство Судана твердо придерживается своей позиции по вопросу о «гибридных» силах. По словам министра, в Хартуме считают, что формулировки преамбул резолюций Совбеза ООН по Судану, в том числе и в резолюции № 1769, нарушают государственный суверенитет страны.

Али Марди также поблагодарил страны, которые поддержали Судан в этом вопросе, прежде всего отметив Россию и КНР. Министр подчеркнул, что постпред России при ООН поддерживает Судан, так как Россия уважает независимость и суверенитет страны. Марди отметил также, что отказ правительства Судана признать резолюцию № 1706 и ее последующее преобразование в резолюцию № 1769 создали прецедент в истории ООН.

20 августа в посольстве Индии прошла пресс-конференция по итогам состоявшегося 11-13 августа трехдневного визита в штаты Дарфура группы послов стран Азии — Индии, Индонезии, КНР, Кореи, Пакистана и Японии. Послы отметили улучшение обстановки в Дарфуре в области безопасности и стабилизацию социально-политической ситуации, подчеркнули, что жизнь в конфликтном регионе постепенно возвращается в нормальное русло. Послы обратились к мировому сообществу с просьбой по возможности в кратчайшие сроки достичь окончательного политического решения по Дарфуру. Позднее в суданской прессе, освещавшей визит в Дарфур послов азиатских стран, встречались мнения, что он был настолько же бесполезен и непопулярен среди народа, как и предыдущий визит в регион президента Омара Башира [в конце июля с.г. – Е.К.].

20 августа руководители созданного в июле «зонтичного» объединения пяти дарфурских группировок «Объединенный фронт за свободу и развитие», базирующегося в Асмэре, заявили о своем намерении вернуться в Дарфур и на базе своей пока еще слабо организованной структуры создать единое политическое движение.

С 21 августа в Судане с десятидневным визитом находился спецпредставитель АС по Дарфуру Салим Ахмед Салим. 22 августа он заявил, что африканские страны смогут полностью обеспечить «гибридные» силы ЮНАМИД миротворческими контингентами. Это заявление было сделано по итогам встреч с суданскими официальными лицами – министром иностранных дел Ламом Аколем и главой Национальной службы безопасности Абдаллой Гошем. Затем Салим Ахмед Салим встречался с вице-президентом Али Тахой и с Омаром Баширом. Целью встреч была подготовка к переговорам между правительством Судана и «неподписантами» Дарфурского мирного соглашения. Салим Ахмед Салим призвал стороны как можно скорее определить время, место и формат переговоров. После завершения встреч в Хартуме Салим Ахмед Салим вылетел в Дарфур.

21 августа суданские правительственные войска под предлогом расследования случившихся 19 августа нападений на два полицейских поста у лагерей временно перемещенных лиц к югу от г. Ньяла (административный центр штата Южный Дарфур) вошли в лагерь Калма. Сообщается, что общее число задействованных воинских частей превысило 2 тысячи человек, есть и непроверенные данные о применении огнестрельного оружия.

22 августа стало известно, что в штате Южный Дарфур в результате продолжавшихся десять дней столкновений между племенами хаббания и салямат погибли и получили ранения 22 человека. Основное число жертв пришлось на племя салямат.

В конце августа в суданской прессе, в публикациях, посвященных Судану, и НПО-сообществе разгорелась полемика по поводу того, какое число правомерно использовать при характеристике количества жертв кризиса в Дарфуре. Чаще всего пишут о 200–250 тысячах погибших, но в последнее время иногда стало встречаться и число 400 тысяч. В то же время, по официальным данным, число погибших среди гражданского населения региона составляет «всего» 9 тысяч человек.

23 августа суданское агентство новостей СУНА сообщило о высылке из страны двух высокопоставленных дипломатов – главы представительства Европейской комиссии Кента Дегерфельда и временной поверенной в делах Канады в Судане Нуалу Лоулор. Кенту Дегерфельду, однако, до конца срока работы в Судане оставалось три недели, и по просьбе комиссара ЕС Луи Мишеля Омар Башир милостиво разрешил опальному послу закончить свою миссию в стране.

Госминистр иностранных дел Судана Самани Васила заявил, что решение о высылке было принято потому, что дипломаты западных стран пересекли «красную черту» по вмешательству во внутренние дела Судана. Очевидно, что контакты дипломатов с руководством оппозиционных движений Дарфура, партии «Умма» и ЮДП были неугодны официальному Хартуму. Между тем СНОД выразило крайнее неудовольствие по поводу того, что позицией Сальвы Кира по этому вопросу даже не поинтересовались.

28 августа в Хартуме в присутствии вице-президента Али Тахи прошла торжественная церемония в честь приехавших в Хартум руководителей «Восточного фронта», которые, согласно мирному соглашению по Восточному Судану от 2006 г., должны войти в состав Правительства национального единства. В выступлениях Тахи и лидера «Восточного фронта» Мусы Мухаммеда Ахмеда говорилось о необходимости полной реализации мирного соглашения, недопустимости имеющей место маргинализации восточных штатов страны и пр. В тот же день Муса Мухаммед Ахмед был назначен помощником президента, в правительство вошли и двое других лидеров «Восточного фронта» — Амна Дирар и Мубарак Мабрук Салим. Дирар назначен советником президента, Салим – госминистром транспорта. За два дня до церемонии власти задержали в Порт-Судане и препроводили в Хартум для расследования оппозиционного лидера «Конгресса Беджа», председателя конгресса в штате Красное море Ахмеда Дирара.

В конце августа прошли новые аресты в Кажбаре, где местные жители протестуют против строительства новой ГЭС, которая грозит затоплением сельхозугодий и земель поселений жителей долины Нила. 28 августа власти конфисковали 15 тысяч экземпляров близкой компартии Судана газеты «Аль-Мидан», которая посвятила свою передовицу событиям в Кажбаре.

В конце августа на пост главы миссии ООН в Судане (МООНС), вакантный после высылки бывшего спецпредставителя генсека ООН Яна Пронка 14 октября 2006 г., назначен посол Ашраф Кади из Пакистана. Его кандидатура 28 августа получила одобрение суданских властей.

28 же августа Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что на следующей неделе он намерен посетить Судан, с тем чтобы своим личным участием ускорить процесс развертывания в Дарфуре «гибридных» сил. В ходе поездки генсек также собирается посетить Ливию и Чад. После возвращения генсека в Нью-Йорк 21 сентября там планируется провести международную встречу по Дарфуру.

В конце августа суданские власти объявили о высылке в 72 часа главы неправительственной организации CARE Пола Баркера по обвинению в шпионаже. По словам суданского официального лица, сделавшего заявления при условии неразглашения личности, спецслужбы давно следили за Баркером. Власти пришли к выводу, что глава CARE «подделывал доклады о ситуации в сфере безопасности в Дарфуре». Именно эта деятельность, не совместимая с официальными задачами НПО, и стала поводом для высылки Баркера.