- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О конференции Института исследования национальной безопасности «Россия на Ближнем Востоке: постоянно меняющиеся вызовы на изменчивом Ближнем Востоке». Часть 7

Институт исследований национальной безопасности (Institute for national security studies, INSS) и Государственный фонд им. Конрада Аденауэра в Израиле (Konrad Adenauer Stiftung, KAS) 3 декабря 2019 года в Тель-Авиве провели международную конференцию под названием «Россия на Ближнем Востоке: постоянно меняющиеся вызовы на изменчивом Ближнем Востоке». В конференции приняли участие эксперты из Израиля, Европы, Северной Америки и России[i] [1].

На пленарном заседании, посвященном состоянию и перспективам российско-израильских отношений, бывший посол Израиля в России Гарри Корен, который был причастен к процессу развития двусторонних связей, начиная с 1991 года,  отметил, что позитивный тренд в отношениях продолжается. На протяжении 2,5 лет пребывания в Москве в качестве посла, его задача помимо прочего заключалась в том, чтобы понять какие интересы преследует Россия на Ближнем Востоке, в странах по соседству с Израилем, и как их можно использовать для обеспечения национальной безопасности еврейского государства.

Израиль чрезвычайно заинтересован в том, чтобы убрать иранцев с сирийской территории, и надеется на то, что Россия понимает его озабоченность по поводу иранского присутствия в Сирии. По крайней мере, отмечает Г.Корен, президент РФ Владимир Путин сам об этом не раз говорил.

На Ближнем Востоке переплетены интересы различных держав, одной из которых в первую очередь является Иран, Турция, США и ЕС с его нечетко обозначенной позицией. Большое количество визитов премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву для встречи с В.Путиным является, по его словам, беспрецедентным, хотя Сима Шайн (старший научный сотрудник INSS и специалист по Ирану) поправила его, отметив, что В.Путин встречался с президентом Ирана Хасаном Роухани чаще, чем с израильским премьер-министром. Тем не менее, он поблагодарил протокольную службу МИД РФ и администрацию президента России за слаженную работу и успешное проведение всех многочисленных визитов Б.Нетаньяху в Москву. Некоторые из этих визитов организовывались в сжатые сроки, что, по его мнению, также отражает  заинтересованность российской стороны в развитии сотрудничества с Израилем.

Г.Корен отметил, что 90% вопросов, которые приходится решать лидерам государств, связаны с проблемой обеспечения национальной безопасности. В этой связи он также подчеркнул, что сегодня отношения между государствами не ограничиваются качеством установившихся контактов между лидерами этих государств. Важным является то, что обе стороны делают ради людей, какие «пакетные» меры всестороннего развития двусторонних отношений между Россией и Израилем они предлагают для того, чтобы две страны смогли противостоять вызовам и «срезать острые углы» в различных ситуациях. Вспомнив первый визит израильского премьер-министра Ицхака Рабина в Москву в 1994 году, он отметил, что стороны до сих пор работают по заключенным тогда соглашениям.

Очень важным является то, что о российско-израильских отношениях и о каждой стране думают обычные люди. В 2008 году в Израиле были дискуссии по поводу того, разрешать безвизовый режим с Россией или нет. По мнению Г.Корена, на благо двух сторон такой режим действует по сей день. Растет турпоток не только из России в Израиль, но все больше израильских туристов посещают Россию, что в год составляет около 200 тыс. чел. При этом неважно с какой целью российские туристы посещают Израиль, многие из них с удовольствием приезжают в Тель-Авив или в святые места по много раз.

В этом смысле большую роль играют СМИ, хотя в Израиле довольны общественным настроем в РФ в отношении Израиля. В России нет таких негативных моментов как в ряде стран Запада, в России очень низкий уровень антисемитизма.

Учитывая вышеперечисленные позитивные тенденции в двусторонних отношениях, посол хотел бы, чтобы удалось перетянуть Россию на сторону Израиля в этот сложный и одновременно интересный период. Правда МИД Израиля переживает сейчас сложное время, бюджет министерства урезан, что, впрочем, относится ко всем правительственным учреждениям страны. К сожалению, это непосредственным образом отрицательно влияет на возможность израильской дипломатии реализовывать различные планы и осуществлять деятельность, направленную на развитие российско-израильских двусторонних отношений. Существенную роль в этом может играть израильское посольство в Москве.

Существует большое количество моментов, которые связывают Израиль и Россию, и по которым одновременно стороны расходятся принципиальным образом. В позитивном ключе развиваются культурные связи. При этом культурные мероприятия необходимо проводить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей огромной России. При этом, отметил Г.Корен, если в США у Израиля есть 8 генеральных консульств, то в России действует всего одно, в Санкт-Петербурге. Таким образом, по его словам, израильские дипломаты не охватывают волжский регион, юг России, Сибирь и др. регионы огромной страны. Тем не менее, обладая столь ограниченными ресурсами, дипломаты проделывают большую работу.

По мнению Г.Корена, история повторяется в отношениях между Россией и Западом, что в Израиле учитывают особенно. Она повторяется и в плане возвращения России на Ближний Восток, после того как Российская Империя присутствовала в этом регионе в 19-м столетии, приобретала собственность в Иерусалиме и других местах, но также и в том смысле, что на смену советскому военному присутствию в Сирии сегодня пришли российские военные.

Владимир Ханин, главный научный сотрудник в израильском Министерстве алии и интеграции, говорит о том, что история российско-израильских отношений на общественном и политическом уровне началась с конца холодной войны и с конца 1980-х гг. Прошедшие с тех пор 30 лет он бы разделил на три периода, каждый по 10 лет. Первый период стал своего рода наследием холодной войны, когда обе стороны смотрели друг на друга глазами периода до и после холодной войны, учитывая то, что Израиль и Россия относились к противоборствующим блокам. Это означало, что любые шаги навстречу должны были быть обусловлены другими мерами. Следующий период заключался в том, что необходимо смириться с тем, что холодная война закончилась и поэтому нужно пересмотреть и выработать новую концепцию взаимоотношений.

В России и Израиле, по его мнению, можно было наблюдать наличие двух лагерей. В Израиле он бы назвал этот лагерь «кремлевских оптимистов» и «кремлевских пессимистов». Первые верили в то, что Россия вернулась на Ближний Восток не в виде идеологической, а прагматической силы, заинтересованной в политических, экономических и стратегических решениях. Вторые были уверены в том, что Россия и Израиль всегда будут по разные стороны политических баррикад, поэтому они смогут достичь понимания по тем или иным вопросам, но стратегическое партнерство, если и будет установлено, то в отдаленном будущем.

Нынешний период в российско-израильских отношениях В.Ханин назвал бы ничем необусловленными отношениями. Обе стороны приняли концепцию «незакрытых трех углов». Это значит, что есть понимание, что Россия и Израиль преданы сами себе: вне зависимости от того, что произошло во время Первой и Второй мировой войны, мой друг является также другом моего друга. В этой связи он процитировал Б.Нетаньяху, который сказал, что «враг твоих врагов – это также твой враг». С другой стороны, он слышал, как один авторитетный политический комментатор в России сказал, что у России сегодня на Ближнем Востоке есть два ситуативных союзника – Израиль и Иран. Однако все знают, отметил В.Ханин, какие отношения между Израилем и Ираном, и то же касается Турции, тогда как у Москвы с этими странами налажены хорошие контакты. Тем не менее, все это не мешает Израилю и России принять реальность ничем не обусловленных отношений. Обе стороны соглашаются с тем, с чем они могут согласиться. В любом случае, заключает он, это лучше того периода, который пережили стороны в предыдущие два десятилетия.

Данная ситуация оказывает влияние на три важные сферы в российско-израильских отношениях. Первая относится к тому, какую позицию обе страны занимают в отношении друг друга на международной арене. В этой связи В.Ханин снова процитировал Б.Нетаньяху, который как-то в Москве ответил на просьбу определить три сверхдержавы на сегодняшний день. Тот назвал первыми США, вторым Китай и Google, при этом Google, сказал он, – наш. И самое интересное для В.Ханина то, что большая часть аудитории согласилась и восприняла это как данность.

Вторая сфера взаимодействия Израиля и России – ближневосточный регион, где обе стороны пришли к взаимопониманию по ряду вопросов и стараются не пересекать обозначенные «красные линии».

Третья сфера – двусторонние отношения, включая вопросы политики, экономики и культуры и т.д.

В подтверждение своих слов В.Ханин привел ряд социологических данных, результаты исследования Левада-центра за 2015 год, согласно которым отношение к Израилю в России с годами улучшается. Экономически состоявшиеся, молодые и хорошо образованные люди, включая москвичей, лидируют среди тех, кто все чаще выражает интерес и симпатию Израилю.

Что касается палестино-израильского конфликта, большинство россиян считает, что это внутренний конфликт между палестинцами и евреями, который они сами должны разрешить. По мнению В.Ханина, это очень позитивная позиция.

Он отметил, что в России и на Украине после 2014 года появилась тенденция в определенных кругах проецировать палестино-израильский конфликт на российско-украинские противоречия. В частности, на Украине считают, что все станет более понятным, если сравнить Крым, Донбасс и Луганск соответственно с сектором Газа и Западным берегом р. Иордан. В России, по его словам, стало модным сравнивать ситуацию на Украине с тем, что происходит в Израиле с палестинцами, что, якобы, Россия – это Израиль, а Украина – подобие палестинцев по отношению к Израилю. Но все это не имеет отношения к реальности.

В Россию, по мнению В.Ханина, не дошли пока антиизарильские тенденции, которые свойственны нынешней Европе и западному миру в целом.

Что касается отношения к российско-израильскому партнерству русскоязычных израильтян (более миллиона человек) в период с 2009 по 2017 год, то некоторые считают, что в Израиле должно действовать пророссийское лобби. В 2017 году 43% опрошенных хотели бы хороших отношений между Россией и Израилем, но не за счет отношений с США; 8.9% выступают за отказ от США в пользу России; 14.6% — за равную удаленность от великих держав; 24.8% — за то, чтобы держаться от России как можно подальше; и 8.7% — безразлично. Опрос проводился под руководством В.Ханина в Министерстве алии и интеграции.

Отмечается, что русскоязычное сообщество Израиля расходится в вопросе отношения к России в той же пропорции, что и все израильское общество в целом. После 2014 года в иммигрантской среде стали выделять выходцев из Донбасса и Луганской области, что В.Ханин назвал «оспариваемыми между Россией и Украиной территориями».

Израильский эксперт привел сравнительную таблицу результатов президентских выборов 2018 года в России, Израиле и США, в который были отмечены следующие моменты. В.Путин набрал почти одинаково высокий процент голосов в трех странах (77%, 72.6% и 63% соответственно). Либеральные кандидаты Собчак и Явлинский в Израиле набрали на 6-7% больше, чем в России. По мнению В.Ханина, это свидетельствует о том, что политическая культура подавляющего большинства «русских» израильтян стала больше результатом израильского опыта, а не советского наследия.

Подтверждением тому, по его мнению, являются результаты опроса по поводу того, какую сторону в российско-украинском конфликте поддерживают русскоязычные израильтяне: 24% поддерживают Украину, но при этом считают, что Израиль не должен вмешиваться; 6% полагают, что Израиль должен открыто встать на сторону России и 12% — на сторону Украины.

По мнению В.Ханина, это не означает, что русскоязычные израильтяне забыли о своей родине, родственниках и друзьях, просто они смотрят на ситуацию уже глазами израильских граждан, а не тех, кто приехал из республик бывшего СССР. Таким образом, создается позитивная атмосфера для развития других векторов возможных российско-израильских отношений, полагает он.

[i] [2] Russia in the Middle East: Ever-Changing Policy in an Ever-Changing Region // INSS. 03.12.2019 — https://www.inss.org.il/event/russia-in-the-middle-east-ever-changing-policy-in-an-ever-changing-region/