- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о совместном российско-турецком патрулировании в Сирии

Сочинское соглашение, подписанное между Россией и Турцией 22 октября 2019 года, постепенно начинает приносить свои зримые результаты.

Во-первых, как было предусмотрено договоренностями, 29 октября с.г. министр обороны РФ С.Шойгу объявил о том, что российская сторона досрочно и в полном объеме выполнила свои обязательства по п.5 Сочинского соглашения в том, что касается вывода подразделений КОС и их вооружений на 30 км от турецко-сирийской границы. Точнее, содействию выводу.

Во-вторых, 1-2 ноября с.г., как было предусмотрено Сочинским соглашением, было начато совместное российско-турецкое патрулирование участка турецко-сирийской границы за пределами проведения операции «Источник мира», на глубину в 10 км.

Турецкая сторона по этому поводу продемонстрировала удовлетворение. В частности, свои разъяснения по поводу совместного патрулирования дал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Какие же детали о первом совместном патрулировании сообщают турецкие СМИ?

Как отмечает влиятельное турецкое издание «Хюрриет», военные делегации России и Турции на протяжении 3 дней обсуждали маршрут следования первого совместного патруля и дистанцию патрулирования.

В результате этих обсуждений, 1 ноября с.г. четыре бронемашины Вооруженных сил Турецкой Республики из региона Мардин (Кызылтепе, деревня Севимли) проследовали в сирийскую деревню Шейрик (район Дербеси), где и дождались российского конвоя. Как указывается изданием, спустя некоторое время, в пункт встречи прибыли четыре российских бронемашины. На месте, между российскими и турецкими военными состоялось небольшое совещание относительно оперативной обстановки в районе — вдоль предстоящего маршрута следования патруля. Перед началом патрулирования, состоялся разговор между главами генеральных штабов двух сторон: В.Герасимовым и Я.Гюлером.

Первое патрулирование было начато 1 ноября в 12.00 по местному времени. 8 российских и турецких бронемашин стартовали из деревни Шейрик на восток в направлении Камышлы. Совместное патрулирование проходило между Рас-эль-Айном и Камышлы на 40 км к востоку от Рас-эль-Айна, на глубину в 10 км и продлилось приблизительно 4,5 часа.

Как указывает издание «Хюрриет»: «В особенности, персонал Вооруженных сил Турции произвел наблюдения и письменно зафиксировал их результаты на тему того, насколько был зачищен регион патрулирования от террористической организации, были ли или нет выведены, на ожидаемом уровне, тяжелые вооружения, а также были ли уничтожены или нет опорные точки и укрепления».

Сразу после начала совместного патрулирования, Министерство национальной обороны Турции, со своего аккаунта в Твиттере, начало публикацию фотографий и комментариев на турецком и на английском языке с места событий. На фотографиях также были приведены карты патрулирования. В комментарии к фотоматериалам, в частности, было отмечено, что: «В рамках соглашения, достигнутого в Сочи 22 октября 2019 года, при участии турецких и российских военнослужащих и при поддержке беспилотных летательных аппаратов, первое совместное патрулирование было начато к востоку от р. Евфрат в районе Дербеси».

Как сообщают турецкие СМИ, до начала совместного патрулирования в его районе была увеличена разведывательная деятельность с воздуха и проведены операции зачистки на земле. По пути следования патруля специальными подразделениями были уничтожены мины и ловушки. Также напоминается о том, что патрулирование стало 3-ей совместной акцией между российскими и турецкими военнослужащими в Сирии. В частности, как указывается, российские и турецкие военнослужащие 8 марта 2018 года патрулировали Идлиб, а 26 марта с.г. – Телль-Рифат. Первые два патрулирования осуществлялись в координации между сторонами. На этот же раз, патрулирование было совместным.

Также, как указывается турецкими СМИ, за 15 минут до начала патрулирования Министерство национальной обороны распространило заявление о том, что в Турцию прибывает вторая российская делегация. Ожидается, что будут обсуждаться технические и тактические вопросы, связанные с исполнением Сочинских договоренностей.

Напомним, что первая делегация российских военнослужащих прибыла в Турцию 28 октября. Встречи с их турецкими коллегами продлились 3 дня. Как сообщается, на встречах обсуждались вопросы как связанные с совместным патрулированием, так и с совместным механизмом мониторинга, предусмотренным Сочинским соглашением.

После завершения первого совместного патрулирования, предусмотренного Сочинским соглашением, Министерство национальной обороны Турции распространило следующее заявление. Процитируем его: «Было проведено патрулирование в районе к востоку от операции «Источник мира» при поддержке беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил Турции и при участии 8 бронемашин, включая 4 российских машины».

Как заявили турецкие военные источники, патрулирование осуществляется вдоль линии, соединяющей Рас-эль-Айн и Камышлы (40 км к востоку от Рас-эль-Айна и 30 км к западу от Камышлы – В.К.). Также ожидается начало патрулирования и других районов, предусмотренных Сочинским соглашением.

Важными заявлениями, касающимися как Сочинского соглашения, так и, в целом, турецкой внешней политики отметился министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу. 1 ноября он выступал в Анкарском университете, на юридическом факультете (одна из кузниц турецких дипломатических кадров – В.К.) на 4-м Международном симпозиуме по турецко-германским отношениям, а также на открытии учебного года 2019 – 2020.

Помимо всего прочего, глава турецкого внешнеполитического ведомства коснулся и вопроса, связанного с Сочинским соглашением, заключенным Россией и Турцией 22 октября с.г. Процитируем высказывание М.Чавушоглу:

«Суть достигнутых нами договоренностей с Россией – следующая. Все террористы РПК / СНС будут выведены от реки Евфрат и вплоть до границы с Ираком на глубину в 30 км. На глубину в 10 км мы будем осуществлять совместное патрулирование. Совместные патрулирования начаты. Камышлы включено в 30-км зону, освобождаемую от террористов. Однако, не включено в зону патрулирования. Потому что, с самого начала, там присутствуют силы режима. Террористические организации СНС / РПК будут выведены как из Манбиджа, так и из Телль-Рифата. Иными словами, мы с минимальными потерями, заключив два соглашения (с Россией и с США – В.К.) достигли того, чего хотели. Если у вас есть силы на месте и за столом, тогда вы можете этого добиваться. Если бы мы не начали операцию, этого бы не было».

Касательно реакции зарубежных стран на турецкую операцию «Источник мира» и на те результаты, которых удалось добиться турецкий министр иностранных дел отметил следующее:

«После того, как мы начали операцию, разразилась большая шумиха. К сожалению, наш друг Германия, а также ООН и ЕС приняли в этом шуме участие, вместе с Францией. Мы боролись с СНС и в районе Африна. Мы сказали, что СНС есть и там и здесь. Они организовали шумиху, поскольку они хотели здесь организовать террористическое государство. Мы сорвали большую игру. Они хотели здесь построить государство СНС / РПК. Это делалось при участии Франции и Израиля. Я говорю предельно открыто. Вплоть до настоящего времени, никто из них не сказал: «Нет, мы не прикладывали к этому никаких усилий»».

Отдельных слов заслуживают и другие заявления министра М.Чавушоглу, сделанные на упомянутом Симпозиуме. В частности, касающиеся нынешних турецко-американских договоренностей в районе операции «Источник мира» и, в целом, турецко-американских отношений. Американцы уже поспешили заявить о том, что сделка между США и Турцией – выгоднее, чем аналогичная сделка между Россией и Турцией (хотя, надо сказать, что это – довольно странная постановка вопроса, с учетом того, что это – две взаимодополняющие друг друга сделки, по крайней мере, с турецкой точки зрения – В.К.).

И вот как результат усилий между турками и американцами оценил Мевлют Чавушоглу, указав на искренние усилия турецкой стороны при отсутствии аналогичных шагов с американской стороны:

«(Они, то есть американцы – В.К.) не сдержали ни одного данного ими слова. (Было) несколько показательных, косметических полетов на вертолете. Как их БПЛА, так и СНС / РПК. Все находящиеся там опорные пункты, туннели – там. Даже, когда мы это с США делали, США продолжали поставлять из Ирака оружие террористической организации СНС. Также они продолжали подготовку сил СНС и РПК. Мы продемонстрировали терпение, но и, между прочим, предупредили. Мы сказали: «Те шаги, которые вы предпринимаете – косметические. Вы вводите нас в заблуждение». Мы сказали: «Если так дело дальше пойдет, то мы в одиночку, самостоятельно предпримем шаги». В конце концов, мы приняли это решение. Наш президент позвонил Трампу. Он заявил: «Мы не достигли практического результата ни по чему, что мы с вами делали. Вы продолжаете с нами играть. Поэтому мы начинаем собственную операцию». Трамп выслушал. В конце концов, он спросил: «Что будет с террористами «Исламского государства» (ИГ, здесь и далее запрещенная организация – В.К.), которые находятся там?». Европейские страны их не приняли. Наш президент ответил: «ИГ – наш враг более, чем для кого-либо. Мы предложим странам из забрать. Мы не выпустим их из тюрем. Если мы их отпустим, то, прежде всего, они ударят по нам. Мы сделаем все необходимое, чтобы они отметили (за содеянное – В.К.) перед судом»».

Итак, подводя черту под вышесказанным, отметим следующее:

  1. Соглашение между Турцией и США по зоне безопасности, очевидным образом, пробуксовывает. Турецкая сторона уже начинает высказывать свое явное недовольство тем, как выглядит его реализация на практике.
  2. Клинч между Турцией и ЕС, включая ведущие страны – Германию и Францию, по «Источнику мира» также продолжается. Турция не получила поддержку от европейских стран.
  3. Напротив, Россия демонстрирует скрупулезное следование достигнутым с Турцией договоренностям, что резко контрастирует с тем, что делает Турция на Западе. Диалог, координация и взаимодействие между военно-политическими ведомствами двух стран продолжается.

Однако, отметим, что главные вопросы между Россией и Турцией, по-прежнему, остаются нерешенными. А именно: вопрос признания Турцией официального Дамаска и определение судьбы зоны деэскалации в Идлибе. Свою часть договоренностей Россия выполняет, однако, судьба того, что Анкара пообещала России в Сочи (что осталось за рамками Соглашения – В.К.) – пока под вопросом.