- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

В Израиле выражают поддержку курдам Сирии

Начавшаяся 9 октября на северо-востоке  Сирии  трансграничная военная операция Турции «Источник мира» вызывает повышенное внимание общественности Израиля. Несмотря на грозные заверения американского президента Д.Трампа о том, что  для предотвращения эскалации военных действий он «разрушит экономику Турции», операция реализуется, причем турецкая армия проводит ее совместно с оппозиционной Дамаску Сирийской национальной армией. Целью операции являются подрыв мощи Рабочей партии Курдистана, «Сил народной самообороны» и «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

Наряду с другими странами, демонстрации в поддержку сирийских курдов имели место в эти дни и в городах Израиля. Несколько сот человек собрались в самом центре  Иерусалима, недалеко от резиденции премьер-министра страны. В числе требований демонстрантов – оказание посильной помощи  курдскому населению северо-востока Сирийской Арабской Республики. Как пишут израильские СМИ, в демонстрациях участвовали не только евреи, в том числе выходцы из Курдистана, но и арабы, как мусульмане, так и христиане, требовавшие осудить турецкие атаки на курдские районы Сирии, предоставить гуманитарную помощь пострадавшим от агрессии районам. Биньямин Нетаньяху, занимающий кроме поста премьер-министра, должность  и министра обороны страны, осудил турецкое вторжение сразу же после его начала, припомнив в своем заявлении СМИ, что правительство Реджеп Тайипа Эрдогана, начавшее эту акцию против «террористов», всегда выступает против защитных действий Израиля против террористических вылазок из сектора Газы, выставляя себя защитником тех, кто убивает мирных жителей прифронтовых регионов Израиля. Он выразил симпатии народа Израиля по отношению к курдам, и потребовал от мирового сообщества остановить турецкое наступление на курдские анклавы Сирии. Примерно сто офицеров запаса Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛа) в званиях от капитана до полковника направили открытое письмо в адрес премьер-министра Израиля и начальника Генштаба ЦАХАЛа  Авива Кохави, требуя предоставить подвергшимся турецкой агрессии курдам гуманитарную и военную помощь, в том числе и разведывательную. Как отмечено в письме, речь не идет о посылке в район боевых действий израильских военнослужащих, необходимо лишь предоставить помощь для успешного отражения турецких атак. Офицеры запаса ЦАХАЛа просят власти своей  страны незамедлительно послать в регионы северо-востока Сирии продовольствие и медикаменты, а также боеприпасы.  «Мы, как израильтяне и евреи, не должны стоять, видя как другая нация осталась беззащитной, брошенная своими союзниками. Мы очень хорошо помним кровь нашего народа, и что происходит, когда государства мира бросают другой народ на произвол судьбы». Как говорится дальше в петиции, у Израиля есть средства, чтобы помочь курдскому народу и сейчас пришло время сделать это, хотя «у таких действий могут быть последствия регионального масштаба», и что они не знают полной картины происходящего. Но они сами были воспитаны на демонстрации личного примера и самопожертвовании, «поэтому были бы рады принять участие в оказании помощи курдам».

Отметим, что поддержка курдов и солидарность с идеей создания единого курдского государства, которое способно объединить в своих рамках курдов  Ирака, Ирана, Турции и Сирии, всегда находила в Израиле много сторонников, в том числе среди руководства.  В Израиле хорошо знали, что курды,  не имеющие в силу разных политических и исторических причин,  своего государства в регионе, испокон веков мечтали об этом.  Руководство еврейского  государства  рассматривало потенциально возможное курдское государство как буферную зону в регионе между Ираном, Ираком, Турцией и Сирией.  Дело в том, что с геополитической точки зрения, такая сила способна играть важную роль в сдерживании этих четырех мусульманских стран.

Израиль достаточно активно поддерживал в свое время курдское движение в Иракском Курдистане.  Известный в Израиле военачальник  генерал  Рафаэль  Эйтан, занимавший  в свое время пост начальника Генерального Штаба ЦАХАЛа,  в 1967 г. совершил поездку в Иракский Курдистан  для более детального ознакомления с ситуацией.  Эйтан  порекомендовал курдскому лидеру Мустафе Барзани продолжить борьбу в форме полномасштабной войны, а затем  в своем рапорте на имя израильского министра обороны, сообщил, что курды лишены современных видов вооружения, несмотря на их бойцовские качества, и что Израилю следует им помочь. Израильская помощь силам Барзани поступила сразу после представления данного доклада.

По всей видимости, главным побудительным фактором для израильского разведывательного присутствия в курдских регионах  Северного Ирака была необходимость сбора секретной военной информации об Ираке. Кроме того, по имеющейся информации, в августе 1965 г.  в горах Иракского Курдистана прошел военную подготовку под руководством израильских инструкторов первый отряд будущих курдских коммандос. Годом позже курдские лидеры встретились с тогдашним израильским премьером Леви Эшколем и с другими официальными лицами и составили совместный план, основанный на общей заинтересованности США,  Израиля и последнего иранского шаха Мохаммада-Резы Пехлеви. План был отменен лишь после подписания в 1975 г. ирано-иракского договора, который предусматривал отказ Ирана от поддержки курдских повстанцев в Ираке, взамен на перенос иранской границы с левого берега реки Шатт эль-Араб по ее тальвегу.

Что касается Ирана, то в дореволюционный период  своих отношений с Израилем, обе страны последовательно реализовывали идею альянса в противостоянии общей опасности, исходящей от суннитских режимов арабского мира. Этот альянс иногда называли  «молчаливым»,  однако в современных терминах его точнее называть «по умолчанию». В рамках такой политики Израиль и Иран осуществляли международные проекты, призванные ослабить общих врагов. Ирак считался одним из наиболее непримиримых участников антиизраильской коалиции стран Арабского Востока. Вот почему Израиль в сотрудничество с США в конце 1960-х гг. пошел на сближение с Демократической партией Курдистана, которая поставила себя в позицию жесткой конфронтации с тогдашним правительством Ирака и начала вооруженную борьбу против центральной власти страны. О готовности сотрудничества однозначно заявил лидер иракских курдов Мустафа Барзани. Израиль в тот период начал реальную поддержку курдских повстанцев внутри Ирака,  осуществлявшуюся несколько лет при молчаливом согласии Ирана. Там работало много израильских советников и военных специалистов. Иранское участие проявлялось в том, что Тегеран позволял вести поставки необходимой техники и грузов через свою территорию, потому что курдские районы Ирака не обладали необходимой транспортной инфраструктурой. Предоставление иранцами транспортного коридора было просто необходимым и оказало решающую помощь в сотрудничестве с курдскими патриотическими организациями. В Иракском Курдистане работали и израильские врачи, там действовали специальные военные инструкторы, готовившие отряды спецназа. Помощь мотивировалась тем, что укрепление курдов поможет падению режима Саддама Хусейна, представлявшего уже в те годы несомненную опасность и угрозу для Израиля, как, впрочем, и для Ирана. Именно поэтому Израиль усиленно вооружал курдских повстанцев оружием отечественного производства.

Существует много других  свидетельств тесных связей между Израилем и курдами. Они существенно подпитываются  острой конфронтацией между Израилем и Ираном, причем именно Иран инициирует антиизраильские кампании в прессе, возбуждает против Израиля общественное мнение своей страны, поддерживает многочисленные экстремистские организации, ведущие полномасштабную террористическую войну против Израиля. В этом контексте вполне понятно, что в период после прихода к власти в Иране в 1979 г. исламистов Израиль рассматривает курдский вопрос как одну из возможностей для  нанесения ущерба или ослабления Ирана.