- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Саудовская Аравия и научно-технический прогресс: совместимо ли это?

22 октября к северу от Джидды в местечке Соль на берегу Красного моря был заложен первый камень в основание будущего кампуса первого саудовского Научно-технического университета им. короля Абдаллы. Присутствовавший на торжественной церемонии открытия университета, носящего его имя, саудовский монарх отметил: «Руководствуясь вечными принципами ислама, призывающего получать знания, облагораживать землю и содействовать человеческому взаимопониманию, … мы заявляем о создании Научно-технического университета, надеясь, что он станет одним из ярких маяков знания и мостом, связывающим цивилизации и народы».

22 июля 2006 г. в интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» король Абдалла сказал, что «его мечтой» является создание технического университета, благодаря которому Саудовская Аравия сможет войти «в круг стран, реально содействующих мировому научно-техническому прогрессу». Он подчеркнул, что этот университет должен стать «центром научных исследований, способствующих промышленному подъему королевства». При этом, по его словам, будущий университет должен стать «центром притяжения для талантливых людей, как уроженцев королевства, так и других стран мира, в первую очередь арабских и мусульманских, усилиями которых будет осуществлен промышленный и научный подъем в королевстве на благо всей исламской нации». Выступая в тот же день в Таифе, саудовский монарх сообщил, что для строительства этого университета будет выделено 10 млн саудовских риалов с тем, чтобы он стал «крупнейшим мировым центром научного и технического творчества, в котором станут работать ученые из всех стран мира».

Уже осенью 2006 г. выигравшая тендер на строительство этого университета компания «Саудовская АРАМКО» представила королю его проект и приступила к его проектировке на местности. Прошел год, и она начала строительство университетских зданий.

Существует важная и принципиальная проблема, которая заключается в том, что в ведущей нефтепроизводящей стране арабского мира, осуществляющей сегодня неоспоримо важные для ее будущего развития экономические и социально-политические реформы, происходит поворот к осуществлению беспрецедентного образовательного проекта. Для этой страны естественно, что реализация такого проекта окрашивается в традиционные для нее религиозные тона, — это обычная саудовская легитимация действий, означающих переход к новому качественному состоянию страны и общества. С другой стороны, принципиально и то, что, осуществляя этот образовательный проект, Саудовская Аравия видит себя в качестве страны, являющей образец для всего арабо-мусульманского мира, ибо обретение знания есть долг мусульманина. Если это знание интернационально, то и мусульманин должен быть человеком современного мира, черпающим это знание из всех доступных ему источников. «Требуй знания даже из Китая» – гласит одно из высказываний Пророка.

Научно-техническая отсталость арабо-мусульманского мира – не есть, таким образом, его естественное состояние, а некая ситуация непонимания или неверной оценки той реальности, в рамках которой существует этот мир. И, напротив, если он возвращается к фундаментальным основам собственного бытия, то находит в них то необходимое, что должно стимулировать его развития в направлении, приближающем составляющие его страны к уровню и достижениям ведущих государств современного мира. Такой должна быть парадигма современного существования мусульман, и ее предлагает саудовский монарх, содействуя созданию университета, носящего его имя.

Но только ли создание Научно-технического университета им. короля Абдаллы знаменует собой движение к реализации этой парадигмы?

28 октября с.г. крупнейшее и старейшее (создан в 1957 г. первоначально как Эр-риядский университет) саудовское высшее учебное заведение — эр-риядский Университет им. короля Сауда — обнародовало перспективную программу своего развития, объявленную его ректором д-ром Абдаллой Аль-Усманом. Эта программа предполагает дальнейшее развитие технических исследований в этом университете, на осуществление которых саудовское правительство выделило 270 млн риалов. В ее рамках будет создан, в частности, Институт нанoтехнологий им. короля Абдаллы. К работе в нем «будут привлечены нобелевские лауреаты», с которыми университет уже договорился о заключении соответствующих контрактов. Кроме того, развивая в своих стенах технические исследования, Университет им. короля Сауда будет опираться на помощь «ведущих университетов мира», а также на «саудовских исследователей – выпускников зарубежных университетов, работающих ныне за границей».

Среди «ведущих университетов мира», развитие сотрудничества с которыми становится важнейшим направлением деятельности Университета им. короля Сауда, Мичиганский университет, а также университет Огайо, которые рассматриваются в Саудовской Аравии в качестве ведущих мировых центров в области преподавания менеджмента и современных образовательных программ. Эти университеты будут оказывать помощь своим саудовским коллегам в развитии преподавания на расширяемых научно-технических кафедрах Университета им. короля Сауда. В свою очередь, этот университет будет активно привлекать к финансированию своих научно-технических программ саудовское частное предпринимательство, с ведущими представителями которого уже заключены необходимые договора.

Итак, Саудовская Аравия стремится (и предпринимает для этого необходимые шаги) к превращению в один из ведущих центров арабо-мусульманского мира в сфере научно-технических исследований. Это стремление тесно связывается в этой стране с необходимостью реализации стоящих перед ней задач в сфере диверсификации национальной экономики и осуществления социально-политических реформ. Это означает лишь, что королевство стремится обрести качественно новое состояние, а не быть, как это было ранее, всего лишь «цивилизационным феноменом», далеким от реалий современного мира, для которого эта страна играет роль поставщика углеводородного сырья. Впрочем, для того чтобы обрести это качественно новое состояние, Саудовская Аравия располагает всеми материальными возможностями и, как представляется сегодня, той политической волей, которую воплощают нынешний монарх и окружающие его наиболее дальновидные представители национального политического истеблишмента.