- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О взаимодействии между Главным управлением военной промышленности и субъектами гражданских кластеров экономики Саудовской Аравии

Управление экономических городов, экономический город им. короля Абдаллы и Главное управление военной промышленности Саудовской Аравии (General Authority for Military Industry, GAMI) объявили о своем сотрудничестве в целях стимулирования локализации военной промышленности в королевстве и поддержки его развития через реализацию концепции «Видение 2030» путем переориентирования 50% военных расходов на внутреннего производителя и превращения их «в важный источник экономического и социального развития».

Посредством этого сотрудничества стороны стремятся перевести местных и международных инвесторов в целевую военную промышленность в экономический город им. короля Абдаллы, в дополнение к предоставлению пакетов стимулов для инвесторов в сфере военной промышленности.

General Authority for Military Industry было учреждено в августе 2017 года, в соответствии с решением правительства Саудовской Аравии. Основной его задачей является развитие национального военно-промышленного комплекса, ориентированного «вовне», то есть, с максимально возможным использованием местных ресурсов, возможностей и кадров, прежде всего, молодежи.  Кроме того, GAMI является регулятором этой сферы экономической деятельности, отвечая за выдачу лицензий на производство продукции военного назначения. По задумке саудовского руководства, к 2030 году, половина из предполагаемых 8 млрд долларов США (свыше 30 млрд риалов), направляющихся на военные расходы, должна быть, по сути, реинвестирована в национальную экономику.

Одним из первых, значимых результатов деятельности GAMI стало решение о направлении в ближайшие несколько лет 4% от военного бюджета страны на нужды научно-исследовательских разработок (сейчас на эти цели выделяется менее 0.2%).

Начальник Главного управления военной промышленности, инженер Ахмед бен Абдель Азиз аль-Охали, подчеркнул, что сотрудничество с Управлением экономических городов и экономическим городом им. короля Абдаллы осуществляется «в рамках усилий Управления по превращению сектора военной промышленности в один из столпов национальной экономики», отметив, что это стратегическое сотрудничество будет способствовать стремлению Управления расширять возможности местных и международных производителей в области этого «многообещающего сектора, предоставляя соответствующую инвестиционную среду для наращивания промышленного потенциала, в интересах развития страны, а также экономического города им. короля Абдаллы с его инвестиционными стимулами и конкурентным преимуществом  как наиболее подходящего варианта для развития военно-промышленной отрасли».

Генеральный секретарь Управления экономических городов, М.бен Абдул Мохсен Хилал, со своей стороны, заявил, что сотрудничество с Главным управлением военной промышленности направлено на то, чтобы привлечь сектор военной промышленности к экономическим городам «в качестве одного из важнейших участников «Видения 2030» и будет заключаться в предоставлении различных механизмов регулирования, которые будут ускорять темпы роста промышленности в королевстве, в целом, и экономических городов, в частности.

«То, что мы наблюдаем сегодня, является частью государственной стратегии по созданию привлекательной среды для инвестиций с добавленной стоимостью в экономических городах, которая создаст качественные возможности трудоустройства для саудовской молодежи в соответствии с Национальной программой развития промышленности и логистики», — сказал он.

А.аль-Охали обратил внимание журналистов на то, что Саудовская Аравия является третьей страной в мире (после США и Китая) по размеру военного бюджета и одним из крупнейших импортеров военной техники. Бенефициарами первого являются Министерство обороны, Национальная гвардия, Министерство внутренних дел, Служба государственной безопасности и королевская гвардия. По оценке GAMI, в военно-промышленном комплексе КСА может существовать до 100 тысяч рабочих мест.

История создания военно-промышленного комплекса Саудовской Аравии начинается с учреждения в 1950 году завода по выпуску стрелкового и артиллерийского вооружения. Производство на нем началась в 1953 году. Основными внешними партнерами для королевства стали такие компании как Rheinmetall Denel munitions, British Aerospace and Engineering, General Electric.

Тенденция к концентрации военно-ориентированных предприятий в административном и в техническом смыслах присуща не только Саудовской Аравии, но ее соседям из ОАЭ. Дебютировавший на дубайском авиасалоне конгломерат оборонных компаний Edge, пополнил список таких эмиратских холдингов, как Tawazun и Mubadala, имеющих военно-промышленные активы. Резон ближневосточных резидентов очевиден: мобилизация интеллектуальных возможностей и оптимизация финансовых расходов. Предпосылками для такой концентрации также является достаточно высокая степень развития основных экономических производств и готовность таких стран, как КСА и ОАЭ перейти от чисто сервисного обслуживания средств вооружения и военной техники к их производству, особенно, в части боеприпасов.

Новости саудовского военно-промышленного комплекса и текущие тенденции его реорганизации имеют важное значение для субъектов ВТС в РФ. Они активно готовят к реализации ряд поставочных контрактов, где столкнулись с требованиями саудовской стороны по локализации части производств, передачи технологический лицензий, что предполагает организацию либо совместных предприятий, либо учреждение филиалов на территории КСА. И это, очевидно, будет реализовываться в соответствии с требованиями саудовского государственного регулятора — Главного управления военной промышленности страны.