- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об успехах инновационного развития аграрного сектора Сирии

Примечательно, что в 2019 году в Сирии на территориях, контролируемых Дамаском и полностью зачищенных от террористов и боевиков, появились первые предпосылки серьёзные успешного развития устойчивых проектов с применением инновационных технологий. Ещё более удивительно, что такой успех и резкий поворот стали возможными в разрушенном после войны сельскохозяйственном секторе Сирии.

Одним из успешных примеров является инновационный проект по дистанционному зондированию в сельском хозяйстве. В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, сирийское правительство запустило недавно пилотный проект, который уже на начальной стадии своей реализации демонстрирует выдающееся результаты. Главную технологическую и инновационную поддержку проекта осуществляет национальная Генеральная организация по дистанционному зондированию – по сути это созданное в 1986 году сирийское аэрокосмическое агентство. В проекте принимают участие министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Сирии.

Новая технология дистанционного зондирования позволит сирийским фермерам повысить эффективность ирригационных проектов и систематически оценивать реальную отдачу от ирригационных систем в сельском хозяйстве. Также проект призван способствовать лучшему качеству прогнозирования производства аграрной продукции при помощи инновационных технологий и, в частности, систем оценки производства пшеницы и ячменя — двух основных производственных культур в Сирии. Географически проект пока локализован и охватывает аграрные регионы в провинциях Алеппо и Хомс. Он позволяет оценить прогресс в реабилитации аграрных земель в режиме реального времени. Проект имеет также важный компонент передачи знаний и технологий местным фермерам за счёт внедрения обучающих программ и семинаров. Более 150 молодых специалистов и экспертов уже прошли обучение в рамках первого этапа программы, запущенной в сентябре текущего года.

Задачей проекта на следующем этапе станет применение накопленных знаний и собранной информации для принятия управленческих решений на местах относительно функционирования ирригационных системам, оптимального выбора семян и видов культур для производства в тех или иных районах, с учетом климатических изменений, особенно засухи, а также правильного применения водосберегающих технологий, систем оценки здоровья и карантина растений и мер по их защите. В конечном счете, оптимизация управленческих решений поможет фермерам извлекать реальную пользу и увеличивать сезонное производство и прибыль. В национальном масштабе — это вклад в устойчивое развитие аграрного сектора и успешный пример реанимации солидного научно-технического и промышленного потенциала довоенной Сирии, а также симбиоз военных технологий и современных инновационных решений.

С учетом изначально высокого научного и академического потенциала и высокой подготовки сирийских специалистов в агарном секторе, внедрение новых инновационных технологий происходит достаточно быстро и уровень их восприятия и интеграции довольно высокий. В частности, недавнее исследование, проведенное ООН среди получателей гуманитарной помощи на северо-востоке Сирии (в том числе внутренних беженцев в лагерях и пунктах временного размещения), показало следующие результаты. 47% этой категории – население среднего возраста, грамотное (умеют читать и писать), а 35% имеют высшее или среднее техническое образование. Среди местных общин 63% сирийских хозяйств являются частными владельцами собственных земель, причем 44% относятся к категории средних фермерских хозяйств.

Успешные результаты инновационного проекта по дистанционному зондированию стимулируют высокий интерес к нему среди стран-доноров, позволяя рассчитывать на новое устойчивое финансирование и расширение этого проекта на другие сирийские регионы. В частности, правительство Японии активно вовлечено в реализацию проекта и оказывает ему финансовую поддержку.

Главным препятствием для внедрения инноваций в аграрный сектор Сирии является их широкое тиражирование и масштаб, что ограничено финансовыми возможностями сирийских властей и отсутствием существенных и долгосрочных инвестиций на многолетней основе. Также проблемным является отсутствие современной инфраструктуры (включая финансовые сервизы, мобильные банки, охват населения интернетом и пр.) для массового внедрения инновационных продуктов в аграрный сектор страны. Несмотря на квалифицированные и подготовленные кадры, общую высокую грамотность и образованность населения и сохранившийся в стране определенный военно-промышленный и технологический потенциал, базирующийся больше на военном, чем на гражданском производстве. Проект по дистанционному зондированию в сотрудничестве с ФАО – наглядное тому подтверждение.

Резюмируя, отдельные инновационные проекты, включая вышеназванный, успешно доказывают свою востребованность и применимость в новых реалиях поствоенной Сирии в качестве пилотных, одиночных инициатив. В то же время, для их масштабного и устойчивого применения на долгосрочной основе элементарно не хватает инвестиций, донорской поддержки и инфраструктурной базы. Для проведения быстрой и эффективной технологической революции в аграрном секторе Сирии необходим стабильный и привлекательный политический и инвестиционный климат. Нужны также устойчивые государственные стратегии развития и финансирования инновационных проектов и программ в сельском хозяйстве, что не является приоритетом обозримого будущего. В практическом смысле также потребуется обеспечить стабильные внешние границы и создать надежные гарантии безопасности для выхода на региональные и глобальные рынки, что на данном этапе с учетом военно-политической ситуации вокруг Сирии пока не представляется возможным. Несмотря на относительную стабилизацию, ситуация по-прежнему остается непредсказуемой. Например, в случае с провинциями на севере и северо-востоке Сирии, где сконцентрирован основной аграрный потенциал Сирии, только в середине текущего года эксперты стали наконец фиксировать устойчивую тенденцию возвращения фермеров к производственной и хозяйственной деятельности, что, однако впоследствии вновь было поставлено под угрозу в свете стартовавшей турецкой военной операции против курдов в Хасеке и Ракке.