- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О развитии агропромышленного комплекса Омана

Уровень развития агропромышленного комплекса (АПК) Султаната Оман является одним из самых высоких среди государств-членов ССАГПЗ. Это объясняется географическим расположением и некоторыми традициями, сложившимися в государстве.

В отличие от остальных стран-членов ССАГПЗ, влияние сектора на экономическое развитие Омана обуславливается его способностью удовлетворять значительную часть внутреннего спроса на продукты питания и экспортировать некоторые виды продовольствия, что частично снижает экономическую зависимость от импорта, а также оказывать влияние на рынок труда. Правительство султаната отводит АПК одну из ключевых ролей в дальнейшей стратегии развития страны, одним из принципов которой является диверсификация экономики.

С одной стороны, наличие относительно развитого АПК по сравнению с соседними странами обуславливает некоторые преимущества султаната. С другой стороны, это влечет необходимость широкой поддержки сельскохозяйственных предприятий, причем не только в техническом оснащении, но и в регулировании внутреннего рынка, создания системы компенсации убытков, стимулирования здоровой бизнес среды, использования сберегающих и экологически чистых технологий и т.д.

Султанат занимает ведущее место среди государств-членов ССАГПЗ по объему возобновляемых водных ресурсов на душу населения, хотя уровень доступа и показатели потребления существенно уступают соседям по причине менее интенсивного использования технологий по опреснению воды. В Омане существует традиционная система орошения, предполагающая использование каналов, соединяющих потребителями с горными источниками, которая называется «афладж», история которой насчитывает более 2000 лет. Помимо экономического значения, она представляет собой архитектурный и культурный памятник. Благодаря этой системе удается поддерживать многочисленные пальмовые рощи, являющиеся одним из символов страны. Кроме того, распределение воды веками было важным аспектом, в значительной степени определяющим отношения между племенами и населенными пунктами.  Данный элемент традиционной экономики сохранился до сих пор, продолжая оказывать существенное влияние на уклад хозяйственной жизни в стране. На этот способ приходится около 60 % потребления воды. Остальная часть формируется за счет современной системы, предполагающей использование скважин для добычи из подземных вод и опреснения. Основной потребитель возобновляемых водных ресурсов – предприятия АПК. Правительство стимулирует использование методов современных технологий.

До конца 1960-х годов сельское хозяйство и рыболовство были одним из основных источников доходов и формировали большую часть рабочих мест в Омане. Однако с развитием сектора добычи углеводородов и ростом национального дохода за счет экспорта энергоносителей значимость АПК постепенно стала снижаться по причине расширения возможностей по импорту продовольствия и росту конкуренции со стороны иностранных поставщиков, а также отсутствия желания многих коренных жителей трудиться на сельскохозяйственных предприятиях. От полной катастрофы для отрасли удалось спастись благодаря государственной поддержке как частных, так и смешанных фермерских хозяйств, а также вовлечения в процесс дешевой рабочей силы в виде трудовых мигрантов. Однако последний фактор стал крайне тяжелым для отрасли: иностранцы не знали традиций и оманской специфики, что повлекло нанесение серьезного ущерба водным ресурсам и почвам, а также деградацию многих хозяйств. В результате сложилась ситуация, при которой население сельской местности продолжает сокращаться (в настоящее время в ней проживает 22 %), а меры со стороны правительства пока не в состоянии изменить эту тенденцию.

В настоящее время отрасль формирует, по разным данным, от 3 до 5 % ВВП страны и обеспечивает занятостью более 330 тыс. человек. В Омане функционируют около 150 тыс. фермерских хозяйств, при этом на долю около 5% приходится 2/3 эксплуатируемых сельскохозяйственных площадей, тогда как более 90% представлены маленькими предприятиями. Широко используется система кооперативов со смешанным участием как государственного, так и частного капитала, большая часть которых является дочерними структурами Oman Food Investment Holding Company, основанной в 2012 году. В-целом роль государства в развитии АПК значительна, а поддержка предприятий – ключевой фактор для их функционирования.

Согласно ряду оценок, только 7 % территории страны пригодны для ведения сельскохозяйственной деятельности, из которых около 40% находятся в Эль-Батине, 20% — в Дофаре, 13% — в Эд-Дахилии, 12% — в Аш-Шаркии, остальные в других провинциях. Около 60 % производства всей с/х продукции приходится на Эль-Батину. Основными видами выращиваемых культур являются финики (занимают до 50% посевных площадей), лаймы, люцерна посевная, овощи. Распространено выращивание верблюдов, крупного рогатого скота, птицы, а также рыболовство, в последние годы государство инвестирует в развитие аквакультуры. Национальные предприятия удовлетворяют более 60% внутреннего спроса на овощи, около 50% спроса на красное мясо, 40% спроса на домашнюю птицу, 50% на яйца и молоко.

Наибольшее количество экспорта приходится на люцерну посевную, овощи, финики, мясо птицы. Основные направления – Йемен (провинции Эль-Махра и  Хадрамаут), а также, в небольших объемах, ОАЭ и Сомали. Согласно данным Arab Organization for Agricultural Development (AOAD), объемы с/х экспорта достигают 1,2 млрд долл. США в год. Правда, возможно, что в этих цифрах учтены и показатели реэкспорта, отдельная статистика по которым не представлена.

Несмотря на значимые для страны показатели экспортной выручки за счет продажи продукции АПК, зависимость от иностранной продукции остается высокой: Оман закупает почти весь объем потребляемой пшеницы, значительную часть мяса, молока, яиц, фруктов, овощей, сахара и др. Общие объемы импорта с/х продукции превышают 4 млрд долл. США в год, имеется тенденция к увеличению показателя. Степень удовлетворения внутренних потребностей за счет собственного производства оценивается в 30 – 40 %.

Ввоз зерновых осуществляется из России, стран ЕС, Канады и АТР (рис), остальные продукты ввозятся из Египта, Пакистана, Индии, Бангладеш, Ирана, Сомали (скот) и других стран.

Как и для других государств региона, высокие объемы импорта являются одной из главных угроз для султаната. Однако очень важным преимуществом Омана является наличие доступа к мировому океану, что снижает зависимость от Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов. Это существенно укрепляет роль султаната в обеспечении продовольственной безопасности соседних государств в случае чрезвычайных обстоятельств. В Салале в июле 2018 году был сооружен терминал для хранения зерна мощностью 60 тыс. тонн, который, как подчеркивают оманские СМИ, предназначен для возможного обеспечения потребностей в продовольствии не только страны, но и других государств региона, в том числе некоторых провинций Йемена.

Следует отметить, что АПК находится в центре внимания правительства более с конца 2000-х гг., за этот период удалось увеличить производство с/х продукции в 2,5 раза. В рамках последнего пятилетнего плана (2011 – 2015 гг.) объемы инвестиций со стороны государства в АПК составили почти 5 млрд долл. США. Предполагается дальнейшее расширение объемов путем применения новых технологий, в том числе в сфере обеспечения водными ресурсами, расширение площади орошаемых земель, увеличение количества рабочих мест и «оманизацию» АПК (замену мигрантов коренными жителями). В целях развития внутреннего производства большое внимание уделяется научно-исследовательским проектам, направленных на повышение урожая и оптимизацию затрат. В-частности, сотрудничество осуществляется с австралийскими и европейскими компаниями. Провозглашенная цель — удовлетворение до 80 % спроса за счет внутреннего производства. Информация о планах инвестирования в развитие предприятий АПК за рубежом отсутствует. Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи, разрыв между объемами потребления и продукции, полученной за счет собственной индустрии, увеличивается. Проблемы дефицита воды, слабого уровня технической оснащенности, нехватки специалистов и низкой рентабельности предприятий пока остаются острыми, а мероприятия, направленные на их решение, не приносят ощутимого результата. Ситуацию усугубляет сокращение инвестиционного потенциала государства в связи с экономическим кризисом, который наступил в стране после 2014 года. По мнению ряда экспертов, дальнейшая стагнация в отрасли в условиях ухудшения экономической ситуации в стране может существенно ухудшить состояние продовольственной безопасности Султаната Оман в последующие годы.