- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

В Израиле размышляют об изменении позиции США в отношении курдов

Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США Кеннет Маккензи на полях конференции «Диалог в Манаме» в Бахрейне заявил, что у него нет конечной даты для вывода американских войск из Сирии. По мнению Цви Бареля, аналитика политических процессов на Ближнем Востоке израильской газеты Haaretz, спорное решение президента США Дональда Трампа о выводе всех американских войск из зоны боевых действий на севере Сирии выдохлось. Д.Трамп снова пытается пригреть сирийских курдов, что тревожит Россию и Турцию. Вашингтон наращивает свои силы и расширяет войну с «Исламским государством» (ИГ, запрещенным в России) вместе с курдами, которые надеются добиться места за столом переговоров. Тем временем, по мнению израильского аналитика, усилия России по прекращению сирийского конфликта потерпели неудачу, и Иран внимательно следит за развитием ситуации[i] [1].

Американские войска получили подкрепление в виде трех танков и трех бронетранспортеров в дополнение к подразделению материально-технического обеспечения, которое перешло в Сирию из курдского региона. По словам К.Маккензи, эти силы США в сотрудничестве с курдскими ополченцами активизируют действия против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

По мнению Ц.Бареля, обоснованием для продолжения участия в сирийском конфликте около 1000 американских солдат, к которым присоединяются дополнительные силы, являются отчеты американской разведки. В них говорится, что силы ИГ занимаются перегруппировкой для проведения атак, и что турецкие и российские военные, действующие к востоку от Евфрата, не планируют им противостоять.

Это противоречит заявлению Д.Трампа о том, что ИГ побеждено и американские войска завершили свою миссию в Сирии. По мнению Ц.Бареля, несмотря на опасения, связанные с возможными атаками ИГ, эта группировка стала предлогом для президента США, чтобы отказаться от своего решения о выводе американских военных из Сирии. Это было сделано с учетом критики в Конгрессе, в том числе со стороны части республиканцев, которые пришли в ярость от того, что курды – американские союзники – были брошены на произвол судьбы.

Решение оставить американские войска в Сирии также влияет на готовность курдских ополченцев соблюдать соглашение, по условиям которого курды должны были отступить на 32 км от турецкой границы. Какая-то часть курдских сил уже была отведена от границы, но в последние дни их вывод, похоже, был приостановлен, что, по словам Ц.Бареля, заставило министра иностранных дел России Сергея Лаврова предупредить курдов, что они должны выполнить свои обязательства и не полагаться на помощь США.

Отметим, что, по словам С.Лаврова, «когда США сделали такой шаг [начали выводить свои войска], курды начали просить нас помочь им начать диалог с правительством [Башара Асада], что мы были готовы сделать. Однако когда американцы сказали, что они возвращаются в Сирию для контроля нефтяных месторождений, они вновь потеряли интерес в этом диалоге. Нам нужна некая последовательность. Я не сомневаюсь, что в результате решение по сирийскому процессу может быть достигнуто, только если будут взяты в расчет интересы курдов и всех этнических групп в Сирии»[ii] [2].

Это произошло после того, как 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что курды завершили отвод своих вооруженных подразделений из этой зоны безопасности. 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат. Однако 7 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС), которых Анкара считает террористической организацией, все еще не вывели своих бойцов с северо-востока Сирии[iii] [3].

По мнению израильского аналитика, Россия и Турция обеспокоены тем, что в связи с изменением политики США и возобновлением привлечения курдских сил к войне против ИГ соглашение об отводе курдов от границы может потерпеть крах. Это может побудить Турцию возобновить военные операции, направленные на то, чтобы все-таки отбросить курдов на 32 километра от турецкой границы.

В результате соглашения о приостановке боевых действий, достигнутого 17 октября между Вашингтоном и Анкарой (тогда Турция согласилась прекратить огонь на 120 часов, чтобы курды, входящие в коалицию «Сил демократической Сирии», покинули пограничную зону безопасности), и меморандума о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии от 22 октября между В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом, российская военная полиция и сирийские пограничники 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности.

Как отмечает Ц.Барель, тем самым российские войска вошли в некоторые места, где действовали военные США, и начали совместное патрулирование с турками, чтобы обезопасить регион, обозначенный как зона безопасности, в которую Анкара планирует переместить около 2 млн сирийских беженцев из 4 млн или около того находящихся сейчас в Турции. В настоящее время судьба этой зоны безопасности неясна, также как и возможность перемещения туда сирийских беженцев.

По мнению израильского аналитика, судьба беженцев является вторичной по отношению к опасениям по поводу возможной конфронтации между турецкими и американскими военными, если Турция решит возобновить свое наступление в Сирии. Россия, со своей стороны, обеспокоена тем, что Турция может обвинить ее в том, что она не выполняет условия соглашения, не отводит курдские силы, и тем самым попытается воспользоваться нерешительностью Москвы, чтобы закрепиться в Сирии, подрывая план по передаче региона под полный контроль президента Башара Асада.

В то же время, считает Ц.Барель, России, скорее всего, не удается продвинуть свой дипломатический план по прекращению войны в Сирии после того, как провалилось второе заседание комитета по разработке сирийской конституции. Во время конференции, которая состоялась на этой неделе в Женеве и в которой приняли участие представители режима Асада и оппозиции, обе стороны не смогли даже договориться о повестке дня будущих встреч. Поэтому «радость по поводу соглашения о создании конституционного комитета из 150 членов, из которого 45 человек были выбраны для разработки конституции, была преждевременной, возможно, слишком преждевременной». Разногласия возникли не только между оппозицией и режимом, которых Асад назвал «представителями, поддерживающими позицию правительства», а не официальными представителями правительства. По словам Ц.Бареля, Б.Асад сделал это для того, чтобы в случае провала переговоров не было возможности возложить вину непосредственно на него. Не было согласия и ясности среди оппозиционеров по поводу того, какова должна быть роль Асада в формировании нового правительства.

В Конституционном комитете почти нет представителей сирийских курдов, хотя курды составляют около 20% населения. Курды также не присутствовали на дипломатических конференциях в Астане, которые предшествовали созданию конституционного комитета. Люди, якобы представляющие курдов, относятся к Курдскому национальному совету, который является частью коалиции оппозиционных движений. Однако отмечает Ц.Барель,  совет контролируется курдской администрацией в Ираке, находящейся под патронажем Турции, которая решительно выступает против любого участия сирийских курдов в этом процессе.

По мнению израильского аналитика, в этом заключается важность американского присутствия в Сирии и возобновления военного сотрудничества с курдскими ополченцами. Их статус боевой силы в войне против «Исламского государства» при американской поддержке может также укрепить их позиции на дипломатическом фронте и дать понять как Турции, так и России, что без них любой дипломатический процесс обречен.

В данном случае выводы израильского аналитика представляются надуманными, т.к. министра иностранных дел России некоторое время назад заявил, что «курды в Сирии должны участвовать в политическом диалоге по Сирии. Но курды должны быть последовательны. Если с начала конфликта они решили, что они могут двигаться с поддержкой США, когда они объявили о создании Федерации Рожава, и что их будут поддерживать США в сепаратистских движениях – это было их решение. Мы пытались объяснить им и правительству, что важно начать диалог между властями Дамаска и курдами. Курды не были в этом заинтересованы. Они были убеждены, что их всегда будут поддерживать США».

Ц.Барель также отмечает, что во всех военных действиях в северной Сирии и дипломатических переговорах в Женеве Иран не участвовал, хотя иранцы были неотъемлемой частью процесса до формирования конституционного комитета. По его словам, Иран теперь пытается закрепиться в пограничной зоне между Сирией и Ираком, завершая строительство большой военной базы в Абу-Кемале, которая обеспечит наземный маршрут между Тегераном и Сирией.

Иран также стремится экономически закрепиться в Сирии. Теперь, когда он был вытеснен с сирийского рынка сотовой связи, хотя на этот счет были обещания Б.Асада, иранцы стремятся получить права на развитие сирийской электросети. Они подписали соглашение о строительстве электростанции в Латакии стоимостью 400 млн евро и получили контракт на строительство электрической сети в провинции Хомс и в других городах. Несмотря на эти достижения, Иран остается далеко позади России, которая обладает полным портфелем будущих инвестиций, в частности прав на разработку сирийских нефтяных месторождений, большинство из которых сейчас находятся под контролем курдов и американцев.

По мнению Аймена Джавада аль-Тамими, научного сотрудника в Центре исследований международных отношений им. Рубина в Герцлии, «в целом, если следовать моральному принципу, то необходимо оставаться рядом со своим союзником и взять на себя ответственность за восстановление таких мест, как Ракка, которые в значительной степени были разрушены в ходе кампании по борьбе с ИГ». Есть в смысл в том, чтобы США остались в Сирии, но только в плане предотвращения тотальной войны между Силами демократической Сирии» и режимом Асада, который рассматривает контролируемые СДС нефтяные месторождения в Дейр-эз-Зоре как оккупированные активы, которые в конечном итоге необходимо вернуть. Эксперт также утверждает, что предотвращение будущей войны между СДС и режимом Асада не позволит образоваться новому вакууму в сфере безопасности, который может позволить вернуться ИГ.

При этом фантазией являются утверждения, что долгосрочное присутствие американцев приведет к политическому урегулированию в Сирии и противодействию иранскому влиянию в во всем регионе, если только США не захотят расширить свой воинский контингент до десятков тысяч военнослужащих и не начнут поощрять СДС к активным действиям против правительства и его союзников с целью захвата большей территории. Нет никаких признаков того, что такой вариант может быть реализован.

В конце концов, считает израильский эксперт, необходимо признать, что США не смогли связать кампанию против ИГ с фундаментальным изменением политической обстановки в Сирии. Если настойчивость американцев заключается в том, чтобы сосредоточиться на противодействии иранскому влиянию на всем Ближнего Востока, то их усилия должны быть направлены на другие части региона[iv] [4].

[i] [5] Trump Warms to Syria Kurds Again, Alarming Russia and Turkey // Haaretz. 30.11.2019 -https://www.haaretz.com/us-news/.premium-trump-warms-syria-kurds-alarm-russia-putin-turkey-erdogan-kurdistan-1.8193253

[ii] [6] Лавров призвал к диалогу между Дамаском и курдами в Сирии // РИА Новости. 12.11.2019 — https://ria.ru/20191112/1560846866.html

[iii] [7] Эрдоган заявил, что курдские формирования не вывели своих бойцов с северо-востока Сирии // ТАСС. 07.11.2019 — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7087475

[iv] [8] After Islamic State: Staying in Syria? // The Jerusalem Post. 26.11.2019 — https://www.jpost.com/Opinion/After-Islamic-State-Staying-in-Syria-515269