- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о визите президента Турции Р.Т.Эрдогана в США для встречи с президентом Д.Трампом. Часть 1

На 13 ноября 2019 года запланирована встреча между президентом США Д.Трампом и президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. Для неё, по приглашению американского президента, Р.Т.Эрдоган отправляется в Вашингтон.

Необходимо отметить, что турецкая оппозиция выступила уже резко против предстоящего визита Р.Т Эрдогана в Вашингтон, громко объявив, что сначала Д. Трампу следовало бы извиниться за то, ставшее уже печально знаменитым, письмо в адрес первого должностного лица в Турции, где он призвал Р.Т.Эрдогана «не быть дураком».

Как посчитала турецкая оппозиция, в частности, главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), тем самым американский президент унизил всю Турцию и весь турецкий народ, а, следовательно, недопустимым для Р.Т.Эрдогана является ехать в Вашингтон, не получив предварительных извинений с американской стороны.

Более того, турецкая оппозиция выступает в эти дни с двумя, довольно-таки, любопытными заявлениями.

Во-первых, она, буквально, обвиняет Р.Т.Эрдогана в том, что он является наиболее проамериканско настроенным президентом за всю историю Турецкой Республики. И это при том, что сам Р.Т.Эрдоган с трибуны выступает ярым противником Запада и США, в частности. Хотя, разумеется, всегда это можно списать на том, что турецкому избирателю американцы не нравятся и, напротив, нравится все то, что направлено против «заокеанских партнёров», включая и громкую риторику с трибуны.

Во-вторых, турецкая оппозиция говорит о том, что и Д.Трамп, очевидным образом, льет воду на мельницу Р.Т.Эрдогана. За последнее время, американский президент сделал это, как минимум, дважды.

Прежде всего, когда Д. Трамп говорил о том, что еще раз «сокрушит» турецкую экономику, «как он это ранее делал».

Иными словами, американский президент подтвердил, вольно или невольно, ту теорию, которую продвигает внутри Турции Р.Т.Эрдоган. О том, что нынешний экономический кризис является рукотворной, инспирированной извне атакой. А, отнюдь, не следствием системных ошибок, допущенных руководством страны в экономической сфере. И, вообще, турецкое руководство избегает называть происходящее в Турции «экономическим кризисом». Оно соглашается лишь на признание временных, несистемных трудностей, требующих настройки. Что, собственно, Д.Трамп одним из своих, как водится, ярких твитов и подтвердил.

Кроме того, Д.Трамп то вводит, то отменяет косметические санкции против Турции. Тем самым, у Р.Т.Эрдогана всегда находится возможность сослаться на внешние силы, обосновывая почему не получается преодолеть негативные экономические тренды и вернуть страну на траекторию роста.

Тем самым, президент Д.Трамп сам дарит «фактор США» в руки Р.Т.Эрдогана. Разумеется, при этом он убивает двух зайцев сразу: с одной стороны, он, вольно или невольно, помогает Р.Т.Эрдогану с его электоральными рейтингами. А, с другой стороны, не забывает и про свои, выглядя в глазах американских избирателей лидером, который может написать «не валяй дурака» лидеру одной из стран Большой двадцатки. То есть, он, видимо, таким образом, делает «Америку вновь великой».

Случайно ли льется вода на мельницу Р.Т.Эрдогана?  Случайностей подобного рода в большой политике не бывает. И Д.Трамп дает Р.Т.Эрдогану то, в чем тот нуждается сейчас более всего – серьезную внешнюю силу, которая «мешает» турецкому лидеру реализовывать все его смелые и амбициозные задумки. Борясь с этой внешней силой – главной мировой державой – на её плечах и турецкое руководство выглядит заметно больше, чем оно могло бы быть без этой борьбы.

Можно ли считать упрек в крайнем «проамериканизме» Р.Т.Эрдогана со стороны оппозиции обоснованным? Тем более, в том, что он является «рекордсменом» в своем проамериканизме среди прочих турецких лидеров прошлого.

На самом деле, турецко-американские отношения сегодня находятся на дне. И попали они туда ввиду конкретных решений, в том числе, принятых на том или ином временном отрезке самим турецким руководством. Хотя и не без западного влияния.

Три кита нынешних российско-турецких отношений – АЭС «Аккую», газопровод «Турецкий поток» и системы ПВО С-400 – все это реализовывалось турецким руководством при большом давлении со стороны Запада, в первую очередь, со стороны США. Это давление – ничуть не было имитацией и турецкое руководство его, невзирая на весь скепсис наблюдателей, преодолело (очевидно, сказались личные договоренности между президентами России и Турции – В.К.).

Потому что Турции нужны были (по пунктам): ядерная энергетика, газ и деньги за газовый транзит, а также зонтик для прикрытия страны с воздуха. Не получив адекватных предложений на Западе, турецкое руководство обратилось в сторону России.

Была ли Россия в турецком приоритете, когда страна пыталась подступиться к решению этих вопросов?  Очевидно, что ни по АЭС, ни по системам ПВО, Россия не являлась главным кандидатом Турции на то, чтобы присудить ей сделку (по газу же, Россия для Турции – безальтернативный партнер В.К.).

То, что это случилось – во многом прокол самого Запада, который упустил ситуацию из рук. Кстати, и это признал сам Д.Трамп, когда, следуя, в том числе, своим электоральным интересам, указал, что российско-турецкая сделка по С-400 – это вина предыдущей администрации Б.Х.Обамы, который «проморгал» возможность поставки Турции систем The Patriot и, более того, тем самым, запустил российское оборудование ВПК в Турцию (теперь вопрос для США стоит уже так: как сделать, чтобы это так и осталось разовой сделкой между Турцией и Россией по ВПК – В.К.).

Делает ли это обстоятельство Р.Т.Эрдогана «проамериканским» политиком?  Ничуть не бывало. Кроме того, у Турции сейчас нет ни одного проекта с Западом масштаба трех перечисленных проектов из российско-турецких отношений.

Какая разница, кого при этом Р.Т.Эрдоган больше «любит»? Если, по факту, то получается укрепление российско-турецких отношений и ослабление турецко-американских связей. А, говоря шире, — связей между Турцией и коллективным Западом.

Может ли при этом Р.Т.Эрдоган позволить себе стать «жестким евразийцем» и, допустим, не поехать в США на встречу с Д. Трампом? Тем более, что до сих пор ни одной полноформатной встречи между лидерами двух стран не было?  Очевидно, что нет.

И, что самое интересное, обвинения в крайнем «антиамериканизме» в адрес Р.Т.Эрдогана раздаются от главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (в лице её председателя К.Кылычдарогу – В.К.) – то есть, партии, которая является главным «глашатаем» того, что Турция «излишне оторвалась от Запада» и ей следует вернуться на «столбовую» – читай, западную — дорогу развития.

Более того, К.Кылычдароглу отправляет послание в США, принимающие санкции против Турции о том, что не стоит ассоциировать Турцию лишь с одним Р.Т.Эрдоганом и из-за этого «сводить счеты» со всем турецким народом.

А, с другой стороны, К.Кылычдароглу не может удержаться от соблазна конвертировать нелюбовь турецких избирателей к США через постоянные нападки на ближневосточную политику Америки и через обвинения Д.Трампа и Р.Т.Эрдогана в том, что они находятся чуть ли не в «тайном сговоре». При том, что сам К.Кылычдароглу посылает однозначные сигналы о том, что, если НРП придет ко власти, то она резко развернет страну в сторону Запада.

Вот такое вот «раздвоение личности» наблюдается у турецкой оппозиции. А точнее, впору говорить о том, что НРП, в погоне за любовью избирателей и за электоральными рейтингами, неумело пытается усидеть на двух стульях сразу. Хотя, разумеется, письмо «не будьте дураком», и правда, — серьезный довод в пользу того, чтобы Р.Т.Эрдоган принял бы решение не встречаться с отправителем послания в Вашингтоне 13 ноября с.г.

Однако, Р.Т.Эрдоган принял решение не изменять своих планов, а ограничился тем, что изобразил глубокие размышления по этому поводу.

Что он там сделал по поводу пресловутого письма, выкинул ли его в урну или же повезет с собой в виде распечатанного файла, чтобы положить на стол переговоров – не имеет, ровным счетом, никакого значения. Р.Т.Эрдоган продолжает тонкую игру, пытаясь как между струйками дождя «протиснуться» между великими державами (США и Россией) и между региональными игроками.

Процитируем сказанное Р.Т.Эрдоганом насчет своего визита в США. Цитируем его выступление от 8 ноября 2019 года.

«В прошлый вечер состоялся наш разговор с уважаемым Трампом. После этого телефонного разговора мы приняли решение поехать в США 13 ноября. В результате разбора, проведенного нами с коллегами, мы посчитали, что визит является важным и он даст возможность, лицом к лицу, оценить ту ситуацию, которая, к настоящему времени сложилась в операции «Источник мира». Мы это сказали уважаемому Трампу и в ходе нашего с ним разговора. Мы посчитали, что тринадцатого числа этого месяца будет полезным обсудить лицом к лицу множество вопросов, которые вплоть до настоящего времени как рассматривались, так и не были рассмотрены. Конечно же, на повестку дня переговоров мы внесем вопросы зоны безопасности в Сирии и возвращения сирийских беженцев назад на свою землю. Мы рассмотрим как вопросы С-400, как F-35, так и 100-миллиардного товарооборота (цель по 4-х кратному увеличению товарооборота между США и Турцией заявлена руководством двух стран в лице президентов Трампа и Эрдогана – В.К.). Мы также обсудим вопрос борьбы с ФЕТО (так называемая «террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» — В.К.) и вопрос банка «Халк».

С чем же Турция подошла к этой поездке? На вопрос подготовки визита Р.Т.Эрдоган также ответил. Цитируем турецкого лидера:

«Известно, что в ходе визита Пенса с Помпео была достигнута договоренность о том, что в течение 120 часов террористы покинут регион. Вплоть до настоящего времени регион не был ими покинут. Тем же самым образом, согласно Сочинскому соглашению, заключенному с Россией, говорится о том, что террористы покинут регион в течение 150 часов. Они также его не выполнили. Здесь мы продолжаем испытывать множество трудностей. Некоторые случаи, которые не вписываются в наше стратегическое партнерство с США, нас беспокоят самым серьезным образом. Мы думаем, что, в том числе, чтобы их преодолеть, визит является крайне важным. В особенности, наблюдаются попытки запугивания нас, на словах, проектом армянского закона (о признании США событий 1915-года «геноцидом армянского народа» — В.К.) и угрозами санкций. Я почувствовал в ходе нашего телефонного разговора, что и уважаемый Трамп отдает себе в этом отчет. Он спросил: «Как это случилось к настоящему времени?» (в том смысле, что как мы до этого докатились? – В.К.). Я же ответил: «Вплоть до сегодняшнего дня я работал с Бушем-младшим и, ровно таким же образом, с Обамой. Сейчас же я работаю с вами. В те периоды времени, они передали эти вопросы (то есть, проблемные вопросы турецко-американского диалога – В.К.) комиссиями и от комиссий они возвращались (то есть, законопроект по «армянскому вопросу» не проходил – В.К.). Сейчас же они обошли комиссию и направили (законопроект по армянскому вопросу в Конгресс – В.К.). Он ответил: «Я изучу этот вопрос и поговорю с коллегами». И это выражение было многозначительным. Они сказали: «Мы очень хорошо готовимся к 13 ноября». Наряду с этой хорошей подготовкой и мы приедем хорошо подготовленными. Я надеюсь на то, что это действительно будет успешный визит».

Главной темой для турецкого президента в ходе его предстоящего визита в США является курдский вопрос, и Р.Т.Эрдоган не устает повторять о том, что, невзирая на договоренности, достигнутые с США и Россией, все равно, в регионе остаются Партия демократический союз с «Силами народной самообороны». Процитируем турецкого лидера:

«В настоящее время Россия и силы режима действуют вместе. Силы режима, когда действуют, в ряде мест поддерживают контакт с РПК / ПДС / СНС. Эта связь в настоящее время продолжается с прежней интенсивностью. К примеру, с самого начала было слово, данное нам со стороны США. Они сказали, что обеспечат выход террористической организации из Манбиджа. В какой срок? – В течение 90 дней. 1,5 – 2 года прошло, и террористическая организация – все ещё там. Мы, вместе с нашими разведывательными службами, знаем, что происходит».

Продолжаем цитировать турецкого лидера:

«Давайте поговорим про Телль-Абьяд и про Рас-эль-Айн. Длина территории, которая нами полностью контролируется – 120 километров, а глубина – 30 километров. Мы предлагаем, давайте, если вы поддержите, сделаем тут город или пилотный регион для беженцев. Мы сделали полностью всю подготовительную работу, вплоть до реализации проекта. Я объясняю это всем тем лидерам, с кем я встречаюсь. В районе Телль-Абьяда и Рас-эль-Айна наш контроль продолжается. Однако, южнее Рас-эль-Айна есть поселок Телль-Тамер. Это – то место, где обосновалась террористическая организация. Террористическая организация не успокаивается и оттуда постоянно беспокоит наши границы. То же самое происходит и в Манбидже. То же самое происходит и вокруг Айн-эль-Араба. Здесь РПК – ПДС – СНС находят самую маленькую возможность для того, чтобы это делать (то есть, атаковать Вооруженные силы Турции и протурецкие формирования – В.К.). К примеру, вчера утром в регионе Телль-Тамера было совершено нападение на Свободную сирийскую армию. Одиннадцать человек погибло. Конечно же, они не оставили это без ответа. Они также уничтожили больше 10 террористов».

При этом Р.Т.Эрдоган продолжает говорить о том, что операция ВС Турции в Сирии «Источник мира» — продолжается. Напомним, что об этом же самом говорил и министр иностранных дел М.Чавушоглу сразу после того, как соглашение было заключено между Турцией и США, а также между Турцией и РФ. Он неоднократно подчеркивал тот факт, что «операция приостановлена» и о её завершении говорить преждевременно.

То же самое говорит сейчас и президент Р.Т.Эрдоган, в канун своего визита в США: «Конечно (в ответ на вопрос журналиста о том, продолжается ли операция? – В.К.). Мы не оставим это дело до тех пор, пока последний террорист не покинет район. Это – часть дела. Во-вторых, после того, как другие страны отсюда не уходят, не уйдем и мы. Мы являемся сторонниками единства и целостности Сирии. Ни в коем случае мы не хотим её расчленения. Если другие страны этого хотят, они должны это сами четко заявить. Пусть они заявят об этом и попросят нас заявить о том же самом. У нас с Сирией – 911-километровая граница. При этом здесь нет ни российской, ни американской, ни иранской границы».