- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (октябрь 2019 года)

В октябре 2019 года обстановка в Ираке резко обострилась, что связано с массовыми антиправительственными выступлениями населения и беспорядками, охватившими Багдад и населенные преимущественно шиитами провинции к югу от столицы (суннитские арабские провинции были охвачены протестами частично). Протестующие требовали отставки действующего правительства, проведения досрочных выборов в Совет представителей (парламент), выступали против неудовлетворительных условий жизни и услуг, безработицы и всеобщей коррупции в государственных органах. Несмотря на жесткие меры властей и обещания провести реформы, правительству до конца минувшего месяца не удалось стабилизировать ситуацию в стране. Сложной оставалась обстановка и в сфере безопасности. В целом ряде районов Ирака, преимущественно на севере и западе страны, продолжают действовать оставшиеся не разгромленными бандформирования «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Сложно продвигается процесс урегулирования спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством курдской автономии в Эрбиле. В сфере внешней политики иракское руководство продолжало курс на упрочение региональных и международных позиций республики, уделяя особое внимание снижению рисков втягивания Ирака в конфликты, связанные с ситуацией в соседних странах (Сирия, Иран).

Стихийные демонстрации, организованные группами молодых людей через сайты социальных сетей, в связи с хронической безработицей, низким качеством общественных услуг, ухудшением условий жизни и всепроникающей коррупцией начались 1 октября в некоторых южных провинциях Ирака и в Багдаде, очень быстро переросли в более широкое движение, требующее смены правительства. Характерно, что ни одна политическая партия или парламентская фракция явно не призывали к протестам, которые были «впервые без флага, без плаката или партийного лозунга». Отмечалось, что первоначально в акциях протеста участвовали  в основном молодые иракцы, в том числе те, кому еще нет 20 лет.

Столкновения между силами безопасности и протестующими проходили в Багдаде, городах Эд-Дивания, Эн-Насирия, Кербела, Эн-Наджаф, а также в провинциях Басра, Бабиль, Киркук, Дияла, Майсан и Баакуба. Участники протестных акций пытались штурмовать здания местных администраций в нескольких провинциях. Наиболее ожесточенный характер беспорядки приняли в Багдаде и в городе Эн-Насирия — административном центре провинции Ди-Кар, где протестующие разгромили и сожгли здание провинциального совета. Противостояние властей и протестующих сразу же приняло жесткий характер и привело к многочисленным человеческим жертвам. 540 человек были задержаны. Повсеместно полиция и силы безопасности использовали против протестующих слезоточивый газ, а в целом ряде случаев — оружие. Власти заблокировали социальные сети и интернет-ресурсы, через которые распространялись призывы к населению присоединиться к акциям протеста. Силы безопасности и армия были Ирака приведены в состояние максимальной боеготовности.

Премьер-министр Ирака Аделя Абдель Махди созвал 2 октября экстренное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения ситуации в стране. Было заявлено, что правительство поддерживает законные требования демонстрантов, однако не допустит актов саботажа и примет необходимые меры для защиты граждан и собственности. 2 октября в Багдаде и ряде провинций был введен комендантский час.

Адель Абдель Махди 4 октября заявил, что для хронических проблем с системой управления в стране не существует «волшебного решения», но назвал требования демонстрантов расправиться с коррупцией «правильными». Премьер подчеркнул, что властям нужно время для улучшения ситуации в стране. Махди провел консультации с представителями протестного движения для рассмотрения их требований, а также выразил сожаление в связи с тем, что демонстрации и протестные акции в различных районах Ирака вышли из мирного русла. Премьер призвал манифестантов сохранять хладнокровие и пообещал предоставить пособия бедным семьям.

Тем временем демонстранты в столице и других городах вновь начали акции протеста, несмотря на призывы властей к переговорам и комендантский час. Протестующие в Эн-Насирия начали крушить офисы политических партий.

На фоне массовых протестных акций жесткую антиправительственную позицию занял влиятельный шиитский политик и религиозный деятель М.ас-Садр, который 4 октября призвал членов своего парламентского блока «Саирун» приостановить участие в работе Совета представителей и потребовал от правительства немедленно разработать «программу, которая бы служила интересам всех иракцев». Было заявлено, что «депутаты блока «Саирун» не вернутся в парламент до тех пор, пока правительство не начнет проводить политику, отвечающую требованиям народных масс». 5 октября М.ас-Садр потребовал отставки правительства и проведения досрочных выборов под контролем международных наблюдателей. Подобные действия вызвали резкую критику – в адрес М.ас-Садра были выдвинуты обвинения в том, что он стремится возглавить протесты, не предлагая со своей стороны никаких решений.

Духовный лидер иракских шиитов великий аятолла Али  ас-Систани 4 октября призвал протестующих и представителей служб безопасности воздержаться от применения насилия, а также заявил: «Правительство и партии не ответили на требования людей бороться с коррупцией и не достигли каких-либо результатов в этой области». В то же время «многие отмечают, что Систани в своё время выпустил фетву и инициировал создание шиитского «народного ополчения» для борьбы с ИГ, но ничего в плане улучшения условий жизни или борьбы с коррупцией не сделал». Поэтому заявление представителя верховного шиитского лидера С.А.ас-Сафи о необходимости активизировать борьбу с коррупцией путём создания очередного независимого комитета вызвало в обществе лишь раздражение.

Президент иракской курдской автономии Н.Барзани призвал протестующих и иракские власти к сдержанности, подчеркнув необходимость не допустить хаоса в Ираке.

5 октября депутаты парламента не смогли собраться на заседание для обсуждения требований участников акций протеста из-за бойкота работы Палаты представителей со стороны блока «Саирун» и его союзников. Тем не менее, спикер парламента М.аль-Халбуси встретился с делегацией представителей профсоюзов и демонстрантов и пытался уговорить их прекратить уличные выступления, пообещав выполнить «справедливые народные требования». Однако в ответ представители протестного движения потребовали отставки самого спикера и заявили о намерении продолжать акции протеста.

5 октября власти объявили об отмене комендантского часа, введенного в Багдаде, а также в городах Эн-Насирия, Эль-Хилла и Эль-Амара, а 6 октября напряженность в Ираке в значительной степени снизилась. Губернатор Багдада Ф.аль-Джазаири был отправлен в отставку. В столице возобновили работу школы и государственные учреждения. Премьер-министр Махди согласился с представленным ему планом о широких перестановках в правительстве и реформах. План включал в себя формирование Верховного суда с широкими полномочиями, который будет специализироваться на вопросах коррупции. Предусмотрено создание национальной программы по борьбе с бедностью и безработицей. Доступ к интернету, ранее блокированный, частично был восстановлен, однако власти продолжали блокировать популярные социальные сети, через которые распространялись призывы к акциям протеста и координировались действия между демонстрантами.

9 октября иракские власти сняли состояние максимальной боеготовности в подразделениях вооруженных сил «ввиду стабилизации ситуации в области безопасности во всех провинциях Ирака».

Жертвами охвативших Ирак в начале октября протестов стали 149 гражданских лиц и 8 сотрудников сил безопасности, пострадали 3458 иракцев, сообщила 22 октября в заключительном докладе комиссия, занимавшаяся расследованием этих событий. Наибольшее число погибших было отмечено в столичном регионе — 107 протестующих и 4 силовиков. «70% скончались от ранений в голову и грудь». Следователи также пришли к выводу, что участники манифестаций погибли в результате «чрезмерного применения силы», а также боевых патронов страж порядка. Кроме того, в комиссии считают, что неспособность правоохранительных органов установить комендантский час «привела к росту насилия». В то же время в отчете указывается, что приказов «сверху» отрывать огонь по демонстрантам не было. По итогам расследования руководство полиции и другие высокопоставленные сотрудники служб безопасности в семи провинциях Ирака были отстранены от занимаемых должностей. Так, в отставку отправлен шеф полиции Багдада, а также начальники полиции в провинциях Бабиль, Ди-Кар, Кадисия, Майсан, Васит и Наджаф. Были также уволены командующий совместными операциями в Багдаде, его помощник по вопросам безопасности и командир 11-й пехотной дивизии иракской армии. В отчете рекомендовано направить их дела в специальный следственный комитет после одобрения главнокомандующим ВС А.А.Махди. Последний распорядился передать доклад в органы правосудия. Расследование также показало, что во время беспорядков по протестующим огонь вели снайперы, в том числе из одного из зданий в центре Багдада.

Армия Ирака признала факт чрезмерного употребления силы при разгоне демонстрантов в населенном преимущественно шиитами районе Багдада Мадинат-ас-Садр, где в ночь на 7 октября в столкновениях протестующих с военнослужащими и полицейскими погибли не менее 13 человек. После кровопролитных столкновений всем армейским подразделениям был дан приказ отойти из этого района. Безопасность там отныне будет обеспечивать только полиция. В отношении офицеров, допустивших злоупотребление, инициировано расследование.

Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани раскритиковал подавление протестов правительством и потребовал от властей расследования действий, которые привели к гибели людей, в том числе «найти тех, кто приказал стрелять по протестующим, кто бы им ни оказался». На поиск виновных А.ас-Систани отвел властям две недели. Что произойдет, если власти не выполнят его требований, сообщено не было.

9 октября глава правительства А.А.Махди объявил с 10 октября трехдневный траур по жертвам протестов среди мирного населения и сотрудникам службы безопасности.

В Ираке в ходе беспорядков и столкновений в начале прошедшего месяца были сожжены более 50 общественных зданий и восемь офисов различных партий.

8 октября саудовский спутниковый телеканал «Аль-Арабия» объявил о прекращении работы своего офиса в Багдаде после того, как неизвестные вооруженные боевики в масках устроили там 5 октября погром.

События в Ираке вызвали широкий резонанс за рубежом. Коалиция по борьбе с «Исламским государством» во главе с США выразила обеспокоенность в связи с жертвами во время протестов в Ираке, призвав все стороны «снизить напряженность и отвергнуть насилие».

Премьер-министр Ирака А.А.Махди 7 октября в телефонном разговоре с госсекретарем США М.Помпео обсудил обстановку в сфере безопасности и возвращение к нормальной жизни в республике после отмены комендантского часа и подтвердил восстановление стабильности, а также контроль сил безопасности над ситуацией. Помпео призвал официальный Багдад проявить максимальную сдержанность в условиях происходящих в стране массовых протестов и приступить к реформам, как того требуют протестующие. Госсекретарь осудил насилие в Ираке и отметил, что виновные в нарушении прав человека должны быть привлечены к ответственности. Помпео подтвердил, что «мирные демонстрации являются неотъемлемой частью демократии, указав на недопустимость насилия как со стороны сил безопасности, так и протестующих».

Иранское правительство выразило обеспокоенность по поводу нестабильности в Ираке. МИД Ирана призывал граждан Исламской Республики отложить поездки в Ирак до нормализации ситуации в этой стране. Это было вызвано тем, что в ходе протестных выступлений все более отчетливо стала проявляться их антииранская направленность. Глава МИД Ирана М.Д.Зариф призвал народ Ирака защищать свое правительства от внешних сил, которые стараются его свергнуть. Министр призвал третьи стороны конфликта перестать вмешиваться во внутренние дела западного соседа Ирана и «подпитывать революцию в стране».

13 октября президент России В.Путин заявил: «Мы очень рассчитываем на то, что Ирак будет развиваться в позитивном ключе, несмотря на какие-то там внутренние проблемы все-таки будет двигаться вперед. Хотя проблем там, к сожалению, очень много».

Правительство Ирака не располагает данными об иностранной поддержке демонстраций, которые охватили страну в начале октября и привели к кровопролитию, заявил 23 октября глава иракского внешнеполитического ведомства М.А.аль-Хаким.

Несмотря на приостановку массовых протестных акций, обстановка в Ираке оставалась напряженной. В отдельных районах страны, включая Багдад, фиксировались  вспышки насилия. Иракские силы безопасности с 8 октября приступили к повальным арестам протестующих в восточной и северо-западной частях столицы. Особая активность полиции при этом была замечена в столичном районе Мадинат-ас-Садр. 17 октября началась и по настоящее время не прекращается сидячая забастовка на центральной площади Багдада Ат-Тахрир. Тысячи иракцев 19 октября скандировали антикоррупционные и антиправительственные лозунги во время паломничества в священном для шиитов городе Кербела. В провинции Дияла 24 октября введен повсеместный комендантский час после убийства нескольких представителей местных властей.

Массовые протестные акции подтолкнули власти к срочной  разработке планов проведения реформ в различных сферах и проведению расследования по фактам насилия со стороны силовых структур. Так, 6 октября правительство Ирака подготовило план из 17 пунктов в ответ на требования участников массовых выступлений. В частности, кабинет министров выступил с инициативой создания высшего судебного органа с широкими полномочиями, который займется расследованием коррупционных дел. Кроме того, премьер-министр А.А.Махди заявил о намерении провести перестановки в правительстве с целью избавиться от наиболее одиозных чиновников, к которым предъявляют претензии представители протестного движения. В Багдаде в рамках экстренных мер властей было объявлено о строительстве 100 тыс. единиц жилья для малоимущих семей. Будут инициированы также программы по обеспечению занятости молодежи, в том числе выпускников вузов, увеличены пособия по безработице и субсидии бедным слоям общества. Как пояснил премьер, речь идет о разработке национальной программы по борьбе с бедностью и безработицей.

7 октября президент Ирака Б.Салих в телеобращении призвал сограждан к национальному диалогу с целью разработки дорожной карты по выходу из внутриполитического кризиса. Он потребовал от иракцев «проявлять максимальную сдержанность и не допускать вмешательства внешних сил во внутренние события». По словам президента, все те, кто провоцировал беспорядки и стрелял в демонстрантов и полицейских в ходе уличных протестов в начале октября в Багдаде, предстанут перед судом, а «по всем фактам проявления насилия будет проведено расследование, и право граждан на мирные протесты будет защищено».

8 октября иракские законодатели приняли решение о временном прекращении деятельности провинциальных советов и муниципалитетов, а также еще 20 указов в пользу протестующих. Спикер Совета представителей М.аль-Халбуси подготовил эти предложения в расчете удовлетворить требования демонстрантов. Согласно принятым решениям, вся деятельность в провинциальных и муниципальных советах будет остановлена до следующих выборов, как и работа генеральных инспекторов. Одновременно правительство подпишет контракты с учителями-добровольцами, обеспечит работой выпускников инженерных специальностей и ветеринаров, а также обязуется считать погибших и пострадавших протестующих мучениками.

9 октября правительство Ирака приняло решение предоставить 150 тыс. безработным, не имеющим возможности работать, ежемесячное пособие в размере 175 тыс. динаров (150 долл.) на человека в течение трех месяцев на общую сумму 5,78 млрд динаров. Кабинет решил также санкционировать выделение в провинции Басра земельных участков под застройку для малообеспеченных и низкооплачиваемых категорий граждан. Решено в течение срока, не превышающего четырех недель завершить распределение 17 тыс. единиц жилья для имеющих право на получение помощи граждан. Также решено подготовить и реализовать национальную жилищную программу для строительства 100 тыс. единиц жилья, распределенных между провинциями таким образом, чтобы, уделить первоочередное внимание беднейшим. Будет финансово укреплен баланс жилищного фонда с тем, чтобы увеличить число заемщиков и дать им возможность строить жилищные единицы на земельных участках, которые будут распределяться среди граждан, и это будет включено в бюджет 2020 г. Другие решения предусматривали создание современных маркетинговых комплексов в коммерческих зонах в Багдаде и провинциях, общей стоимостью 60 млрд динаров. Кроме того, правительство решило подготовить программу для дополнительного обучения и квалификации безработных, имеющих трудоспособность. 13 октября иракское правительство заявило начале выплат компенсаций семьям, члены которых были убиты или ранены во время недавних акций протеста.

Совет национальной безопасности Ирака принял 15 октября решение о создании специального Управления силами по защите закона для контроля за массовыми акциями и мероприятиями во всех провинциях. Основными задачами нового органа являются «обеспечение порядка в ходе проведения крупных народных собраний и манифестаций, прав на мирный протест участников акций, гарантированных Конституцией страны, а также защита демонстрантов во всех провинциях при соблюдении основных свобод и прав человека». Создаваемые Силы по защите закона в ходе массовых мероприятий должны «обеспечивать нормальное функционирование государственных объектов и движение автотранспорта, защиту государственной и частной собственности, гарантировать соблюдение общественной безопасности».

Высший судебный совет Ирака принял 16 октября решение о создании специального органа в системе правосудия страны, который займется расследованием крупных дел, связанных с коррупцией государственных чиновников. Новая структура будет действовать в координации со специальной государственной комиссией по коррупции, Апелляционным судом и Генпрокуратурой Ирака. В новую инстанцию будут передаваться дела чиновников, «работающих в любых органах власти и государственных учреждениях вне зависимости от занимаемой должности».

16 октября президент Ирака Б.Салих заявил о намерении провести общенациональный форум по пересмотру конституции страны.

19 октября М.ас-Садр вновь призвал к отставке правительства Махди и проведению досрочных парламентских выборов в стране, а бывший премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил, что, по его убеждению, «действующее правительство утратило способность управлять страной», выступив за упразднение нынешнего кабинета министров и поддержав идею новых парламентских выборов. В ответ в канцелярии главы правительства 21 октября сообщили, что А.А.Махди подаст прошение об отставке, «если любая из политических партий или блоков будет чинить препятствия при выполнении его обещаний и планов по реформированию правительства». При этом премьер «не намерен отвечать за ошибки, допущенные другими [политиками]».

Высший судебный совет Ирака 23 октября принял решение сформировать специальные комиссии, которые займутся расследованием случаев гибели демонстрантов, а также сотрудников силовых структур во время охвативших страну в начале октября массовых протестов. В каждую из таких комиссий войдут трое судей и представитель генпрокуратуры.

Курдское региональное правительство поддерживает шаги иракского правительства в направлении реформ, заявил 23 октября премьер-министр иракской курдской автономии М.Барзани.

24-25 октября обстановка в Ираке вновь резко обострилась. В Багдаде и южных провинциях страны вспыхнули массовые антиправительственные выступления и беспорядки. Их участники, как и в начале октября, требовали отставки правительства А.А.Махди и проведения новых парламентских выборов. Демонстранты протестовали против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти.

Во многих провинциях протестующие поджигали здания местных администраций и госучреждений, политических партий и шиитских военизированных формирований. Из-за этих действий пострадало более 80 правительственных учреждений, партийных штабов и объектов частной собственности. Власти ввели комендантский час в семи южных провинциях. В Эн-Насирия — административном центре провинции Ди-Кар протестующие заявили, что не покинут улицы до тех пор, пока правительство Махди не уйдет в отставку. Несколько офисов партий и здание администрации провинции сожжены протестующими. В городе Эс-Самава (провинция Эль-Мутанна) сожжены офис шиитской партии «Хикма» А.аль-Хакима, а также представительство шиитского военизированного формирования «Асаиб Ахль-аль-Хакк» во главе с К.аль-Хазаали. Аналогичные нападения произошли и в провинции Васит, где протестующие, в частности, подожгли здание шиитской коалиции «Государство закона», которую возглавляет бывший премьер-министр Н.аль-Малики. Демонстранты перекрыли КПП «Сафван» на границе Ирака с Кувейтом. Участники акций протеста пытались поджечь здание группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк» в Эль-Амара (провинция Майсан). 40 человек погибли, около 2000 пострадали 25 октября в ходе столкновений и беспорядков в Багдаде и других провинциях Ирака. Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани, использовал свою еженедельную проповедь в пятницу, 25 октября, чтобы призвать к сдержанности. Режим ограничений введен в восьми провинциях: Багдад, Ди-Кар, Басра, Васит, Майсан, Эд-Дивания, Бабиль и Мутанна. В то же время в МВД Ирака заявили, что не применяли чрезмерной силы против участников акций протеста, отметив в то же время, что атаки на частное и госимущество «не имеют ничего общего с мирной демонстрацией». Объединенное оперативное командование иракских ВС обвинило «третью сторону» в убийствах и поджогах во время мирных митингов, пообещав жестко отвечать всем «террористам и преступникам» и призвав демонстрантов сообщать о «диверсантах».

О своей поддержке требований протестующих вновь заявил шиитский лидер М.ас-Садр. Он призвал кабинет Махди уйти в отставку, а его парламентский блок «Саирун» объявил о переходе в оппозицию в Совете представителей «вплоть до выполнения законных требований демонстрантов». Шиитский лидер обратился к иракскому руководству с призывом провести в стране досрочные парламентские выборы под эгидой ООН и «без участия ныне существующих партий». М.ас-Садр также не исключил повторения в Ираке сирийского или йеменского сценариев, если премьер-министр А.А.Махди не согласится покинуть свой пост.

Массовые демонстрации в Багдаде и ряде преимущественно шиитских провинций в центре и на юге страны продолжились 26 октября и не прекращались до конца месяца. Во многих случаях они перерастали в беспорядки и ожесточенные столкновения с полицией и силами безопасности, что приводило к многочисленным человеческим жертвам. Отмечается, что помимо официальных сил правопорядка, огонь на улицах иракских городов ведут члены некоторых проиранских шиитских формирований, в частности боевики из организации «Бадр».

27 октября правительство Ирака заявило о приостановке вещания саудовских телеканалов «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас» на территории страны. В качестве официальной причины временного запрета на трансляцию программ названо отсутствие у телеканалов лицензии.

А.А.Махди 27 октября приказал элитным контртеррористическим спецподразделениям занять улицы Багдада, где проходят массовые антиправительственные выступления. Командующий спецназом получил от главы кабинета указание принять «все необходимые меры» для разгона манифестаций. Правительство подтвердило, что оно не допустит использования демонстраций для разжигания конфликта между силами безопасности и протестующими, указав одновременно «на свои достижения в реализации программы реформ» и подчеркнув, что выполнение решений о борьбе с коррупцией будет продолжено. Кабинет министров подтвердил «право на мирные демонстрации и принимает все меры для того, чтобы граждане выражали свои взгляды в знак протеста».

28 октября в Багдаде, Басре, Эн-Наджафе, Амаре, Эд-Дивании и Майсане прошли массовые студенческие демонстрации. В этот же день всеобщую забастовку объявил в знак солидарности со студенчеством юга профсоюз учителей Ирака. В Багдаде к сидячей забастовке присоединились учащиеся школ и вузов столицы, которые, заявили, что они, выражают таким образом солидарность с протестующими на площади Ат-Тахрир и требуют немедленных реформ и возможностей для трудоустройства молодых специалистов после получения дипломов. Полиция взяла в плотный кордон два столичных университета, чтобы не допустить прорыва студентов в центральные районы города.

По информации СМИ, жертвами беспорядков и столкновений с полиций в городе Кербела на юге Ирака в ночь на 29 октября стали 18 человек, 800 пострадали. Протестующие обвинили направленные в город для подавления беспорядков спецподразделения МВД в применении чрезмерной силы для разгона сидячей забастовки. Со своей стороны, руководство полиции Кербелы и местное отделение Минздрава отрицали гибель демонстрантов.

30 октября крупнейший порт Умм-Каср на юге Ирака приостановил свою работу. Протестующие блокировали въезды в гавань, используя камни, арматуру и автомобили. Разгрузочно-погрузочные работы в порту не проводятся.

30 октября в Багдаде вновь вспыхнули массовые беспорядки, когда участники акций протеста на площади Ат-Тахрир попытались прорваться через кордоны полиции на одном из мостов, ведущем к «зеленой зоне» в центре столицы, где расположены многие правительственные учреждения и иностранные дипмиссии.

Из-за ожесточения протестов в Ираке, в ходе которых были сожжены несколько офисов телеканалов, некоторые из них намерены открыть свои представительства в столице курдской автономии Эрбиле. Так, иракский телеканал «Аль-Арабия» начал работать в Эрбиле после закрытия его главного офиса в Багдаде в начале октября.

Вновь, как и в начале октября, во многих случаях выступления проходили под антииранскими лозунгами и сопровождались нападениями на иранские представительства. Так, иранский флаг сожгли у здания консульства ИРИ в Кербеле и нанесли серьезный ущерб зданию дипмиссии. Кроме того, у здания консульства в Кербеле иракцы надевали изношенную обувь и топтали изображение генерала К.Сулеймани — командующего силами спецназначения «Кудс» в составе КСИР Ирана. В Басре было подожжено здание иранского консульства, а манифестанты требовали «прекратить персидскую оккупацию арабского Ирака». Нарастание обвинений в адрес Ирана вынудило Тегеран рекомендовать иранцам, включая паломников, воздержаться от поездок в Ирак.

По информации западных СМИ, в конце октября с конфиденциальным визитом в Багдаде побывал К.Сулеймани. Иранский генерал, как утверждается, провёл ряд «тайных встреч», во время которых «давал советы» по преодолению нынешнего политического кризиса в Ираке. Также сообщается, что шиитский лидер М. ас-Садр в конце октября посетил Иран.

Жертвами столкновений и беспорядков в Ираке за последнюю неделю октября стали 100 человек, 5500 пострадали. Были арестованы 399 человек, освобождены 343 из ранее задержанных, нанесен ущерб 98 государственным и частным объектам.

В условиях набирающих силу протестов иракские власти предпринимали экстренные шаги с целью снизить напряженность в стране, сбить волну антиправительственных выступлений. Так, 28 октября парламент Ирака принял решение о формировании комитета по изменению конституции страны и проголосовал за отмену всех привилегий государственных чиновников во всех ветвях власти, включая высших руководителей законодательных, исполнительных и судебных органов.

Досрочные всеобщие выборы пройдут в Ираке после принятия нового закона о выборах, заявил 31 октября президент республики Б.Салих в обращении к нации. Он также сообщил, что «премьер объявил о своем согласии уйти в отставку при условии, что политические блоки договорятся об альтернативе, чтобы в стране не было конституционного вакуума». «Я подтверждаю, что поддерживаю демонстрантов и их законные требования», — подчеркнул Б.Салих. Ранее парламент направил официальную ноту А.А.Махди с требованием явиться в Совет представителей и ответить на вопросы депутатов по складывающейся в стране ситуации. В первую очередь, это касается не стихающих протестов и беспорядков, а также обещанных премьером реформ. Однако глава правительства не сделал этого. Как предупредил спикер парламента М.аль-Халбуси, в случае неявки законодатели «приступят к проведению необходимых конституционных процедур», не уточнив, каких именно.

Анализируя происходящее в Ираке, «некоторые обозреватели обратили внимание на такой факт: на улицах и площадях Ирака впервые с 2003 года стала, появляться новая сила, никак не связанная ни с «Саирун», ни с кем-либо еще. Десятки тысяч молодых иракцев стихийно объединяются» В конце октября «первая такая группа официально обратилась ко всем власть предержащим с требованием: уйти им всем, и Муктаде ас-Садру, и Абдель Махди и Омару аль-Хакиму, всем, без исключения. Во что выльется этот процесс, и кто его возглавит, не берется предсказать на сегодня, никто».

Всего в минувшем месяце акции протеста в стране, сопровождающиеся насилием и беспорядками, унесли жизни более 260 человек, еще порядка 12 тыс. пострадали. Об этом заявил 2 ноября член Высшей комиссии по правам человека страны Ф.Абдалла. Кроме того, с начала протестного движения были задержаны 2500 иракцев, 500 из них все еще находятся в заключении. За это время сожжено порядка 100 правительственных зданий и офисов политических партий. По словам правозащитника, комиссия сталкивается с трудностями в получении данных через ее мониторинговые группы, развернутые во всех провинциях Ирака, кроме Иракского Курдистана. При этом Ф.Абдалла обвинил министерства здравоохранения и внутренних дел в том, что они препятствуют получению достоверных сведений.

Проходящие в стране массовые акции протеста против политики властей рассматриваются экспертами как первый крупный и опасный вызов правительству А.А.Махди. Подчеркивается, что «в основе протеста лежит недовольство общества реформенным курсом, который проводит пришедший к власти год назад Махди. Основной причиной протестов называются социальные проблемы в стране — высокий уровень коррупции и безработицы. Обещания Махди внедрять необходимые реформы и провести в обозримой перспективе кардинальные изменения в правительстве пока не служат убедительным доводом и не способствуют снятию напряженности», и все усилия иракских властей купировать народное недовольство не привели к желаемым результатам. В итоге «складываются серьезные предпосылки для возникновения нового сюжета «арабской весны» в Ираке».

Госдепартамент США заявил 27 октября, что следит за ситуацией в Ираке и призывал стороны отказаться от применения насилия. Также было заявлено, что США выступают против нарушений свободы слова, глубоко обеспокоены насильственным закрытием СМИ и давлением на издания, сообщающие о протестах. В Госдепартаменте выразили соболезнования семьям иракцев, погибших во время антиправительственных демонстраций. В ведомстве отметили, что США продолжают оказывать поддержку иракскому правительству и народу, «выступая за безопасность и стабильность в стране».

29 октября Лига арабских государств выразила готовность оказать содействие Ираку в восстановлении стабильности в стране. Генеральный секретарь ЛАГ А.А.аль-Гейт выразил обеспокоенность и сожаление по поводу эскалации насилия и гибели людей в ходе акций протестов в Ираке, подчеркнув, что «нынешний кризис требует сдержанности и принятия срочных мер для удовлетворения требований иракского народа». ЛАГ призвала иракцев приложить усилия и не допустить разрастания кризиса.

Анализируя обстановку, складывающуюся в Ираке, эксперты отмечают, что «с социальными волнениями в стране явно контрастируют объективные данные роста иракской экономики в нынешнем году. По данным экспертов Всемирного банка, после двухлетней рецессии впервые в 2019 году экономика Ирака демонстрирует признаки оздоровления – разумеется, главная заслуга в этом прогрессе принадлежит новой правительственной команде во главе с Махди. Только в первой половине текущего года ВВП Ирака вырос на 4.8%, восстановив частично потери экономики в 2017-2018 гг. Причем столь впечатляющего роста иракская экономика добилась не только за счет нефтяного сектора. В ненефтяном секторе экономики прирост также оказался существенным — до 5.6% по итогам первого полугодия 2019 года». Этого удалось добиться за счет прироста производства электроэнергии и аграрной продукции, а также успехам фискальной и налоговой политики правительства, которая обеспечила прирост налоговых поступлений. «Благоприятная конъюнктура нефтяных цен в мире также позволила Багдаду увеличить заработную плату и обеспечить рост потребления в стране в последние месяцы».

Тем не менее, в правительстве страны заявляют, что Ирак находится в сложной экономической ситуации из-за войн и снижения цен на нефть, «и нуждается в финансовой помощи для строительства дорог, мостов, жилья и школ». Поэтому «Ирак стремится заключить со странами-донорами договоренности по реализации проектов в области строительства инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, мостов, жилья и школ». Негативную роль играют проблемы бюджетного дефицита и растущих расходов национального бюджета, продолжающаяся волатильная ситуация на мировых нефтяных рынках. «Скачущие цены на нефть подрывают в первую очередь основы социальной политики правительства, вынуждая его сворачивать программы социальной помощи и действовать непоследовательно. Это в свою очередь вызывает негативную реакцию общества и выливается в протестные настроения». Кроме того, колебания в нефтяном секторе могут подорвать позитивную динамику роста в секторе электроэнергии и сельском хозяйстве, что может лишить государство свободных нефтедолларов, ресурсов для инвестирования в эти отрасли и затормозит их реконструкцию. «Негативным эффектом такого развития станет рост безработицы и удар по трудовым рынкам — особенно пострадают социально уязвимые категории населения, такие как женщины и дети. Только благодаря нефтяным поступлениям правительству удастся — в отсутствие высокого интереса со стороны иностранных инвесторов — подпитывать другие сектора и инвестировать в развитие программ человеческого потенциала и создание новых рабочих мест».

Экспорт нефти из Ирака в октябре 2019 года составил 3,447 млн баррелей, в сентябре – 3,576 млн баррелей. Прибыль нефтяной отрасли в минувшем месяце составила 6,107 млрд долларов.

Серьезным элементом риска для иракской экономики в 2020-2021 гг. станет фактор внутренне перемещенных лиц. По мере минимизации угрозы личной безопасности репатриация внутренних беженцев обратно в места постоянного проживания обретает массовый характер. «Этот процесс привносит естественные вызовы, требуя от правительства проведения целевой социальной политики для обеспечения социальной защиты этой категории и содействия их обратной адаптации. Также процесс репатриации создает существенную дополнительную нагрузку на рынки занятости в местных общинах по мере возвращения туда репатриантов и требует превентивных мер по созданию новых рабочих мест и условий занятости для бывших мигрантов в целях их полноценной интеграции в экономическую систему страны».

Руководство иракской курдской автономии внимательно следит за развитием обстановки в арабских провинциях страны. Курдские руководители поддерживают регулярные контакты с арабскими политиками и государственными деятелями в Багдаде, обсуждают с ними последние события в Ираке. Следует отметить, что курдские руководители в своих высказываниях выражали поддержку правительству А.А.Махди и его планам по проведению реформ и удовлетворению требований протестующих, заявляя, что «нынешняя напряженность не служит ничьим интересам». Одновременно подчеркивалось, что «Курдистан также поддерживает мирные демонстрации иракского народа, но отвергает любое насилие со стороны протестующих или сил безопасности». Что касается отношений между Багдадом и Эрбилем, то здесь, как и прежде, жестко заявлялось: «Эрбиль выступает против внесения любых поправок в Конституцию Ирака, если при этом не будут сохранены права курдского народа».

17 октября премьер-министр курдского регионального правительства Масрур Барзани объявил о выделении 420 млн долларов на развитие «современной инфраструктуры» в автономии. При этом он подчеркнул: «Современная инфраструктура является основой современной экономики».

Ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака продолжает остаться нестабильной, с элементами напряженности. И это, несмотря на поражение основных сил группировки «Исламское государство». В целом же «сегодня на большей части территории Ирака уровень безопасности, безусловно, выше, чем это было в течение многих последних лет, несмотря на вспышки насилия на фоне недавних социальных протестов».

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. В то же время в октябре в Ираке не было совершено крупных терактов.

В прошедшем месяце на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали действовать против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Так, турецкие ВВС наносили удары по боевикам РПК. Всего в октябре было нанесено 6 авиаударов по объектам противника – 4, 5, 6, 8, 23 и 31 октября (в сентябре – 10 авиаударов).

Парламент Турции продлил 8 октября мандат на проведение военных операций в Сирии и Ираке еще на один год — до 30 октября 2020 г.

Развитие ситуации в Ираке и Сирии показывает, что террористическая группировка «Исламское государство» стремится, и порой небезуспешно, восстанавливать свои источники финансирования и наращивать силы на территории двух соседних государств. На всем протяжении октября иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Не прекращаются поиски боевиков «Исламского государства», которые скрываются в пустынных областях Ирака. Правительственные силы регулярно проводят мероприятия с целью выявления подпольных групп ИГ, однако искоренить их полностью пока не удается.

Эксперты отмечают, что боевики ИГ в настоящее время в основном действует вдоль хребта, который проходит через северную часть Ирака от южной части провинции Найнава до провинции Дияла. Часть группировки действует в пустынях Джазира в провинции Анбар, а также в ряде «карманов» в других местах страны. «Часть подразделений ИГ укрылись в самой труднодоступной местности Ирака, включая горы, отдаленные пустыни и пещеры. Они также укрываются в разрушенных и заброшенных деревнях. Эти труднопроходимые районы дают ИГ естественное прикрытие, позволяя боевикам скрываться днем, практически свободно передвигаться ночью небольшими группами пешком или на мотоцикле. Подразделения ИГ в основном сейчас сконцентрированы на откровенно политическом аспекте. Боевики систематически убивают представителей местных властей, в том числе старост деревень и сотрудников сил безопасности. Кажущаяся цель состоит в том, чтобы терроризировать жителей и добиться от них отказа от сотрудничества с силами безопасности. Атаки боевиков, кроме того, направлены на КПП и караваны силовиков. При этом многие боевики ИГ являются иракцами и уроженцами соответствующих районов страны. В рядах ИГ в Ираке осталось очень мало иностранцев, что свидетельствует о недостаточных финансовых ресурсах. Кроме того, местные племена неохотно оказывают поддержку иностранцам, предпочитая помогать своим землякам». Среди иракских сторонников ИГ на сегодня сравнительно мало фанатиков и убежденных исламистов. «Основным элементом тактики является формирование групп из местных уроженцев, без привлечения сил из других провинций. Эти локальные ячейки находятся в связи между собой».

Немаловажным обстоятельством, способствующим продолжению активной деятельности джихадистов, является то, что «Исламское государство» «извлекает выгоду из провалов попыток координации действий между силами безопасности Багдада и Эрбиля. Таким образом, ИГ эксплуатирует неохраняемые пространства между враждебными иракскими и курдскими силами, из которых группа может атаковать обе стороны». При этом «на сегодня имеется высокая степень взаимного недоверия между ними. Багдад обвиняет Эрбиль в том, что он позволил ИГ выйти из зон их контроля в другие районы страны. Местные арабы и туркмены утверждают, что курды намеренно дестабилизировали их районы, чтобы оправдать возвращение в них курдских сил безопасности. Это, прежде всего, касается Киркука, где курды намеренно провоцируют напряженность после того, как правительственные силы вынудили их уйти из этой нефтеносной провинции.

В итоге активность боевиков «Исламского государства» в северной провинции Киркук не снижается. 9 октября в районе города Дакук правительственные войска в ходе контртеррористической спецоперации уничтожили боевиков ИГ и несколько их туннелей и укрытий,

Схожая картина характерна и для соседней провинции Найнава, где также не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства».

В центральной провинции Салах-эд-Дин боевики ИГ 4 октября перекрыли дорогу между Багдадом и городом Самарра. В октябре армия и силы ополченцев провели в регионе несколько войсковых операций, ликвидировав ряд «спящих ячеек» джихадистов. Тем не менее, 31 октября террористы ИГ атаковали военную базу иракской армии в городе Эт-Тармия.

6 октября вооруженные силы Ирака начали 6-ю фазу операции «Воля к победе» против боевиков «Исламского государства» в провинциях Киркук, Салах-эд-Дин и Анбар.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в труднопроходимых районах у границы с Ираном и периодически совершают нападения на правительственные силы и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби».

31 октября два минометных снаряда разоврались на блокпосту неподалеку от посольства США в Багдаде.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей.

Таким образом, по состоянию на 1 ноября 2019 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла. Наибольшую активность террористы проявляют в пустынных и горных районах в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах страны.

Военная операция «Источник мира», которую 9 октября начала турецкая армия на северо-востоке Сирии, вызвала серьезную обеспокоенность в Ираке. Президент Ирака Б.Салих назвал турецкое вторжение в соседнюю страну «серьезной эскалацией», подчеркнув, что «подобные шаги приведут к гуманитарной катастрофе и усилят террористические группировки».

Правительство иракской курдской автономии заявило о своей «глубокой обеспокоенности» в связи с решением Вашингтона вывести свои войска из северо-восточной Сирии и операцией Турции против курдских сирийских сил. В Эрбиле считают, что «резкая эскалация напряженности на турецко-сирийской границе может перекинуться и за пределы Сирии».

Министр иностранных дел Ирака М.А.аль-Хаким заявил: «Мы следим за турецкой операцией в Сирии и оцениваем ее возможные последствия, включая попытки боевиков ИГ проникнуть в Ирак. Мы предпринимаем все необходимые меры безопасности, чтобы не допустить пересечения боевиками сирийско-иракской границы». Министр напомнил, что в Сирии все еще остается «значительное число боевиков ИГ из 72 стран», и призвал руководство этих стран «принять меры и определить их дальнейшую судьбу». При этом аль-Хаким подчеркнул, что боевики ИГ и члены их семей, являющиеся гражданами Ирака, предстанут перед судом. Глава иракского МИД также заявил, что его страна вернет из Сирии только тех пленных боевиков «Исламского государства», которые имеют иракскую национальность.

Правительство Ирака предприняло конкретные шаги по усилению охраны границы страны с Сирией в связи с проведением Турцией военной операции на северо-востоке САР. Было объявлено, что 10 тыс. военнослужащих  армии Ирака, сотрудников службы безопасности и бойцов ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» были дополнительно переброшены на иракско-сирийскую границу к западу от Мосула напротив сирийских провинций Дейр-эз-Зор и Хасеке. Эти силы «должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации, связанной с возможным проникновением сторонников ИГ».

По сообщениям СМИ, для обеспечения безопасности на иракской границе были созданы четыре линии обороны, за каждую из которых отвечает отдельное ведомство. Первая линия находится в зоне ответственности пограничной охраны, за вторую отвечает командование ополчения «Аль-Хашед аш-Шааби», за третью — армия, а за четвертую — федеральная полиция МВД. Как отметили в Объединенном командовании Ирака, границу могут попытаться перейти до 3 тыс. боевиков, содержавшихся ранее в тюрьмах курдских сил. Позднее в Минобороны Ирака сообщили, что около 13 тыс. боевиков ИГ, находящиеся в северных районах Сирии, готовы проникнуть на территорию республики, если Турция будет продолжать военную операцию.

Иракские политические и военные руководители обсуждали ситуацию, сложившуюся в связи с турецкой военной операцией на северо-востоке Сирии, с представителями США, Турции, России и Сирии. Так, 15 октября состоялся телефонный разговор между госсекретарем США М.Помпео и президентом Ирака Б.Салихом. Стороны обсудили действия Турции в Сирии и «необходимость остановить турецкое военное наступление».

Главы военных ведомств Ирака и Турции Н.аш-Шамари и Х.Акар обсудили 15 октября по телефону военную операцию Анкары в Сирии, ее возможные последствия для Ирака и ее влияние на проникновение террористов на иракскую территорию.

15 октября министр обороны Ирака Н.аш-Шамари провел встречу с представителями России и Сирии в четырехстороннем координационном центре по обмену информацией (в Багдаде функционирует координационно-информационный центр с участием военных России, Ирака, Сирии и Ирана). На встрече речь шла об угрозе проникновения в Ирак бежавших из сирийских тюрем боевиков ИГ. Аш-Шамари также встретился с американским послом в Багдаде и командующим силами международной антитеррористической коалиции под командованием США, обсудив с ними «нападение Турции в Сирии и способы предотвращения возвращения боевиков ИГ в Ирак».

23 октября глава Пентагона М.Эспер прибыл в Ирак с необъявленным визитом. В Багдаде он встретился со своим иракским коллегой Н.аш-Шамари и премьер-министром Ирака А.А.Махди. С иракским руководством обсуждался процесс вывода американских войск из Сирии, а также «роль, которую сыграет в этом процессе Ирак».

Следует подчеркнуть, что вопрос об американских военных, выводимых с территории Сирии, стал предметом повышенного внимания со стороны иракского руководств.

Первоначально в Пентагоне сообщили, что военнослужащие США, которые выводятся из северо-восточных районов Сирии, будут размещены в соседних арабских государствах, главным образом в Ираке, а также в Кувейте и Иордании. Министр обороны США М.Эспер заявил 19 октября, что все из почти 1000 военнослужащих, выходящих из северной Сирии, должны перебраться в западный Ирак, чтобы продолжить кампанию против боевиков ИГ и «помочь защитить Ирак».

Подразделения американской армии, которые Вашингтон выводит из северо-восточной части Сирии, не получали разрешение иракских властей на то, чтобы остаться на иракской территории, говорилось в специальном заявлении пресс-службы Объединенного оперативного командования иракской армии от 22 октября. В нем отмечалось, что «всем перебрасываемым войскам США дано разрешение на въезд в [Иракский] Курдистан транзитом, чтобы затем они покинули Ирак. Никакого разрешения на то, чтобы эти силы оставались на территории Ирака, нет». «Целью переброски американского контингента из Сирии в Ирак не является длительное пребывание американских солдат на иракской территории», — утверждал глава Пентагона М.Эспер. По его словам, «передислокация в Ирак направлена на то, чтобы в конце концов вернуть этот контингент на родину». Американские военнослужащие, передислоцированные из северо-восточных районов Сирии в Ирак, покинут иракскую территорию в течение четырех недель, сообщил 23 октября министр обороны Ирака Н.аш-Шамари. Они будут передислоцированы в Катар или Кувейт.

23 октября премьер-министр Ирака А.А.Махди сообщил: «Правительство подтвердило, что оно не давало разрешение американским войскам, покидающим сирийскую территорию, оставаться на территории Ирака. Мы сделали официальное заявление на этот счет и принимаем все международно-правовые меры, призывая мировое сообщество и ООН сыграть свою роль в этом деле». По словам Махди, «сохранение суверенитета страны обусловлено уважением прав и свобод народа, а также развитием его собственного потенциала для поддержания своей безопасности и суверенитета и продолжения борьбы с терроризмом и ИГ. Любое присутствие иностранных войск должно быть одобрено иракским правительством и прекращено по требованию иракского правительства».

По информации СМИ, американские военные перевозили десятки боевиков ИГ, находившихся в специальных лагерях на северо-востоке Сирии, в Ирак.

В конце октября появилась информация о том, что часть военнослужащих ВС США, переброшенных в Ирак, была возвращена на территорию Сирии.

Более 12 тысяч граждан Сирии перешли границу с Ираком после начала 9 октября Турцией военной операции на северо-востоке САР, сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

14 октября удар с воздуха был нанесен по складу боеприпасов шиитского ополчения «Аль-Хашед аш-Шааби» в районе Медаин в Багдаде. При атаке использовались ударные беспилотники. Их принадлежность не установлена.

Иран установил специальные видеокамеры наблюдения на границе с Ираком «для обеспечения более эффективной защиты общей границы с соседним государством». Сообщается, что размещенные видеокамеры «способны передавать информацию беспилотникам, квадрокоптерам и другому оборудованию, которое на постоянной основе наблюдает за приграничной зоной». Развертывание подобных систем охранного наблюдения «входит в общие планы защиты иранских границ».

В октябре авиация и артиллерия западной коалиции во главе с США периодически продолжали наносить удары по объектам джихадистов на иракской территории, что свидетельствует о сохраняющейся активности боевиков ИГ. По информации американского военного командования, удары наносятся по боевым подразделениям и боевым позициям боевиков, маршрутам снабжения, складам боеприпасов, различным сооружениям, укрытиям и тоннелям. Авиация западной коалиции также оказывает помощь иракским правительственным силам при проведении ими войсковых операций против бандформирований «Исламского государства». В боевых действиях в Ираке участвуют как пилотируемые боевые самолеты и вертолеты, так и ударные беспилотники. Удары наносят реактивные установки залпового огня и орудия полевой артиллерии. Ведется воздушная разведка иракской территории. По утверждению командования международной коалиции, все авиационные и артиллерийские удары на иракской территории наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны.

В Багдаде заявили, что иракская разведка помогла США установить местонахождение главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который по американской информации, был ликвидирован спецназом США на территории Сирии 27 октября. Вашингтон поблагодарил власти Ирака за ту роль, которую они сыграли в этой спецоперации. «Исламское государство 31 октября признало уничтожение аль-Багдади. Также сообщается о выборе преемника убитого главаря — им стал Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

24 октября Министерство обороны Ирака объявило о возобновлении контрактов, что позволит возвратить в армию 12 625 человек, с которыми ранее по различным причинам были разорваны служебные контракты с оборонным ведомством. Как указали в Минобороны, все, кто готов продолжить службу в иракской национальной армии, «должны присоединиться к своим подразделениям в течение 30 дней» со дня обнародования указанного распоряжения.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика». Пентагон решил оставить своих военных советников в Ираке, в том числе в иракской курдской автономии еще на два года, чтобы помочь им в борьбе с терроризмом.

4 октября министр обороны США М.Эспер и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал М.Милли обсудили с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Ф.аль-Файядом вопросы антитеррористического сотрудничества и «подтвердили уважение суверенитета страны». Эспер и Милли также подтвердили стратегический характер отношений с Ираком в военной сфере.

Военная база Эт-Таджи на севере Багдада, на которой находятся американские военнослужащие, подверглась 28 октября минометному  обстрелу. Было выпущено три снаряда. Пострадавших нет.

Международная коалиция по противодействию ИГ под руководством США продолжает оказывать поддержку министерству пешмерга Иракского Курдистана и планирует доставить курдским формированиям новую партию военной техники.

В октябре 2019 года в своей внешнеполитической деятельности правительства Ирака продолжало кур на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене. Повышенное внимание уделялось ситуации в Сирии в связи с военной операцией Турции на северо-востоке соседней страны.

7 октября Ирак с визитом впервые посетил министр иностранных дел России С.Лавров. В ходе его переговоров с президентом республики Б.Салихом, премьер-министром А.А.Махди, главой МИД М. А.аль-Хакимом и спикером парламента М.аль-Халбуси «были обсуждены вопросы, связанные с развитием ситуации на северо-востоке Сирии. Выражено общее мнение о необходимости достижения прочной и долгосрочной стабилизации положения на восточном берегу реки Евфрат на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии через завязывание диалога между Дамаском и Анкарой, а также между сирийскими властями и представителями сирийских курдов. Подчеркнуто, что Россия и Ирак готовы содействовать таким контактам». М.А.аль-Хаким сообщил, что обсудил  с Лавровым активизацию сотрудничества Москвы и Багдада в нефтяной и газовой сферах, состоялся обмен мнениями по поводу развития товарооборота и выводу его на прежний уровень. В ходе переговоров стороны пришли к выводу о необходимости развития российско-иракских отношений и улучшения координации по политическим вопросам, в том числе во внешней политике. С.Лавров сообщил, что Россия намерена реализовать существующие контракты по поставке продукции военного назначения в Ирак. Иракские власти ознакомили российскую делегацию с внутриполитической ситуацией в стране.

В это же день С.Лавров в Эрбиле провел встречу с лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани, премьер-министром курдской автономии Масруром Барзани и президентом автономии Нечирваном Барзани. Это был первый визит российского министра иностранных дел в Иракский Курдистан. «В беседах с руководством КАР была выражена готовность российской стороны к наращиванию взаимодействия с курдской автономией на взаимовыгодной основе и при учете принципа гармонизации региональных и общенациональных интересов Ирака, — сообщили в МИД России. — Достигнуто взаимопонимание о продолжении предметных контактов между соответствующими хозяйствующими структурами с целью выхода на конкретные договоренности». Масуд Барзани выразил Лаврову «обеспокоенность будущим сирийских курдов и попросил Россию сыграть роль для недопущения страданий этого народа в Сирии».

27 октября президент Ирака Б.Салих заявил, что, по его мнению, надёжность США для государств региона в качестве союзника стоит под серьёзной угрозой. «Союзники США обеспокоены тем, насколько на США можно положиться». Салих отметил, что Ираку нужно «перенастроить» или «переосмыслить» отношения с США. При этом президент исключил возможную готовность «перенастроить» отношения Багдада с другими странами, в том числе с Россией и Ираном. Салих добавил, что беспокойство у него вызывает ситуация в отношениях между США и Ираном. По мнению президента, Ирак не может позволить себе выбирать для себя какую-либо сторону в подобном конфликте. «Иран является нашим соседом. <…> И мы не можем желать Ирану плохого — это не в наших интересах. <…> США — [наш] важный союзник и партнер. Мы хотим, чтобы так продолжалось, также мы определенно не хотим, чтобы использовалась наша территория».

Каир и Багдад намерены продвигать усилия арабских государств для противодействия предпринимаемым Турцией шагам в Сирии. Об этом договорились президент Египта А.Ф. с-Сиси и президент Ирака Б.Салих во время состоявшегося между ними 9 октября телефонного разговора.

Представители Алжира, Ливана и Ирака заявили 12 октября о необходимости возвращения Сирии в ЛАГ. По мнению главы иракского МИД М.А.аль-Хакима, «необходимо восстановить членство Сирии в ЛАГ и встать на ее сторону перед лицом турецкого вторжения на севере Сирии».

Только сирийское правительство должно нести ответственность за поддержание безопасности границ собственного государства, считает М.А.аль-Хаким, выступая на пресс-конференции в Багдаде по итогам визита в Ирак министра иностранных дел Франции Ж.-И. Ле Дриана. Багдад по-прежнему выступает за сохранение территориальной целостности Сирии, иракское правительство выступает за восстановление членства Сирии в ЛАГ, заявил аль-Хаким.

17 октября президент Сирии Б.Асад принял в Дамаске советника по национальной безопасности Ирака Ф.аль-Файяда, который передал ему послание главы иракского правительства А.А. Махди. В послании подчеркнута необходимость дальнейшего развития отношений и повышения уровня координации между двумя странами, продолжения борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ в свете последних событий в дополнение к экономическому сотрудничеству и открытию пунктов пропуска между Сирией и Ираком.

Сообщается, что торговые отношения между Сирией и Ираком переживают «вторую жизнь» после недавнего открытия сирийского контрольно-пропускного пункта в Абу-Кемале на границе с Ираком.

МИД Ирака приостановил работу своего консульства в иранском городе Мешхед в связи с нападением на двух иракских дипломатов. По данным иракского телеканала «Ас-Сумария», представители службы безопасности Ирана избили двух иракских дипломатов, направившихся в Мешхед для совершения религиозного паломничества, и «заключили их под стражу».

Власти Ирана приняли решение о временной отмене виз для граждан Ирака, которое будет действовать два месяца. «Все граждане Ирака смогут с 24 октября по 28 декабря 2019 г. посещать Иран без визы».

23 октября министры иностранных дел Ирана и Ирака М.Д.Зариф и М.А.аль-Хаким на полях заседания Совета глав МИД стран — участниц Движения неприсоединения в Баку обсудили двусторонние отношения, региональные вопросы, включая ситуацию на севере Сирии, в Ливане и Йемене, последние события в Персидском заливе, а также «Ормузскую мирную инициативу» Тегерана.

Президент курдской автономии Н.Барзани 18 октября встретился в Эрбиле с министром иностранных дел Франции Ж-. И. Ле Дрианом «для обсуждения ряда вопросов, в первую очередь касающихся политики в Ираке и конфликтов на северо-востоке Сирии». Ле Дриан был также принят главой курдского регионального правительства М.Барзани.

29 октября в Дохе президент иракской курдской автономии Н.Барзани был принят премьер-министром Катара А.Аль Тани. Барзани, прибывший в Катар для участия в заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, обсудил с Аль Тани «последние события в регионе, а также отношения между Катаром, Ираком и Курдистаном» Стороны договорились о дальнейших катарских инвестициях в Иракский Курдистан. В повестке дня встречи был также обмен мнениями об отношениях между Эрбилем и Багдадом. Днем ранее, 23 октября, Н.Барзани в Дохе обсудил ситуацию в Сирии и Ираке с главой МИД Ирана М.Д.Зарифом.

Таким образом, в октябре 2019 года военно-политическая обстановка в Ираке резко обострилась. Страну охватили крупнейшие после свержения в 2003 г. режима С.Хусейна антиправительственные выступления, участники которых требовали отставки кабинета министров, проведения досрочных парламентских выборов и конкретной реализации различных политических и социально-экономических реформ. Багдад и южные провинции страны были охвачены массовыми беспорядками. Жесткие столкновения протестующих с полицией и силами безопасности привели к многочисленным человеческим жертвам. Заметной частью протестных акций стали антииранские лозунги и выступления. Несмотря на принятые меры, власти не смогли до конца месяца остановить протестное движение. В западных и северных провинциях страны сложной остается положение дел в сфере безопасности, здесь сохраняется активность бандформирований группировки «Исламское государство». Нерешенные проблемы остаются в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В сфере внешней политики повышенное внимание Багдад уделял событиям в Сирии в связи с турецкой военной операцией на северо-востоке соседней страны.