Позиция Ватикана по вопросу статуса израильских поселений в Иудее и Самарии

Прозвучавшее в понедельник заявление госсекретаря США М.Помпео о том, что Вашингтон более не считает израильские поселения на Западном берегу р. Иордан (Иудее и Самарии) противоречащими нормам международного права, вызвало возражения многих международных игроков от ближневосточных лидеров до ООН. Довольно неожиданно среди них оказался Ватикан, до этого гораздо более сдержанно реагировавший на шаги администрации Д.Трампа на палестино-израильском направлении. Примечательно в данном контексте то, что нынешний год является для Израиля и Святого Престола юбилейным: 25 лет назад завершилась ратификация Фундаментального соглашения, на котором базируются официальные дипломатические отношения сторон.

В комментарии, прозвучавшем из Ватикана в среду, Святой Престол подчеркнул свою приверженность соблюдению принципа двух государств для двух народов. Более того, говоря о «контексте недавних решений, которые могут подорвать дальнейший палестино-израильский мирный процесс», как отмечалось в тексте, не указывалось, кто именно стал их инициатором, пусть и очевидно, что заявление было ответом на слова М.Помпео. Также Ватикан традиционно поддержал «право Израиля на жизнь в мире и безопасности в границах, признанных международным сообществом». Аналогичное было высказано и в отношении претензий на государственность палестинского народа. Наконец, стороны конфликта были призваны вернуться за стол переговоров, которые должны проводиться под патронажем международного сообщества в лице ООН.

Казалось бы, это весьма очевидный набор штампов, используемых различными игроками в случае принятия знаковых решений, затрагивающих палестино-израильский мирный процесс. Несколько нетипичен он, впрочем, именно для Ватикана, которому гораздо более свойственный решения в духе организации «молитвы за мир». Отсюда возникает вопрос, что именно в текущих реалиях побудило Святой Престол выступить в таком ключе?

Первым, что приходит в голову, можно считать характер отношения к Израилю самого Папы Римского Франциска, о котором дискуссии идут с момента интронизации понтифика. Так, на основании контактов с представителями еврейских общин, многие считают его и сторонником Израиля. С другой стороны, как еще в 2014 г. писали израильские СМИ со ссылкой на И.Минерби – экс-сотрудника МИД, а позднее эксперта по взаимоотношениям Израиля и Ватикана, сотрудничавшего с Иерусалимским и Хайфским университетами, в словах Франциска «каждое слово не случайно». На тот момент это касалось желания Папы Римского посетить не Израиль, а «Святую Землю». В настоящий момент важна оговорка «международно признанные границы». Причем значимость ее состоит в том, что после слов М.Помпео их нет, поскольку, раз США считает иначе, то нет единства подходов.

Однако посыл этот адресован все же не Израилю, равно как не направлен и на защиту палестинцев. Его главная цель, как представляется, заключается в том, чтобы обратить внимание США. Причем здесь большую роль играет процесс разрыва нынешней американской администрации с наследием Б.Обамы. Напомним, одним из последних аккордов прежнего президента Соединенных Штатов была резолюция СБ ООН 2334, которая признавала поселения противоречащими нормам международного права.  С другой стороны, при Б.Обаме случилась т.н. «кубинская оттепель», посредником в которой был Ватикан. Святой Престол считал это одним из своих достижений, однако, в дальнейшем Д.Трамп положил данному процессу конец. В этой связи в некоторой степени восприятие ситуации Святым Престолом можно сравнить с настроениями переговорщиков по ядерной сделке с Ираном, чей дипломатический успех президент Соединенных Штатов также подрывает.

Казалось бы, историю с Кубой следовало бы забыть, если бы не резолюция, представленная в Генеральной Ассамблее ООН в начале ноября, призывающая к отмене блокады «Острова свободы». В ее поддержку выступили все, за исключением США и Израиля. Кроме того, в текущем году к ним присоединилась Бразилия. А это означает, что тамошняя власть, которую с приходом президента Ж.Болсонару многие сравнивают с американской, склонна к поддержке решений администрации США. Данный факто может свидетельствовать о том, что не исключена и дальнейшая эрозия понятия «международно признанные границы», причем американскому влиянию подвержен родная для Франциска Латинская Америка. Параллельно с этим у Ватикана есть определенное количество проблем с критикой со стороны ООН. Соответственно, вмешательство в палестино-израильские дела, это еще и попытка повысить лояльность организации к себе, показав ее значимость на фоне острых проблем.

В целом, смягченная критика говорит о том, что Святой Престол не стремиться к радикальному пересмотру отношений с Израилем, особенно в знаковый юбилейный год. Вместе с тем более широкий контекст противоречий с США и динамики происходящего внутри Организации Объединенных Наций может свидетельствовать о намерении Ватикана вновь активизироваться на ближневосточном направлении.

52.21MB | MySQL:103 | 3,424sec