- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов запасов вооружения и военной техники Исламской Республики Иран

Известно, что объемы и структура запасов вооружений, военной техники и материально-технических средств, которые могут быть использованы в военных действиях, определяют возможности вооруженных сил к ведению военных действий, в том числе длительных. Иран обладает запасами вооружения и военной техники (ВВТ) и материально-технических средств, которые можно оценить как достаточные для удовлетворения потребностей вооруженных сил в ходе вооруженного конфликта средней интенсивности, причем в течение достаточно продолжительного времени. Как отмечают китайские специалисты, этот вывод подтверждается, в частности, ходом и итогами ирано-иракской войны.

Анализ китайских источников позволяет говорить о том, что в настоящее время военная промышленность Ирана практически полностью обеспечивает текущие потребности вооруженных сил в артиллерийско-стрелковом вооружении, боеприпасах и взрывчатых веществах, радиоэлектронном оборудовании и некоторых видах военно-морской техники. Так, например, боеприпасная промышленность способна ежегодно производить более 500 тыс. различных видов снарядов, около 20 тыс. авиационных бомб, более 100 тыс. мин, свыше 60 млн патронов, около 10 тыс. т взрывчатых веществ и порохов. Ведутся активные работы в области ракето- и самолетостроения, освоения производства бронетанковой техники, ремонта и модернизации имеющихся систем вооружений. В свою очередь, предприятия радиоэлектронной промышленности Ирана практически полностью обеспечивают потребности вооруженных сил.

Иранским руководством реализуется курс на развитие национальной военно-промышленной базы, обладающей возможностями по серийному производству современных ВВТ как по зарубежным технологиям, так и на основе собственных разработок. В перспективе предполагается существенно расширить ассортимент производимой продукции и обеспечить выпуск боеприпасов для всех имеющихся и принимаемых на вооружение образцов оружия и военной техники. Оценки обозревателей китайского издания «Современные корабли» (официальный печатный орган Китайской кораблестроительной корпорации) показывают, что объемы военного производства и предполагаемые масштабы его увеличения при мобилизационном развертывании позволяют полностью удовлетворить потребности сухопутных войск и военно-морских сил при формировании новых соединений и частей страны в продукции отрасли. Вместе с тем, следует отметить, что по большинству видов ВВТ, особенно технологически сложных, Иран продолжает в значительной степени зависеть от их поставок из-за рубежа, а также от получения и внедрения соответствующих иностранных технологий. Таким образом, в долгосрочной перспективе темпы решения задачи самообеспечения национальных ВС эффективными видами ВВТ будут напрямую зависеть от финансово-экономических возможностей страны и развития научно-производственного потенциала как за счет собственных разработок, так и за счет получения передовых зарубежных технологий и лицензий.

По мнению китайских специалистов количество и эффективность состоящих на вооружении ИРИ образцов ВВТ могут быть оценены путем сравнения тактико-технических характеристик ВВТ вооруженных сил страны со значениями лучших мировых образцов и определения объемов и темпов внедрения новых систем оружия и военной техники в войсках и на флотах.  Отмечается, что особенностью военно-промышленного комплекса Ирана является ориентация на приоритетное развитие лицензионного производства технологически сложных образцов вооружений. При этом основной упор делается на получение новых технологий, обучение специалистов, налаживание полномасштабного производства современных систем вооружений и снижение зависимости страны от поставок готового оружия из-за рубежа. Основное внимание при развитии ВВТ Сухопутных войск ВС ИРИ обращается на бронетанковое и ракетно-артиллерийское вооружение. Совершенствование ВВТ осуществляется преимущественно за счет модернизации закупленных за рубежом образцов. Наибольших темпов развития следует ожидать в области бронетанковой техники, в частности, малогабаритных бронетранспортеров и безэкипажных машин. Ракетно-артиллерийское вооружение Ирана будет развиваться за счет комплексирования артиллерийских орудий, скопированных с зарубежных систем, и шасси, закупаемых за рубежом. Ожидается создание реактивных и артиллерийских снарядов и минометных выстрелов с большей дальностью полета. Возможна разработка снарядов, управляемых по лазерному лучу.  В ВВС ВС ИРИ в настоящее время реализуется программа модернизации самолётного парка, а также проводятся работы по созданию истребителя нового поколения, который по своим тактико-техническим данным будет соответствовать мировым стандартам самолёта 4-го поколения. Кроме того, специалисты ВПК начали исследования по разработке самолёта с вертикальным взлётом, а также самолёта, при изготовлении которого будет использована технология «Стелс».

Отмечается, что национальная военная промышленность Ирана только начинает производить современные боевые самолеты и позволяет осуществлять только их средний ремонт, иранское командование планирует продолжать обновление самолетного парка в основном за счет лицензионного производства и закупок современных боевых самолетов за рубежом. Боевую готовность авиации предусматривается поддерживать также за счет капитально-восстановительного ремонта авиационной техники.  В последние годы отмечается существенный скачок в развитии авиационной промышленности и научно-технологической базы Ирана, что позволило, в частности, достигнуть определенных успехов в создании собственных образцов БПЛА. Основные усилия разработчиков направлены на дальнейшую модернизацию стоящих на вооружении аппаратов и создание:

– сверхлегких БПЛА массой до 3 кг с высотой полета 800–1 000 м и продолжительностью полета до 4 ч;

– сверхзвукового БПЛА с высотой полета более 4 тыс. м;

– аппаратов с продолжительностью полета до 24 ч., практическим потолком около 20 тыс. м и радиусом действия более 2 тыс. км;

– беспилотных аппаратов с вертолетной схемой.

По мнению китайских специалистов внимание иранских разработчиков в ближайшей перспективе будет сосредоточено также на оснащении БПЛА авиационными средствами поражения и аппаратурой РЭБ. Продолжаются НИОКР по разработке средств видовой разведки и созданию турбореактивного двигателя для БПЛА. Иранскими специалистами проводится тщательный мониторинг зарубежных технологий двойного назначения, которые могут быть использованы для повышения ТТХ производимых систем с БПЛА. Они также стремятся организовать сотрудничество с различными производителями авиационной и ракетной техники.

По данным издания «Современные корабли», в ВМС ВС ИРИ, основные усилия направлены на поддержание высокой боеготовности и развитие оперативных возможностей ВМС. Важной составляющей иранских ВМС являются подводные силы. На современном этапе возможности промышленности страны не позволяют самостоятельно разрабатывать ДЭПЛ, однако иранскими специалистами при участии Северной Кореи активно ведутся разработки в данной области. В составе подводных сил имеются также подводные средства доставки боевых пловцов типа «Аль Сабехат 15» иранской постройки. Данные средства используются для разведки и минирования, обеспечивают действие сил специальных операций. Дальнейшее развитие надводного флота связано со строительством боевых кораблей на национальных верфях. В настоящее время осуществляется прием в боевой состав фрегатов типа «Джамаран». В более отдаленной перспективе военно-политическое руководство Ирана намеревается начать строительство надводных кораблей большего водоизмещения, вооружить их более мощным оружием и радиоэлектронным вооружением, в том числе собственного производства. Известно, что в Иране большое внимание уделяется развитию управляемого ракетного оружия корабельного базирования. При реализации программ создания противокорабельных ракет за основу, как правило, берутся существующие иностранные образцы. Это позволяет сокращать финансовые расходы, объем и сроки НИОКР благодаря использованию отдельных технических решений и целых узлов, отработанных в конструкциях прототипов.

В войсках ПВО ВС ИРИ эксплуатируется широкая номенклатура средств ПВО иностранного производства и собственной разработки. Система противовоздушной обороны Ирана построена по зонально-объектовому принципу. Система управления войсками ПВО построена по классической схеме, объединяющей управления и штабы районов, групп ПВО, командные пункты радиотехнических частей и подразделений, входящих в состав групп ПВО. С целью более эффективного управления средствами поражения ПВО в Иране предусматривается замена устаревших АСУ на новые. В них будет реализован модульный принцип построения, осуществлена унификация интерфейсов, расширены функциональные возможности. Для получения и выдачи информации о воздушной обстановке развернута сеть наземных РЛС, сведенных в РЛП, которые развернуты вдоль границы страны. В связи с санкциями на покупку вооружения, военной техники и их комплектующих военно-техническая политика страны в основном направлена на модернизацию имеющихся систем ПВО с применением собственной научно-технической базы. Работы направлены на повышение мобильности и помехозащищенности комплексов, продление жизненного цикла ЗУР, внедрение пассивных средств обнаружения и сопровождения целей в состав комплексов и т.д.

Отмечается, что Иран за счет собственного производства более чем на 90% удовлетворяет потребности своих вооруженных сил в стрелковом вооружении и боеприпасах. По остальным видам вооружения и военной техники Иран в значительной степени зависит от их поставок из-за рубежа, а также от внедрения иностранных технологий в своей военной промышленности. В программах строительства ВС ИРИ в последние годы значительно больше внимания стало уделяться системам управления и связи. Толчком к их развитию и совершенствованию послужили главным образом военные конфликты начала века. Иран взял курс на разработку собственных радиоэлектронных систем и средств. При разработке радиоэлектронного оборудования, включая РЛС, системы активной и пассивной индивидуальной защиты, в области их параметров военное руководство ориентируется на образцы, принятые в странах блока НАТО. Развитие собственных технологий имеет для Ирана большое значение, особенно в условиях существующих ограничений, наложенных на государство.

По данным китайских источников, Иран создает сеть разведывательных систем и средств, включающую наземные стационарные РЛС и воздушные платформы дальнего обнаружения. В качестве специализированного самолета РЭБ Иран намерен использовать построенный по лицензии самолет Ан-140 «Фараз». По настоящее время до конца нерешенной остается задача по «загоризонтному» обнаружению и сопровождению авианосных соединений ВМС США. Для этой цели планируется использовать спутниковые разведывательные системы и БПЛА большого радиуса действия. Особо следует отметить, что развитие собственной космической программы рассматривается как необходимая мера по укреплению обороноспособности страны.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов о том, что ВВТ всех видов вооруженных сил ИРИ в период до 2025 года будут отставать по техническому уровню от вооружений и военной техники ведущих зарубежных стран на 10-15 лет. Вместе с тем, это отставание может существенно сократиться вследствие постепенного снятия международных экономических санкций в отношении страны. Реализация основных направлений военного строительства и наращивания боевого потенциала вооруженных сил позволяют рассчитывать на достижение ими в ближайшей перспективе достаточно высокого уровня их боевой способности. Это позволит успешно вести военные действия в случае возникновения вооруженного конфликта не только с участием стран региона, но и оказать серьезное и длительное сопротивление противнику, располагающему более высокотехнологичным оружием.