- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (7 — 13 октября 2019 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии: на северо-востоке этой страны Турция начала 9 октября новую трансграничную военную операцию «Источник мира».

Перед началом турецкой операции США отвели своих военных из зоны предполагаемых боевых действий, а Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии. Глава Белого дома Д. Трамп предупредил турецкого президента Р. Т. Эрдогана о недопустимости нанесения ударов по американским военнослужащим, а также заявил, что «разрушит экономику Турции», если Анкара предпримет какие-либо действия, выходящие за рамки дозволенного в Сирии. Курды объявили мобилизацию в своих рядах, перебросили подкрепления в пограничные районы и заявили о намерении защищаться от турецких войск «любыми способами». Командование курдских сил сообщило, что «неожиданный вывод американских военнослужащих из пограничных городов Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд стал для курдов ударом в спину».

9 октября президент Турции Р. Т. Эрдоган объявил о начале новой трансграничной операции в Сирии «Источник мира» совместно с оппозиционной Дамаску «Сирийской национальной армией» против террористических организаций Рабочая партия Курдистана, «Силы народной самообороны» и «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Целью проведения операции названо создание на севере Сирии к востоку от Евфрата вдоль границы с Турцией буферной зоны шириной 30-35 км, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Буферная зона также призвана стать защитным поясом для турецкой границы.

Турция официально проинформировала ряд стран и организаций, в том числе ООН, Россию, США, Великобританию, Германию, Францию и Сирию о проведении новой трансграничной операции в САР. Президент России В. Путин 9 октября в ходе телефонного разговора призвал Р. Т. Эрдогана тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса в этой стране.

Операция началась с авиаударов ВВС Турции по позициям курдских формирований. В этот же день турецкая армия и ее сирийские союзники пересекли границу с Сирией на ряде участков к востоку от реки Евфрат и приступили к проведению наземного этапа «Источника мира». 12 октября курдские силы оставили города Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд. Под контроль ВС Турции перешли еще более 20 приграничных населенных пунктов и некоторые вавтодорги. Курдские формирования оказывают противнику упорное сопротивление. Отмечены обстрелы курдами турецких населенных пунктов. Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал М. Милли оценил в несколько сотен человек число бойцов турецкой армии непосредственно участвующих в боях. Их поддерживают еще несколько тысяч боевиков сирийских оппозиционных военизированных формирований.

Курды обратились к США и странам Евросоюза с призывом создать бесполетную зону над подконтрольными им территориями для их защиты от турецких авиаударов. США предупредили Турцию, что находящиеся в Сирии американские войска сохраняют право на самооборону и передали туркам точные координаты местонахождения своих военных в Сирии. Тем не менее, база военнослужащих США и Франции в Кобани попала 11 октября под обстрел турецких войск. Никто не пострадал, но Вашингтон требует, чтобы подобного не повторялось. Анкара отрицает, что обстрел вели турецкие силы. Военные США и Турции находятся в постоянном контакте по турецкой операции в САР.

Операция «Источник мира» резко обострила гуманитарную ситуацию на северо-востоке Сирии: десятки мирных жителей погибли по обе стороны границы, до 130 тыс. человек покинули свои места проживания. Сообщается, что порядка 850 боевиков ИГ бежали из курдских лагерей на севере САР.

Действия Турции получили в целом негативную оценку в мире и регионе. США призывают Турцию прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии, но фактически не препятствуют ее проведению. Вместе с тем, Д. Трамп вместе с Конгрессом США готовит жесткие санкции в отношении Турции из-за ее операции в Сирии. С призывом к Анкаре остановить военные действия в САР выступили Франция, Италия, Великобритания, Германия, Иран, Израиль, Египет, Саудовская Аравия и целый ряд других стран, а также Евросоюз, ЛАГ и ООН. Франция, Германия, Норвегия и Финляндия приостановили поставки вооружений в Турцию. Дамаск действия Турции назвал агрессией. О своей поддержке Турции заявили Катар и Пакистан. Р. Т. Эрдоган подверг Евросоюз критике за осуждение операции Анкары в Сирии и пригрозил открыть дверь для беженцев в Европу, если та назовет эту операцию вторжением. В ЕС назвали эти угрозы «абсолютно неприемлемыми».

Россия намерена способствовать диалогу между Дамаском и Анкарой, а также между сирийскими властями и курдскими организациями, заявил глава МИД РФ С. Лавров. Он сообщил, что военные России и Турции находятся в контакте по турецкой операции в Сирии. В то же время глава МИД Турции М. Чавушоглу исключил возможность проведения переговоров с действующим правительством Сирии, а Дамаск первоначально не собирался вести переговоры с курдами, поскольку они «предали страну» и дали Турции предлог нарушить суверенитет Сирии, но затем диалог все же начался.

Президент России В. Путин выразил сомнение в том, что Турция после начала своей операции на севере Сирии будет способна сдерживать боевиков ИГ на этой территории. Путин призвал страны, находящиеся в Сирии нелегитимно, покинуть ее территорию, подчеркнув, что территориальная целостность САР должна быть полностью восстановлена. Россия не ставит под сомнение необходимость для Турции обеспечивать свою безопасность, но мир в Сирии может быть достигнут только через диалог между курдами и сирийским правительством, заявили в МИД РФ.

10 октября состоялось заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии в связи с турецкой военной операцией в этой стране. По его итогам не удалось согласовать текст заявления, осуждающего действия Турции. Россия не поддержала в Совбезе ООН предложенное США заявление для прессы о военной операции Турции, которое было названо в документе «вторжением».

Анкара продолжит военную операцию в Сирии вопреки призывам США, и не боится американских санкций, заявил Р. Т. Эрдоган. Турция не испытывает каких-либо проблем с Россией в связи с новой военной операцией в Сирии, заявил 13 октября Р. Т. Эрдоган.

США начинают вывод примерно 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции, которая, вероятно, намерена расширить его еще дальше на юг и на запад, сообщил 13 октября глава Пентагона М. Эспер. Он также полагает, что Турция не согласится на перемирие на севере Сирии, и курды заключат соглашение с Москвой и Дамаском.

13 октября началась переброска сил сирийской правительственной армии на север страны, где проходит военная компания турецкой армии и союзных ей сил. Вечером войска вошли в город Манбидж.

10 тыс. военнослужащих армии Ирака, сотрудников службы безопасности и бойцов шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» дополнительно переброшены в район иракско-сирийской границы к западу от города Мосул с задачей «быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации, связанной с возможным проникновением сторонников ИГ» с территории Сирии.

Саудовская Аравия при сложившейся напряженной обстановке в регионе Персидского залива явно стремится к диалогу с Ираном, считает глава МИД ИРИ М. Д. Зариф. Он подтвердил, что Тегеран готов к диалогу с Эр-Риядом. Однако переговоры станут возможными при условии, если «решение проблем региона не будет основываться на войнах и убийствах людей, как это происходит в Йемене».

Иранский танкер «Сабити» 11 октября был атакован ракетами в Красном море в трех милях от саудовского порта Джидда, заявили в МИД ИРИ. По некоторым данным, танкер направлялся с грузом нефти в Сирию. В настоящее время судно возвращается в Иран.

Все страны должны учитывать интересы Ирана, а Москва будет создавать условия для улучшения его отношений с соседними арабскими государствами, считает президент России В. Путин. По его словам, «у такой крупной державы, как Иран, которая тысячелетиями находится на этой территории — иранцы, персы здесь жили веками, не может не быть своих интересов, и к ним нужно относиться с уважением».

Корпус стражей исламской революции должен разрабатывать новые виды современного вооружения. Об этом заявил 13 октября руководитель и духовный лидер Ирана аятолла А. Хаменеи.

Пакистан намерен содействовать переговорам между Ираном и Саудовской Аравией, заявил 13 октября пакистанский премьер-министр И. Хан в Тегеране по итогам встречи с президентом Ирана Х. Роухани. По словам Хана, Пакистан не хочет развития конфликта между ИРИ и КСА.

9 октября Саудовская Аравия сообщила о полном восстановлении добычи нефти на уровне 9,9 млн. баррелей в день после атаки беспилотников на два ключевых объекта нефтяной инфраструктуры страны 14 сентября. До атак добыча составляла около 9.8 млн баррелей в день.

Глава Пентагона М. Эспер проинформировал саудовское руководство о размещении дополнительных войск США в королевстве, чтобы гарантировать и усилить оборону КСА. Вместе с тем, было указано, что США «не ищут конфликта с иранским режимом». Соединенные Штаты перебросят в КСА 3 тыс. военнослужащих, 2 батареи ЗРС «Пэтриот», один комплекс ПРО ТВД «Таад», две эскадрильи истребителей, одно экспедиционное авиакрыло. Власти КСА согласились компенсировать США финансовые затраты на переброску дополнительных американских сил в королевство, заявил президент Д. Трамп. Король Саудовской Аравии Сальман и наследный принц М. бен Сальман одобрили размещение в стране дополнительного военного контингента США.

Президент России В. Путин заявил, что РФ рассматривает Саудовскую Аравию как дружественную страну и намерена развивать отношения с этим ключевым игроком мирового энергетического рынка. «У меня сложились очень добрые отношения и с королем, и с наследным принцем. У нас развиваются отношения практически по всем направлениям», — отметил В. Путин.

13 октября в Тунисе прошел второй тур досрочных президентских выборов. В нем приняли участие независимый кандидат Кайс Саид и лидер партии «Сердце Туниса» медиамагнат Набиль Каруи, выпущенный за несколько дней до голосования из тюрьмы, куда он был помещен по обвинениям в коррупции, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Ранее, 10 октября, было объявлено, что на прошедших 6 октября парламентских выборах наибольшее число мест (52 из 217) завоевала «умеренная» исламистская партия «Ан-Нахда». На второй позиции, по предварительным итогам, оказалась партия «Сердце Туниса», получившая 38 мест. На третье место вышла партия «Демократическое движение», завоевавшее 22 мандата.

8 октября Россия и Турция подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах, а также о расширении и укреплении межбанковского взаимодействия. Основной целью документа является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов РФ и Турции.

«Мы поддерживаем Турцию благодаря нашему усиленному воздушному и морскому присутствию. На протяжении последних лет НАТО инвестировала более 5 млрд. долларов в военную инфраструктуру Турции, включая различные военные объекты, военно-морские базы и радары», — заявил 11 октября генсек альянса Й. Столтенберг после переговоров с главой турецкого МИД М. Чавушоглу. Со своей стороны, М. Чавушоглу объяснил приобретение российских ЗРС С-400 нежеланием Анкары «вечно просить НАТО разместить их системы ПВО вдоль своих границ».

 

Приложение

О военно-воздушных силах Турции

Военно-воздушные силы Турции (60 тыс. человек) являются самостоятельным видом национальных вооруженных сил. Они включают в себя военную авиацию и силы ПВО и предназначены для решения следующих основных задач: завоевания и удержания господства в воздухе; обеспечения ПВО страны и войск (сил флота); изоляции района боевых действий; авиационной поддержки сухопутных войск и ВМС; ведения воздушной разведки в интересах всех видов ВС; осуществления выброски воздушных десантов и обеспечения воздушных транспортных перевозок. При этом турецкие ВВС могут действовать как самостоятельно, так и в составе группировок объединенных ВВС НАТО.

Руководство ВВС осуществляет командующий через свой штаб, находящийся в Анкаре. Организационно турецкие ВВС включают в себя четыре командования, в состав которых входят авиабазы. Это – 1-е и 2-е Тактические авиационные командования (ТАК), Учебное командование и Командование тыла ВВС. Кроме того, имеются отдельная авиабаза заправочной авиации и две отдельные транспортные авиабазы. Штаб 1-го ТАК находится в Эскишехире на западе Турции, штаб 2-го ТАК – в Диярбакыре на юго-востоке страны. Самолеты и вертолеты размещены на десяти основных авиабазах (всего в Турции имеется 34 аэродрома). Боевая авиация состоит из 21 эскадрильи: истребительно-бомбардировочных – 8 (160 самолетов), истребительных ПВО – 7 (139 самолетов), разведывательных – 2 (38 самолетов), учебно-боевых – 4 (83 самолета). Вспомогательная авиация насчитывает 9 эскадрилий: транспортных – 5, самолетов-заправщиков – 1, учебных – 3.

Наиболее мощная авиационная группировка (1-е ТАК) развернута в Западной Анатолии – 5 авиационных баз и 1 зенитная ракетная база.

На вооружении ВВС состоит 430 боевых самолетов. В их числе тактические истребители F-16C/D, F-4E, NF-5A/B, самолеты ДРЛО и управления «Боинг-737-700 и самолеты радиоэлектронной разведки и РЭБ «Гольфстрим», CN-235 и С-130В. Кроме того, 178 боевых самолетов находятся в резерве.

Вспомогательная авиация представлена 94 военно-транспортными и 168 учебными самолетами, 7 самолетами-заправщиками. Вертолетная авиация имеет на вооружении 50 многоцелевых и транспортных вертолетов. Кроме того, армейская авиация имеет на вооружении 54 ударных вертолета. Имеется также несколько десятков беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различных типов, в том числе национального производства.

Основу боевой мощи турецких ВВС составляют тактические истребители четвертого поколения типа F-16, полученные из США или собранные по лицензии на местном авиазаводе. Все эти машины неоднократно модернизировались. Командование турецкой авиации считает, что последняя программа модернизации истребителей F-16 «дала им самые передовые технологии, теперь наши ВВС обладают ещё более высокими оперативными возможностями». Истребители оснащены новым радиолокатором AN/APG-69(V)9, цветными дисплеями, новыми компьютерными системами, системой нашлемного целеуказания, новой системой идентификации «свой-чужой», а также получили новую систему навигации и современные средства радиоэлектронной борьбы. Увеличен спектр используемого вооружения. Неоднократно модернизировались и тактические истребители типа F-4 и F-5, но на сегодняшний день эти машины устарели и требуют замены на новые модели. Причем самолеты F-5 используются в основном как учебно-боевые.

Турция являлась одним из девяти участников программы создания многофункционального истребителя пятого поколения F-35. Анкара планировала приобрести 100 самолетов этого типа. Турецкие предприятия получили серьезные заказы в качестве субподрядчиков в программе производства истребителей F-35. Однако из-за закупки в России ЗРС С-400 США заявили об исключении турок из этого проекта и не стали поставлять заказанные Анкарой самолеты.

Ведутся работы по созданию собственного истребителя TF-X 5-го поколения. Однако реализуемость этого проекта вызывает сомнения. На данный момент остается неясным, каковы варианты закупок Турцией новых современных истребителей. Обновляется парк военно-транспортной, вертолетной и учебной авиации. На вооружение ВВС поступают более современные образцы авиационного оружия, в том числе национальной разработки.

Турецкая авиация принимает самое активное участие в борьбе с боевиками сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической организацией). При этом самолеты, вертолеты и беспилотники действуют не только над своей территорией на юго-востоке страны, но и в воздушном пространстве Северного Ирака.

Со времени начала в 2011 г. вооруженного конфликта в Сирии турецкие самолеты патрулируют воздушное пространство на границе с соседней страной и в приграничном воздушном пространстве САР. Турецкие самолеты совместно с ВВС западной коалиции во главе с США участвовали в налетах на боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) на севере Сирии. Самое активное участие ВВС принимали и в трансграничных операциях турецкой армии на сирийской территории. Исключением не стала и новая операция ВС Турции «Источник мира», начавшаяся 9 октября с. г. на севере Сирии к востоку от Евфрата.

Турецкие военные самолеты регулярно нарушают воздушное пространство над греческими островами в Эгейском море.

Важное значение командование ВВС придает оперативной и боевой подготовке (ОБП) соединений, частей, подразделений и штабов всех уровней, которая носит комплексный характер и отличается достаточной интенсивностью, что обеспечивает поддержание высокого уровня обучения личного состава авиации, а также зенитных ракетных и радиотехнических частей и подразделений. Основными формами ОБП являются командно-штабные учения и штабные тренировки, летно-тактические и специальные учения, инспекторские проверки и учения-соревнования. Национальные ВВС регулярно участвую в учениях военно-воздушных сил стран НАТО. Регулярно проводятся совместные учения ВВС Турции и Азербайджана. В последнее время значительное внимание стало уделяться подготовке личного состава авиационных подразделений поисково-спасательной службы.

По мнению зарубежных военных экспертов, по своей профессиональной подготовке и количеству летных часов (в том числе в горных условиях и на низких высотах) пилоты турецких ВВС являлись одними из наиболее подготовленных в ВВС блока НАТО. В то же время репрессии против военнослужащих турецкий вооруженных сил после неудачной попытки военного переворота летом 2016 г., затронувшие личный состав, в том числе летный, авиации, привели к некоторому снижению уровня подготовки ВВС.

Противовоздушная оборона Турции является составной частью объединенной системы ПВО НАТО в Европе. На вооружении сил ПВО (в составе ВВС и армейской) состоит 92 ПУ устаревших, хотя и модернизированных ЗУР среднего радиуса действия «Найк-Геркулес», 8 батарей (48 ПУ) ЗРК «Усовершенствованный ХОК», 86 ЗРК ближнего действия «Рапира», 32 ЗРК «Атылган», 108 ПЗРК «Стингер», до 700 орудий зенитной артиллерии. Имеется разветвленная сеть радиолокационных постов, позволяющая обнаруживать воздушные цели на различных дальностях и высотах.

Большое внимание командование ВВС Турции уделяет поддержанию высокой боеготовности системы ПВО. В ходе ежегодных учений «Мавиок» и «Сарп» проверяется уровень готовности авиации и наземных сил ПВО к отражению возможных авиаударов вероятного противника с западного, южного и восточного направления.

Военно-политическое руководство страны принимает меры по созданию современной эффективной системы ПВО/ПРО, которая позволит Турции значительно увеличить зону контроля воздушного пространства по периметру национальных границ и существенно повысить возможности по борьбе с современными средствами воздушного нападения. Для дальнейшего наращивания боевых возможностей национальной ПВО намечается провести мероприятия по реорганизации и усовершенствованию системы управления. В качестве одного из основных компонентов перспективной объединенной системы ПВО Турции рассматривается подсистема раннего радиолокационного предупреждения (проект «Пис Игл»), которая будет создана на базе четырех самолетов ДРЛО и управления «Боинг 737-700».

В 2017 г. Турция подписала с Россией контракт на поставку 4 дивизионов ЗРС С-400. Поставки этой техники начались летом 2019 г. В Анкаре заявляют, что покупка российских систем является необходимостью, поскольку «Турция по-прежнему находится под серьезной воздушной угрозой». В то же время было заявлено, что российские С-400 не планируется интегрировать в систему ПВО/ПРО НАТО. Не отказывается Турция и от приобретения американских ЗРС «Пэтриот».