- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Исследование антиизраильской активности Amnesty International и её последствия

Британский исследователь и блоггер еврейского происхождения Д.Коллиер представил отчет, в котором рассмотрел антиизраильскую активность Amnesty International[i] [1]. Она представляет собой международную НПО, базирующуюся в Лондоне и ведущую широкий спектр программ, направленных на защиту прав человека. В числе стран, на которые распространяется активность  Amnesty International, включена и Палестина, в скобках именуемая государством. Согласно официальному сайту организации, ее осуждение вызывает не только активность Израиля, но и палестинских властей, как в Газе, так и в Рамалле. При этом израильскому правительству в вину вменяются атаки на палестинские дома с мирными жителями во время операций ЦАХАЛа, а также отказ палестинским беженцам в праве на возвращение.

Если рассматривать исключительно англоязычную версию сайта Amnesty International, может сложиться впечатление, что организация, как минимум, пытается следовать принципу объективности, а потому не скрывает, что к ухудшающемуся положению палестинцев причастны не только израильские власти, но и сами палестинские руководители. Вместе с тем в своем обзоре Д.Коллиер приход к другому выводу, основанному на записях в социальных медиа, которые ведут сотрудники Amnesty International, упоминая при этом Израиль.

Доклад разбит на несколько смысловых частей: введение, в котором раскрывается сущность работы Amnesty International, потенциал ее влияния; часть 1, где представлена характеристика аккаунтов и упоминаний в СМИ лиц, работающих с организацией в той или иной форме; часть 2 посвящена описанию методов работы и фокуса проводимых исследований, далее следуют выводы и приложения. В документе, прежде всего, обращает на себя внимание универсальный подход автора, который делает исследование применимым и для других регионов и конфликтов, также находящихся под пристальным вниманием Amnesty International. Так, Д.Коллиер подчеркивает, что организация настойчиво пытается  проводить параллели между Израилем и Пакистаном. При этом активность правозащитников в последнем существенно уступает деятельности в зоне палестино-израильского конфликта, что эксперт рассматривает как дополнительное свидетельство предвзятости. Индия, в свою очередь, также представляет собой цель для нападок Amnesty International, зачастую связанных с Кашмиром.

Стоит сказать, что Д.Коллиер берет за основу в своем исследовании материалы, представленные на англоязычном сайте Amnesty International, в то время как у него есть еще и русскоязычная версия, на пространстве которой израильские нарушения раскрываются также интересным образом. Прежде всего, именно палестинской проблематике там уделяется крайне мало внимания в сравнении с ситуацией в самой России или на территории ее ближайших соседей. Вместе с тем определенные возражения по поводу, к примеру, израильских поселений, разумеется, присутствуют, только подаются они не напрямую, а через призму политики США, поддерживающих Израиль.

Гораздо более любопытны оценки, которые активисты Amnesty International дают деятельности государств по ограничению работы правозащитных НКО. В этой сфере Израиль ставится не только в один ряд с Пакистаном, но и с Россией, которая на этом направлении, судя по данным того же сайта, является своего рода трендсеттером. Таким образом, к выводам Д.Коллиера можно добавить еще один. Заключается он в том, что степень критичности в отношении Израиля находится в большой зависимости от аудитории, для которой предназначен материал.

Сам Д.Коллиер в настоящий момент живет и работает в Великобритании, где расположена штаб-квартира Amnesty International. Ситуация в Соединенном Королевстве такова, что крайне важной является тема антисемитизма, который автор доклада также обнаруживает в материалах организации. Причем этот аспект враждебной активности вписывается в борьбу, связанную с рабочим определением антисемитизма, по поводу которого велись споры на различных уровнях именно из-за соотношения его с критикой Израиля.

Наконец, еще один важный аспект – это сближение с другими антиизраильскими движениями и организациями. Д.Коллиер находит общее между Amnesty International и BDS-Movement. Более того, как полагает эксперт, имеет место координация активности, а не простое совпадение. Также Amnesty International поддержала Human Rights Watch в ее решении подать иск против израильского правительства, принявшего решение о главе представительства организации О.Шакира. Так, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке С.Хигазе, комментируя решение израильской стороны, назвал его «сокрушительным ударом по свободе выражения мнений».

Таким образом, на сегодняшний день, как полагает Д.Коллиер, Amnesty International стала ярким примером антиизраильской активности. В более широком смысле можно говорить о том, что Израиль вступает в новую фазу конфликтов с правозащитниками. Если раньше государство главным образом имело дело с нападками специализированных учреждений ООН, то теперь все чаще о себе заявляют неправительственные организации, что приводит Израиль в состояние своего рода «ассиметричного конфликта». Он разворачивается в информационном поле, и наиболее опасен тем, что негативному воздействию подвержена максимально широкая по охвату аудитория, включая население стран, рассматриваемых Израилем в качестве партнеров.

[i] [2]
Collier D. Spotlight on Amnesty International From Bias to Obsession // David Collier. Beyond the Great divide. The Truth Matters. URL: david-collier.com/wp-content/uploads/2019/191219_amnesty_final.pdf