- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Особенности организации оперативной и боевой подготовки сил ПВО Ирана в оценках китайских специалистов

По информации китайских военно-технических и военно-политически изданий оперативная и боевая подготовка (ОБП) вооруженных сил ИРИ включает в себя как отдельные, так и комплексные мероприятия, проводимые под руководством соответствующих начальников и штабов. Основными формами оперативной подготовки являются: оперативные сборы; штабные тренировки; командно-штабные учения; тренировки видов и родов войск; учения отдельных видов и родов войск; совместные (комплексные) учения Армии и КСИР. По масштабам проведения мероприятия боевой подготовки подразделяются на следующие виды: в зоне ответственности оперативного командования (военно-морского района); в зоне ответственности дивизии; бригадные (батальонные) тактические учения. Известно, что продолжительность учений, как правило, составляет: бригада (отдельный батальон) в составе дивизии – 1-2 суток; дивизия (отдельная бригада) – 2-4 суток; оперативное командование (военно-морской район) – 3-5 суток; комплексное учение видов и родов войск Армии и КСИР – до 7 суток. Как правило, большинство учебно-боевых мероприятий проводятся в районах оперативного предназначения или на полигонах (учебных центрах) вблизи мест постоянной дислокации соединений и частей.

В ходе реализации программы ОБП повышенное внимание командования уделяется следующим основным вопросам:

– оценка эффективности существующей структуры вооруженных сил;

– проверка реальности оперативных и мобилизационных планов, а также эффективности способов руководства при возникновении и нарастании масштабов и интенсивности конфликтных ситуаций;

– повышение уровня боевой готовности и возможностей соединений и частей к выполнению функциональных задач с учетом состояния и развития военно-политической обстановки в регионе;

– совершенствование форм и методов боевого применения войск с учетом особенностей их оперативного предназначения;

– внедрение в процессы управления войсками перспективных систем управления (в том числе автоматизированных) и связи;

– испытание новых образцов вооружений и военной техники;

– повышение уровня подготовки резервных компонентов ВС.

Обозреватели китайского военно-технического издания «Бинци чжиши» отмечают, что  характеризуя наиболее крупные маневры ПВО ИРИ, следует отметить следующие регулярно проводимые учения:

Учение «Модафеан-е Асман-е Велаят» («Защитники неба отечества»)

Тип мероприятия – совместное учение частей и подразделений ПВО Армии и АКС КСИР.

Район проведения – западная часть Ирана.

Основные цели – отработка способов применения и организация взаимодействия разнородных сил и средств Армии и КСИР при ведении совместных боевых действий по отражению ракетно-авиационных ударов вероятного противника.

Состав участников – соединения и части ПВО Армии и АКС КСИР, всего около восьми тыс. военнослужащих. Для решения вспомогательных задач задействовались территориальные иррегулярные формирования ССБ КСИР общей численностью до 17 тыс. человек. Общее руководство учением осуществляла оперативная группа оперативного командования ПВО «Хатем оль-Амбия».

Отрабатываемые задачи – перевод участников учения в повышенные степени боевой готовности, оповещение об угрозе воздушного нападения противника, организация боевого применения группировки сил и средств ПВО Армии и КСИР под единым оперативным управлением, совершенствование выучки личного состава авиационных, зенитных ракетных и радиотехнических частей. В интересах оценки боевой эффективности новых иранских и модернизированных зарубежных средств ПВО проводились практические пуски зенитных управляемых ракет в районах Хамадан, Семнан, Шираз и Бушер, в том числе непосредственно из позиционных районов, прикрывающих ядерные объекты.

Учение «Федайан-е Асеман» («Защитники чистого неба»).

Тип мероприятия – совместное учение АКС, ВМС КСИР, а также ВВС и ПВО Армии.

Район проведения маневров – южная часть провинции Хузестан, северо-западная часть провинции Бушер, а также прилегающая к ним акватория Персидского залива.

Основные цели учения – проверка и практическая отработка планов применения разнородных сил ВВС, ПВО, ВМС Армии и КСИР в ходе оборонительных (наступательных) операций, организация взаимодействия между ними при выполнении совместных боевых задач.

Отрабатываемые задачи – в рамках учения были отработаны на практике вопросы перевода частей и подразделений в высшие степени боевой готовности, усиления дежурных сил и средств противовоздушной обороны, а также контроля судоходства и обеспечения охраны морских коммуникаций. В ходе активной фазы учения решались задачи патрулирования авиацией воздушного пространства на угрожаемых направлениях, организация обороны побережья и отражения высадки морского десанта. На завершающем этапе были выполнены практические пуски противокорабельных ракет.

Состав участников – от КСИР привлекаются 3 (Бушер) и 6 (Ахваз) группы противовоздушной обороны, 36 ракетная бригада и бригада морской пехоты (Бушер), а также до 30 быстроходных ракетных и патрульных катеров из состава 3 военно-морского района (Бендер-Махшехр). От Армии – силы и средства четырёх групп ПВО, дислоцированные в районах населенных пунктов Бушер, Омидие, Бендер-Махшехр и Дизфуль, а также до 10 самолетов F-4 из состава 6 истребительной авиационной базы (Бушер).

Учение «Саралла» («Аллах Всемогущий»).

Тип мероприятия – учение сил и средств ООК ПВО «Хатам оль-Анбия».

Район проведения маневров – южные и юго-западные провинции страны, расположенные на операционном направлении «Персидский залив».

Основные цели учения – проверка готовности сил ПВО ВС ИРИ к отражению воздушного удара вероятного противника по объектам ядерной инфраструктуры страны. Опробование на практике функционирования единой системы управления силами ПВО Армии и АКС КСИР.

Отрабатываемые задачи – в рамках подготовительного этапа проводятся командно-штабные тренировки органов управления всех уровней, на которых отрабатывались вопросы планирования и организации взаимодействия в ходе совместного применения сил и средств ПВО Армии и АКС КСИР. В ходе основных этапов маневров были осуществлены мероприятия по переводу штабов и войск в повышенные степени боевой готовности и усилению дежурных сил и средств ПВО. Отработаны вопросы оповещения об, угрозе воздушного нападения, усиления дежурных сил и средств ПВО, а также организации их взаимодействия с тактической авиацией. В ходе практических действий войск выполнялись задачи по обнаружению, распознаванию и сопровождению воздушных целей. При этом особое внимание было уделено работе боевых расчётов радиолокационных постов в условиях постановки противником активных помех. На завершающей фазе проведены ракетно-артиллерийские стрельбы.

Состав участников – силы и средства 3 и 4 районов ПВО Армии (Шираз, Бендер-Аббас), 3, 4, 5 и 7 групп ПВО АКС КСИР (Бушер, Шираз, Бендер-Аббас, Исфахан). Кроме того к участию в учении привлекались боевая авиация из состава 6 и 9 истребительно-авиационных баз ВВС Армии (Бушер, Бендер-Аббас), 2 и № иаб АКС КСИР (Шираз, Исфахан).

Учение «Салеман-91» («Благополучие-91»).

Тип мероприятия – учение ВМС и ВВС Армии.

Район проведения маневров – в акватории Оманского залива.

Основные цели учения – повышение уровня взаимодействия разнородных сил флота с тактической авиацией, а также отработка способов ведения боевых действий на море.

Отрабатываемые задачи – отрабатываются вопросы взаимодействия, управления и связи в ходе маневрирования на море. Совместно с подразделениями морской пехоты и ПВО решались задачи организации противодесантной и противовоздушной обороны. В завершающей фазе маневров решались вопросы контроля судоходства и охраны морских коммуникаций, проведены практические артиллерийских стрельбы по надводным целям.

Состав участников – оперативная группа штаба ВМС Армии, до 20 надводных кораблей и ракетных катеров из состава 7 и 8 бригад (Джаск), № дивизиона (Чахбахар), а также 2 бригада морской пехоты (Джаск). Кроме того, задействовались подразделения 3 (Джаск) и 4 (Кенарек) групп ПВО, а также до 10 самолетов тактической авиации F-4 из состава 10 иаб (Чахбахар).

Учение «Кадер» («Могущественный»).

Тип мероприятия – учение ВМС КСИР, ВВС и ПВО Армии.

Район проведения маневров – южная часть провинции Хузестан, северо-западная часть провинции Бушер, а также прилегающая к ним акватория Персидского залива.

Основные цели учения – отработка способов применениями организация взаимодействия разнородных сил в ходе ведения боевых действий.

Отрабатываемые задачи – перевод соединений и частей в высшие степени боевой готовности и последовательное выполнение ими следующих учебно-боевых задач. Авиация и войска ПВО – усиление дежурных сил и средств, организация патрулирования в назначенных районах и преодоление системы противовоздушной обороны условного противника. Подразделения морской пехоты – отражение высадки морского десанта. Силы флота – обеспечение охраны водных границ и контроль судоходства, а также выполнение практических пусков противокорабельных ракет.

Состав участников – от КСИР: 3 (Бушер) и 6 (Ахваз) группы противовоздушной обороны, 36 ракетная бригада и бригада морской пехоты (Бушер), а также до 30 быстроходных ракетных и патрульных катеров из состава 3 военно-морского района (Бендер-Махшехр). От Армии – силы и средства четырёх групп ПВО (Бушер, Омидие, Бендер-Махшехр и Дизфуль), а также до десяти самолетов F-4 из состава 6 истребительной авиационной базы (Бушер).

Учение «Тафаххом» («Согласие»).

Тип мероприятия – учение ВВС, ПВО Армии и АКС, ВМС КСИР.

Район проведения маневров – юго-западное побережье Ирана.

Основные цели учения – проверка готовности частей и подразделений Армии и КСИР к отражению воздушного удара и высадки морского десанта вероятного противника.

Отрабатываемые задачи – решение задач по оповещению об угрозе воздушного нападения, усилению дежурных средств ПВО, а также организации их взаимодействия с тактической авиацией для отражения авиаударов. Отработка вопросов применения боевых катеров ВМС КСИР для сковывания действий надводных сил условного противника и недопущения им высадки морского десанта на побережье. На заключительном этапе учения выполнены практические ракетно-артиллерийские стрельбы подразделениями противо­воздушной обороны.

Состав участников – силы и средства из состава 3 (Шираз) района ПВО Армии, 3 (Бушер) группы ПВО аэрокосмических сил КСИР, до десяти самолетов тактической авиации из состава 6 (Бушер) и 7 (Шираз) истребительных авиабаз ВВС Армии, а также до 20 боевых ракетных и патрульных катеров из состава 2 (Бушер) военно-морского района ВМС.

Учения «Пейамбар-е Азам» («Великий Пророк»)

Тип мероприятия – учение АКС КСИР.

Район проведения маневров – вся территория Ирана.

Основные цели учения – проверка готовности войск к выполнению боевых задач в случае возникновения вооруженного конфликта, а также степени взаимодействия соединений и частей АКС КСИР.

Отрабатываемые задачи – в ходе первого этапа командование АКС КСИР проверило действия соединений и частей при приведении их в высшие степени боеготовности, включая выходы в районы оперативного предназначения, развертывание и подготовку к ведению боевых действий. Далее в рамках второго этапа был отработан сценарий проведения ответного удара по первоочередным объектам противника, начавшего внезапные боевые действия против Исламской Республики. Для этого на территории ракетного полигона Семнан была «накрыта» мишенная обстановка, имитирующая типовую американскую авиационную базу, дислоцированную на территории одного из государств зоны Персидского Залива. В ходе решения учебно-боевых задач этапа был произведен одновременный пуск десяти ракет, в том числе БРСД «Шехаб-3», ОТР «Фатех», «Зелзал-ЗВ», «Скад-С» («Шехаб-2»). Стартовые позиции ракет размещались в провинциях Семнан, а также Систан и Белуджистан, на удалении 300, 500, 800 и 1300 км от условной «авиабазы США». Далее цель подверглась массированному удару штурмовой и бомбардировочной авиации. Следует отметить, что в качестве компонента, предназначенного для осуществления раннего обнаружения средств воздушного нападения противника, были задействованы: радиолокационная станция «Кадир» (иранский аналог советской радиолокационной станции 5Н84АЭ «Оборона-14»), а также радиолокационная станция «Резонанс НЭ». Заключительный этап маневров был полностью посвящен отработке вопросов проведения ракетными соединениями и частями последующих ударов по противнику, ведущему боевые действия со стороны моря. Так, в зоне ответственности второго военно-морского района и ракетного командования ВМС КСИР были произведены пуски оперативно-тактических ракет «Халидж-е Фарс» («Персидский Залив», модификация ОТР «Фатех-110М») и нескольких единиц противокорабельных ракет, в том числе: «Тондар» (иранский аналог китайской ПКР С-801), «Нур» и «Наср-1». В качестве целей ис­пользовались подвижные объекты в акватории Персидского залива, имитирующие надводные корабли вероятного противника. Кроме того, впервые был отработан вариант нанесения ракетного удара по наземной цели с применением ударного беспилотного летательного аппарата «Абабиль-Джет».

Состав участников – силы и средства из состава №, 5, 7, 15, 19, 23 ракетных бригад (Урмия, Шираз, Кух-е Дешт, Хамадан, Ахваз).

В общей сложности до 50 тыс. военнослужащих КСИР.

Помимо собственно учений, отмечается регулярное проведение комплексных тренировок сил и средств противовоздушной обороны, военно-воздушных сил, сухопутных войск и военно-морских сил Армии и КСИР.

Район проведения тренировок – западная часть акватории Персидского залива, районы, прилегающие к Бушерской АЭС.

Основные цели тренировок – проверка готовности частей и подразделений Армии и Корпуса стражей исламской революции к отражению воздушного удара вероятного противника по Бушерской АЭС, борьба с его морским десантом.

Отрабатываемые задачи – перевод соединений и частей в высшие степени боевой готовности и последовательное выполнение ими следующих учебно-боевых задач. Авиация и войска ПВО – усиление дежурных сил и средств, организация патрулирования в назначенных районах и преодоление системы противовоздушной обороны условного противника. Подразделения морской пехоты – отражение высадки морского десанта. Силы флота – обеспечение охраны водных границ и контроль судоходства, а также выполнение практических пусков противокорабельных ракет.

Состав участников – 3 (Шираз) района ПВО Армии, 3 (Бушер) группы ПВО аэрокосмических сил КСИР, до десяти самолетов тактической авиации из состава 6 (Бушер) и 7 (Шираз) истребительных авиабаз ВВС Армии, а также до 20 боевых ракетных и патрульных катеров из состава 2 (Бушер) военно-морского района ВМС КСИР.

Проверка боевой готовности сил и средств ПВО

Район проведения – зона ответственности оперативного центра ПВО «Северо-Запад» Армии (Тебриз).

Основные цели – оценка степени реальной готовности сил и средств ПВО к выполнению задач по предназначению.

Состав участников – штаб Оперативного командования ПВО «Хатем оль-Амбия», четыре группы ПВО Армии (Тебриз, Ардебиль, Урмие, Астара) и две группы ПВО Аэрокосмических сил КСИР (Тебриз и Ардебиль).

Комплексная тренировка сил и средств ПВО

Район проведения – зона ответственности оперативного центра ПВО «Юго-Запад» Армии (Омидие).

Основные цели – практическая отработка планов применения наземных средств ПВО и истребительной авиации для отражения воздушного нападения вероятного противника.

Состав участников – органы управления, наземные силы и средства Оперативного командования ПВО «Хатам оль-Анбия» Армии и групп ПВО АКС КСИР, самолеты истребительной авиации ВВС Армии.

Таким образом, по оценке китайских специалистов, мероприятия оперативной и боевой подготовки войск ПВО ИРИ, состоящая из комплексных и отдельных мероприятий, в целом, направлена на повышение их боевых возможностей. Отмечается, что большинство мероприятий ОБП проводится с учетом противодействия превосходящему по силам и средствам противнику. Кроме того, представляется возможным согласиться с китайскими специалистами о том, что высокие боевые возможности ПВО Ирана представляют один из факторов сдерживания военной агрессии США против ИРИ.