- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Предвыборная гонка в Алжире на финишной прямой

Предвыборная гонка в Алжире вступает в финальную стадию на фоне не утихающих по всей стране антиправительственных протестов.  Однако судя по решительному настрою контролирующих власть военных во главе с генералом Ахмедом Гаидом Салахом, на этот раз перенесенные с лета с.г. президентские выборы все-же состоятся.

К намеченным на 12 декабря президентских выборам был окончательно очерчен круг кандидатов, которые смогли пройти успешно через все формальные требования и теперь будут представлены избирательной комиссией в конституционный совет — на окончательное одобрение. Но это скорее уже последний формальный шаг. Больших сюрпризов на этой стадии ожидать не стоит, поскольку все пять кандидатов из «короткого списка» — выходцы из алжирского политического истеблишмента, прочно ассоциируемого с режимом ушедшего в отставку в апреле с.г. президента А.Бутефлика.

Изначально, на президентских выборах было зарегистрировано 23 кандидата, однако 3 ноября с.г. глава избирательной комиссии заявил о том, что формальный отбор прошли только пять из них. Согласно избирательному закону, для регистрации кандидатам нужно было собрать подписи не менее 50 000 избирателей, при этом представляющих как минимум 50 региональных округов.

В итоге, ни одному из оппозиционных кандидатов, который мог бы олицетворять собой интересы массовых народных протестов, не предстоит участвовать в голосовании на высший государственный пост. Напомним, наиболее одиозные лидеры оппозиции, в том числе от влиятельных исламских партий, практически на ранней стадии гонки отказались от участия, ссылаясь на несовершенство и непрозрачность процесса. В частности, категорически против выборов выступили Силы демократической альтернативы и Фронт справедливости и развития. Обе партии выступают за создание некоего конституционного органа (ассамблеи) с широким участием всех политических сил страны, включая оппозицию, для формирования новой политической системы. Их усилия будут направлены на саботаж выборов, явка на которых — с учетом окончательного списка кандидатов — ожидается рекордно низкой.

С другой стороны, активность протестного движения накануне выборов не утихает. Практически начиная с февраля с.г. проводимые традиционно по пятницам демонстрации продолжают собирать по несколько сотен тысяч протестующих. И новоизбранному президенту придется как-то кардинально решать эту проблему, поскольку его назначение (кто бы из пяти кандидатов не выиграл) явно не сможет удовлетворить амбиции протестующих. Так, очередное антиправительственное выступление 1 ноября собрало 200 000 человек. Протестующие выступили против проведения выборов, потребовав вначале кардинальных изменений в системе власти и выборном механизме. При этом, аморфность оппозиции и отсутствие в ее составе ярких, харизматических лидеров не позволяет, по крайней мере на данном этапе, говорить о ней как консолидированной политической силе, с серьёзной заявкой на власть.

Что касается кандидатов из финального списка, то их политические платформы, пристрастия и позиции хорошо известны. Прежде всего, это ветераны, можно сказать, тяжеловесы политической авансцены — два бывших премьер-министра Алжира А.Тебун и А.Бенфлис. Также на пост главы государства баллотируется бывшие министры культуры и туризма – соответственно, А.Михуби и А.Бенджрин. Список замыкает А.Белаид, глава партии парламентского меньшинства «Эль-Мустакбаль» («Фронт будущего»).

Очевидно, что никто из этих фигур не способен взять курс на кардинальные (и назревшие) реформы в политической системе Алжира и будет выступать за преемственность курса. А.Теббун (73 года) и А.Бенфлис (75 лет) — оба представители старейшей и правящей по сути партии — Фронта национального освобождения (ФНО). Первый дважды занимал пост министра по жилищному строительству, а в 2017 г был назначен на должность премьера, на которой пробыл менее года. Второй уже успел побывать премьер-министром в 2000-2003 гг, а затем стал секретарем правящей партии ФНО. ФНО был создан в 1954 году как общенациональная организация, которая встала во главе вооруженной борьбы за независимость Алжира от Франции и до 1980-х являлась единственной политической партией страны. Сегодня у ФНО 220 из 462 мест в национальном парламенте – это самая многочисленная фракция.

На этом фоне два других выходца из правительства А.Бутефлики — бывшие министры культуры и туризма – выглядят неопытными, неискушенными политиками. Обоим менее 70 лет. Первый — министр культуры с 2015 года вплоть до отставки правительства в апреле со, а второй – ранее не очень примечательный на публичном поле бывший министр туризма Алжира.

Наконец, на фоне всех этих кандидатов, последний, единственный от партии парламентского большинства, и самый молодой из всех пяти кандидатов, 56-летний Белаид, казалось мог бы представлять некую альтернативу действующей власти. Однако, его связи с политической элитой Алжира также очень тесные — до создания собственной партии он более десятка лет являлся членом того же Фронта Национального освобождения.

Несмотря на обещания военной номенклатуры во главе с Ахмедом Гаидом Салахом сделать выборы максимально прозрачными и демократическими, а также их подчеркнутый нейтралитет (отказ от поддержки какого-либо из пяти официальных кандидатов), эксперты склонны считать, что любому из кандидатов едва ли удастся порвать связи с прежним многолетним режимом А.Бутефлики и проводить независимую политику. Также, разумеется, по итогам президентских выборов будет очень непросто (если практически невозможно) устранить или даже хотя бы минимизировать влияние военных на государственные институты и властные органы. Нет сомнений в том, что всемогущий и влиятельный генерал Ахмед Гаид Салах сохранит руку на пульсе алжирской политики при любом исходе президентских выборов, с учетом известного уже круга кандидатов на этот пост.

Поэтому единственным шансом на продолжение борьбы за власть алжирское общество и оппозиция видят в продолжении протестного движения и максимальном бойкотировании декабрьских выборов. Их главные требования имеют ярко выраженную социальную направленность и с начала протестов в феврале с.г. практически не изменились. Уставшая от коррупции, безработицы и многолетнего засилья у власти старой гвардии, алжирская молодежь требует структурных экономических реформ и демократизации политической системы и институтов власти, не воспринимая всерьез предлагаемые сегодня военной верхушкой косметические меры. Этот диссонанс между требованиями улицы и реальными действиями властей становится все более очевидным по мере приближения даты президентских выборов.

Сложность ситуации для алжирской политической верхушки состоит еще и в том, что протестное движение тормозит существенно социально-экономическое развитие страны и ведет к высоким рискам финансового коллапса. В частности, в последние месяцы Алжир, который являлся третьим по величине экспортером газа в Европу (после России и Норвегии), сдает свои позиции поставщика: в 2019 году впервые за несколько десятилетий внутреннее потребление превысило 50% добычи, а экспорт в Европу сократился на 20%. С учетом того, что нефтегазовый сектор Алжира обеспечивает 95% экспортных поступлений страны, любые колебания в экспорте существенны. Нынешний негативный тренд следует напрямую увязывать с социальными протестами в стране, которые увеличивают политические риски и отпугивают инвесторов и покупателей газа, стремящихся выходить на более стабильные рынки углеводородов.

Ослабление нефтегазового экспорта создает нехороший фон для нового президента, которого предстоит избрать 12 декабря, и его команды. В конкретном плане, оно сужает финансовые возможности и маневры новой власти для удовлетворения социальных требований протестующих и бесперебойного обеспечения механизмов социальной защиты для беднейших слоев.