- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: октябрь 2019 г.

Операция турецкой армии и протурецких вооружённых формирований сирийской оппозиции на севере Сирии под названием «Источник мира» стала причиной того, что в этот период Турция была в фокусе внимания мировых СМИ, значимой темой в повестке дня переговоров лидеров ведущих государств, экстренных заседаний ряда международных организаций. Официальное объявление о начале операции было сделано президентом Турции 9 октября 2019 года. Это третья широкомасштабная военная операция турецких вооруженных сил на сирийской территории. Ранее Турция провела две операции на сирийском направлении: «Щит Евфрата» (началась 24 августа 2016 года) и «Оливковая ветвь» (началась 20 января 2018 года). В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн.

В соответствии с заявлением официальной Анкары, третья операция «Источник мира» направлена против вооружённых формирований турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), сирийских YPG («Силы народной самообороны»), которые Турция считает террористическими, а также «Сил демократической Сирии» (СДС), созданных и финансируемых США для борьбы с «Исламским государством» (ядром СДС также являются курдские формирования). Цель операции — создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы, где в случае успеха планируется разместить более 2 млн сирийских беженцев, в своё время нашедших убежище на турецкой территории.

Предполагаемая зона безопасности на севере Сирии охватывает территорию глубиной 32 километра и протяженностью 460 километров вдоль сирийско-турецкой границы. В случае создания такой зоны, она будет разделена на две части. Первая часть протянется от иракско-сирийской границы до сирийского города Эль-Камышлы, так как контроль над этим городом осуществляют сирийские правительственные силы. Вторая часть зоны безопасности от Камышлы протянется до Джараблуса.

Накануне состоялось заседание политикоформирующего органа Турции Совета национальной безопасности страны (СНБ). По его итогам было заявлено, что республика продолжит предпринимать шаги в рамках создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии. «Реализация проекта по созданию зоны безопасности в Сирии будет продолжена с помощью дальнейших активных и решительных шагов», — подчеркивается в заявлении СНБ, которое проходило 3,5 часа под председательством президента Турции Р.Эрдогана.

Напомним, в предыдущей статье мы указывали на маловероятность реальной эффективности, достигнутой накануне турецко-американской договоренности о создании координационного центра в Шанлыурфе для совместных действий на сирийском направлении. Наш прогноз оправдался. Уже 3 октября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США ведут себя неискренне в вопросе создания зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, Анкара всегда и во всех вопросах ведет себя как стратегический партнер США, но, к сожалению, подобного поведения нет со стороны Вашингтона. Он также отметил что ВС Турции ждут приказа главнокомандующего страны, чтобы начать антитеррористические операции на севере Сирии.

Наряду с этим президент Турции заявил, что «Анкара множество раз обращалась с призывами к международному сообществу насчет размещения сирийских беженцев, находящихся на территории Турции в зонах безопасности». По сообщению турецкого новостного Анатолийского агентства, Р.Эрдоган, в частности, отметил: «На саммите G-20 в Анталье в 2015 году я предложил участвовавшим главам государств создать в Сирии зону безопасности и расселять в ней беженцев. На словах все встретили этот проект с удовлетворением, однако до конкретных шагов дело так и не дошло». Турецкий лидер добавил: «Террористическая угроза в отношении вернувшихся на родину сирийцев достигла неприемлемых масштабов. Это заставляет нас заняться вопросами безопасности сирийских земель лично, как для самих себя, так и для беженцев».

Отметим, что ранее президент Турции Р.Эрдоган сказал, что Анкаре придется создать зону безопасности на севере Сирии самостоятельно. «Турция больше не может ждать кого-либо для создания зоны безопасности на севере Сирии» — сказал он. Р.Эрдоган отметил, что создание зоны безопасности не будет легким делом, но вооруженные силы страны справятся с этой трудной задачей. Напомним, что 18 сентября турецкий лидер подчеркнул, что у США есть две недели для создания зоны безопасности на севере Сирии.

Все эти заявления высшего турецкого руководства говорили о реальности начала третьей военной операции турок на сирийской территории. В пресс-службе Пентагона, комментируя заявление турецкого лидера о том, что операция Турции в Сирии может начаться в ближайшие дни, заявили, что несогласованная военная операция Анкары на сирийской территории может вызвать серьёзную обеспокоенность и подорвать американо-турецкие интересы в республике. «Мы сосредоточили своё внимание на том, чтобы механизм безопасности заработал. Это наилучший путь продвижения вперёд для всех нас. Любая несогласованная военная операция Турции вызовет серьёзную обеспокоенность, поскольку она может подорвать наши общие интересы в отношении обеспечения безопасности на северо-востоке Сирии и по нанесению окончательного поражения ИГ», — заявили в ведомстве.

Затем началась серия противоречащих друг другу заявлений президента США. Вначале он пригрозил «уничтожить и полностью стереть с лица земли» экономику Турции, если он расценит действия Анкары «выходящими за рамки».  «Я уже заявлял это ранее и просто повторю: если Турция сделает то, что я по своей великой и непревзойдённой мудрости сочту недопустимым, я полностью уничтожу и сотру с лица земли экономику Турции (я уже делал это раньше!)» — написал в Twitter президент США.

Спустя сутки риторика американского президента поменялась. Он провел телефонные переговоры с Р.Эрдоганом.  «Эрдоган прибывает в США в качестве моего гостя 13 ноября», — написал Д. Трамп в Twitter. Он отметил важность американо-турецких отношений, назвав Анкару одним из крупных торговых партнеров США. «Так много людей с удобством для себя забывают, что Турция — один из крупных торговых партнёров США, по правде говоря, они изготавливают стальные конструкции фюзеляжа для нашего истребителя F-35. С ними также хорошо вести дела — они помогли мне спасти жизни многих в провинции Идлиб, а также по моей просьбе вернули в добром здравии пастора Брансона, который был приговорен к длительному сроку лишения свободы. Кроме того, помните, и это важно, Турция является важным членом НАТО с хорошей репутацией», — отметил президент, вновь подчеркнув, что США пора выйти из бесконечных войн.

Представитель Пентагона Джонатан Хоффман вслед за президентом заявил, что «Министерство обороны ясно сказало Турции — как это сделал и президент — что мы не одобряем операцию Турции на севере Сирии. Вооружённые силы США не поддержат и не будут участвовать в любой подобной операции». А сенатор республиканец Линдси Грэм 7 октября подверг критике президента Дональда Трампа в связи с его решением вывести войска из Сирии и пригрозил применить санкции против Турции и инициировать процесс её исключения из НАТО, если Анкара решиться провести операцию на северо-востоке арабской республики. «Вывод вооружённых сил США из Сирии — большая победа Ирана и ИГ», — заявил во время интервью Fox News ведущий республиканский деятель, специализирующийся на вопросах внешней политики и известный своей поддержкой президента США.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем, в свою очередь, заявил, что попытки Вашингтона и Анкары создать зону безопасности на севере Сирии являются нарушением международного права и Устава ООН. Представитель арабо-курдского формирования СДС Мустафа Бали пригрозил Турции «полноценной войной», в случае если Анкара начнёт в Сирии военную операцию. «Мы без колебаний превратим любое нападение Турции в полноценную войну на всей границе», — написал М.Бали в своём Twitter.

США не сдержали данного YPG/PПK слова, покинули сирийские районы к востоку от Евфрата и создали благоприятные условия для проведения Турцией военной операции, — отметил М.Бали. «США не выполнили своих обязательств и начали вывод войск из региона, позволив ему превратиться в поле боя. «Силы демократической Сирии» готовы защитить районы северо-востока Сирии во что бы то ни стало», — написал М.Бали.

В другом заявлении СДС говорится, что подобные действия США отрицательно повлияют на борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Власти США сообщают, что число захваченных в Сирии иностранных наемников, воевавших в рядах ИГ, вместе с семьями составляет около 10 тысяч. Одна их часть содержится на военной базе США недалеко от месторождения «Аль-Омар» в Дейр-эз-Зоре, другая — в тюрьмах Камышлы, Хасеке, Маликии, Табки и Ракки.

Оппозиция в Турции также выступила с критикой политики официальной Анкары на сирийском направлении. Генеральный председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что «после установления в Сирии безопасности необходимо проводить политику по побуждению находящихся у нас беженцев к возвращению». Он отметил: «В нормальных условиях это должна делать власть, однако она мечется и суетится между РФ и США. Первым говорит одно, вторым другое, а в результате в Сирии льется кровь, и самую большую цену за все заплатит Турция». Политик добавил: «На сегодняшний день на беженцев мы потратили 40 млрд долларов. Я хочу, чтобы каждый наш гражданин знал, кто на самом деле защищает интересы нашей страны: мы или власть, находящаяся на распутье между США и РФ».

Тем не менее, несмотря на все предостережения, в т.ч. союзников по НАТО, президент Турции 9 октября объявил о начале военной операции на северо-востоке Сирии. Операция «Источник мира» началась с артиллеристского обстрела позиций курдских формирований. Самолеты F-16 нанесли удары в районе населенного пункта Рас-эль-Айн. А накануне 7 октября президент Турции сообщил, что США начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности.

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза Майя Косьянчич заявила, что новая военная операция Турции против курдов на северо-востоке Сирии, подрывает мирный процесс в этой стране. «Возобновление боевых действий на северо-востоке Сирии не только ухудшает положение гражданского населения, но и подрывает перспективы мирного урегулирования конфликта. ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сирии», — заявила она. М.Косьянчич отказалась отвечать на вопрос: Анкара и Вашингтон информировали Брюссель о своих военных планах в Сирии? «Мы поддерживаем контакты, на этой стадии я больше ничего не могу сказать», — отметила она.

Представитель ЕС, комментируя планы Анкары вернуть на территорию Сирии, которую Турция намерена зачистить от курдских отрядов самообороны, до 2 млн сирийских беженцев, заявила: «ЕС считает, что возвращение беженцев возможно только тогда, когда будут созданы человеческие условия для их безопасного возвращения. Мы считаем, что они в Сирии пока не созданы».

Представитель кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер заявила, что военная операция Турции на северо-востоке Сирии приведет к дальнейшей эскалации ситуации и дестабилизации обстановки. «Такое военное вмешательство способствует дальнейшей эскалации ситуации в Сирии и дестабилизации обстановки в стране и регионе», — считает она. Наряду с политическими последствиями операция Турции может привести и к гуманитарной катастрофе, считают в кабинете министров ФРГ. У.Деммер при этом отметила, что Берлин осознает особое положение Турции и ситуацию на турецко-сирийской границе. «В то же время нельзя ставить под угрозу успех в борьбе с ИГ, которого, в значительной мере добились сирийские курды при поддержке международной коалиции», — сказала она.

Против операции турок выступил Тегеран. «Мы убеждены, что подобные действия не только не будут способствовать безопасности Турции, но и приведут к материальному ущербу и человеческим жертвам. В этой связи Иран выступает против проведения какой-либо военной операции», — говорится в заявлении МИД Ирана, опубликованном пресс-службой ведомства. Также отмечается, что «Тегеран обеспокоен возможным вводом военных сил Турции на территорию Сирии и внимательно следит за этим вопросом». Пресс-служба подчёркивает, что «Иран готов к организации немедленных консультаций с представителями властей Турции и Сирии с целью урегулирования существующих проблем мирным путём». «Мы подчёркиваем, что уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также приверженность Аданскому соглашению (соглашение между Анкарой и Дамаском, заключенное в 1998 году – авт.) являются основой для такого рода переговоров», — считает МИД Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани призвал турецкое руководство к пересмотру своей позиции по Сирии. «Тот путь, который выбран Турцией сегодня, не пойдёт на пользу региону. Мы призываем дружественную и братскую Турцию и её правительство проявить больше внимательности и сдержанности по этому вопросу и пересмотреть тот подход, который был выбран. Турецкое руководство обеспокоено ситуацией на своих южных границах и имеет право решить этот вопрос, но мы убеждены, что на этом пути нужно сделать правильный выбор», — отметил он.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт призвал Турцию незамедлительно остановить военную операцию на севере Сирии и вывести войска с территории страны. «Мы осуждаем эту агрессию. Призываем Турцию незамедлительно остановить все военные действия, вывести войска с сирийской территории», — отметил он. Также он возложил на Турцию всю ответственность «за возможные гуманитарные последствия агрессии».

Очень осторожно и взвешенно среагировала Россия. Президенты Турции и России Р.Эрдоган и В.Путин провели 9 октября телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась тема готовящейся операции ВС республики по созданию зоны безопасности в Сирии. «Президент Турции в ходе переговоров подчеркнул, что планируемые к востоку от реки Евфрат в Сирии военные действия поспособствуют установлению мира и стабильности, а также политическому процессу в Сирии», — отмечено в заявлении канцелярии турецкого лидера относительно этих переговоров. Р.Эрдоган также сообщил, что для Турции «важным фактором является защита прав и интересов сирийского народа». Он также «поблагодарил Российскую Федерацию за конструктивный подход в этом процессе».

Напомним, ранее российский лидер заявил, что все, кто находится в Сирии нелегитимно, должны покинуть её территорию. Глава государства уточнил, что «это касается вообще всех государств». Кремль призвал избегать действий, которые могут создать препятствия на пути сирийского урегулирования. «В данном случае очень важно избегать каких-либо действий, которые могут создать препятствия на пути сирийского урегулирования. Мы знаем, что открываются определённые перспективы, понимаем, что путь предстоит очень долгий и сложный. Но сейчас, когда закончилось формирование Конституционного комитета Сирии, когда намечены уже сроки проведения его заседания, очень важно воздерживаться от любых шагов, которые могут навредить делу сирийского урегулирования», — отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

А помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что военная операция Турции не совсем соответствует принципу сохранения территориальной целостности Сирии. «Не совсем», – сказал он в ответ на соответствующий вопрос.  В Кремле ранее отметили, что российская сторона не хотела бы даже думать о возможности военного столкновения с Турцией в Сирии. Президент Турции Р.Эрдоган, в свою очередь, заявил, что у Анкары нет проблем в отношениях с Россией в связи с операцией в Сирии.

Москва выступила против американского заявления в Совете Безопасности ООН по ситуации вокруг турецкой военной операции в Сирии. Накануне члены Совбеза ООН обсуждали эти действия Анкары, однако итоговый документ не был принят. На заседании рассматривался американский вариант заявления, в котором Вашингтон выразил обеспокоенность турецкой операцией в Сирии. В проекте члены Совета Безопасности ООН призывают турецкие власти прекратить военные действия на сирийской территории. Кроме того, в документе содержался призыв подключить дипломатические каналы для решения вопросов безопасности, беспокоящих турецкую сторону. Операция Турции в документе характеризовалась как вторжение.

Интерес, на наш взгляд, представляет оценка операции Турции «Источник мира» бывшего спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Он заявил, что турецкая военная операция может в итоге привести к желаемой расстановке сил в Сирии и сохранению её территориальной целостности. «Нужно честно сказать: каким бы парадоксальным это ни казалось, но турецкая операция — это лучшее решение. Она способствует продвижению сирийских сил, а мы все, даже те, кто не поддерживает президента Сирии Башара Асада, всегда говорили о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии. Курды, как всегда было, остаются в Сирии, им необходимо предоставить определенную форму автономии после всех их заслуг в борьбе с терроризмом. Россия остаётся гарантом. Турки должны на определенном рубеже остановиться, потому что слишком большое продвижение не выгодно им самим. Американцы уходят без сожаления, потому что вакуум заполнен. И сирийское правительство вместе с РФ становятся ответственными за то, чтобы боевики ИГ не расползлись». Конечно, странным и спорным выглядит стремление С. де Мистуры «записать» в ответственные только Дамаск и Россию, но это вопрос для наших последующих статей. А президент США, заявив, что его страна допустила ошибку, вмешавшись в ситуацию на Ближнем Востоке, выступил за то, чтобы членов ИГ, которых обратно принять Европа отказывается, приняла Турция.

Спикер Великого национального собрания (парламента) Турции Мустафа Шентоп заявил, что санкции, введённые США из-за военной операции в Сирии, не стали неожиданностью для Турции. «В этом нет ничего неожиданного, потому что уже давно обсуждалось в США. Они думают, что могут управлять международной политикой путем введения санкций, но они не правы. Санкции — не путь достижения результатов в международной политике, исходя из мирового опыта», — сказал М.Шентоп. Он добавил, что на самом деле санкции усиливают те страны, на которые их налагают и «Турция не будет исключением».

Напомним, что 14 октября Минфин США сообщил, что Вашингтон добавил в список санкций министерства национальной обороны, энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главу МВД Сулеймана Сойлу. Согласно распространённому американским ведомством пресс-релизу, Вашингтон вводит санкции в отношении Анкары в связи с тем, что «действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям Сирии, а также дестабилизируют регион, подрывая кампанию по уничтожению ИГ».

Соглашение с США, подписанное Майком Пенсом во время визита в Анкару, позволит Турции сформировать долгожданную буферную зону для репатриации туда сирийских беженцев, и одновременно, создать плацдарм для ослабления курдо-арабских СДС. «Зона безопасности» вписывается в договоренности, достигнутые Р.Эрдоганом и вице-президентом США М.Пенсом. Американцы при этом частично сохранят свое присутствие, а также попытаются контролировать ситуацию при помощи баз в Ираке, которые развертывают сейчас близ границы этой страны с Сирией. По решению Пентагона американские военные, которых выводят из Сирии, будут размещаться на базах в западном Ираке. Кроме этого, американцы могут контролировать происходящее в Сирии с баз на территории Иордании.

Стоит обратить внимание на один из тринадцати пунктов турецко-американских договоренностей после переговоров в Анкаре вице-президента М.Пенса и Р.Эрдогана, в результате которых операция «Источник мира» была приостановлена на 120 часов. Этот пункт гласит, что американцы не возражают против того, чтобы «турки изъяли у курдских формирований поставленное им Пентагоном оружие и уничтожили всю инфраструктуру их линии обороны». Ведь американцы   в течение нескольких лет поставок оружия курдам заверяли турок в том, что они сами изымут у курдов это оружие перед уходом из Сирии. Сейчас предлагают сделать это Турции. Выглядит как насмешка, если представить эти действия на практике. Хотя в этот период из Вашингтона прозвучало много нелепых и суетливых заявлений. Взять хотя бы слова госсекретаря М.Помпео о том, что США готовы в случае необходимости применить военную силу в отношении Турции в связи с её военной операцией на севере Сирии.

На фоне этой суеты в турецко-американских взаимоотношениях на сирийском направлении весомо и конкретно выглядят договоренности из 10 пунктов между Москвой и Анкарой, достигнутые 22 октября в результате трудных переговоров в Сочи. В соответствии с ними, все подразделения YPG вместе с оружием будут выведены из сирийских районов Манбидж и Телль-Рифат. Также обе стороны примут необходимые меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов. Кроме того, будут предприняты совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению сирийских беженцев на родину.

Примечательно, что сирийский лидер Башар Асад в интервью сирийским государственным телеканалам прокомментировал соглашение России и Турции по Сирии. Как сообщает SANA, Б.Асад отметил, что «российско-турецкое соглашение по северу Сирии носит временный характер, сдерживает амбиции Турции по нанесению большего вреда (читай — дальнейшему продвижению вглубь сирийской территории – авт.) и блокирует дорогу американцам». Он назвал это соглашение положительным шагом.

Как одно их реальных подтверждений такой позитивной оценки, Анкара освободила 18 задержанных сирийских военнослужащих и передала их России. Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о переговорах с Россией о передаче ей сирийских военнослужащих. Как следует из сообщения турецкого Минобороны в Twitter, военных, задержанных 29 октября к юго-востоку от города Рас-эль-Айн, передали в «результате координации действий с властями РФ».

Договоренности с Россией и США по северо-востоку Сирии – крупная дипломатическая победа Анкары. Об этом сказал глава МИД Турции М.Чавушоглу на круглом столе в крупнейшем в стране информационном Анатолийском агентстве. По его словам, Москва и Вашингтон признали легитимность операции «Источник мира». Он отметил, что Турция готова нейтрализовать всех террористов, находящихся в зоне операции «Источник мира», которая стала поворотным моментом для будущего Сирии. Террористы будут отведены на 30 км к югу от сирийско-турецкой границы. Это относится и к городу Камышлы», — сообщил глава турецкой дипломатии, комментируя договоренности с Россией по Сирии. Министр подчеркнул, что Анкара придает особое значение позиции России. «Москва уже начала выполнять обещания по Сирии и это очень важный фактор для укрепления доверия в межгосударственных отношениях. В ходе переговоров в Сочи президент России В.Путин сообщил, что российская сторона выдвинет ультиматум YPG/PKK, если же боевики не покинут регион, то Турция сможет предпринять соответствующие шаги», — сказал глава турецкого дипломатического ведомства.

М.Чавушоглу подчеркнул также, что Турция разрушила планы террористов по созданию государственного образования на севере Сирии. «Турция продолжит борьбу с террористами YPG/PKK вне зависимости от того, с кем будут сотрудничать террористы», — сказал глава МИД. Он привлек внимание к тому обстоятельству, что на севере Сирии живут в основном этнические арабы, и именно они должны управлять этими землями. Курды также могут войти в состав местных администраций, отметил турецкий министр.

Относительно планов Турции по районам, уже очищенным от террористов в рамках операции «Источник мира», М.Чавушоглу сказал: «Мы сделаем то же, что делали в Эль-Бабе, Джараблусе и Африне». Глава МИД Турции отметил, что Анкара выступает за территориальную целостность Сирии и политическое урегулирование в этой стране. «Особую значимость представляет работа Конституционной комиссии. Новая редакция Конституции Сирии станет поворотным пунктов для будущего Сирии», — сказал министр.

Наряду с этим, глава турецкой дипломатии отметил, что Турция не ведет прямых переговоров с режимом Б. Асада, хотя ряд известных турецких политических обозревателей высказывали накануне мнение о наметившейся тенденции восстановления отношений Анкары и Дамаска, которые сейчас поддерживают связь через Россию. Более того, обозреватель газеты Hürriyet Седат Эргин (как и лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии) считает, что Турция должна установить прямые отношения с режимом в Дамаске. По словам обозревателя, тот факт, что Р.Эрдоган сослался на соглашение 1998 года между Анкарой и Дамаском в качестве оправдания продолжающегося вторжения Турции в Сирию, создаёт предпосылки для сотрудничества двух стран.

Следует напомнить, что в соответствии с этим соглашением, подписанным в Адане в 1998 году, правительство Сирии обязалось запретить на сирийской территории деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК), ее войну против турецких властей с 1984 года. А это, по мнению официальной Анкары, на нынешнем этапе невозможно из-за позиции Дамаска.  Тем не менее, признаки процесса нормализации между Анкарой и Дамаском, похоже, проявились, хотя реализация такого сценария будет проходить медленно и со множеством затруднений.

Касаясь позиции американской стороны по Сирии, М.Чавушоглу привлек внимание к передислокации сил США в регионе. Турецкий министр также осудил позицию европейских лидеров, занявших предвзятую позицию в отношении действий Турции в Сирии, заявив далее, что освобождение террористов ИГ из тюрем в Сирии – недопустимый шаг с точки зрения Турции. Первой, на кого нападут террористы в случае освобождения, будет Турция, отметил он.

Говоря о т.н. передислокации сил США в регионе необходимо четко понимать, что никакого вывода американских военных из Сирии нет. Как отмечает в своей статье ветеран боевых действий США Гордон Даф, мы продолжаем наблюдать пребывание около пятисот американских военных в нефтеносных районах Сирии. Более того, этим оккупационным силам в данный момент перебрасывается подкрепление в виде тяжелой военной техники и около четырехсот наемников частных военных организаций. Автор отмечает, что возглавляемая им редакция на протяжении многих лет работала с представителями Дамаска и Багдада, чтобы собрать внушительную доказательную базу против тех, кто воровал и продолжает воровать нефть у Ирака и Сирии. В частности, изданию Veterans Today удалось выяснить, что та нефть, которая незаконно переправлялась в Турцию, не принадлежала турецким официальным лицам. Вместо этого ею распоряжались британские и американские НКО, которые затем пускали её по региональным трубопроводам в интересах British Petroleum и Exxon. Так что Д.Трамп, говоря о турецко-сирийской границе: «Это не наша граница, нам пора отправиться домой», мягко говоря, лукавит. А вот подтверждающие это данные турецкой разведки из северной Сирии, обнародованные 31 октября. Подразделение американских военных, покинувшее неделю тому назад одну из американских баз в этом районе, вновь вернулось на эту базу.

Президент США Дональд Трамп, продолжая противоречащие заявления, распорядился отменить санкции, введенные в отношении Анкары в связи с контртеррористической операции ВС Турции «Источник мира». «Я проинструктировал Министерство финансов снять санкции, введенные в отношении Турции 14 октября», — сказал американский лидер, комментируя турецко-американские договорённости по Сирии. Глава Белого дома отметил, что вслед за соглашением Турция приостановила операцию «Источник мира».

Президент США подчеркнул, что режим прекращения огня на сирийско-турецкой границе соблюдается и принял устойчивый характер. «Сформирована зона безопасности глубиной в 20 миль», — сказал он. Позже Министерство финансов США объявило об официальной отмене в отношении упоминаемых нами ранее двух турецких министерств и трех министров. Об этом говорится в пресс-релизе американского финансового ведомства.

Все суетливые попытки американской администрации хоть как-то обозначить в этот период тренд нормализации отношений с Турцией вновь были сведены к нулю Палатой представителей Конгресса США, которая 29 октября приняла резолюцию о признании событий в Османской Империи в 1915 году геноцидом армян. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа. 223 конгрессмена поддержали резолюцию, 191 законодатель высказался против. Похожие резолюции на протяжении десятилетий рассматривались конгрессменами, но так и не были вынесены на голосование Палаты представителей полного состава. Такое произошло впервые. По мнению американских обозревателей, данный шаг приведёт к серьёзному ухудшению американо-турецких отношений. Отметим, что резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят лишь рекомендательный характер. Таким образом, законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная ветвь власти вправе игнорировать такого рода документы. Тем не менее, Анкара резко отреагировала на эту резолюцию, отметив, что «причиной принятия которой является провал планов определенных кругов США по Сирии». «Анкаре пытаются подобным образом отомстить», — заявил глава МИД Турции М.Чавушоглу.

Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун написал в Twitter, что решения американских законодателей о геноциде армян и санкциях против Анкары напрямую противоречат стратегическим отношениям двух стран и навредят им. «Голосование по армянской резолюции в Палате представителей Конгресса США в крайней степени беспокоит всех, кто дорожит турецко-американскими отношениями. Те, кто голосовал в поддержку резолюции, будут нести ответственность за ухудшение стратегических отношений Анкары и Вашингтона в этом неспокойном регионе. Политизация истории ради решения политических задач неприемлема», — указал он. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в свою очередь, призвал США «сначала посмотреть на свою историю, на кровавое прошлое поддерживаемых Америкой террористических организаций Рабочая партия Курдистана и АСАЛА». «Этот законопроект является одним из постыдных примеров политизации истории», — написал он.

Для понимания характера турецко-американских отношений на нынешнем этапе приведем текст письма Д.Трампа Р.Эрдогану. «Уважаемый господин Президент, давайте обсудим хорошую сделку! Вы не хотите, чтобы Вас обвинили в резне и убийстве тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики. Но я могу ее разрушить. Я уже немного показал Вам это на примере пастора Брансона.

Я много работал над тем, чтобы решить Ваши проблемы. Давайте не будем подводить весь мир. Вы можете достичь отличной сделки. Курдский генерал Мазлум (это о его подчиненных Трамп сказал, что они не ангелы – авт.) хотел бы вести с Вами переговоры, и он готов пойти на компромиссы, которых в прошлом Вы бы никогда не добились. Я конфиденциально прилагаю копию его письма мне, которое я только что получил. Вы войдете в историю в выгодном свете, если поступите правильно и гуманно. Но она навсегда запомнит Вас как дьявола, если дела пойдут по нехорошему сценарию. Не стройте из себя крутого парня. Не будьте дураком! Позвоню Вам позже». Дональд Трамп, президент США.

В правительственных кругах Анкары сочли, что письмо «лишено дипломатической вежливости». Источники в Анкаре подтвердили турецкой службе Би-би-си, что Р.Эрдоган получил письмо, прочел его и «выбросил в урну». Президент Турции заявил, что не забудет письмо от американского коллеги Д.Трампа, которое «не имеет ничего общего с вежливостью», но сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня. «Конечно, мы не забыли это письмо. Но наше взаимное уважение не позволяет сегодня держать этот вопрос на повестке дня. Мы не придаем этому приоритетного значения. Однако, когда придет время, будет сделано то, что нужно», — отметил турецкий лидер.

Показательно, что в этот же период, несмотря на противодействие США, Турция и Иран вновь подтвердили свои намерения и далее развивать добрососедские отношения.  Сотрудничество между Турцией и Ираном вносит значимый вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Об этом глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Моджтаба Зоннур сказал в ходе встречи с послом Турции в Тегеране Дерьей Орс. По его словам, парламент Ирана прикладывает усилия к укреплению дружеских связей между парламентами двух стран. Парламентарий напомнил, что Турция и Иран успешно сотрудничают в борьбе с терроризмом и экстремизмом в регионе. «Сотрудничество между Турцией и Ираном имеет благоприятные результаты, поскольку вносит значительный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе», — сказал М.Зоннур. Он также указал на культурные, исторические и стратегические связи между двумя странами. «Развитие турецко-иранского сотрудничества в различных областях отвечает интересам двух народов», — подчеркнул глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике.

Если на иранском направлении внешней политики Анкары обозначен позитивный вектор, то отношения с Грецией продолжают сохранять довольно высокий уровень напряженности. По мере того, как Анкара расширяет свою деятельность по разведке энергоресурсов в районах, близких к греческим островам, эксперты предупреждают, что потенциал для военного столкновения с Грецией растёт. Продолжающийся поиск Турцией энергоресурсов в Восточном Средиземноморье вызвал напряжённость в отношениях с Грецией, которая рассматривает турецкое бурение как посягательство на исключительную экономическую зону Кипра.

Турецкие буровые и сейсмические исследовательские суда работают в водах вокруг Кипра с начала этого года, и только на этой неделе министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что буровой корабль «Явуз» начнёт буровые работы на новом участке Восточного Средиземноморья в ближайшие дни. Военно-морские корабли, поддерживающие эти турецкие буровые судна, провели учения в этом районе, демонстрируя решимость и военную мощь Турции.

Греко-турецкие отношения на протяжении десятилетий переживали регулярные кризисы из-за споров о морской юрисдикции, и близость их военных кораблей повышает риск конфронтации. В прошлом году турецкие и греческие суда береговой охраны столкнулись дважды, в результате чего греческий патрульный корабль был сильно повреждён. Бывший греческий морской офицер, выступая на условиях анонимности, сказал, что Турция пересечёт «красную линию» Греции, если попытается вести экономическую деятельность, такую как бурение или сейсмические исследования в районе к югу от Кастелоризо. Ответом Греции на такое нарушение было бы политическое решение, основанное на том, «насколько агрессивными будут действия Турции, но впервые я могу сказать, что военные варианты определённо находятся на столе», — сказал он.

Тем не менее, Греция, как представляется, на шаг опережает Турцию в плане политической поддержки в регионе. Греция расширяет военные, экономические и политические отношения с Израилем и Египтом, соперниками Турции, которые заключили соглашения в сфере энергетики с Кипром. Афины также всё больше получают поддержку со стороны Вашингтона, который проводит двусторонние встречи с греческими официальными лицами для укрепления военного сотрудничества в Восточном Средиземноморье.

Таким образом, полагают эксперты, положение Турции осложняется её растущей изоляцией в регионе, что диктует необходимость поиска новых союзников. Складывается ситуация, которая указывает на одного из них. Это, как ни парадоксально, Израиль, которому по-прежнему нужен способ экспортировать свой газ, поскольку трубопровод EastMed стоимостью 7 млрд долларов через Кипр и Грецию слишком дорогой и сложный, а Египет, открыв свои собственные месторождения газа, стремится сохранить свою конкурентоспособность. Сейчас наиболее приемлемой альтернативой является Турция, единственная страна, способная хранить большие объёмы газа с месторождения «Левиафан» и транспортировать его в Европу. Турция, также являясь крупным региональным энергетическим центром, не захочет уступать Египту.

На российском векторе турецкой внешней политики в этот период, помимо взаимодействия на сирийском направлении, следует выделить расширение сотрудничества двух стран в сфере финансов. Минфин РФ и министерство финансов и казначейства Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальной валюте. Соглашение подписано первым вице-премьером, министром финансов РФ Антоном Силуановым и министром казначейства и финансов Турции Бератом Албайраком. Документ предусматривает дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России. Эксперты полагают, что подписание Соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах стороны намерены использовать возможности финансовых рынков двух стран посредством выпуска долговых ценных бумаг российскими эмитентами на турецком рынке и турецкими эмитентами на российском рынке. Соглашение также предполагает использование преимущественно национальных валют РФ и Турции при осуществлении расчётов и платежей за товары и услуги между компаниями, а также обеспечение бесперебойности трансграничных расчетов с соблюдением банками «антиотмывочных» процедур. При этом выбор валюты платежа и способа расчетов согласовывается компаниями самостоятельно. Более того, страны договорились предпринять все необходимые меры, чтобы способствовать использованию национальных валют при расчётах в компаниях, где основным акционеров является государство. Также РФ и Турция намерены организовать сопряжение национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран.

Наряду с этим благодаря турецким строителям досрочно завершено строительство крупнейшего в России нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим». Комбинат компании СИБУР строился в Тобольске (Тюменская область России) в суровых погодных условиях. Нефтехимическая компания СИБУР является одной из крупнейших в мире. СИБУР совместно с турецкими холдингами Rönesans и Yamata начала строить комплекс «ЗапСибНефтехим» в Тобольске в 2015 году. Стоимость проекта оценивалась в 9,5 млрд долларов. Продукция комплекса после ввода в эксплуатацию будет использоваться не только в России, но и направляться на экспорт в Турцию, страны СНГ, Европу и Азию.

Инженерный персонал турецких компаний Rönesans и Yamata на строительстве составил 15 тысяч человек, в том числе 3210 граждан Турции. Генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР-Тобольск» Игорь Климов сообщил турецкому информационному Анатолийскому агентству, что новый комбинат является одним из наиболее развитых нефтехимических комплексов в мире. По его словам, комбинат будет производить высококачественный полиолефин с высокой добавочной стоимостью. «Это позволит нам поставлять вместо дорогих промежуточных продуктов гранулы полиолефина непосредственно на целевые рынки», — сказал И. Климов. Сырье на комбинате будет перерабатываться в высоко рентабельную нефтехимическую продукцию с низкими затратами на транспортировку, отметил гендиректор.

Из событий внутренней политики следует обратить внимание на продолжающиеся попытки создания в Турции новых партий, которые будут находиться в оппозиции правящей Партии справедливости и развития (ПСР). В турецких СМИ появилась информация о том, что Али Бабаджан — бывший супертяжеловес ПСР, бывший министр иностранных дел и вице-премьер правительств Р.Эрдогана — может баллотироваться в качестве совместного кандидата в президенты от оппозиционных партий против лидера ПСР и президента Турции. Согласно этим сведениям, планируется выдвижение А.Бабаджана кандидатом в президенты от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и Хорошей партии, так как, по мнению турецких экспертов, у этих партий нет другого выбора, кроме как создать избирательный альянс. Эти же эксперты полагают, что, если НРП выдвинет бывшего президента Абдуллаха Гюля в качестве соперника Р.Эрдогана, это будет равносильно самоубийству для партии, потому что избиратели НРП не будут голосовать за А.Гюля. Напомним, что Турция планирует провести президентские выборы в 2023 году. В недавнем интервью бывший вице-премьер А.Бабаджан пообещал, что новая партия будет создана к концу 2019 года.

Темель Карамоллаоглу, лидер Партии счастья (ПС), встретился с Али Бабаджаном. На встрече присутствовал бывший министр юстиции Садуллах Эргин, который, по сообщениям турецкой прессы, присоединится к партии А.Бабаджана. Генеральный председатель ПС нанёс ранее несколько визитов политическим лидерам Турции, чтобы обсудить будущее страны. Политик на сегодняшний день провёл встречи с президентом Р.Эрдоганом, лидером НРП Кемалем Кылычдароглу и генеральным председателем оппозиционной националистической Хорошей партии Мераль Акшенер. Т.Карамоллаоглу также планирует встретиться с бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, который также активно работает по созданию новой политической партии.

А правящая партия в этот период продолжает терять своих членов. 30 октября депутат парламента Турции от ПСР Мустафа Йенероглу заявил о выходе из ПСР. В последние месяцы он часто негативно характеризовал политику партии в социальных сетях, акцентируя внимание на недостатках в системе правосудия, в области соблюдения прав человека и демократии, резко критикуя действия правительства против оппозиции. М.Йенероглу, который был членом Исполнительного совета ПСР, не был связан ни с одной из двух инициатив, в рамках которых создаются на нынешнем этапе новые партии.  «Я чувствовал беспокойство в своей партии в течение последних двух или трёх лет. Я поделился своим мнением как внутри моей партии, так и за её пределами по ряду вопросов, которые меня беспокоят, особенно в отношении демократизации Турции и прав человека, которые наносят ущерб и разрушают демократические институты», — сказал политик. Он передал своё заявление об отставке Р.Эрдогану, который принял решение об отставке М.Йенероглу.

Тем не менее, анализ всех мероприятий по формированию новых партий на сегодняшний день говорит о том, что попытки создать реальную оппозицию, несмотря на участие в них таких политически значимых фигур как бывший президент Абдуллах Гюль, бывший вице-премьер Али Бабаджан, бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу не приносят результатов, которые смогли бы оказать решающее влияние на турецкую внутреннюю и внешнюю политику, ситуацию в стране в целом. И это при том, что у оппозиции Турции появились оптимизм и надежда на реализацию своих планов в связи с жёстким поражением, которое она нанесла президенту Р.Эрдогану на повторном голосовании мэра Стамбула 23 июня с.г.

Второе для властей проблемное направление во внутренней политике – это экономика. Обострение в отношениях с США из-за закупки Турцией российских ракет С-400 и её вторжения в Сирию, инициированного в октябре против курдов, союзников Вашингтона в борьбе против ИГ, усилили волатильность лиры. Палата представителей США проголосовала за введение санкций против Турции, которые теперь должны быть одобрены Сенатом. Это оказало негативное воздействие на лиру. Снижение лиры до 5,796 за доллар может привести к ослаблению до 5,8746, а затем и до 6,0027, месячного минимума, зафиксированного 26 августа. Лира 31 октября вновь подешевела на 0,1% до 5,70 за доллар. «Турецкая лира может продолжить снижаться», -говорится в анализе Investing.com, где ссылаются на угрозу дальнейшего ухудшения отношений с США и усиление американских санкций.

Наряду с этим, Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что дефицит внешней торговли Турции в сентябре вырос на 6,6% в годовом исчислении, поскольку импорт увеличивался быстрее, чем экспорт. Дефицит торгового баланса подскочил до 2,06 млрд долларов. Импорт повысился на 1% в год, до 16,5 млрд долларов. Экспорт увеличился на 0,3%, до 14,4 млрд долларов, покрыв в сентябре 87,5% импорта, по сравнению с 88,2% в том же месяце годом ранее.

Отметим, что Турция стремится сократить дефицит торгового баланса, увеличив экспорт и производство местных товаров. Дефицит резко сократился после того как летом прошлого года в экономике разразился валютный кризис. Однако теперь дефицит снова демонстрирует признаки увеличения из-за восстановления потребительского спроса. По данным института, по сравнению с августом с учётом сезонных и календарных изменений экспорт и импорт сократились на 0,3% и 4,5% соответственно. В годовом исчислении экспорт снизился на 0,7%, а импорт уменьшился на 1,9%.

Тревожные новости поступили и от одной из крупнейших компаний, флагманского перевозчика Турции – Турецких авиалиний. Turkish Airlines потеряла почти четверть своей рыночной стоимости. Компания, принадлежащая турецкому Фонду национального благосостояния, который возглавляет президент страны Р.Эрдоган, столкнулась с падением прибыли после валютного кризиса, разразившегося на финансовых рынках страны в прошлом году. Рыночная стоимость авиакомпании составляет около 2,9 млрд долларов, в то время как её долг приравнивается к 11 млрд долларов, написал Мурат Моллаоглу в статье для издания Sözcü.

Тем не менее, министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак сохраняет оптимизм. Он рассказал о целях новой программы экономического развития страны. Основным посылом программы являются слова: «Перемены начинаются». По словам министра, в соответствии с новой экономической программой правительства, рост ВВП Турции по итогам 2019 года составит 0,5%, а в последующие три года 5%.

В соответствии с программой, уровень инфляции в Турции в 2019 году планируется довести до 12%, в 2020 — до 8,5%, в 2021- до 6 %, а в 2022 году — до 4,9 %, отметил министр. Он отметил, что уровень безработицы в Турции в 2019 году планируется довести до 12,9%, в 2020 — 11,8%, в 2021 — 10,6%, 2022 — до 9,8%. «Правительство Турции обеспечит открытие каналов кредитования, примет комплекс мер по предотвращению долларизации экономики», — сказал глава министерства финансов.

Хорошие темпы развития, не взирая на санкции США, продолжает демонстрировать турецкая оборонная и аэрокосмическая промышленность. Экспорт ее продукции за девять месяцев года вырос на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, почти до 1,9 млрд долларов. Об этом сообщила Ассамблея экспортеров Турции. По ее данным, в целом экспорт Турции в указанный период вырос на 2,6%. В январе-сентябре 2018 года экспорт продукции турецкой оборонной и аэрокосмической промышленности составил 1,347 млрд долларов, а за аналогичный период 2019 года этот показатель превысил 1,855 млрд долларов.

При этом, что интересно, США, которые являются инициатором санкций в отношении Турции, по-прежнему являются ведущим импортером продукции турецкой оборонной и аэрокосмической промышленности. Так, турецкий экспорт указанной продукции в США за девять месяцев с.г. вырос на 17,1% — до 595,248 млн долларов. Далее следует Германия, куда было экспортировано продукции на 184,776 млн долларов. Это рост на 9,7%. Турецкий экспорт продукции оборонной и аэрокосмической промышленности в Оман в указанный период вырос на 35,8% и составил 184,776 млн.  Зафиксирован также значительный рост аналогичных поставок в Катар и Объединенные Арабские Эмираты.