- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Актуальные вопросы отношений Израиля с Азербайджаном и Арменией

Несмотря на общий спад интереса израильской дипломатии к пространству бывшего СССР, страны, прежде игравшие заметную роль в региональной политике Иерусалима, продолжают сохранять свое влияние. Примером тому можно считать Азербайджан. Так, Баку считается вторым по объемам импорта военной техники партнером Иерусалима. Косвенно это поддерживает и позицию ближневосточного государства в нагорно-карабахском конфликте, говоря о котором на официальном уровне израильские представители подчеркивают приверженность территориальной целостности Азербайджана.

Перспективным является сотрудничество в сфере энергоресурсов. Так, еще в 2012 г. дочерняя структура Государственной нефтяной кампании Азербайджана CDC (Caspian Drilling Company) приобрела 5%-ю долю в лицензии на разработку израильского нефтеносного месторождения Med Ashdod в 16 км от берега. Уходящий в отставку посол Израиля в Баку Д.Став подчеркивает, что Иерусалим хотел бы возобновить и развивать сотрудничество в отрасли. На государственном и на экспертом уровне с израильской стороны отмечается надежность партнерства в сфере импорта нефти с использованием нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

О важности этой составляющей израильские аналитики в последнее время говорят часто. Ранее своего рода информационным поводом стал сентябрь текущего года, что объяснялось 25-летием соглашения о разработке каспийских месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», создавшего основу для превращения Азербайджана в важного игрока на мировом энергетическом рынке. В этом контексте Иерусалим интересует главным образом стратегия повышения собственной значимости на мировой энергетической арене, и при решении данной задачи важно заимствование достижений в том, что касается института поддержки сектора.

С точки зрения Д.Става, особого внимания заслуживает Государственный нефтяной фонд Азербайджанской республики (SOFAZ), что объясняется, как кажется, стремлением понять, как правильно распорядиться доходами сектора на благо страны в широком смысле, включая и снижение конфликтогенного потенциала. Причем Азербайджан действительно весьма подходящий пример для Израиля, поскольку работа SOFAZ сосредоточена не только на том, чтобы обезопасить себя от традиционных рисков в названной сфере, но вовлекает и тему нагорно-карабахского конфликта. Так, из средств Фонда часть идет на поддержку беженцев. Соответственно, основываясь на достижениях коллег, Израиль имеет возможность учредить нечто аналогичное, но уже с привязкой к палестинским территориям. Более того, подобные инициативы пользуются традиционным одобрением США,  что позволяет привлечь и дополнительное спонсорство. А его, в свою очередь, не хватает проекту подводного газопровода EastMed.

Есть и еще одна вполне практическая составляющая, также затрагивающая связи с зарубежными государствами. В ноябре стало известно о приобретении венгерской MOL Group доли, ранее принадлежавшей Chevron в «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли» и трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Учитывая характер отношений Иерусалима и Будапешта, этот факт может принести дополнительные плюсы от укрепления взаимодействия в энергетической сфере. Причем привлечение европейцев также на руку США, стремящимся подтолкнуть тамошних лидеров к большей диверсификации импорта энергоресурсов.

Вместе с тем, не стоит забывать, что отношения Израиля с Азербайджаном испытывают на себе заметное внешнее воздействие, как со стороны Ирана, так и Армении. При этом, осознавая значимость заключения соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС, вопрос о котором поднимался на последних личных переговорах премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и президента РФ В.В.Путина, Израиль предпочитал сбалансировать свой курс в Закавказье. Однако в конце октября вступило в силу временное соглашение между ЕАЭС и Ираном, что является подготовительным этапом в процессе оформления ЗСТ. Для Израиля это событие важно по нескольким причинам. С одной стороны, Тегерану удалось опередить своего давнего противника на этом направлении. С другой стороны, преференциальный режим потенциально ослабляет международное давление на ИРИ, а значит, снижает шансы на смену власти.

При этом именно курс Армении представляет для Израиля наибольшую угрозу в свете иранской проблемы. Позиция МИД республики такова, что, как сообщил министр иностранных дел З.Мнацаканян в недавнем интервью, «Иран – очень важный партнер…И мы, разумеется, верны этим отношениям». Несмотря на то, что при этом внешнеполитическое ведомство говорит и о важности диалога с американской администрацией, в Израиле, далеко не все готовы дослушать эту составляющую позиции страны, после того, как она открыто декларирует поддержку ИРИ. С другой стороны, не без активного участия Еревана в ЕАЭС отстаивается идея расширения внешних связей за счет Индии и сближения с ЕС. А это напрямую затрагивает партнерские отношения Израиля, а также способствует поддержанию иранского режима в условиях санкций.

Наконец, у Еревана есть точки соприкосновения с Бейрутом, относящиеся к крайне чувствительным для Иерусалима областям. Так, еще в сентябре, демонстрируя беспилотники, которые предположительно использовал Израиль для атаки на объекты «Хизбаллы», министр обороны Ливана завил об обмене данными в том, что касается борьбы с угрозой беспилотных летательных аппаратов, которая одинакова актуальна как для Ливана, так и для Армении. Такого рода заявление – это угроза израильской оборонной промышленности, поскольку может заставить тот же Азербайджан сомневаться в целесообразности закупок, поскольку технологии известны противнику. Кроме того, это и дополнительное свидетельство связей с Ираном через «Хизбаллу», т.к. все же она, а не ливанская армия может иметь представление об израильских дронах и быть в состоянии конфликта с ЦАХАЛ.

В целом, несмотря на заявления, подогревающие разговоры о возможном потеплении отношений между Израилем и Арменией, важность которого определяется во многом стремлением Иерусалима добиться прогресса в сближении с ЕАЭС, глубинных оснований для изменения позиций игроков все же не наблюдается. По сути, база для взаимовыгодных контактов существовала и ранее, но не развивалась в силу различных причин, включая идеологические и соображения построения международных союзов. Теперь ситуация осложняется за счет того, что, во многом Ереван в противовес Иерусалиму способствует продвижению интересов Тегерана, что может осложнить отношения не только на двустороннем треке, но и остальными участниками ЕАЭС, среди которых особую важность для израильской стороны имеют Казахстан и Россия.