- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Угроза продовольственного кризиса в Афганистане: прогноз ООН на 2020 г.

По мере обострения политической ситуации в Афганистане по следам состоявшихся президентских выборов (официальные итоги которых пока так и не подведены), гуманитарные агентства ООН скорректировали в негативную сторону свои прогнозы относительно перспектив продовольственной ситуации в стране на следующий год. Несмотря на сдержанный оптимизм гуманитарного сообщества в июле 2019 года, сегодня экспорты ООН в унисон утверждают, что Афганистан в следующем году останется в списке трёх крупнейших продовольственных кризисов в мире, наряду с Сирией и Йеменом.

На состоявшемся в конце октября совместном брифинге в Риме представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), эксперты обоих агентств подтвердили, что в 2020 году структурный продовольственный кризис в Афганистане имеет предпосылки к дальнейшей деградации. К сожалению, обострившаяся политическая борьба в высших эшелонах власти и активизация террористической активности Талибана будут вести к этому негативному результату. На этом фоне, обнадёживающие сообщения о снижении интенсивности природных катаклизм и относительно благоприятных природно-климатических прогнозах на предстоящий посевной сезон не должны дезориентировать. Разумеется, эти факторы окажут позитивное воздействие на продовольственную ситуацию в 2020 году, однако их эффект окажется недостаточным, чтобы переломить ситуацию.

По нынешним оценкам ООН, сегодня в Афганистане 10.2 млн человек (23% всего населения) испытывают острую потребность в продовольствии, то есть находятся в фазе 3 и выше по пятибалльной Международной шкале оценки продовольственной безопасности.

Ещё 10.4 млн афганцев квалифицируются в фазе 2, то есть находятся в зоне риска и в случае ухудшения ситуации могут пополнить категорию остро голодающих. Проблема недостаточного питания, особенно среди детей, также весьма остро стоит в стране. Около 2 ммлн афганских детей находятся в стадии острого недоедания и нуждаются в регулярном содействии.

Нагнетание политического кризиса и рост вооружённого конфликта в 2019 году стимулирует массовые внутренние перемещения населения. После некоторой стабилизации в прошлые годы, сегодня вновь фиксируется всплеск внутренней миграции. По состоянию на сентябрь текущего года, число внутренне переселённых лиц в Афганистане возросло на 200,000 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, гуманитарные агентства ООН прекрасно осведомлены о перспективах продовольственного кризиса в 2020 году. В условиях обострения военно-политического кризиса, ооновские агентства в совокупности не имеют больших ресурсов и рычагов для кардинального перелома, однако они в состоянии снизить риски и угрозы продовольственной безопасности, а также точно оценить ситуацию и риски, идентифицировать категории бенефициаров и обозначить финансовые потребности для своевременного привлечения доноров и инвесторов.

Помощь на продовольственном треке оказывается по двум магистральным трекам. Во-первых, по линии чрезвычайного продовольственного содействия, которое оказывает ВПП ООН, ежемесячно получает помощь 5.6 млн афганцев, что составляет половину из общего числа остро нуждающихся. Это наиболее пострадавшие в ходе конфликта, миграции и климатических катаклизм категории. На больший охват продовольственной помощью элементарно не хватает донорских ресурсов.

Во-вторых, по линии ФАО предпринимаются важные превентивные меры и долгосрочные усилия по поддержке фермерских и животноводческих хозяйств. Реализуемые проекты направлены на устойчивое развитие фермерских хозяйств. В течение 2018-2019 гг.  1.4 млн афганских фермеров получают содействие от ФАО в виде семян и удобрений. Результат говорит сам за себя – в среднем каждое фермерское хозяйство получило 15 кг семян в год, и за этой время произвело 900 кг пшеницы, что является достаточным для устойчивого обеспечения всей семьи на протяжении этих 12 месяцев. В 2020 году ФАО – с учетом имеющихся бюджетных ресурсов – планирует также охватить 1.4 млн фермеров. При этом, по оценке агентства в такого рода содействии нуждается 1.7 млн афганских фермеров, и чтобы охватить оставшиеся 300 тысяч человек Организации необходимо дополнительно мобилизовать у доноров 27 млрд долларов США.

Помимо профильных продовольственных организаций, на этом векторе завидную активность проявляют другие крупные международные игроки – Всемирный банк, Программа развития ООН (ПРООН), Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и МВФ. В частности, Всемирный банк специализируется на восстановлении ирригационных систем и пахотных земель (финансовый пакет – 215 млн долларов), доступе к сельским территориям (проекты по восстановлению транспортной и дорожной инфраструктуры и мостов общей стоимостью 440 млн долларов), инвестициях в создание современных фермерских хозяйств. ПРООН работает больше в сфере биоразнообразия и климатических изменений, а также управлении лесными и водными ресурсами (с 2011 года агентству удалось мобилизовать 292 млн долларов США). Также ПРООН помогает фермерам в развитии эффективного маркетинга для вывода ценных и дорогостоящих видов аграрной продукции на рынки. ИФАД специализируется на адресной помощи малых производителей, помогая им в создании прибыльных продовольственных цепочек.

Однако несмотря на разнообразие и обилие программ содействия афганскому продовольственному сектору, как ориентированных на срочные гуманитарные нужды, так и более долгоиграющих, этих усилий оказывается явно недостаточно. Продовольственный кризис в Афганистане продолжает носить структурный характер и быть сильно подверженным политическим рискам. Инвестиционных ресурсов также недостаточно: доля сельского хозяйства (включая рыбную и лесную отрасли) в совокупности составляет лишь 5% от всего объема официальной помощи развитию (порядка 200 млн долларов в 2017 году).