- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Катар: о конкуренции с «Газпром» на китайском газовом рынке и укреплении позиций эмирата в Центральной Азии

По мере того, как «Газпром» приближается к началу поставок по своим новым трубопроводным системам, сооружаемым в направлении Европы и Китая, один из основных, глобальных конкурентов российской энергетической компании – Катар внимательно наблюдает за происходящим. Эмират, в отличие от многочисленных инсинуаций на эту тему, вовсе не собирался заняться строительством подобных сооружений, трубопроводный транспорт кардинально отличается от того, как работают с газом в Катаре, кроме того, основной объем производимого в нем СПГ, законтрактован на несколько месяцев и более, вперед. Тем не менее, Катар вынашивает вполне обоснованные планы развития своих поставок и в Европу, и в регион ЮВА: на корейских верфях заканчивается достройка новых судов-газовозов, а Qatar Gas в сотрудничестве с McDermott International готовится запустить добычу на Северном месторождении, одном из крупнейших в мире. Поэтому, рано или поздно, катарский СПГ и российский трубопроводный газ обязательно столкнутся на рынке, и вот как оценивают в Катаре, новости о проекте «Сила Сибири»:

Новый трубопровод из России, который, в конечном итоге, сможет обеспечить более четверти нынешнего уровня импорта природного газа в Китай, звучит как последнее, что нужно производителям сжиженного природного газа (СПГ).

Вчера (2 декабря – авт.) было запланировано, что трубопровод «Сила Сибири» начнет поставлять природный газ из России на северо-восток Китая, доставляя более чистое топливо на 3000 километров (1865 миль) в регион, который до сих пор сильно зависит от угля.

Ожидается, что к 2025 году газопровод выйдет на полную мощность — 38 млрд куб. м в год, что эквивалентно примерно 28,1 млн тонн СПГ. Общий импорт Китая природного газа  в виде СПГ и по существующим трубопроводам из Центральной Азии, за первые 10 месяцев 2019 года составил 77,1 млн тонн, что означает, что за весь год, он должен составить около 93 млн тонн.

Это означает, что новый трубопровод сможет повысить текущий уровень импорта примерно на 30%, что является существенным показателем, даже если смотреть на это в свете роста спроса на природный газ, отмеченном в Китае в последние годы.

Это может выглядеть достаточно серьезным вызовом в отношении экспортеров СПГ, которые уже борются с низкими ценами, вызванными переизбытком предложения и замедлением экономического роста в Китае, самом быстрорастущем крупном рынке сверхохлажденного топлива и его импортере номер два, после Японии. Но, вряд ли новый трубопровод окажет большое влияние на спрос на СПГ в Китае, так как он будет эффективно обслуживать рынок, на который, в настоящее время, СПГ не импортируется.

Трубопровод идет в северо-восточную провинцию Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, а затем проходит в Цзилинь и Ляонин, главный зерновой «хаб» Китая. Хотя, в некоторых из этих провинций, в частности в Ляонине, есть отрасли промышленности, они до сих пор работали на угле, а промышленность региона и 68 млн городских жителей потребляют всего 14 млрд. куб. м газа в год.

Это означает, что топливо из трубопровода «Сила Сибири», скорее всего, будет вытеснять уголь, особенно в промышленности и в отоплении жилых помещений, главным образом, в зимний период.

Это будет соответствовать видению Пекина касательно улучшения качества воздуха в северных провинциях зимой путем замены угля природным газом. Стоит также отметить, что ожидается, что трубопровод будет поставлять только 4,6 млрд куб. м в 2020 году, что эквивалентно всего 3,4 млн тонн СПГ, а в 2021 году поставки могут вырасти до 10 млрд куб. м, а к 2025 году будет достигнута полная мощность. Это дает время для China National Petroleum Corp., построить инфраструктуру в провинциях, куда будет поставляться российский газ.

Экспортеры СПГ в Китай, возможно, должны быть более обеспокоены замедлением темпов роста спроса на их основных существующих рынках, в прибрежных провинциях, особенно на юго-востоке, с его высокой степенью индустриализации.

Несмотря на то, что импорт СПГ в ноябре восстановился после слабого октября, вполне вероятно, что в течение всего года рост составит всего, около 20% тогда как в последние два года этот показатель превышал 40%. В ноябре, согласно данным по отслеживанию судов и портам, собранным Refinitiv, Китай импортировал 6,13 млн тонн. сжиженного газа, что демонстрирует рост с октябрьских 3,94 млн тонн, но почти соответствует 6,17 млн тонн, импортированных в ноябре прошлого года. По данным Refinitiv, за первые 11 месяцев года импорт сжиженного природного газа в Китай составил 53,2 млн тонн, что в итоге составит около 60 млн тонн за весь год, при условии, что этот декабрь будет аналогичен тому же месяцу 2018 года. Таким образом, это значит результат, на 13% выше, чем 53,1 млн тонн, импортированных Китаем в 2018 году, что является сильным темпом роста, но быстрым снижением темпов роста по сравнению с предыдущими двумя годами.

Итак, Катар пока не видит особой угрозы со стороны «Газпрома» на китайском рынке: конкурирующие площадки разнесены, и в ближайшие 2-3 года, «Газпром» будет осваивать те области, куда катарский газ и не планировался к поставке. В среднесрочной перспективе это положение вещей может измениться, но с точки зрения издержек, «Газпрому» придется куда как сложнее, чем Qatar Gas, поэтому, основная битва между ними, скорее всего, развернется за европейский рынок, откуда все последние дни поступали известия о достаточно значимых снижениях цены на «голубое топливо». Поэтому эмират, верный своей политике внешней экспансии продолжает последнюю на центральноазиатском направлении, где тоже есть месторождения газа, расположенные недалеко от континентального Китая. Или Персидского залива, как посмотреть.

3 декабря, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в президентском дворце с Его Превосходительством управляющим Центрального банка Катара (QCB), шейхом Абдаллой бен Саудом Аль Тани и сопровождающей его делегацией.

На встрече обсуждались двусторонние отношения в финансовой, банковской и инвестиционной сферах.

Стороны подчеркнули важность поднятия связей на новые уровни, которые «будут взаимовыгодными».

Шейх Абдалла и сопровождающая его делегация также встретились с премьер-министром Казахстана, Аскаром Маминым. Во встрече также приняли участие управляющий Астанинского международного финансового центра, Кайрат Келимбетов, первый вице-премьер-министр Казахстана и министр финансов, Алихан Смаилов, министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов и заместитель руководителя аппарата премьер-министра Айдын Каримов.

Шейх Абдалла и К.Келимбетов обсудили услуги, предлагаемые Международным финансовым центром Астаны, финансовым учреждениям, которые будут искать возможность создания дочерних компаний с Центром.

Управляющий QCB и сопровождающая его делегация также встретились с министром промышленности и развития инфраструктуры Казахстана Бейбутом Атамкуловым и обсудили проекты прямых иностранных инвестиций.

Встреча шейха Абдаллы с главой Казахстанского фонда суверенного богатства Ахметжаном Есимовым была посвящена вопросам совместного инвестирования.

Визит шейха Абдаллы в Казахстан состоялся в ответ на приглашение губернатора Международного финансового центра Астаны.

Руководителя QCB сопровождала высокопоставленная делегация, состоящая из представителей QCB, Катарского инвестиционного управления, Катарского финансового центра, Катарской фондовой биржи и представителей катарских банков.

Вояж столь представительной катарской делегации в Казахстан — это более чем серьезная заявка на то, чтобы застолбить за эмиратом перспективные проекты в этой центральноазиатской стране, имеющей выход к Каспию, а в соседях, богатые газом Туркменистан и Азербайджан.

И последняя новость, если не граничащая с сенсацией, то вполне могущая стать сигналом о серьезных подвижках в домашнем для Катара, регионе.

«Его Высочество, Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани получил письменное послание Хранителя двух Святых Мечетей короля Саудовской Аравии, Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, в котором Его Высочество приглашается принять участие в 40-й сессии Верховного совета ССАГПЗ, которое состоится в Эр-Рияде 10 декабря.

Послание было получено Его Превосходительством, премьер-министром и министром иностранных дел шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани в ходе его встречи 2 декабря с Его Превосходительством, Генеральным секретарем ССАГПЗ, Абдель Латифом бен Рашидом аль-Заяни», — сообщает Катарское новостное агентство.