- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Прогнозные оценки китайских специалистов развития самоходной артиллерии Сухопутных войск ВС Турции

По мнению китайских специалистов на вооружении подразделений сухопутных войск Турции в период до 2035 года будут состоять самоходные и буксируемые минометы калибра 60; 81; 107 и 120 мм. Самоходные минометы, как правило, будут полностью бронированными и иметь средства защиты от ОМП. Будет осуществлена механизация и автоматизация процессов приведения минометов из походного положения в боевое и обратно, заряжания, ввода исходных установок, наведения. Предусматривается оснастить все минометы системами восстановления наводки после выстрела, а также прицельными устройствами, обеспечивающими ведение огня в любое время суток и при неблагоприятных условиях.

Как отмечают китайские специалисты, в боекомплектах минометов будут предусмотрены новые кассетные мины с кумулятивно-осколочными боевыми элементами повышенной эффективности, высокоточные кумулятивные противотанковые, а также дымовые, термобарические и осветительные мины. Увеличение дальности стрельбы минометов расширит огневые возможности минометных подразделений по поражению различных целей не только на переднем крае, но и в ближайшей глубине боевых порядков противника, включая поражение танков и другой бронированной техники.

Китайские военные специалисты отмечают, что важное место в системе артиллерийского вооружения в настоящее время и в ближайшей перспективе занимают реактивные системы залпового огня (РЗСО). Номенклатура РСЗО включает: 300-мм Т-300 «Касырга»; 227-мм М270 MLRS; 122-мм «Сакария» и 107-мм системы.

Известно, что стратегическим планом развития оборонной промышленности Турецкой Республики на 2020-2023 гг. повышенное внимание уделяется развитию ТТХ пусковых установок и реактивным снарядам РЗСО «Касырга». 300-мм РСЗО «Касырга» предназначена для поражения открытых групповых целей, живой силы, легкобронированной техники в оперативно-тактической глубине построения войск противника на дальности от 40 до 100 км. Данная РЗСО включает в свой состав командно-штабную машину, 6–9 пусковых установок и столько же транспортно-заряжающих машин. В настоящее время выполнение задач огневого поражения предусмотрено неуправляемыми (TR-300) и управляемыми (TRG-300) реактивными снарядами национального производства. Время подготовки одной пусковой установки к стрельбе составляет не более 20 мин. Одна пусковая установка способна без перезарядки вести огонь четырьмя реактивными снарядами как одиночно, так и залпом. Батарейный залп из 6–9 пусковых установок обеспечивает гарантированное уничтожение живой силы в радиусе одного километра. Ожидается, что к 2023 году пусковая установка «Касырга» будет обладать основными характеристиками, представленными на рисунке.

Прогноз изменений основных ТТХ «Касырга» (по данным китайского издания «Танки и бронемашины»)

[1]

Отмечается, что с принятием на вооружение сухопутных войск Турции после 2023 года РСЗО «Касырга» с улучшенными характеристиками в целом следует ожидать увеличение возможности по поражению объектов противника. В каждом армейском корпусе предусматривается сформировать по одному артиллерийскому дивизиону РСЗО «Касырга» с управляемыми кассетными боеприпасами, снаряженными осколочными и кумулятивно-осколочными элементами, противопехотными и противотанковыми минами. Применение данных боеприпасов, эффективность которых по незащищенной живой силе и огневым средствам, как показывают расчеты, в 2-4 раза превосходят обычные осколочно-фугасные снаряды, снижает в 1,5-2 раза потребный расход боеприпасов для поражения различных целей и повышает огневые возможности артиллерии.

Благодаря значительным габаритам реактивных снарядов (боевая часть НУР содержит 644 кумулятивно-осколочных элемента, или 28 противопехотных мин АТ-2) и большой дальности стрельбы (до 40 км) может реализоваться возможность нанесения массированных ударов по передовым эшелонам наступающего противника, огневого поражения их и осуществления дистанционного минирования местности.

По мнению китайских специалистов применение РСЗО «Касырга» с кассетными боеприпасами с высокоэффективными средствами разведки и автоматизированными системами управления может привести к существенным изменениям в характере действий артиллерии. Появится возможность меньшим составом сил и средств решать более широкий круг огневых задач, совершать маневр траекториями, а это значит, что в какой-то мере отпадет необходимость сосредоточения на направлениях главных ударов крупных группировок войск, в том числе и сил огневого поражения. Все это значительно повысит их живучесть, облегчит решение задач управления, боевого и материально-технического обеспечения войск.

В заключение хотелось бы отметить, что по оценке китайских специалистов залп двух ПУ РСЗО «Касырга» (боевая часть с 644 кумулятивно-осколочными боевыми элементами) на дальность 50 км накрывает площадь 276 тыс. кв. м (460х 600 м), на которой 15456 боевых элементов поражают половину открыто расположенной на этой площади живой силы и до 4% танков. Залп же одной ПУ на дальность 40 км может привести к уничтожению на огневой позиции шести орудийной батареи буксируемых 152-мм гаубиц (математическое ожидание поражаемой части площади (Мд) при этом равно 0,68) и подавить такую же батарею самоходных гаубиц (Мд = 0,38), а на дальности 40 км для поражения самоходной батареи необходимо два залпа ПУ РСЗО (Мд = 0,34) и батареи буксируемых гаубиц — один залп (Мд = 0,15), для уничтожения — два залпа ПУ (Мд = 0,61) по батарее самоходных гаубиц. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что реактивная артиллерия по своим огневым возможностям выдвигается на первый план по сравнению со ствольной артиллерией, однако не может не заменить или вытеснить в силу экономических соображений (большой расход металла на изготовление снарядов), а также меньшей точности стрельбы по малоразмерным целям.