- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4 – 10 ноября 2019 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. В Ираке и Ливане продолжались массовые антиправительственные протестные выступления. Иран приступил к очередному, четвертому этапу сокращения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ. Вооруженные конфликты различной степени интенсивности продолжаются в Сирии, Афганистане, Йемене, Ливии, Ираке и Сомали.

В Ираке не ослабевают массовые антиправительственные протестные выступления и беспорядки, охватившие главным образом Багдад, южные и частично центральные провинции страны. Несмотря на усилия властей восстановить порядок в стране и декларацию запуска требуемых народом реформ, иракцы не сворачивают протестное движение. Продолжается объявленная бессрочной акция гражданского неповиновения. В Багдаде демонстранты периодически перекрывают мосты и важные магистрали столицы, жгут покрышки. Постоянно происходят ожесточенные столкновения между протестующими и полицией. Растет число человеческих жертв. Так, 10 ноября Верховная комиссия Ирака по правам человека сообщила, что с начала октября в ходе антиправительственных протестов был убит 319 человек и более 15 000 человек получили ранения. Отмечается, что участники протестов перешли к тактике блокирования работы критически важной транспортной инфраструктуры страны и нефтяных месторождений. В частности, протестующие оцепили дорогу к крупному нефтяному месторождению «Меджнун» недалеко от Басры и заблокировали вход в нефтеперерабатывающие заводы в Эн-Насирия и Эд-Дивания. 5 ноября, демонстранты атаковали военную базу вблизи Умм-Касра, захватив несколько автомобилей и оружие. Правительство призвало демонстрантов «держаться подальше» от объектов стратегической инфраструктуры, включая порт и районы нефтедобычи, но этот призыв не возымел действия. Власти Ирака 9 ноября отключили интернет в стране. Размер ущерба от охвативших Ирак протестных акций достиг 6 млрд долларов, заявил 6 ноября официальный представитель главнокомандующего ВС Ирака. Характерным явлением стало более активное выражение демонстрантами недовольства иранским вмешательством во внутренние дела Ирака.

Иракские власти лихорадочно ищут пути выхода из углубляющегося кризиса. Так, 9 ноября премьер-министр страны А. А. Махди вновь обещал провести существенные перестановки в правительстве, которые удовлетворят требованиям демонстрантов, а также реформу избирательной системы. В частности, он заявил: «Я считаю демонстрации необходимым инструментом, который помогает оказывать давление на политические силы, правительство и все власти, чтобы исправить положение и заставить их пойти на проведение реформ. В ответ на требования их участников в правительстве будут сделаны важные перестановки. Однако продолжение демонстраций должно служить возвращению к нормальной жизни, что приведет к удовлетворению этих законных требований. Мы привлечем к суду всех, кто будет признан причастным к совершению уголовных преступлений, независимо от того, к какой стороне они принадлежат». 10 ноября иракские лидеры заявили, что отвергают силовое решение кризиса в стране.

9 ноября МИД России рекомендовал россиянам не посещать Ирак в ближайшее время в связи с неблагоприятной обстановкой в государстве и высоким уровнем террористической угрозы.

Антиправительственные выступления продолжаются и в Ливане, однако в этой стране ситуация не столь напряженна, как в Ираке. С 6 ноября участники протестного движения в Ливане приступили к новым формам уличных акций в Бейруте. Демонстранты частично покинули площади в центре столицы и стали блокировать госучреждения и компании, которые, по их мнению, наиболее замешаны к коррупции. Аналогичные акции проходят и в других ливанских городах. При этом в Бейруте в авангарде массовых демонстраций у зданий Центрального банка, министерства высшего образования, зданий компаний сотовой связи и других госпредприятий выступают студенты и школьники. Участники митингов требуют улучшения условий жизни, социальных реформ, а также призывают к быстрому формированию «переходного правительства спасения» и привлечению к ответственности всех чиновников, замешанных в коррупционных схемах и хищении государственных средств. Сообщается, что общественные движения сформировали координационный совет, в который входят около 100 гражданских течений.

Иран приступил к новому, четвертому по счету, этапу сокращения своих обязательств по СВПД по ядерной программе ИРИ. Так, было запущено 30 новых, более мощных центрифуг для обогащения урана и в десять раз увеличено производство низкообогащенного урана на иранских предприятиях за последние два месяца. С 6 ноября Иран начал обогащение урана до 5% на объекте в Фордо, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана А. А. Салехи. При этом было подчеркнуто, что «этих мощностей обогащения недостаточно для военных целей». Ядерный объект в Фордо очень скоро заработает на полную мощность, заявил президент ИРИ Х. Роухани. Запуск работы на объекте в Фордо позволит Ирану приблизиться к показателям мощности обогащения урана, которые были до заключения ядерной сделки. Также объявлено, что Тегеран отказался от предусмотренного ядерной сделкой плана по преобразованию объекта в Фордо в международный центр ядерных исследований. В МАГАТЭ сообщили, что инспекторы агентства наблюдают за ситуацией вокруг ядерной программы Ирана.

Свои действия в отношении СВПД в Тегеране объясняют выходом США из ядерной сделки и санкциями, введенными Вашингтоном в отношении Ирана. При этом иранцы считают, что национальные интересы страны стоят выше, нежели сохранение СВПД. Поэтому «Иран намерен дальше сокращать обязательства по ядерной сделке, пока другие участники договора не выполнят свою часть соглашения». Одновременно Тегеран заявляет о намерении защищать и спасти СВПД по иранской ядерной программе дипломатическим путем, а выполнение европейскими партнерами обязательств, предусмотренных этим документом, остается единственным путем для спасения соглашения.

10 ноября в Иране официально началось строительство совместно с Россией второй очереди АЭС «Бушер».

Сложная обстановка сохраняется на северо-востоке Сирии, особенно в районах, прилегающих к границе с Турцией. Поступает информация о частых боестолкновениях курдских отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС) с турецкими войсками и формированиями протурецкой сирийской вооруженной оппозиции приграничных районах провинций Ракка и Хасеке. Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявляет, что курдские боевики все еще не вывели свои вооруженные формирования с северо-востока Сирии и обвинил Соединенные Штаты в невыполнении обещаний по выводу отрядов курдов из 30-километровой приграничной зоны. В этой связи Р. Т. Эрдоган не исключил, что турецкая трансграничная операция «Источник мира» в Сирии может быть продолжена. Он также утверждал, что турецкие войска покинут территорию Сирии только после вывода из этой страны вооруженных сил России, США и Ирана. В Вашингтоне заявляют, что не могут точно сказать, вывели ли курдские отряды, входящие в коалицию СДС, всех своих бойцов с северо-востока САР, подчеркивая: «Мы не несем ответственность за выполнение соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто в Сочи».

На минувшей неделе силы сирийской правительственной армии завершили развертывание и установили блокпосты на 60-километровом участке границы с Турцией от города Камышлы до города Аль-Малькия и установили контроль над нефтяным полем Ар-Румейлан в провинции Хасеке. Сообщается о нескольких боестолкновениях сирийской армии с турецкими войсками и формированиями вооруженной оппозиции.

Продолжается совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. Вертолеты ВКС РФ начали заниматься патрулированием северных сирийских провинций в ежедневном режиме в рамках выполнения последнего российско-турецкого меморандума в Сочи.

9 ноября президенты России и Турции В. Путин и Р. Т. Эрдоган в ходе телефонных переговоров обсудили ситуацию в Сирии и подтвердили приверженность сочинскому меморандуму от 22 октября. Два лидера также обменялись мнениями по ситуации в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость совместных усилий по выполнению договоренностей, достигнутых в 2018 г.

В период с 4 по 7 ноября в Женеве работала редакционная группа Конституционного комитета Сирии. Ее задача состоит в подготовке предложений по новому основному закону страны, которые затем будут вынесены на утверждение комитета. Работа группы возобновится 25 ноября.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган не исключил возможности приобретения истребителей у России, если США откажутся поставить истребители 5-го поколения F-35, причем Турция не будет спрашивать разрешение США на возможную покупку российских боевых самолетов.

Почти 2600 турецких силовиков участвуют в новой операции против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической организацией и запрещена) на юго-востоке страны, которая проходит в провинциях Диярбакыр, Муш и Бингель. Ее целью является предотвращение подготовки формирований РПК к зимнему периоду, когда члены организации строят укрепления и создают инфраструктуру для обеспечения своей деятельности.

Признанное международным сообществом правительство Йемена и сепаратисты из Южного переходного совета (ЮПС) подписали 5 ноября в Эр-Рияде примирительное соглашение. Документ, в частности, предусматривает формирование единого правительства в составе не более 24 министерских портфелей, которые в равной степени будут распределены между южными и северными провинциями. Состав кабинета быть представлен не позднее, чем через 30 дней с момента подписания соглашения, а войдут в него те политические фигуры, которые с начала противостояния между правительственными силами и южанами во временной столице Йемена Адене не были замешены в этих событиях. Кроме того, стороны договорились объединить все вооруженные подразделения, подчинить их министерству обороны и передислоцировать под наблюдением командования аравийской коалиции из Адена в другие провинции.

ЮПС продолжит добиваться независимости региона, несмотря на соглашение, достигнутое с правительством страны, заявил член президиума совета Н. аль-Хабаджи. По его словам, соглашение, заключенное в Эр-Рияде, «переходное» и «было заключено, потому что мы противостоим единому врагу – хоуситам, являющихся проектом Ирана, и радикальным группировкам. Но наше дело будет продолжено до тех пор, пока не будет образовано государство (Южный Йемен)».

Конституционный совет Алжира утвердил 9 ноября пять кандидатов, допущенных к президентским выборам, намеченным на 12 декабря. Ими стали: временный генеральный секретарь партии «Национальное демократическое объединение» А. Михуби, бывший министр туризма, председатель политического движения «Аль-Бина» А. Бенгрина, два бывших премьер-министра – А. Теббун и А. Бенфлис и кандидат от партии «Фронт будущего» А. Белаид. Власти рассчитывают, что предстоящие выборы положат конец периоду политической нестабильности в стране, начавшемуся в феврале 2019 г. Тем временем в Алжире не прекращаются демонстрации противников действующего правительства. Главным требованием демонстрантов остается отказ от проведения выборов президента, назначенных на 12 декабря. Манифестанты полагают, что выборы будут проводить экс-соратники бывшего президента АНДР А. Бутефлики, и в результате у власти останется прежняя правящая элита. Оппозиционеры выступают за организацию переходного периода в стране, за которым должны последовать честные и прозрачные выборы главы государства.

Приложение

О Национальной гвардии Республики Кипр

Вооруженные силы Республики Кипр (Национальная гвардия, НГ) насчитывают 12 тыс. человек и состоят из сухопутных войск, небольших ВВС и ВМС. В резерве числится порядка 60 тыс. человек. Общее число граждан, пригодных к военной службе, оценивается примерно в 140 тыс. человек.

Помимо НГ на Кипре имеются военизированные формирования военной полиции (500 человек) и морской (портовой) полиции (330 человек). Последняя имеет на вооружении 10 патрульных катеров.

Верховным главнокомандующим ВС является президент республики. Он руководит Национальной гвардией через министерство обороны, которое возглавляет гражданский чиновник. Непосредственное руководство войсками осуществляет командующий НГ (начальник генерального штаба).

Основу кипрской НГ составляют сухопутные войска. Организационно они включают в себя два штаба пехотных дивизий, две пехотные бригады, бронетанковую бригаду, бригаду поддержки и два командования: артиллерийское и сил специальных операций (1 полк). Вооружение представлено далеко не самыми современными образцами, в основном российскими (советскими), французскими и восточноевропейскими. Это – 82 танка Т-80У, более 530 единиц легкой бронетехники (БМП-3, БТР, БРМ), 152 артиллерийских орудия, в том числе 48 САУ, более 300 минометов и 12 РСЗО, 115 ПТРК, 30 ЗРК ближнего действия, 84 ПЗРК, 60 зенитных орудий. В 2019 г. на вооружение поступили 24 155-мм самоходных гаубиц и 8 бронемашин, закупленных в Сербии. Отметим, что 6 ЗРК «Тор М-1» были переданы Грецией НГ в обмен на размещение на острове Крит двух дивизионов ЗРС С-300 ПМУ-1, закупленных Кипром в РФ в 1996 г. Обмен был совершен по причине резко негативной реакции Турции на приобретение Кипром средств ПВО, которые могли сбивать самолеты над турецкой территорией. Сказалось и жесткое давление со стороны США и Великобритании, не желавших размещения ЗРС С-300 на Кипре.

ВВС (фактически армейская авиация) имеют на вооружении 15 боевых вертолетов (Ми-35 -11, SA-342L «Газель» — 4), 9 многоцелевых и транспортных вертолетов, один учебный и один транспортный (патрульный) самолет. Также на вооружении состоят несколько израильских разведывательных БПЛА «Searcher». Авиация базируется на двух аэродромах. Организационно ВВС состоят из противотанковой вертолетной эскадрильи, вертолетной эскадрильи, эскадрильи БПЛА и Центра координации спасательных операций.

Корабельный состав ВМС (Морского командования) представлен патрульным кораблем, 4 патрульными и 3 десантными катерами, моторными лодками для спецназа. Кроме того, в составе ВМС имеются подразделения береговой обороны, оснащенные подвижными противокорабельными ракетными комплексами «Экзосет» ММ40 (6 ПУ), отряд подводных разрушений (боевых пловцов) и командование берегового наблюдения, имеющее в своем распоряжении несколько РЛС. Пункт базирования ВМС расположен вблизи населенного пункта Зиги. Франция предлагает Кипру приобрести 2 патрульных корабля прибрежной зоны, а Израиль предложил построить два ракетных корвета.

Призыву в Национальную гвардию подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет. Ежегодно призыв проходит в июне. Служба в НГ обязательна для всех мужчин, «независимо от их происхождения и вероисповедания». В армию не призываются только турки-киприоты. 17 летние юноши могут поступить на службу по контракту; женщины имеют право поступить на службу по контракту сроком на 3 года; продолжительность срочной службы в НГ — 14 месяцев (до 2016 г. срок службы составлял 24 месяца).

В 2015 г. президент Кипра Н. Анастасиадис заявил, что в связи с открытием новых месторождений углеводородов на континентальном шельфе Кипра и соседних стран Национальная гвардия должна быть эффективной и способной защищать интересы республики в своей исключительной экономической зоне, так как «турецкая угроза все еще там, а геополитические условия изменились радикально».

Вместе с тем, трудное финансово-экономическое положение страны в последние годы вынуждает кипрское руководство сокращать расходы на военные нужды. В 2018 г. военный бюджет республики составил 323,54 млн долларов, или 1,61% от ВВП. Местные эксперты полагают, что экономия на военных расходах будет продолжаться и в дальнейшем. «Поэтому вряд ли стоит ожидать какого-либо существенного укрепления Национальной гвардии в плане военного персонала или передовых систем вооружения и техники».

Отсутствие собственной оборонной промышленности обусловливает зависимость Кипра от военных поставок из-за рубежа. Основными партнерами Республики Кипр в сфере военно-технического сотрудничества являются Греция, Израиль, Россия, Франция и Сербия. В то же время Великобритания и США соблюдают эмбарго на военные поставки республике в связи с неурегулированностью кипрской проблемы.

Наиболее тесные военные связи поддерживаются с Грецией, с которой в 1993 г. подписано соглашение о совместной обороне. В Греции обучается большая часть офицеров кипрской НГ. На основании «Договора о гарантиях безопасности Республики Кипр» 1960 г. Греция содержит на Кипре воинский контингент численностью порядка 1000 человек, которые несут службу в составе кипрской Нацгвардии.

Периодически проводятся совместные учения с Армией обороны Израиля. Две страны ежегодно подписывают план военного сотрудничества.

В рамках визита в Москву президента Кипра Н. Анастасиадиса в феврале 2015 г. был подписан российско-кипрскй меморандум о сотрудничестве в военно-морской области. В соответствии с этим документом кораблям ВМФ России позволено регулярно заходить в порты республики. Речь идет о кораблях, которые принимают участие в международных миссиях по борьбе с терроризмом и пиратством.

Свои военизированные формирования (Силы безопасности) имеет самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), власти которой контролируют примерно 38% территории острова. Эти силы насчитывают 3,5 тыс. человек в составе семи пехотных батальонов. На их вооружении имеется 73 120-мм миномета, 6 ПТРК, 5 патрульных катеров Береговой охраны. Данные формирования выполняют функции внутренних войск и пограничной охраны. В Силы безопасности ТРСК призывают лиц мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Имеется резерв численностью до 26 тыс. человек. Командует Силами безопасности ТРСК генерал турецкой армии.

На территории ТРСК дислоцированы так называемые «турецкие миротворческие силы на Кипре» — 11-й армейский корпус ВС Турции, который подчиняется непосредственно генштабу в Анкаре. В составе корпуса имеется две пехотные дивизии, бронетанковая и механизированная бригады, артиллерийский полк и полк спецназа, другие подразделения. Общая численность турецкой военной группировки на севере острова составляет примерно 40 тыс. человек. На ее вооружении состоит 450 танков, свыше 190 артиллерийских орудия, 450 минометов, 6 РСЗО, 627 БТР. В связи с обострением ситуации вокруг разведки и разработки месторождений природного газа на континентальном шельфе Кипра Турция создает на территории ТРСК свою военно-морскую базу.

Великобритания на основании договора 1960 г. располагает на Кипре двумя базами в Декелия и Акротири, которые занимают примерно 3% территории острова и на них не распространяется суверенитет кипрского правительства. На базах работают до 10 тыс. местных жителей. По финансовым соображениям численность военнослужащих на базе в Декелия была значительно сокращена. Здесь остался главным образом персонал, обслуживающий средства электронной разведки. В то же время база в Акротири остается крупнейшим британским военным объектом за рубежом. Здесь размещено примерно 3000 британских военнослужащих. База используется для переброски войск из метрополии в страны Ближнего и Среднего Востока, а также для проведения учений. В настоящее время на Акротири базируются британские истребители-бомбардировщики типа «Торнадо», которые в составе международной коалиции участвуют в нанесении воздушных ударов по боевикам «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии.

В соответствии с резолюцией 186 Совбеза ООН от 4 марта 1964 г. на Кипре находятся вооруженные силы ООН (ВСООНК) — 742 человека из 17 стран (по состоянию на сентябрь 2019 г.). Мандат ВСООНК регулярно продлевается. В условиях отсутствия прогресса в политическом урегулировании кипрской проблемы ВСООНК продолжают оставаться на острове для наблюдения за линиями прекращения огня, поддержания буферной зоны между греческой и турецкой частями страны, проведения гуманитарных акций и оказания поддержки миссии доброй воли генерального секретаря ООН. Штаб ооновских сил находится в Никосии.