- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2019 года)

В декабре 2019 года в Ираке сохранялась нестабильная, а в целом ряде районов напряженная обстановка. В Багдаде и южных (населенных преимущественно арабами-шиитами) провинциях республики продолжались массовые антиправительственные выступления и беспорядки. Протестующие требовали формирования нового правительства, проведения досрочных выборов в Совет представителей (парламент), выступали против неудовлетворительных условий жизни и услуг, безработицы и всеобщей коррупции в государственных органах. Властям страны, несмотря на принимаемые меры, не удается взять ситуацию под контроль, а применение силы при разгоне демонстраций вызывает усиление протестов. В то же время протестное движение так и не сформировало лидеров, готовых вести переговоры «единым голосом». И хотя власти проявляют готовность идти на некоторые уступки, однако «улица» жестко проявляет свою бескомпромиссность. Фактически участники акций протеста настойчиво проводят линию на разрушение основ государственности. Манифестанты пытаются подменить собой и конституцию, и судебную систему, и экономический блок. Многие их действия направлены на причинение максимального ущерба иракской экономике. Сохраняется четко выраженная антииранская направленность акций протеста. Сложной остается обстановка и в сфере безопасности. На фоне продолжающихся в стране массовых антиправительственных протестов и беспорядков вновь активизировались разрозненные банды террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые пытаются вернуть контроль над утраченными позициями в ряде районов Ирака. Сложные отношения сохраняются между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле.

1 декабря иракский парламент утвердил отставку премьер-министра страны А.А.Махди. Конституция Ирака предусматривает, что президент должен поручить формирование кабинета министров выдвиженцу от партийного блока, имеющего большинство в Совете представителей. На это отводится 15 дней. В течение этого времени, но не более 30 дней, правительство ушедшего в отставку А.А.Махди продолжит исполнять свои обязанности.

Отставка правительства Махди особо не повлияла на настроения манифестантов — масштабные протесты продолжались в Багдаде и других городах Ирака. Их участники приветствовали отставку, но подчеркивали, что этого недостаточно. Они требовали пересмотра политической системы страны, настаивали на роспуске парламента, увольнении губернаторов провинций, привлечению к суду всех коррупционеров. Кроме того, демонстранты потребовали отставки президента Ирака Б.Салиха и спикера парламента М.аль-Халбуси.

«Самый быстрый и самый мирный выход из нынешнего кризиса, недопущения хаоса и гражданских беспорядков — это вернуться к народу путём проведения досрочных выборов после принятия закона о честном избирательном законодательстве», — заявил 20 декабря духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани. «Мы надеемся, что формирование нового правительства не затянется надолго», — отметил он. А.ас-Систани также подверг критике закрытие учебных заведений и уничтожение общественной собственности во время протестов в стране.

В минувшем месяце в Ираке повсеместно проходили различные акции гражданского неповиновения, забастовки, нападения на офисы политических и общественных организаций, объекты инфраструктуры. Практически постоянно происходили ожесточенные столкновения протестующих с полицией и силами безопасности, что вело к росту числа человеческих жертв. По-прежнему были закрыты некоторые правительственные учреждения, университеты и школы.

В декабре Багдад оставался одним из главных центров протестного движения. На центральной площади столицы Ат-Тахрир тысячи граждан разбили лагерь и проводят акцию неповиновения — сидячую забастовку. Почти ежедневно в столице проходили массовые антиправительственные митинги и демонстрации.

6 декабря группа вооруженных людей на гражданских машинах подъехала к площади Эль-Хиляни в Багдаде и начала стрелять по находившимся там манифестантам. В итоге число погибших составило 25 человек, 130 человек получили ранения. Кто стоит за этой провокацией, так и не было установлено. В то же время сообщалось, что правительственные силы находились в одном километре от места происшествия и не вмешивались. Также отметим, что после этого нападения на протестующих руководитель шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Ф.аль-Файяд приказал своим людям держаться подальше от митингов, что, по мнению демонстрантов, было признанием вины.

Десятки тысяч человек собрались 10 декабря на площади Ат-Тахрир на «марш миллионов», требуя скорейшего формирования нового правительства и роспуска парламента. В марше приняли участие представители племен и кланов из разных уголков страны, жители из провинций, которые специально приехали для этого в Багдад. Так, в демонстрации на площади Ат-Тахрир участвовали представители провинций Майсан, Бабиль, Ди-Кар, Эд-Дивания и Кербела. Протестующие соорудили «живой щит», преграждающий доступ к «зеленой зоне» в центре Багдада со стороны площади.

12 декабря манифестанты на Ат-Тахрир огласили свои требования к претендентам на пост премьер-министра Ирака — это независимый политик, не связанный с партиями или политическими движениями; он не является выходцем из правительства, парламента или каких-либо местных органов власти; не имеет двойного или иного, кроме иракского, гражданства; не старше 55 лет; не претендует на участие в будущем в выборах в парламент; не запятнан коррупцией; «смел, честен и реагирует на требования народа».

23 декабря протестующие в Багдаде объявили голодовку, чтобы усилить давление на власти, а также призвали президента Ирака Б. Салиха назначить временного премьер-министра в соответствии с их требованиями. В этот же день демонстранты перекрыли дорогу, ведущую из Багдада в Иракский Курдистан.

Напряженная обстановка сохранялась в минувшем месяце в регионах, расположенных к югу от Багдада, особенно в провинциях Эн-Наджаф, Ди-Кар, Кербела, Кадисия и Басра, где регулярно проводились акции гражданского неповиновения, совершались нападения на административные здания, офисы политических партий и организаций, различные объекты инфраструктуры, перекрывались автодороги. Демонстранты жгли шины в крупных городах. Акции протеста приводили к закрытию школ и приостановке работы правительственных учреждений.

Массовые сидячие забастовки на площадях проходили в административных центрах провинций Эд-Дивания, Бабиль, Басра, Кербела, Эн-Насирия и Эн-Наджаф. Отметим, что эти акции, как правило, проходили без столкновений с полицией.

4 декабря силы безопасности вынуждены были применить акустические гранаты и слезоточивый газ, чтобы рассеять протестующих, пытавшихся взять штурмом здание местного правительства в городе Кербела. 7 декабря резиденция видного шиитского политика М.ас-Садра в городе Эн-Наджаф подверглась удару с беспилотника. Сам ас-Садр не пострадал, здание получило серьезные повреждения. 10 декабря в городе Амара (провинция Майсан) одновременно произошли четыре взрыва рядом с помещениями проиранских вооруженных группировок, а в городе Эд-Дивания протестующие перекрыли дорогу к нефтеперерабатывающему заводу, требуя предоставления работы. Демонстранты 16 декабря блокировали здание университета в провинции Бабиль недалеко от города Хилла, не позволяя студентам и сотрудникам входить в здание, призвали к проведению забастовки в университете в поддержку продолжающихся в стране протестов.

18 декабря в провинции Басра протестующие в очередной раз заблокировали главную дорогу, ведущую к нефтяному месторождению «Ар-Румейла», а 19 декабря перекрыли дороги, ведущие к портам Умм-Каср и Хор-эз-Зубаир. Люди требовали возможностей трудоустройства для жителей провинции, и жаловались на большое количество не местных работников крупных компаний, работающих в районах их проживания. Протестующие также выражали недовольство низким качеством или отсутствием государственных услуг, не смотря на то, что провинция приносит наибольшую часть нефтяных доходов Ирака.

21 декабря демонстранты подожгли штаб-квартиру шиитского движения «Бадр», возглавляемого Х.аль-Амири, штаб-квартиру шиитской партии «Даава» (лидер бывший премьер-министр Н.аль-Малики), офис движения «Асаиб Ахль аль-Хак» («Лига праведников») и некоторые другие. Причиной этих поджогов послужило убийство активиста протестного движения М.аль-Исами. 23 декабря демонстранты ворвались в центральную электростанцию в провинции Кербела. С начала протестов этот объект подвергался штурму уже трижды.

24 декабря протестующие ворвались в представительства нескольких политических партий в провинции Кадисия. В провинции Эд-Дивания демонстранты атаковали офисы партии «Даава», движений «Хикма» и «Бадр», группировки «Асаиб Ахль аль-Хак».

Толпы протестующих 28 декабря ворвались на нефтяное месторождение в провинции Эн-Насирия и заставили персонал прекратить работу. Добыча нефти на месторождении возобновилась 30 декабря.

Акции протеста в декабре привели к прекращению всех работ на завершающей стадии строительства нефтепровода их Ирака в Иорданию.

Отметим, что в прошедшем месяце протестующие часто жаловались на усиливающуюся кампанию запугивания участников антиправительственных акций.

В декабре сохранялся высокий уровень антииранского настроя среди участников акций протеста, активное выражение демонстрантами недовольства иранским вмешательством во внутренние дела Ирака.

Дважды – 1 и 3 декабря — демонстранты подожгли иранское консульство в городе Эн-Наджаф. Впервые оно было подожжено в ноябре.

Иракские протестующие стали активно использовать бойкот иранских товаров в магазинах и на рынках. Вместо этого, на рынках в лагерях протеста предлагают продукты питания с надписью «Сделано в Ираке». При этом подчеркивается, что это позволит создавать новые рабочие места в стране. Напомним, что ежегодно Иран экспортирует в Ирак продукции примерно на 9 млрд долларов, что в 10 раз превышает объем торговли в обратном направлении.

По оценке политических наблюдателей, «иракская оппозиция считает Иран и его влияние на иракские власти негативным фактором, который препятствует реформам и преобразованиям. За годы войны с террористами иранские военные специалисты создали, а затем контролировали шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби», члены которой после победы над ИГ заняли высокие посты в государственном аппарате. Местные жители неоднократно жаловались на произвол шиитской милиции, однако принять против нее меры власти не в состоянии. Тегеран также контролирует организации «Асаиб Ахль аль-Хак» («Лигу праведников») и остатки организации «Бадра». Кроме того, ряд иракских религиозных лидеров отстаивают интересы именно ИРИ. Некоторые из них желают видеть в Ираке схожую с иранской политическую модель – практически неограниченную власть духовенства, согласно иранской трактовки шиитской концепции велаят-е факих».

Несмотря на принимаемые властями и участниками акций протеста меры, насилие и провокации против демонстрантов продолжаются. По состоянию на конец декабря, более 500 человек погибли, свыше 22 тысяч пострадали в Ираке со времени начала протестов в октябре 2019 года. При этом, как подчеркивают в иракском Минздраве, число жертв может быть больше: «родственники нередко забирали тела погибших, минуя больницы, и сразу их хоронили, поэтому многие, особенно, в южных провинциях страны не попали в официальную статистику». В числе погибших — 50 юношей, не достигших 20-летнего возраста, а также семь девочек, которые были убиты в Багдаде. Среди убитых 33 активиста протестного движения, которые были целенаправленно ликвидированы. Не менее 70 демонстрантов остаются без вести пропавшими. В Миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ) заявили, что получили достоверные факты об умышленных убийствах, похищениях и произвольных задержаниях, совершенных неизвестными вооруженными людьми, которых называют «ополченцами», «неизвестными третьими сторонами» и «вооруженными формированиями». Согласно докладу МООНСИ, зафиксированы «незаконное, ненадлежащее и чрезмерное применение (смертельной и менее смертельной) силы, а также жестокое обращение и нарушения процессуальных прав арестованных демонстрантов». Все жертвы скончались либо от огнестрельных ранений в голову или грудь, а также ножевых проникающих ранений, либо в результате прямого попадания гранат со слезоточивым газом.

В то же время отмечены случаи жестоких убийств и со стороны участников акций протеста. В частности, протестующие в центре Багдада публично убили, а затем повесили юношу, заподозренного в стрельбе по демонстрантам. После этого жестокого убийства многие влиятельные политические и религиозные деятели Ирака предупредили, что они рассмотрят вопрос о своем отмежевании от протестов, если будет доказано, что за убийством стоят демонстранты.

13 декабря А.ас-Систани в специальном послании заявил, что Вооруженные силы Ирака должны быть лояльными по отношению к нации и свободными от иностранного влияния, принимая участие в наведении порядка в ходе протестов. А.ас-Систани также призвал государство установить контроль над повсеместным применением оружия в стране и осудил увеличение числа похищений и убийств во время продолжающихся антиправительственных выступлений.

8 декабря иракские власти заявили, что освобождено 2626 человек, задержанных в стране в ходе демонстраций. По-прежнему ведется расследование в отношении 181 задержанного.

Иракская комиссия по честности приказала арестовать 226 человек, включая нескольких нынешних и бывших министров. Согласно заявлению комиссии, были выданы ордера на арест двух нынешних министров и еще семи министров предыдущих кабинетов. В списке есть также 12 членов парламента, 10 из которых в настоящее время находятся в законодательном органе. Кроме того, были выданы ордера на арест одного действующего губернатора и 11 бывших, а также 129 членов провинциальных советов. Также выданы ордера на арест чиновников департаментов различных министерств, в том числе директоров и генеральных директоров. 51 человек уже арестован. Их дела в основном связаны с коррупцией и злоупотреблением властью.

19 декабря Высший судебный совет Ирака распорядился освободить 2700 человек, которые были взяты под стражу за участие в акциях протеста по всей стране. Совет заявил, что освободит оставшихся демонстрантов после завершения расследования.

3 декабря президент Ирака Б.Салих начал консультации с парламентскими блоками и политическими лидерами по вопросу назначения нового главы правительства после отставки А.А.Махди, которые до конца минувшего месяца так и не привели к конкретным результатам.

Имеющий номинальное большинство в парламенте блок шиитского лидера М ас-Садра «Саирун» сразу же отказался выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра, заявив, что это должны делать участники протестных акций. Было заявлено: «Мы не будем вмешиваться в процесс выдвижения кандидата и одобрим человека, которого определит народ».

Право определять будущего главу кабинета министров перешло к следующей по численности фракции в Совете представителей – блоку «Фатх» главы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Х.аль-Амири. Но и этот альянс не выступил с какими-либо предложениями. От участия в процессе подбора кандидатов отказалась и третья по числу депутатов в парламенте фракция «Наср» экс-премьера Х.аль-Абади. Аналогичную позицию заняли и сторонники бывшего главы правительства Н.аль-Малики (фракция «Государство закона»). В сложившейся ситуации спикер Совета представителей М.аль-Халбуси 4 декабря официально попросил президента Б.Салиха в течение 15 дней назначить нового премьер-министра.

Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани заявил 6 декабря, что новый глава иракского правительства должен быть выбран без иностранного вмешательства.

18 декабря парламентарии предложили на пост премьер-министра действующего министра высшего образования и научных исследований Кусея ас-Сухейля. Официальное письмо с его именем, как того требует конституция, было направлено в канцелярию президента Б.Салиха парламентским альянсом «Аль-Бинаа» (153 депутата), в который вошли сторонники Н.аль-Малики и Х.аль-Амири, и который стал считаться в данной ситуации законодательным большинством. Однако президент отклонил его кандидатуру по просьбе другого более многочисленного альянса «Реформа», костяк которого, в частности, составляет фракция «Саирун», ранее отказавшаяся выдвигать своего претендента. Между тем координаторы протестного движения в стране также сразу же отвергли кандидатуру ас-Сухейля.

Со своей стороны демонстранты, отвергая выдвиженцев от политических партий, представили имена трех кандидатов на пост премьер-министра. Так, 18 декабря на площади Ат-Тахрир они вывесили плакаты с фотографиями бывшего командующего иракскими контртеррористическими силами генерал-лейтенанта Абдула Вахаба аль-Саади, бывшего главы иракской комиссии по честности Рахима Эгели и известного экономиста Синана аль-Шабиби. Напомним, что одним из главных требований протестующих является то, что будущим премьер-министром Ирака должен быть человек, который не занимал никаких политических постов с 2003 г.

19 декабря президент Ирака Б.Салих договорился с парламентскими блоками о продлении сроков консультаций по выбору кандидатуры на пост нового премьера страны до 22 декабря.

22 декабря альянс «Аль-Бинаа» вновь выдвинул на пост премьер-министра К.ас-Сухейля. В этот же день во многих регионах Ирака прошли массовые митинги против его возможного назначения премьером.

В этой обстановке Совет представителей Ирака после длительный прений и споров принял 23 декабря новый закон о выборах, что было одним из главных требований протестующих, которые добиваются роспуска нынешнего состава парламента и проведения досрочных выборов. Новый закон предоставляет возможность выдвиженцам баллотироваться не только по партийным спискам, но и в качестве независимых кандидатов, чего в прежнем законе не было. Кроме того, в новом документе прописано, что каждый избранный депутат парламента может представлять интересы отдельного избирательного округа в противовес старой редакции закона, где группа парламентариев должна представлять всю провинцию.

25 декабря выдвинутый на пост премьер-министра Ирака министр высшего образования и научных исследований К.ас-Сухейль отозвал свою кандидатуру.

На фоне крайне тяжелой политической ситуации и невозможности политических партий договориться о кандидатуре нового премьер-министра президент Ирака Б.Салих 26 декабря подал в парламент прошение об отставке. Кроме того, он отказался поручать формирование нового правительства А.аль-Идани, новому выдвиженцу от парламентского блока «Аль-Бинаа», заявив: «Я не буду поддерживать вашего кандидата и лучше уйду со своего поста». Салих предложил парламенту в течение двух дней дать ответ на его прошение об отставке. Отметим, что аль-Идани считается сторонником политических сил, ориентирующихся на Иран. В ответ альянс «Аль-Бинаа» обвинил Салиха в нарушении конституции, потребовав привлечь его к ответственности. После чего вопрос об отставке президента как бы забылся.

Президент Б.Салих 29 декабря призвал уважать волю народа к реформами и отверг любое внешнее вмешательство в дела Ирака.

Руководство иракской курдской автономии внимательно следит за развитием обстановки в арабских провинциях страны. Курдские руководители поддерживают регулярные контакты с арабскими политиками и государственными деятелями в Багдаде, обсуждают с ними последние события в Ираке. Эксперты отмечают, что «после принятия в 2005 году новой иракской конституции иракские курды получили значительное гарантированное количество мест в парламенте и правительстве страны, а также влияние в местных органов власти провинций, не только формально входящих в состав Автономного региона Курдистан, но и других, в которых присутствует значительное курдское население (Киркук и Найнава). Все эти достижения курдских политиков сейчас могут оказаться под угрозой. В настоящее время в курдской политической элите преобладает опасение того, что новый премьер-министр может занять по отношению к региону и правам курдов гораздо более жесткую позицию, чем Махди. Одним из факторов беспокойства курдской политической элиты является уменьшение влияния политических партий региона в провинциях с большой долей курдского населения, которые не входят в состав автономии. Фактически багдадское правительство ударными темпами восстанавливает там свое влияние».

Представитель курдского регионального правительства заявил 19 декабря, что будущий премьер-министр Ирака должен придерживаться соглашений, достигнутых между Эрбилем и Багдадом на сегодняшний день, и уважать конституционные права автономного региона. В очередной раз было четко заявлено, что «Курдистан поддерживает мирные демонстрации в Ираке».

28 декабря президент иракской курдской автономии Н.Барзани заявил, что Эрбиль с большой обеспокоенностью следит за углубляющимся кризисом в Ираке, отметив, что «риск нестабильности и дальнейшей эскалации политического тупика может подтолкнуть страну к неопределенному будущему». Поэтому «все стороны обязаны ответственно смириться с обстоятельствами и заключить соглашение в соответствии с конституцией и ее процедурами, и отказаться подчиняться политическому давлению». По словам Н.Барзани, на президента Ирака Б.Салиха в отношении вопроса назначения будущего премьер-министра Ирака было оказано огромное давление, вопреки конституции и ее процедурам. По мнению курдского президента, «чтобы назначить патриотического кандидата на пост премьер-министра, которого одобрили бы основные партии, должны быть приняты во внимание законные претензии демонстрантов и интересы страны. Будущее правительство также должно быть поддержано в управлении предстоящим переходным периодом и подготовкой к новым выборам».

Что касается самой курдской автономии, то ситуация усугубляется продолжающимся соперничеством между ведущими партиями региона — Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) как в самом Иракском Курдистане, так и за его пределами. Причем «политика в Иракском Курдистане продолжает носить семейный характер. Президентом региона является племянник Масуда Барзани (лидера ДПК) Нечирван Барзани, а премьер-министром его сын Масрур. Последний сформировал узкий кабинет, куда не приглашаются министры от ПСК. Часть лидеров ДПК недовольна своими конкурентами из ПСК за избрание президентом Ирака Салиха, так как планировала провести на президентский пост в Ираке своего кандидата. Наблюдатели сообщают о том, что в последнее время отношения между Нечирваном Барзани и Бархамом Салихом улучшились, и между ними сформировался ситуационный альянс. В то же время Масуд Барзани продолжает относиться к президенту Ирака неприязненно и в пику ему оказывает поддержку его конкуренту в борьбе за пост лидера ПСК К.Расулу, надеясь на раскол этой партии. Вообще Масуд Барзани, официально не занимающий никаких должностей, продолжает восприниматься как «первый среди равных» в курдской политической элите».

В конце декабря крупные протестные выступления населения имели место в городе Сулеймания (зона влияния ПСК). Их участники выступали против регулярных веерных отключений электроэнергии и коррупции местных властей.

Курдская автономия начнет поставлять 250 тыс. баррелей нефти в день правительству Ирака с 1 января 2020 года, заявил министр нефти Ирака.

Иракские события привлекают пристальное внимание за рубежом, предпринимаются и попытки вмешательства в дела страны. Наиболее активно действуют в этом направлении США и Иран.

Так, 1 декабря США призвали провести расследование чрезмерного применения силы против протестующих по всему Ираку, назвав высокую смертность сред и демонстрантов «шокирующей и отвратительной».

США не исключают введения санкций против руководств Ирака в связи с нарушениями прав человека на фоне идущих в стране протестов, заявили 6 декабря в американском внешнеполитическом ведомстве. Власти США ужу ввели санкции в отношении трех граждан Ирака, ответственных, по мнению Вашингтона, за гибель участников акций протеста в республике. Под ограничительные меры попали два лидера шиитской группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк». Вашингтон также ввел санкции против иракского бизнесмена Х.Ф.аль-Ханджара аль-Иссави за его причастность к коррупции. Рестрикции вводятся в рамках так называемого Глобального акта Магнитского — инструмента, с помощью которого США пресекают нарушения прав человека во всем мире. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

«По всему Ираку проходят протесты, люди выступают против коррупции, но также и против присутствия в стране иранского влияния», — заявил 8 декабря глава Пентагона М.Эспер.

9 декабря США вновь заявили о своей поддержке иракских протестующих, подчеркнув, что Багдад должен уважать требования демонстрантов. Об этом во время телефонного разговора с иракским президентом Б.Салихом заявил вице-президент США М.Пенс.

Тем временем 14 декабря в Багдаде прошла многотысячная демонстрация с осуждением американского вмешательства во внутренние дела Ирака и в поддержку народного движения, требующего реформы.

20 декабря заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Д.Хейл встретился с исполняющим обязанности премьер-министра Ирака А.А.Махди, президентом Ирака Б.Салихом и спикером иракского парламента М.аль-Халбуси. Американский дипломат призвал их «предпринять шаги по защите протестующих, журналистов и активистов гражданского общества от убийств и насилия со стороны вооруженных группировок». Хейл также обсудил с иракскими руководителями двусторонние и региональные вопросы, включая последствия протестов в Ираке на ситуацию в регионе.

Иран заявил, что не поддержит никаких кандидатов в премьеры Ирака, если он или она не будут приняты народом Ирака. Эти слова были произнесены А.А.Велаяти, главным советником верховного руководителя ИРИ А.Хаменеи. Велаяти также отметил, что мирные демонстрации — это право иракского народа, и что любое новое правительство должно оставаться приверженным требованиям протестующих.

Активно действовал в Ираке в минувшем месяце К.Сулеймани — руководитель сил «Аль-Кудс» иранского КСИР (убит в результате авиаудара США в Багдаде 3 января 2020 года). Американцы назвали присутствие на иракской территории К.Сулеймани «грубым нарушением суверенитета Ирака».

8 декабря Германия, Франция, Канада и Великобритания призвали власти Ирака не допускать нападений проиранских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» и других вооруженных группировок на демонстрантов, удалив всех ополченцев от мест протестов. На следующий день, 9 декабря, послы этих четырех государств в Багдаде были вызваны в МИД Ирака, где им было заявлено, что совместное заявление диппредставительств указанных стран, осудивших убийства демонстрантов в Ираке, иракская сторона расценила как вмешательство во внутренние дела страны. «Никто не имеет права вмешиваться в ситуацию в Ираке, управлять делами страны или пытаться навязать ей свою опеку», — подчеркнули в МИД Ирака.

Представители Евросоюза 23 декабря призвали Багдад «положить конец насилию против протестующих и принять решительные меры против убийств, похищений и насильственных исчезновений правозащитников и мирных активистов».

По словам главы МИД России С.Лаврова, российская позиция по ситуациям в Ираке и Ливане «заключается в том, что преодолеть нынешние кризисные явления в этих странах возможно исключительно через национальный диалог с вовлечением всех политических и этноконфессиональных групп». «Надеюсь, что ни в ливанском, ни в иракском случае не будет деструктивного вмешательства внешних сил, что все внешние игроки будут настраивать и ливанцев, и иракцев именно на достижение согласия на национальном уровне», — сказал 20 декабря Лавров, подчеркнув, что «только так можно стабилизировать и эти страны, да и регион в целом». Что касается ситуации в Ираке, то «Россия солидарна с правительством этой страны, вынужденным бороться с остатками террористических группировок и одновременно добиваться консолидации общества на той же межэтнической, межконфессиональной основе — с участием и шиитов, и суннитов, и с учетом того места, которое в иракском государстве занимает Курдистан».

13 декабря Совет Безопасности ООН призвал власти Ирака провести прозрачное расследование случаев применения насилия к демонстрантам, «Члены Совета Безопасности выразили серьезную обеспокоенность в связи с гибелью протестующих, а также в связи с убийствами, нанесением увечий, произвольными арестами безоружных демонстрантов. Члены Совбеза признают право на мирные собрания в Ираке и призвали власти Ирака оперативно провести прозрачное расследование случаев насилия против демонстрантов».

На фоне не прекращающихся протестов и беспорядков ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака продолжает остаться нестабильной, с элементами напряженности.

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства». В то же время в декабре в Ираке не было совершено крупных терактов.

В минувшем месяце на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали проводить спецоперации против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Вместе с тем, не имеется информации о нанесении турецкими ВВС в декабре ударов по лагерям и другим объектам РПК на иракской территории.

В условиях продолжающихся в стране массовых антиправительственных протестов и беспорядков активизировались банды террористов «Исламского государства», которые пытаются вернуть контроль над утраченными позициями, в частности, в провинциях Найнава, Киркук, Салах-эд-Дин, Дияла и Анбар, а также в окрестностях Багдада.

На всем протяжении декабря иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Не прекращаются поиски боевиков «Исламского государства», которые скрываются в пустынных областях Ирака. Правительственные силы регулярно проводят мероприятия с целью выявления подпольных групп ИГ, однако искоренить их полностью пока не удается.

Не снижается активность боевиков «Исламского государства» в северной провинции Киркук, которые совершают регулярные нападения на правительственные силы. Из-за роста числа атак ИГ иракское командование направило в регион дополнительные силы.

Сложная обстановка сохраняется в соседней провинции Найнава, где также не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». В конце декабря иракская армия и ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» начала крупномасштабную операцию по уничтожению остатков ИГ на юге провинции.

В центральной провинции Салах-эд-Дин также сохраняется высокая активность боевиков ИГ, которые в минувшем месяце неоднократно атаковали иракские войска и ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби».

10 декабря иракская армия начала новый этап операции «Воля к победе» против остатков сил ИГ. Зона операции включала провинции Салах-эд-Динн, Киркук и Дияла. По итогам последнего её этапа, правительственным войскам, действовавшим при поддержке ВВС Ирака и авиации международной коалиции, удалось уничтожить 18 подземных тоннелей и 20 укрытий террористической группировки, обезвредить 54 взрывных устройства, а также задержать 21 боевика, находившегося в розыске. Общая площадь территории, на которой вели поиски иракские ВС, составила более трех тысяч квадратных километров. В зону обследования вошли горный район Хамрин, нефтяные месторождения Аджил и Алас, а также ряд населенных пунктов в Дияле.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в труднопроходимых районах у границы с Ираном и периодически совершают нападения на правительственные силы и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Так, только 4 декабря боевики ИГ совершили пять нападений на силы безопасности Ирака. Утверждается, что на территории провинции «Исламское государство» располагает силами в 50–70 боевиков.

9 декабря шесть иракских военнослужащих получили ранения в результате обстрела военной базы, расположенной неподалеку от международного аэропорта Багдада.

В декабре ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» направило подкрепление в пограничные районы у сирийской границы, чтобы предотвратить возможное проникновение боевиков ИГ на иракскую территорию.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей.

5 декабря иракская армия и ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» начали масштабную операцию по обеспечению безопасности на границе с Сирией и Иорданией в провинции Анбар. В частности, рейды охватывали полосу вдоль границы от перехода в Эль-Каиме до терминала Тарбиль, а также от Эль-Каима в пустынных районах в сторону населенного пункта Акашат. Командование ВС Ирака заявило: «Цель операции заключается в том, чтобы положить конец присутствию там «спящих ячеек» и предотвратить проникновение террористов». Экстремисты используют этот регион в качестве плацдарма для своих атак из-за их удаленности от городов и сложного рельефа.

В декабре 3500 иракских военнослужащих прибыли в южную провинцию Ди-Кар для усиления охраны специальной тюрьмы, Аль-Хут, в которой содержатся особо опасные преступники, в том числе бывшие боевики ИГ.

Сообщается, что число сирийских беженцев в ираксакой курдской автономии с 1 октября 2019 года превысило 19 тыс. человек.

Таким образом, по состоянию на 1 января 2020 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла. Наибольшую активность террористы проявляют в пустынных и горных районах в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах страны.

Активно действовала в минувшем месяце иракская военная авиация, особенно в провинциях Анбар, Найнава, Киркук и Дияла.

В декабре авиация западной коалиции во главе с США периодически продолжали наносить удары по объектам джихадистов на иракской территории, что свидетельствует о сохраняющейся активности боевиков ИГ. По информации американского военного командования, удары наносятся по боевым подразделениям и боевым позициям боевиков, маршрутам снабжения, складам боеприпасов, различным сооружениям, укрытиям и тоннелям. Авиация западной коалиции также оказывает помощь иракским правительственным силам при проведении ими войсковых операций против бандформирований «Исламского государства». В боевых действиях в Ираке участвуют как пилотируемые боевые самолеты и вертолеты, так и ударные беспилотники. Ведется воздушная разведка иракской территории.

В декабре участились ракетные обстрелы военных баз в Ираке, на которых размещены американские военнослужащие. Так, 3 декабря были выпущены по территории военно-воздушной базы «Айн-эль-Асад» в провинции Анбар. 11 декабря двумя ракетами была обстреляна база вблизи аэропорта Багдада. И, наконец, 27 декабря несколько ракет были выпущены по военной базе рядом с городом Киркук, где размещается контингент США. В результате американский контрактник из числа гражданских погиб, несколько военнослужащих получили ранения.

Власти США подозревают, что Иран может стоять за ракетными обстрелами военных баз в Ираке, на которых дислоцированы американские военнослужащие. Глава Пентагона М.Эспер 16 декабря в телефонном разговоре с исполняющим обязанности главы иракского правительства А.А.Махди призвал пресечь атаки на военные базы в Ираке, на которых присутствуют американские солдаты.

Американские десантники 17 декабря провели спецоперацию в западной части провинции Анбар, в результате которой был захвачен Н.аль-Обейди — лидер местной группы ополченцев, связанной с «Аль-Хашд аш-Шааби». Представитель иракских сил безопасности сообщил, что Н.аль-Обейди подозревается в причастности к недавней ракетной атаке на авиабазу «Айн аль-Асад» в западном Ираке, где размещены военнослужащие США.

29 декабря США нанесли удары объектам проиранской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» в Ираке (три объекта) и Сирии (два объекта) в ответ на приписываемые ей нападения на иракские базы, на которых размещены коалиционные силы во главе с США. Об этом заявили в Пентагоне. В Пентагоне также отметили, что эти удары нацелены на то, чтобы понизить возможности группировки проводить «атаки в будущем» против сил коалиции. По версии представителя США, боевики «Катаиб Хизбалла» ответственны за ракетный обстрел базы под Киркуком, в результате которого погиб гражданин США. Сообщается, что в ходе налетов только в районе пограничного с Сирией города Эль-Каим  погибли 25 человек, а 38 – получили ранения. Как известно, «Катаиб Хизбалла» подчиняется общему командованию шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби».

Характерно, что 29 декабря удары по иракским объектам были нанесены американцами без предварительного уведомления официального Багдада. Президент Ирака Б.Салих заявил: «Налет американской авиации абсолютно неприемлем и противоречит нашим двусторонним соглашениям с США». После ударов США по Ираку Багдад пересмотрит отношения с международной коалицией. Такое решение было принято 30 декабря на экстренном заседании Совета национальной безопасности при правительстве республики. В заявлении СНБ подчеркивалось: «Осуждаем этот акт, считая его посягательством на суверенитет Ирака и серьезным нарушением правил поведения сил коалиции, включая войска США, путем проведения операций без одобрения иракского правительства. Данная атака была направлена против иракских сил, формирующих важный фронт на границе (с Сирией) против остатков ИГ. Это ставит под угрозу безопасность и суверенитет Ирака, а также угрожает безопасности всех без исключения».

А.А.Махди распорядился объявить в стране общенациональный траур по жертвам недавней атаки ВВС США по иракской территории.

В целом же, «иракские политики, имеющие связи как с США, так и с Ираном, выступили с взвешенными осуждениями авиаударов, но не стали призывать к выводу американских войск. Это подчеркивает их стремление не враждовать ни с одной из стран, которые являются мощными защитниками безопасности и необходимыми экономическими партнерами для Багдада».

Иран и Сирия выступили с резким осуждением действий США в Сирии и Ираке. В Тегеране также заявили, что не имеют никакого отношения к нападению на военную базу в Ираке. США не информировали Россию о своих ударах по целому ряду объектов в Сирии и Ираке, совершенных 29 декабря, заявил 30 декабря пресс-секретарь президента РФ Д.Песков. Москва считает неприемлемым и контрпродуктивным обмен ударами между «Хизбаллой» и ВВС США в Ираке и Сирии, прокомментировали произошедшее в российском МИД.

31 декабря – 1 января массовая акция перед американским посольством в Багдаде прошла в знак протеста против недавней атаки ВВС США по позициям группировки «Катаиб Хизбалла». Участники акции требовали закрытия американской дипмиссии в Ираке и вывода из страны войск США. Охрана посольства и полицейские формирования по борьбе с беспорядками применили против демонстрантов гранаты со слезоточивым газом и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. В результате пострадали около 20 человек. Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака А.А.Махди потребовал от участников акции протеста немедленно покинуть посольский комплекс.  Президент США Д.Трамп в телефонном разговоре с А.А.Махди подчеркнул необходимость защиты американского персонала и объектов на территории Ирака. Иракские руководители Б.Салих и А.А.Махди в ходе телефонного разговора заверили госсекретаря США М.Помпео в обеспечении безопасности американского персонала и собственности в республике. США направили для поддержки персонала американского посольства в Багдаде дополнительные силы, заявил глава Пентагона М.Эспер. Сторонники «Аль-Хашд аш-Шааби»» не смогли проникнуть в американское посольство в ходе беспорядков в Багдаде, заявил 31 декабря представитель Госдепартамента США. Вашингтон не намерен выводить американские войска из Ирака по требованию участников акций перед посольством США в Багдаде, заявил госсекретарь М.Помпео, а президент Д.Трамп обвинил Иран в организации беспорядков у посольства США в Ираке.

1 января акция протеста у посольства США в Багдаде завершилась, все демонстранты покинули район около американской дипмиссии. Отметим, что она носила явно организованный характер, а ее участники не стремились реально штурмовать комплекс зданий посольства США.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход войсковых операций против боевиков ИГ, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В декабре курдский генерал С.Талабани был назначен руководителем сил специального назначения Ирака, более известных как «Золотая дивизия».

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Боевые подразделения армии США в настоящее время отсутствуют на территории Ирака, сообщил 3 декабря представитель Объединенного оперативного командования иракской армии генерал Т.аль-Хафаджи. По его словам, «американские силы в Ираке выполняют миссию по оказанию материально-технической поддержки, обучения личного состава». Генерал утверждал, что «они (силы США) используются лишь изредка и только для нанесения ударов с воздуха». Т.аль-Хафаджи также опроверг сообщения о перемещениях частей ВС США по иракской территории и их передислокации из Сирии в Ирак, подчеркнув, что в настоящее время пересечение иракско-сирийской границы американскими войсками, как и любые их передвижения по иракской территории «осуществляются исключительно с ведома Объединенного оперативного командования».

Тем не менее, по информации СМИ, США продолжают переправлять из Ирака на территорию Сирии военную технику и различные грузы, в том числе автоцистерны с топливом.

Парламент Швеции продлил 17 декабря миссию военных инструкторов королевства в Ираке. «В 2020 году Швеция продолжит свое участие в программе подготовки иракских военных, а предназначенный для этого контингент будет насчитывать 70 человек. В случае необходимости он может быть увеличен, но не более чем до 150 человек».

17 декабря президент иракской курдской автономии Н.Барзани принял министра обороны Италии Л.Герини, прибывшего в Эрбиль. Итальянский министр подтвердил готовность своей страны продолжать оказывать помощь Ираку, в том числе курдской автономии.

В ноябре 2019 года в своей внешнеполитической деятельности правительство Ирака, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене.

Президент Ирака Б.Салих и спецпредставитель США по Сирии Дж.Джеффри обсудили 5 декабря в Багдаде вопросы международной поддержки безопасности и стабильности в Ираке и достижения необходимых реформ. «Была подчеркнута важность развития двусторонних отношений и расширения горизонтов сотрудничества и торгового обмена между двумя странами для служения общим интересам». На переговорах также речь шла о «последних событиях в Сирии и регионе, а также необходимости укрепления международного мира и безопасности».

Соединенные Штаты планируют значительно сократить дипломатическую миссию в Ираке. Сокращения коснутся как дипломатов, так и другого персонала. В общей сложности будет сокращено 28% ставок. К концу мая 2020 года посольство в Багдаде лишится 114 сотрудников, американский центр дипломатической поддержки – 14, консульство в Эрбиле – 8. Дипломаты, работавшие в посольстве, отмечают, что сокращение персонала проходит в условиях значительного ужесточения правил безопасности. Это практически лишает американцев возможности проводить рабочие встречи и знакомится с ситуацией на местах.

Госсекретарь США М.Помпео прибыл 28 декабря в Ирак с необъявленным визитом, посетив авиабазу «Айн-эль-Асад» в провинции Анбар, где расквартированы американские войска. Информации о его контактах с иракскими руководителями не поступало.

Сделка по снижению объемов добычи нефти ОПЕК+ должна быть продлена до конца 2020 года, считает министр нефти Ирака Т.аль-Гадбан.

Президент иракской курдской автономии Н.Барзани и глава курдского регионального правительства М.Барзани 1 декабря прибыли в ОАЭ, где встретились с наследным принцем ОАЭ и заместителем Верховного главнокомандующего ВС страны Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

Таким образом, в декабре 2019 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась нестабильной, а в ряде районов напряженной. В стране продолжались массовые антиправительственные выступления и беспорядки. Действия всех ветвей власти по стабилизации ситуации в республике успеха не имели. В то же время протестное движение так и не сформировало лидеров, готовых вести переговоры «единым голосом». Фактически участники акций протеста настойчиво проводят линию на разрушение основ государственности. Сохраняется четко выраженная антииранская направленность протестного движения. Сложной остается обстановка и в сфере безопасности. На фоне продолжающихся в стране массовых антиправительственных выступлений и беспорядков вновь активизировались разрозненные банды террористов ИГ. Сложные отношения сохраняются между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле.