- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ирак: о взаимодействии с США в перспективе реформы выборного законодательства и политике в отношении СМИ

Несмотря на заявления некоторых «ура-патриотических» экспертов о «крахе американской политики», «выводе войск США из Сирии и Ирака», потере ими контроля над Ближним Востоком на фоне впечатляющих успехов других стран, реальность совершенно обратная. США никуда не собираются уходить, никого не собираются ниоткуда выводить и по-прежнему контролируют большинство происходящих в регионе процессов. Они просто отказались от ряда проектов, утративших свою актуальность, демонстрируя свойственный нынешней администрации, прагматизм. Никакие внутриполитические американские коллизии и межведомственные разногласия на это не влияют. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту и обратить внимание, под чьим контролем находятся главные месторождения нефти и газа в той же Сирии, источники пресной воды, ключевые перекрестки дорог и пограничные пункты, и кто имеет господство в воздухе над большей частью Сирии и Ирака, беспрепятственно нанося удары по тем целям, по которым сочтет это необходимым. Естественно, что обстановка в Багдаде и ряде провинций Ирака не могла не остаться незамеченной в Вашингтоне, направившем туда высокопоставленных эмиссаров.

В канцелярии премьер-министра Аделя Абдель Махди 23 ноября подтвердили о том, что визит вице-президента США Майка Пенса в страну был «заранее согласован с Багдадом».

Заявление из канцелярии премьера, полученное иракскими СМИ, сообщает, что «вице-президент США совершил согласованный визит в Ирак, в ходе которого он осмотрел силы своей страны на военной базе «Эйн аль-Асад» в рамках усилий международной коалиции, которая поддерживает иракские силы в борьбе против ИГ («Исламское государство», запрещено в России — авт.)».

«Достигнута договоренность о том, что он также посетит Эрбиль. В субботу, в 12:30, состоялся телефонный разговор между премьер-министром Аделем Абдель Махди и вице-президентом США, в ходе которого стороны подтвердили свое намерение взаимодействовать в укреплении отношений между двумя странами и обсудили перспективы совместного сотрудничества», — говорится в заявлении.

Весьма интересным обстоятельством стало обсуждение некоторых особенностей законодательства Ирака о выборах. Не секрет, что вся нынешняя государственная и политическая система этой страны была создана на руинах прежнего республиканского однопартийного Ирака времен Саддама Хусейна, под прямым руководством и при непосредственном участии США. Видимо, американцы решили посмотреть, что можно скорректировать в выборном законодательстве, резонно полагая, что если вопрос о досрочных выборах и не назреет, то изменения, способные нивелировать нынешние диспропорции, лучше внести заранее.

Рассуждая с американским гостем о выборах, Адель Абдель Махди отметил, что «массовое участие в последних выборах составило 20% от общего числа имеющих право голоса, даже если считать это достаточным для назначения функционеров для государственных политических органов, половина мест в том же парламенте распределялась согласно пропорциональной системы, так, как выигрывали списки, что является нарушением реалий и прав граждан. Если мы введем понятие большинства голосов, то победитель не будет зависеть от ориентации политических блоков, которые его выдвинули, но будет ориентирован лишь на требования общественности, которая привела его к парламентскому месту, и здесь будет план начала реформирования системы и исправления ошибок предыдущего этапа и его последствий».  Коммюнике не сообщает о реакции М.Пенса, но очевидно, что принцип голосования по партийным спискам в Ираке есть калька с американской практики, вот только вряд ли кураторы ожидали, что количество политических партий в изголодавшемся по плюрализму иракском обществе составит около 200! Выстроить баланс между ними практически невозможно, о чем и свидетельствуют прения в парламенте по текущему моменту.

Там, коалиция «Наср» во главе с бывшим премьером, Хайдером аль-Абади 25 ноября заявила, что ожидает, когда начнется отсчет времени для отставки правительства Аделя Абдель Махди.

Представитель коалиции, Аят Музаффар Нури в заявлении, переданном в местные СМИ, заявил, что «документ, подписанный почти неделю назад, в котором содержится требование о роспуске правительства, с одной стороны, смутил правительство, а с другой — лояльные ему блоки».

««Обратный отсчет перед отставкой правительства фактически запущен, и мы продолжаем ставить его под сомнение», — сказал Нури. — Наша «дорожная карта» — лучшее решение, которое заключается в отставке правительства, смене комиссии, внесении поправок в закон о выборах и проведении выборов под надзором ООН».

Депутат считает, что «все блоки и политические партии будут поставлены перед нашим выбором, в конце концов, потому что это реальная и национальная карта, которая удалит тех, кто ее не принимает и уничтожит их карьеру как политиков».

Упоминание о внесении поправок в закон о выборах и международном контроле, на наш взгляд, вполне корреспондируется с визитом М.Пенса в Багдад (и в Эрбиль), так как пускать такие вещи на самотек нельзя.

Тем временем, депутат  Амджад аль-Окаби 17 ноября 2019 года раскрыл наиболее «выдающиеся силы», которые отказываются задавать вопросы премьер-министру, Аделю Абдель Махди.

А.аль-Окаби заявил в интервью, что «коалиция «Саирун» приступает к процессу опроса премьер-министра и лишению доверия его правительства». Он удивился «заявлениям, переданным по некоторым каналам, о том, что это лишь имитация», и указал, что «доказательства, осуждающие правительство, существуют, и опрос будет касаться репрессий и убийств демонстрантов, и у нас есть записи и доказательства, подтверждающие это», отметив, что «представитель коалиции «Наср» будет специализироваться на опросе главы правительства по выполнению тем правительственной программы».

Он отметил, что «есть вопросы, которые зададут министрам, перед опросом Абдель Махди, но другие настаивают на том, чтобы руководство парламента провело его опрос как можно скорее», отметив, что «опросят правительство очень скоро, максимум через два месяца».

А.аль-Окаби указал, что «большинство политических блоков выступают против опросов правительства, такие как «Фатх», курды и коалиция «Иракских сил», и утверждают, что трудно выбрать альтернативу тому, как если бы Ирак был свободен от Абдель Махди».

Тем временем, пока модераторы иракского политического процесса пытаются совместными усилиями определить необходимые нововведения и соотнести факты подавления протестов с вопросами защиты прав человека и гражданских свобод, в иракском руководстве пришли к мнению, что было бы неплохо, хотя бы немного ограничить ту информационную вольницу, которая образовалась в местных СМИ.

«Иракская обсерватория по свободе прессы» призвала Комиссию по СМИ и коммуникациям Министерства связи страны прекратить свои действия, закрыв офисы ряда иракских спутниковых каналов, которые, по мнению Комиссии, противоречат ее стандартам вещания.

Обсерватория считает в заявлении для прессы, что «эти меры представляют угрозу свободе выражения мнений, гарантированную Конституцией Ирака и одобренную уставами прессы».

Ряд спутниковых операторов выразили серьезную обеспокоенность Обсерватории по поводу закрытия некоторых из них, что «представляет угрозу для судьбы сотен спутниковых операторов».

Обсерватория заявила, что в первых рядах подвергнувшихся обструкции каналов, находятся «Тигр» и «Восток», а также ряд местных спутниковых каналов, которые имеют офисы в Багдаде и провинциях.

Всего правительство решило закрыть и «строго предупредить» 14 спутниковых каналов.

23 ноября та же Обсерватория заявила, что силы безопасности получили приказы от правительственных органов приостановить работу девяти известных телевизионных станций на местном и международном уровнях и предупредить пять других телевизионных станций об их освещении массовых акций протеста в городах Южного и Центрального Ирака.

Обсерватория сообщила в своем отчете, что, что Совет попечителей под председательством Ашрафа Дахана обсудил 26 ноября правительственные рекомендации, касающиеся дел СМИ, а также обсудил отчет о техническом мониторинге работы спутниковых каналов и сделал заявление, нарушающее статьи правил лицензирования СМИ, и рекомендовал Исполнительному совету Комиссии принять необходимые правовые меры, а именно «закрытие и предупреждение».

Обсерватория по свободе прессы (JFO) получила копию документа, направленного Комиссией по средствам массовой информации и коммуникациям в канцелярию премьер-министра и МВД, с рекомендациями, чтобы силы безопасности не позволяли 14 известным иракским и иностранным средствам массовой информации функционировать в различных частях страны, включая Иракский Курдистан.

В документе имеется резолюция, за которую проголосовали члены попечительского совета, в которой говорится о закрытии каналов «Тигр», «Восток», «Курдский НРТ», «Рашид», «Фаллуджа», «Здесь Багдад», «Арабские события», «Свободный» и канала «Анба», «за нарушение статей правил лицензирования СМИ».

Тот же документ был распространен между Управлением исполнительной власти Управления по средствам массовой информации и связи и канцеляриями премьер-министра и министра внутренних дел, с целью «предупредить каналы Sky News Arabia, Al Sumaria, Asia, Rudaw и Ur, об «осторожности при рассмотрении демонстраций и о соблюдении статей правил вещательных СМИ».

Демократия, это не только свободы, но и ответственность, мы почти уверены, что нечто подобное прозвучало из уст М.Пенса во время его пребывания в Багдаде.