- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (ноябрь 2019 года)

В ноябре 2019 года в Ираке сохранялась нестабильная, а в целом ряде районов напряженная обстановка. В Багдаде и южных (населенных преимущественно арабами-шиитами) провинциях республики продолжались массовые антиправительственные выступления и беспорядки. Протестующие требовали отставки действующего правительства, проведения досрочных выборов в Совет представителей (парламент), выступали против неудовлетворительных условий жизни и услуг, безработицы и всеобщей коррупции в государственных органах. Несмотря на жесткие меры властей и обещания провести реформы, правительство оказалось не в состоянии стабилизировать ситуацию в стране, и премьер-министр Ирака А. А. Махди был вынужден уйти в отставку, которую парламент принял 1 декабря. Сложной оставалась обстановка и в сфере безопасности. На фоне продолжающихся в стране два месяца массовых антиправительственных протестов и беспорядков вновь активизировались разрозненные банды террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые пытаются вернуть контроль над утраченными позициями в ряде районов Ирака. Сложно продвигается процесс урегулирования спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле. В сфере внешней политики иракское руководство продолжало курс на упрочение региональных и международных позиций республики.

Эксперты подчеркивают, что вся динамика происходящих в стране событий демонстрирует «глубокий кризис политической системы Ирака, которая пока не в состоянии сформулировать адекватный поступающим вызовам ответ ни в области внутрисектантского напряжения, ни в области экономики. Главная причина нынешних бунтов: иракская политическая система была призвана предотвращать межконфессиональные вооруженные конфликты, а не создавать эффективные в экономике правительства, была призвана решать и управлять конфликтами, а не обязательно создавать идеальные системы управления».

Характерно и то, что требования протестующих становились все более радикальными и принимали форму ультиматума. «Протестующие начинают испытывать все большее недоверие после многих лет невыполненных обещаний увеличить число рабочих мест и улучшить качество услуг практически ко всем лидерам структурированной политической элиты». Немаловажно и то, что «беспорядки не носят сектантского характера, а сосредоточены на плохом управлении, коррупции и общем отсутствии экономических возможностей». Таким образом, «нынешние антиправительственные протесты в Ираке пролили новый свет на хрупкость правительства и экономики Ирака после 2003 года.

Кроме того, отмечается, что «главным лейтмотивом нарастающего в Ираке с октября текущего года социального протеста является недовольство установившейся в стране коррупционной системой. Ожидания широких слоев общества относительно устойчивого экономического роста, активно декларируемого властями после победы на террористами «Исламского государства», к сегодняшнему дню не оправдались. Парадоксально, что, несмотря на позитивную динамику развития, социально-экономическое положение населения с 2018 г, продолжает ухудшаться. Главным фактором такого неудовлетворительного положения население считает неравномерное распределение доходов от поступающих в страну нефтедолларов (Ирак — вторая после КСА страна по объёмам производства нефти среди стран ОПЕК). Именно коррупция внутри государственной власти и порождает, по убеждению широких слоев иракского общества, неравномерное и несправедливое на их взгляд распределение доходов».

В минувшем месяце отмечены качественно новые тенденции в иракском протестном движении. Протестующие резко изменили тактическую линию своих действий. Наряду с продолжением манифестаций и пассивных сидячих забастовок, они перешли к блокированию работы критически важной транспортной инфраструктуры страны, в том числе портов и терминалов, крупных нефтяных месторождений и производств, главным образом на юге Ирака. «Цель — ослабить правительство за счёт финансово-экономического рычага, парализовав таким образом работу нефтяной промышленности и всей экономической системы страны». Участники акций протеста объясняли свои действия и тем, что, по их мнению, «доходы этих секторов идут не на повышение их уровня жизни». В правительстве же заявляют, что продолжающееся закрытие энергетических объектов и портов приводит к финансовым потерям, оцениваемым в миллиарды долларов. Все более активное участие в акциях протеста на юге Ирака принимают работники нефтегазовой отрасли. Так, глава профсоюза работников нефтегазовой промышленности, Д. Д. Джаафар заявил 17 ноября, что профсоюз решил принять участие во всеобщей забастовке «в знак протеста против ужасных условий, от которых страдает народ страны, требующий прав, свобод и социальной справедливости, гарантированных Конституцией. Сотрудники профсоюза, тем самым, выразили свою полную поддержку демонстрантам по всему Ираку».

Продолжались бессрочные акции гражданского неповиновения. Постоянно происходили ожесточенные столкновения протестующих с полицией и силами безопасности, причем последние ужесточали свои действия, все чаше применяя против участников манифестаций и беспорядков боевые патроны. В результате росло число человеческих жертв. Всего с начала октября до конца ноября, по неполной информации, число убитых превысило 430 человек (сообщается и о 500 убитых), более 20 тыс. человек получили ранения. С начала октября до середины ноября, по меньшей мере, 700 иракских демонстрантов стали инвалидами в результате ранений, полученных в ходе столкновений с силами безопасности. Было задержано свыше 2600 участников акций протеста, из которых 2400 человек уже освобождены. Власти распорядились закрыть 12 телеканалов и четыре радиостанции за «публикацию контента, подстрекающего к насилию», во время освещения общенациональных акций протеста против правительства. Еще пять телеканалов получили предупреждение. Власти Ирака регулярно отключали интернет в стране.

Характерным явлением в ноябре стало и более активное выражение демонстрантами недовольства иранским вмешательством во внутренние дела Ирака. Так, 3 ноября была предпринята попытка нападения на консульство ИРИ в южном городе Кербела. Непосредственно перед нападением на здание консульства сотни манифестантов окружили его и потребовали «прекратить вмешательство Тегерана во внутренние дела Ирака». 27 ноября демонстранты в южном городе Эн-Наджаф подожгли здание иранского консульства. МИД Ирана выразил Ираку протест в связи с нападением на консульства в Кербеле и Эн-Наджафе. Тегеран призвал власти Ирака принять необходимые меры для обеспечения безопасности дипломатических объектов после этих нападений. Правительство Ирака выступило с осуждением попытки нападения на консульства Ирана в Кербеле и Эн-Наджафе. Повышенные меры приняты в Басре и Кербеле, где также располагаются иранские консульские представительства. Тем не менее, из-за напряженной обстановки в Ираке Кербелу, где расположены шиитские святыни, начали покидать проживающие там иранцы. Они продают принадлежащее им имущество и бизнес, и возвращаются на родину, опасаясь за свою безопасность.

20 ноября бывший премьер-министр Ирака Х. аль-Абади призвал Иран не вмешиваться в политические дела Ирака. Аль-Абади также призвал Тегеран принять правовые меры против тех, кто вмешивается в иракскую политику.

1 ноября демонстранты, собравшиеся на центральной площади Ат-Тахрир в Багдаде, огласили список из 20 требований, важнейшими среди которых являются: немедленная отставка правительства и предание А. А. Махди суду за допущенное кровопролитие и гибель сотен граждан страны; роспуск парламента; пересмотр конституции и подготовка ее новой редакции с привлечением независимых профессиональных юристов; принятие нового закона о выборах, не регулируемых партийной, конфессиональной или племенной принадлежностью; роспуск всех военизированных формирований и их разоружение; недопущение влияния религиозных организаций на политику; возвращение в Ирак похищенных капиталов и привлечение к ответственности казнокрадов; формирование новой иракской армии и сил безопасности, задачей которых будет оборона страны и защита граждан, а не властей; отмена всех льгот и привилегий чиновников. К требованиям демонстрантов добавились официальные письма губернаторов провинций Майсан, Эд-Дивания и других в правительство с перечнем требований жителей регионов. Основным из их является срочная выплата долгов, накопившихся за годы недофинансирования.

В ноябре Багдад оставался одним из главных центров протестного движения. На центральной площади столицы Ат-Тахрир тысячи граждан разбили лагерь и проводят акцию неповиновения — сидячую забастовку. Почти ежедневно в столице проходили массовые антиправительственные митинги и демонстрации. Их участники периодически перекрывали мосты и важные магистрали города, жгли покрышки. Регулярно предпринимались попытки прорваться в «зеленую зону» в центре Багдада, где размешены основные правительственные учреждения и многие иностранные дипломатические миссии. Многие правительственные учреждения, школы и университеты не работают из-за блокировки дорог и мостов. Зачастую демонстрации перерастали в беспорядки и ожесточенные столкновения с полицией и силами безопасности, которые применяли резиновые пули и слезоточивый газ, а в ряде случаев вели огонь боевыми патронами. Сообщается, что в минувшем месяце в столице погибли десятки человек, сотни человек пострадали. Тем не менее, 5 ноября под давлением протестующих власти отменили в Багдаде комендантский час.

Напряженная обстановка сохранялась к югу от Багдада, особенно в провинциях Эн-Наджаф, Ди-Кар, Кербела и Басра. При этом ситуация здесь стала особенно напряженной в конце минувшего месяца.

В южных провинциях в ноябре протестующие регулярно блокировали дороги, ведущие к объектам нефтяной отрасли и сами эти объекты. В частности, были предприняты попытки заблокировать дорожную инфраструктуру, ведущую к пяти крупнейшим нефтяным месторождениям — Аль-Зубайр, Румайла, Cубба, Меджнун и Нахр Бин Омар, а также к ключевому терминалу по экспорту нефти Умм-Каср. Также был перекрыт доступ к предприятиям нефтепереработки вблизи Басры, заблокированы входы на нефтеперерабатывающие заводы в городах Эн-Насирия и Эд-Дивания, к заводу по производству удобрений, терминалу сжиженного газа и газовой электростанции. На востоке провинции Майсан демонстранты перекрыли дороги, ведущие к нефтяным месторождениям и сухопутной границе между Ираком и Ираном. Там же было задержано несколько колонн нефтеналивного транспорта, следовавшего с иракской нефтью в Иран. Вся она была объявлена контрабандной.

Периодически блокаде подвергались морские порты – Умм-Каср и Хор-аз-Зубайр. У этих портов происходили ожесточенные столкновения между протестующими и силовиками. Отметим, что от бесперебойной работы крупнейшего иракского морского порта Умм-Каср в значительной степени зависит импорт продовольствия. Через него в страну поставляются зерновые, сахар и другие продукты питания, предметы первой необходимости. Из-за закрытия гавани многие международные судоходные компании были вынуждены приостановить там работу.

5 ноября, демонстранты атаковали военную базу вблизи Умм-Касра, захватив несколько автомобилей и оружие.

19 ноября демонстранты заблокировали вход в товарный порт Хор-аз-Зубайр, который используется для вывоза грузов с газовыми конденсатами и принимает грузы с нефтепродуктами, строительные и электротехнические товары, а также продукты питания. Тем не менее, по информации министерства нефти Ирака, блокада не повлияла на операции на отдельном терминале, расположенном недалеко от Хор-аз-Зубайра и предназначенном для экспорта грузов с газовыми конденсатами. Протесты не повлияли и на импорт рафинированной нефти, так как она транспортируется по трубопроводам.

Правительство призвало демонстрантов «держаться подальше» от объектов стратегической инфраструктуры, включая порты и районы нефтедобычи, но этот призыв не возымел действия.

10 ноября консульство Кувейта в Басре заявило об эвакуации своего персонала из-за ухудшения ситуации с безопасностью в городе.

Офицеры и сотрудники полицейских управлений провинции Кербела 12 ноября присоединились к протестующим, поддержав их требования к властям. Сотни сотрудников силовых структур приняли участие в демонстрациях наряду с учителями, которые объявили о начале бессрочной акции протеста.

17 ноября в Ираке, преимущественно на юге страны, по призыву шиитского политика М. ас-Садра и профсоюзов прошла всеобщая забастовка в поддержку требований протестующих. В городах Кут, Эн-Наджаф, Эд-Дивания, Эн-Насирия и Кербела 17-18 ноября школы и правительственные учреждения были закрыты, проходили протестные демонстрации. Протестующие перерезали дороги в Басре и в Хилле. У зданий администраций этих провинций прошли митинги. Большинство магазинов и рынков были закрыты в Кербеле. В Хилле и Эд-Дивании бастующие рабочие присоединились к основным лагерям протеста в центрах городов. Протесы проходили и в провинции Дияла к востоку от Багдада. Лидеры племен в Кербеле 20 ноября отказались от приглашения премьер-министра Ирака А. А. Махди встретиться с ними для переговоров о текущей ситуации в стране, дав понять, что будут продолжать поддерживать демонстрантов до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Демонстранты 20 ноября заблокировали пересечение границы с Кувейтом в провинции Басра и устроили пожар перед пограничным переходом у города Сафван.

В конце ноября демонстрантами по-прежнему были перекрыты многие федеральные дороги на юге страны. Оставались закрытыми школы и государственные учреждения. В ряде крупных населённых пунктов южного Ирака продолжал действовать комендантский час.

СМИ сообщали о беспрецедентном всплеске насилия и «кровавой бане» в крупных городах к югу от Багдада в последние дни ноября. Полицейский спецназ в попытке сдержать натиск многотысячных толп манифестантов всё чаще применял боевые патроны, что вело к большим потерям среди граждан. Власти страны перебросили часть армейских подразделений и полицейских войск из Багдада, где ситуация на порядок устойчивее, хотя и оставалась потенциально очень взрывоопасной, в южные регионы. Принимались срочные кадровые решения в силовом блоке путем замены «провинившихся» командиров на более решительно настроенных офицеров.

Особо тяжелая ситуация сложилась в провинции Ди-Кар. Наиболее яростные столкновения между силами безопасности и участниками протестов происходили в административном центре провинции городе Эн-Насирия, где жертвами насилии ежедневно становились десятки людей. 24 ноября протестующие в городе заблокировали пять главных мостов, закрыли школы и сожгли шины возле государственных учреждений. Протестующие 25 ноября подожгли здание администрации губернатора провинции Ди-Кар. Общее число погибших в Эн-Насирии в столкновениях в конце ноября превысило 45 человек, сотни людей пострадали. Протестующие обвиняли силовиков в применении огнестрельного оружия, полиция же заявляла о том, что не отдавала приказ стрелять в манифестантов. Обстановка в провинции в конце ноября балансировала на грани хаоса. Глава полиции провинции Ди-Кар М. аль-Курейши подал в отставку после столкновений, унесших жизни десятки человек.

Ожесточенные столкновения между протестующими и полицией продолжались в городах Кербела и Хилла, а также в провинции Мутанна. В Хилле в провинции Бабиль протестующие перекрыли большинство улиц в центре города. Манифестанты в очередной раз перекрыли автострады, ведущие в портовые города Умм-Каср и Хор-аз-Зубейр в провинции Басра.

Высшая комиссия Ирака по правам человека обвинила 25 ноября силы безопасности страны в чрезмерном насилии. Одновременно с этим комиссия призвала протестующих не посягать на частную и государственную собственность и «сотрудничать с представителями правопорядка, в том числе в вопросах организации пунктов контроля и досмотра.

В МВД Ирака, когда речь заходит о случаях применения огнестрельного оружия, утверждают, что ранения, полученные как протестующими, так и полицейскими, свидетельствуют, что против них применяла оружие некая «третья сторона». Кто именно мог осуществлять нападения, не уточняется.

29 ноября глава правительства А. А. Махди распорядился создать правительственную комиссию по расследованию актов насилия в провинциях Ди-Кар и Эн-Наджаф, а парламентарии направили специальные комиссии в две эти провинции для расследования совершенных там преступлений, в результате которых только за последние дни ноября были убиты около 70 человек.

Иракские власти лихорадочно ищут пути выхода из углубляющегося кризиса. Так, 9 ноября премьер-министр А. А. Махди вновь обещал провести существенные перестановки в правительстве, которые удовлетворят требованиям демонстрантов, а также реформу избирательной системы. В частности, он заявил: «Я считаю демонстрации необходимым инструментом, который помогает оказывать давление на политические силы, правительство и все власти, чтобы исправить положение и заставить их пойти на проведение реформ. В ответ на требования их участников в правительстве будут сделаны важные перестановки. Однако продолжение демонстраций должно служить возвращению к нормальной жизни, что приведет к удовлетворению этих законных требований. Мы привлечем к суду всех, кто будет признан причастным к совершению уголовных преступлений, независимо от того, к какой стороне они принадлежат».

10 ноября иракские лидеры заявили, что отвергают силовое решение кризиса в стране, признав, что «мирные народные протесты являются законным движением за реформы», которые «иракцы, стремящиеся к свободной и достойной жизни, заслуживают после многих лет тирании, войны, насилия и коррупции». Также было заявлено, что уже ведется работа по принятию нового закона о выборах, чтобы он гарантировал справедливую и конкурентную борьбу на них, «повысил шансы молодежи попасть в парламент и внести вклад в формирование политики своей страны» и помог сформировать «действительно независимую, профессиональную и эффективную Высшую избирательную комиссию».

Был сообщено о создании комитета по внесению поправок в действующую конституцию Ирака (2005 г.) Комитету предстоит изучить каждую статью основного закона страны и разработать необходимые поправки. На это отведено не более четырех месяцев, после чего измененный вариант конституции будет вынесен на утверждение парламента и затем — в двухмесячный срок — на всенародный референдум.

13 ноября премьер-министр А. А. Махди вновь заявил, что массовые демонстрации, охватившие Ирак, могут стать «отличной возможностью для проведения реформ в стране, которые бы решили проблемы, накапливавшиеся в течение длительного периода времени». Премьер призвал демонстрантов не обвинять в коррупции правительство, «жизнь которого не превышает несколько месяцев», отметив при этом, что «в течение нашей работы в стране возросла экономическая активность».

Парламент Ирака принял 19 ноября закон об отмене финансовых льгот и привилегий госчиновникам. Он распространяется на чиновников всех трех ветвей власти, включая высших руководителей законодательных, исполнительных и судебных органов. «Закон предусматривает отмену личной охраны, практика которой была введена в 2003 году, права на медицинское обслуживание за государственный счет, а также некоторых пособий». Это позволит сократить расходы казны на 25%. Закон стал одним из первых реальных шагов властей Ирака на пути проведения реформ.

В минувшем месяце был предпринят ряд шагов, обозначивших усиление активности по борьбе с коррупцией и другими правонарушениями.

Так, 1 ноября Иракский совет по честности выдал ордера на арест 60 должностных лиц, подозреваемых в причастности к коррупционным делам. В общей сложности 38 ордеров на арест были выданы нынешним и бывшим членам провинциальных советов. Кроме того, были выданы ордера на арест двух глав провинциальных советов и еще шесть – на арест генеральных директоров, а также других высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции. 12 ноября был выдан ордер на арест Р. аль-Джабури, назначенного Багдадом губернатора провинции Киркук. Ордер был выдан на основании причастности аль-Джабури к коррупционным делам и злоупотреблению властью. Согласно заявлению, аль-Джабури использовал в личных целях крупные средства, выделенные на проекты реконструкции и реабилитации в Киркуке. 20 ноября было объявлено, что 58 чиновников, в том числе министры, бывшие и нынешние депутаты парламента, губернаторы и главы провинциальных советов, предстанут перед судом по делам о коррупции. В конце ноября власти Ирака создали центральный суд для рассмотрения коррупционных преступлений.

В минувшем месяце 66 офицеров предстали перед судом за чрезмерное применение силы при разгоне протестов.

В целом же, как отмечают политические наблюдатели, «кадровые перестановки, перенаправление средств, ряд шагов явно популистского характера, — вот набор средств, заготовленных иракской законодательной и исполнительной властью для того, чтобы сбить накал протестного движения». К тому же «реакция высших функционеров исполнительной власти на происходящее недвусмысленна: никто всерьез в Ираке не намерен ничего менять, что вполне корреспондируется с мнением парламентских фракций и политических партий. Все они выступают заодно в замкнутом круге разграбления национального богатства этой страны и готовы ради сохранения такого положения вещей на любую демагогию». Кроме того, «правительство продолжает забывать или игнорировать, что изменения на уровне министров — это не то, чего требуют восстающие массы, и что демонстранты уже не один раз отклоняли такие меры и открыто заявляли, что они не удовлетворены меньшим, чем демонтаж нынешней политической системы со всеми ее персоналиями и символами».

Характерно, что «показательная готовность власти идти на уступки периодически сменяется новыми карательными мерами». Так, военное командование заявило 6 ноября, что «армия не позволит нападать на офисы иностранных нефтяных компаний». Кроме того, было указано, что недопустимо «перекрывать мосты и дороги, которые обеспечивают нормальную жизнь иракцев». Протестующих особо предупредили о недопустимости приближения к любым военным объектам. Одновременно военное командование подтвердило право граждан на мирные демонстрации и сообщило, что военные «получили строжайший приказ не использовать боевые патроны в случае соприкосновения с участниками протестных акций».

8 ноября премьер-министр А. А. Махди заявил, что «действия демонстрантов не имеют ничего общего с демократией». «Мы призываем протестующих придерживаться мирного характера акций. Демонстрации в стране зачастую сопровождались преступными и террористическими актами, направленными против народа и безопасности Ирака с целью подорвать престиж государства».

Глава правительства 19 ноября распорядился арестовать директоров школ, которые закрыли свои учебные заведения в поддержку демонстраций. Напомним, что наряду с некоторыми государственными учреждениями некоторые школы страны были закрыты после того, как учителя объявили всеобщую забастовку в поддержку протестов.

МВД Ирака приняло решение отменить с 19 ноября состояние повышенной готовности во всех подразделениях ведомства, которое было введено 24 октября в связи с протестами и беспорядками. «Все сотрудники МВД возвращаются к нормальному рабочему графику, начиная с сегодняшнего дня», объявили в министерстве. Однако передышка для сотрудников МВД оказалась короткой: в последние дни ноября активность протестующих вновь резко возросла.

В конце ноября в Ираке начали экстренно создавать военно-гражданские «кризисные ячейки» с полномочиями восстановления правопорядка по законам военного времени. Объединенное оперативное командование Ирака объявило, что «кризисные ячейки» создаются для контроля за безопасностью и соблюдением законов в провинциях, а их деятельность направлена на соблюдение законов и защиту государственных и частных учреждений и граждан страны. Принято решение о включении военачальников в состав «кризисных ячеек», чтобы они взяли на себя командование над всеми службами безопасности и военными в провинциях и оказывали поддержку губернаторам в реализации поставленных перед ними задач.

Власти, действуя с использованием «кнута и пряника», рассчитывали на фактор времени: протестующие будут напуганы и истощены и в конечном итоге покинут улицы, однако эти расчеты не оправдались.

На фоне продолжительных по времени массовых протестных выступлений населения заметно активизировали свою деятельность как отдельные политические деятели, так и различные политические партии, движения и организации.

Свое воздействие на ход событий в стране пытается оказать духовный лидер иракских шиитов А. ас-Систани. Так, 1 ноября он предупредил об иностранном вмешательстве в протесты Ирака, и вновь заявил о своей поддержке демонстрантов. А.ас-Систани призвал иракское правительство положить конец кровопролитию, одновременно призывая политические партии избегать «вражды». Он отметил, что правительство не должно использовать вооруженные силы против протестующих и что те, кто стоит за гибелью десятков людей, должны быть привлечены к ответственности. 11 ноября ас-Систани, призвал к проведению в стране «серьезных реформ» и вновь заявил о своей поддержке предложения ООН по созданию «единой избирательной системы» в Ираке.

Повышенную политическую активность проявляет и лидер политического альянса «Саирун» М. ас-Садр, причем эта активность преимущественно была направлена на достижение отставки А. А. Махди. Ас-Садр призвал иракских чиновников присоединиться к протестующим и объявить всеобщую забастовку. Он также призвал членов парламента провести работу над коренными реформами, среди которых ас-Садр назвал замену состава Верховной избирательной комиссии, избирательного законодательства, внесение в конституцию страны ряда изменений. В целом же позиция ас-Садра и его сторонников характеризуется умением действовать в угоде конъюнктуре и популизмом. Отметим, что в начале ноября М. ас-Садр вторично за время нынешних иракских событий побывал в Иране.

18 ноября после совместной встречи 12 парламентских блоков, в том числе «Фатх» (связанный с шиитским ополчением «Аль-Хашд аш-Шааби» и второй по величине в Палате представителей) и курдские альянсы выдвинули премьеру А. А. Махди 45-дневный ультиматум на реализацию обещанных реформ. В противном случае они обещали вынести его правительству вотум недоверия или объявить о проведении досрочных выборов. Примечательно, что блок «Саирун» отказался подписывать эту петицию. Уже на следующий день, 19 ноября коалиция «Фатх» объявила о «приверженности» Махди осуществлению документа о реформе», подписанного 18 ноября ведущими политическими блоками.

В ноябре иракские политические блоки подписали, так называемый, «Документ чести», который включал в себя принятие ряда законов и решений в течение периода, который заканчивается в конце этого года, а в противном случае предлагался вариант сместить правительство и распустить Палату представителей. Демонстранты отклонили этот документ и сожгли его копию на багдадской площади Ат-Тахрир.

Руководство иракской курдской автономии внимательно следит за развитием обстановки в арабских провинциях страны. Курдские руководители поддерживают регулярные контакты с арабскими политиками и государственными деятелями в Багдаде, обсуждают с ними последние события в Ираке. Регион Курдистан поддержит любой шаг, который может помочь разрешить нынешний кризис в Ираке, и не приведет к возвращению диктатуры, заявил курдский лидер Масуд Барзани. Власти Иракского Курдистана полагают, что в нынешних условиях, когда в стране происходят массовые беспорядки и протесты, нет смысла проводить досрочные выборы в Ираке, заявил президент иракской курдской автономии Н. Барзани. Что касается предпринимаемых усилий по внесению поправок в иракскую Конституцию, то Барзани заявил, что для внесения поправок требуется более стабильная ситуация и что при этом конституционные права Курдистана не должны ущемляться или сокращаться. «Мы не будем поддерживать какие-либо изменения или поправки к Конституции, если власть и конституционные права Курдистана будут урезаны», — заявил Н. Барзани. Курдский президент также считает, что правительство А. А. Махди не должно обвиняться в сложившейся из-за предыдущих кабинетов ситуации. В целом же курдские руководители считают, что «нынешняя ситуация является естественным следствием неспособности политического класса [Ирака] управлять страной». «Например, в Ираке существует множество позиций власти и политиков, а нет политического плюрализма. Мы считаем, что решение находится в руках партий и вооруженных групп, а не конституции и закона». Характерно, что многие политические наблюдатели подметили то обстоятельство, что после начала нынешнего кризиса, курдские лидеры все чаще ведут себя не как руководители автономии в составе Ирака, а как деятели независимого государства.

Практически не поступает полноценная информация о ситуации в иракских провинциях с преимущественно арабским суннитским населением, о протестных выступлениях в этих регионах. В данной связи политические наблюдатели полагают, что «в массе сунниты солидарны с протестующими, недовольны работой правительства Махди, опасаются усиления влияния Ирана в Ираке. Тем не менее, они не принимают участия в протестах, опасаясь репрессий со стороны властей. Правительство может преподнести забастовки в суннитских районах Ирака в качестве бунта сторонников С. Хусейна и попытки восстановить диктатуру партии Баас или восстания сторонников ИГ».

Иракские события привлекают пристальное внимание за рубежом, предпринимаются и попытки вмешательства в дела страны, особенно со стороны соседних стран (Иран, Саудовская Аравия). В этой связи МИД Ирака 2 ноября призвал иностранные силы не вмешиваться в события в республике, «уважать волю иракцев», соблюдать принципы уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела республики. Президент Ирака Б. Салих 12 ноября заявил, что выступает против вмешательства каких-либо внешних сил в иракские внутренние дела, а процесс политической реформы в стране будет полностью определяться Ираком.

Соединенные Штаты выражают свою обеспокоенность ситуацией, складывающейся в Ираке. «США приветствуют любые серьезные усилия правительства Ирака по решению проблем иракского общества. Правительство Ирака должно прислушаться к законным требованиям иракского народа, который вышел на улицы, чтобы его голос был услышан, — заявил госсекретарь М. Помпео. Он призвал все иракские стороны воздерживаться от насилия, а власти — тщательно расследовать гибель протестующих и ослабить ограничения в СМИ.

6 ноября посольство США в Багдаде опубликовало заявление о продолжающихся акциях протеста в столице и в южных провинциях Ирака, в котором говорится, что Вашингтон сожалеет об убийствах и похищениях безоружных демонстрантов. Посольство подтвердило, что США имеют «сильную и постоянную» заинтересованность в безопасном и процветающем Ираке, способном защитить нацию от насильственных экстремистских группировок и удержать тех, кто подорвал бы суверенитет и демократию Ирака. Заявление также призывало иракское правительство и политических лидеров «серьезно и срочно» начать взаимодействовать с протестующими, которые требуют реформ.

Госсекретарь США М. Помпео 12 ноября провел телефонный разговор с премьер-министром Ирака А. А. Махди и призвал его к незамедлительному проведению реформ в стране, чтобы дать ответ на легитимные требования протестующих и вести борьбу с коррупцией. Он также обещал продолжать поддерживать Ирак в борьбе с ИГ.

18 ноября США пригрозили ввести санкции против иракских «коррумпированных лиц». В этой связи М. Помпео подчеркнул: «Мы не будем бездействовать, пока коррумпированные чиновники заставляют страдать иракский народ. США будут использовать наши юридические полномочия для наказания коррумпированных лиц, которые крадут богатство иракцев, а также тех, кто убивает и ранит мирных демонстрантов». Он также добавил, что Вашингтон поддерживает иракских демонстрантов, которые «стремятся к созданию лучшего Ирака и выступают против влияния Ирана в стране».

Россия пристально наблюдает за происходящим в Ираке. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД М. Богданов и посол Ирака в Москве Х. М. Хади 1 ноября обсудили внутриполитическую ситуацию в Ираке. «С российской стороны была выражена неизменная поддержка призывам к сдержанности и усилиям иракского руководства по скорейшему решению социально-экономических проблем страны».

9 ноября МИД России рекомендовал россиянам не посещать Ирак в ближайшее время в связи с неблагоприятной обстановкой в государстве и высоким уровнем террористической угрозы.

Дальнейшая дестабилизация обстановки в Ираке чревата угрозой возрождения «Исламского государства», заявили 14 ноября в российском МИД.

Москва может при необходимости оказать Багдаду помощь и содействие в разрешении ситуации в стране, заявил 29 ноября М. Богданов.

ООН и представительство этой международной организации в Багдаде внимательно следят за ситуацией в Ираке. Представительство ООН в Ираке призвало власти страны активизировать усилия по проведению реформ и удовлетворению требований протестующих, а также предложило свои варианты проведения реформ.

Евросоюз, Германия, Франция, Канада и некоторые другие западноевропейские страны осудили эскалацию насилия в Ираке и призвали правительство и протестующих начать диалог для нормализации обстановки в стране. Также было подчеркнуто, что «использование службами безопасности боевых патронов против демонстрантов неприемлемо, виновные в этом должны быть привлечены к ответственности».

Несмотря на продолжающиеся протесты в провинциях в южной и центральной частях Ирака, которые являются основными нефтедобывающими регионами, добыча и экспорт нефти в стране остаются стабильными, заявил 9 ноября министр нефти Ирака Т. аль-Гадбан. Власти считают, что «демонстрации не оказывают влияния на нефтяной сектор: ни в плане переработки нефти, ни в плане добычи на нефтяных месторождениях, ни в плане экспорта. Протестующие не атакуют нефтяные объекты, а лишь перекрывают дороги, не давая сотрудникам попасть на работу, но этот факт не влияет на работу всего сектора. Многие из протестующих требуют обеспечения их рабочими местами, в ответ на это министерство трудоустроило многих из них». Сотрудники международных нефтяных компаний также не высказывали опасений по поводу демонстраций.

Министр нефти Ирака Т. аль-Гадбан объявил 25 ноября, что Багдад и власти курдской автономии достигли соглашения по нефтяным и бюджетным спорам. Так, Эрбиль начнет с 1 января 2020 года ежедневно отправлять Багдаду 250 000 баррелей нефти. Стороны также обсудили подготовку законопроекта о бюджете на 2020 год.

Логическим следствием развития иракского кризиса стала отставка главы правительства страны А. А. Махди. Отмечается важная роль шиитского духовного лидера А. Систани в этом шаге премьера. В своей еженедельной пятничной проповеди 29 ноября, произнесенной в городе Эн-Наджаф, Систани сказал, что парламент, который избрал правительство Махди, должен «пересмотреть свои варианты». Похоже, что правительство «не смогло справиться с событиями последних двух месяцев». В это т же день Махди заявил о своем намерении подать в отставку, а 30 ноября подал в парламент страны официальное прошение об уходе с занимаемого поста, подчеркнув важность «мирной передачи власти» и «удовлетворения интересов народа и требований демонстрантов». Махди также обратился к депутатам с просьбой выбрать кандидата на его замену как можно скорее, так как «страна в ее нынешнем состоянии не потянет отсутствие управления». 1 декабря иракский парламент утвердил отставку А. А. Махди. При этом правительство продолжит выполнять свои  функции до формирования нового кабинета. По оценке иракских политических наблюдателей, «Махди вынужден был уступить и объявить о готовности уйти со своего поста под давлением влиятельных религиозных деятелей страны, которые неоднократно обращались к депутатам парламента с призывами о смещении главы кабинета министров. Однако «этот шаг, ценой которого оказалась тысяча жизней, Махди должен был сделать намного раньше».

Отставка правительства А. А. Махди особо не повлияла на настроения протестующих — масштабные протесты продолжались в Багдаде и других городах Ирака. Протестующие приветствовали отставку, но подчеркивают, что этого недостаточно. Они требуют пересмотра политической системы страны. Участники протестных акций настаивают на роспуске парламента, увольнении губернаторов провинций, привлечению к суду всех коррупционеров.

Как обычно, особую позицию занял влиятельный шиитский лидер М. ас-Садр. Он  заявил, что его политический альянс «Саирун», имеющий номинальное большинство в парламенте, не войдет в новое правительство страны, а демонстрации должны продолжаться. «Следующий кандидат в премьер-министры должен быть выбран путем всенародного референдума и выбран из пяти предложенных кандидатов», — предложил ас-Садр. По его мнению, протестующие должны тем временем выдвигать свои требования, но отвергать насилие.

На фоне не прекращающихся протестов и беспорядков ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака продолжает остаться нестабильной, с элементами напряженности.

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства». В то же время в ноябре в Ираке было совершено всего два крупных теракта.

В минувшем месяце на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали проводить спецоперации против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Турецкие ВВС наносили удары по лагерям и другим объектам РПК. Всего в ноябре было нанесено 9 авиаударов – 1, 3, 4, 15 16, 19, 20, 25 и 26 ноября (в октябре – 6 авиаударов).

В результате продолжительных вооруженных столкновений между боевиками РПК и армией Турции в приграничных районах Иракского Курдистана эвакуированы порядка 40% деревень на этой территории.

В ноябре турецкие военные ликвидировали Северном Ираке одного из лидеров боевиков — Мюслуха Ике, который находился в списке самых разыскиваемых Турцией деятелей РПК.

В условиях продолжающихся в стране массовых антиправительственных протестов и беспорядков вновь активизировались банды террористов «Исламского государства», которые пытаются вернуть контроль над утраченными позициями, в частности, в провинциях Найнава, Киркук, Салах-эд-Дин, Дияла и Анбар, а также в окрестностях Багдада.

Более 20 тыс. иностранных боевиков-террористов все ещё могут находиться в Сирии и Ираке, сообщили в ООН.

«Исламское государство» по-прежнему активно действует на местах и все еще представляет собой большую угрозу, считает министр пешмерга в правительстве иракской курдской автономии Ш. Исмаил. «Недавние нападения со стороны ИГ доказывают, что они все еще живы, и их еще предстоит искоренить», — заявил министр.

Глава военной разведки Ирака генерал С. аль-Алляк считает, что существует угроза массового побега боевиков ИГ из тюрем в Сирии и Ираке, что может привести к возрождению группировки, несмотря на убийство ее главаря А. Б. аль-Багдади. По словам генерала, «некоторые члены командования [ИГ] сбежали на север, то есть в соседние страны и пограничные районы, такие как город Газиантеп в Турции». По оценке Аль-Алляка, боевики могут заниматься вербовкой новых сторонников на территории Турции.

На всем протяжении ноября иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Не прекращаются поиски боевиков «Исламского государства», которые скрываются в пустынных областях Ирака. Правительственные силы регулярно проводят мероприятия с целью выявления подпольных групп ИГ, однако искоренить их полностью пока не удается.

Не снижается активность боевиков «Исламского государства» в северной провинции Киркук. В конце ноября силы безопасности Ирака и международная коалиция во главе с США в борьбе с ИГ провели совместную операцию в этой провинции, в ходе которой было уничтожено 11 боевиков ИГ.

Сложная обстановка сохраняется в соседней провинции Найнава, где также не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». В начале ноября силы международной коалиции при поддержке иракских властей обнаружили и уничтожили здесь систему туннелей, где могли прятаться боевики ИГ. 8 ноября 17 ракет были выпущены по иракской военной базе «Кайяра» к югу от Мосула, где находятся американские военнослужащие. В середине минувшего месяца иракские силы безопасности провели очередную операцию против боевиков ИГ возле Мосула, убив, по меньшей мере, 14 джихадистов.

В центральной провинции Салах-эд-Дин 5 итальянских военных получили ранения 11 ноября в результате срабатывания самодельного взрывного устройства в районе города Туз-Хурмату на севере региона. 18 ноября иракские правительственные войска начали широкомасштабную войсковую операцию против террористов ИГ и очистке территории от мин и взрывных устройств, заложенных террористами в провинции Салах-эд-Дин.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в труднопроходимых районах у границы с Ираном и периодически совершают нападения на правительственные силы и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби».

Дважды, 17 и 29 ноября, ракетному обстрелу подверглась «зеленая зона» в центре Багдада.

Власти Ирака 16 ноября приняли решение ограничить работу двух сухопутных КПП на границе с Ираном, что было сделано по просьбе Тегерана. 23 ноября Управление пограничных переходов Ирака восстановило в полном объеме работу южного перехода Шаламче на иранской границе, который был закрыт ранее из-за протестов.

В ноябре иракские пограничники усилили меры безопасности на всем протяжении границы с Сирией, чтобы не допустить проникновение террористов на территорию своей страны. Отмечается, что боевики ИГ, покидая Сирию, перемещаются в неконтролируемые горные районы на севере Ирака.

Свыше 17 тыс. сирийцев перешли границу с Ираком после начала 9 октября Турцией военной операции на северо-востоке Сирии. Об этом сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей.

Таким образом, по состоянию на 1 декабря 2019 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла. Наибольшую активность террористы проявляют в пустынных и горных районах в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах страны.

Активно действовала в ноябре иракская военная авиация, особенно в провинциях Анбар, Найнава, Киркук и Дияла.

В ноябре авиация западной коалиции во главе с США периодически продолжали наносить удары по объектам джихадистов на иракской территории, что свидетельствует о сохраняющейся активности боевиков ИГ. По информации американского военного командования, удары наносятся по боевым подразделениям и боевым позициям боевиков, маршрутам снабжения, складам боеприпасов, различным сооружениям, укрытиям и тоннелям. Авиация западной коалиции также оказывает помощь иракским правительственным силам при проведении ими войсковых операций против бандформирований «Исламского государства». В боевых действиях в Ираке участвуют как пилотируемые боевые самолеты и вертолеты, так и ударные беспилотники. Ведется воздушная разведка иракской территории. По утверждению командования международной коалиции, все авиационные и артиллерийские удары на иракской территории наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход войсковых операций против боевиков ИГ, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

США продолжат оказывать помощь правительству иракской курдской автономии и его силам пешмерга, особенно в борьбе с терроризмом. Об этом было заявлено американской делегацией во главе с советником по национальной безопасности Сената США Р. Каремом на встрече с премьер-министром курдского регионального правительства М. Барзани, которая состоялась в Эрбиле 24 ноября. Как было подчеркнуто, Вашингтон рассматривает Эрбиль в качестве своего союзника в регионе.

В ноябре продолжались переброски американских военных, боевой техники и имущества из Ирака на территорию северо-восточной сирийской провинции Хасаке.

Дания с 2020 г. возглавит учебную миссию НАТО в Ираке и командирует в эту страну минимум 200 военнослужащих. В Ираке уже находятся около 200 датских военных. С 2003 года через Ирак прошли 4870 военнослужащих Дании. В настоящее время небоевую миссию НАТО в Ираке возглавляет представительница Канады генерал Дж. Кариньян.

29 ноября ВВС Ирака получили последние два учебно-боевых самолета T-50IQ производства южнокорейской авиастроительной корпорации Korea Aerospace Industries. Всего контракт от 2013 года предполагал поставку иракской стороне 24 самолетов. Все они поступили на вооружение 204-й учебной эскадрильи иракских ВВС на авиабазе Ас-Сайба недалеко от Басры. В ВВС Ирака T-50IQ используются не только как самолеты для подготовки летного состава для последующей службы на американских тактических истребителях F-16C/D (F-16IQ), но и как легкие истребители и штурмовики.

Первый этап поставок танков Т-90С для вооруженных сил Ирака завершен, заявили в ноябре в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России. Начались переговоры о начале второго этапа,

В ноябре 2019 года в своей внешнеполитической деятельности правительство Ирака, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, продолжало кур на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене.

23 ноября вице-президент США М. Пенс в ходе необъявленного визита в Ирак посетил Эрбиль, где встретился с президентом иракской курдской автономии Н. Барзани. Пенс также посетил военных США, дислоцированных на расположенной к западу от Багдада военно-воздушной базе Айн эль-Асад, а также поговорил по телефону с премьер-министром Ирака А. А. Махди, «чтобы обсудить беспорядки и протесты». Как отметил сопровождавший вице-президента сотрудник американской администрации, в программе визита Пенса не было посещения Багдада «по соображениям безопасности».

Министр иностранных дел Ирака М. А. аль-Хаким 24 ноября высоко оценил отношения между Китаем и Ираком и назвал двусторонние связи «превосходными». Аль-Хаким подчеркнул важность «продвижения перспектив двустороннего сотрудничества между Багдадом и Пекином для достижения стратегического партнерства, активизации координации и проведения эффективных консультаций как на международных, так и на региональных форумах таким образом, чтобы это служило интересам двух дружественных народов». Напомним, что Китай считается крупнейшим торговым партнером Ирака, а Ирак — это второй поставщик нефти в Китай и четвертый торговый партнер КНР на Ближнем Востоке.

Активную внешнеполитическую деятельность вело в ноябре руководство иракской курдской автономии. Президент Иракского Курдистана Н. Барзани 10 ноября в Абу-Даби встретился с наследным принцем Абу-Даби, верховным главнокомандующим вооруженных сил ОАЭ М. бен Заидом Аль Нахайяном. Стороны обменялись мнениями об отношениях между Эрбилем и Абу-Даби, подчеркнув, важность новых возможностей для дополнительных инвестиций Эмиратов в Иракский Курдистан и Ирак.

Иракский Курдистан считает себя надежным союзником Запада и разделяет те же ценности, включая права человека, права женщин, демократию и другие, заявил глава курдского регионального правительства Масрур Барзани, подчеркнув: «Мы надеемся, что наши союзники видят в нас равных».

28 ноября в Анкаре Масрур Барзани был принят президентом Турции Р. Т. Эрдоганом. В ходе встречи два государственных деятеля «обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности, а также пути укрепления двусторонних связей между Эрбилем и Анкарой».

Таким образом, в ноябре 2019 года на фоне массовых протестов и беспорядков военно-политическая обстановка в Ираке оставалась напряженной. Действия всех ветвей власти по стабилизации ситуации в стране успеха не имели. Жесткие столкновения протестующих с полицией и силами безопасности привели к многочисленным человеческим жертвам. Заметной частью протестных акций оставались антииранские лозунги и выступления. В результате 30 ноября глава правительства А. А. Махди был вынужден подать прошение об отставке, которая была утверждена парламентом 1 декабря. В западных и северных провинциях страны сложной остается положение дел в сфере безопасности, здесь сохраняется активность бандформирований группировки «Исламское государство». Нерешенные проблемы остаются в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.