- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К итогам 2019 года в Турции. Часть 3

В конце 2019 года Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) опубликовал Альманах, посвященный событиям завершившегося года.

Продолжаем разбор основных разделов и итогов уходящего года, по мнению большого авторского коллектива экспертов наиболее влиятельного мозгового центра, пользующегося поддержкой руководства страны.

Напомним, что в предыдущей, второй, части статьи мы остановились на международной повестке Турецкой Республики, в частности, на отношениях страны с африканским континентом.

Стоит отметить, что именно Африка рассматривается турецким руководством в качестве наиболее перспективного направления для развития внешней торговли для Турции. К настоящему времени, можно сказать, что «открытие» Турцией Африки состоялось в том смысле, что страна за последние годы многократно нарастила уровень своих отношений с Африкой.

Это можно проиллюстрировать цифрами товарооборота Турции с Африканским континентом: в 2003 году (когда ко власти пришла Партия справедливости и развития) товарооборот составлял около 5,5 млрд долл. США в год. К 2017 году товарооборот вырос до 20,6 млрд долл.

Разумеется, при этом рос экспорт из Турции в Африку: в 2003 году он составлял 2,13 млрд долл., а в 2017 году составил уже 11,7 млрд долл. Импорт же увеличился с 3,34 млрд до 8,9 млрд долл.

Целью Турции в среднесрочной перспективе, как напоминается в Альманахе, является увеличить товарооборот с Африкой до 50 млрд долл.

Мы постоянно пишем о том, какую роль в турецко-африканских отношениях, а точнее в проникновении турок в Африку, играет компания «Турецкие авиалинии».

В настоящее время, флагманом турецких перевозчиков осуществляются перелеты в 56 африканских направлениях. Пассажиры, путешествующие в направлении Африки, составляют приблизительно 8% от общего пассажиропотока «Турецких авиалиний».

За первое полугодие 2019 года, «Турецкие авиалинии» на пассажиро- и грузоперевозках в Африку заработали приблизительно 3 млрд 212 млн тур. лир (что составляет приблизительно 500 млн долларов). В период с января по июль 2019 года (включительно) «Турецкие авиалинии» перевезли приблизительно 2 млн пассажиров в направлении Африканского континента. При этом уровень заполняемости африканских рейсов «Турецких авиалиний» составляет около 75,4%.

С тем, чтобы понять потенциал африканского рынка пассажироперевозок, достаточно отметить, что в 2018-м году в африканском направлении путешествовало около 4 млрд пассажиров. К 2035 году эта цифра, как ожидается, вырастет до 8 млрд человек. Так что, понятно, за какой рынок столь активно борются «Турецкие авиалинии» (что они даже готовы к тому, чтобы рейсы на некоторых африканских направлениях пока откровенно пустовали бы – В.К.).

Наряду с принципом работы с Африкой, сформулированным турецким МИДом («активная и гуманная политика»), турецкое руководство постоянно указывает на то, что модель работы между Турецкой Республикой и африканским континентом строится по модели «win – win». Иными словами, турецкое руководство говорит о том, что от этого сотрудничества выигрывают обе стороны, а не только одна.

Отметим, что турецкое руководство, особенно президент страны Р.Т.Эрдоган, очень любит повторять, что Запад колонизировал Африку и высасывал из нее все соки. А Турция, напротив, по словам турецкого лидера, настроена на двустороннее сотрудничество.

Более того, Турция даже нередко пытается говорить от имени стран третьего мира, в том числе, расположенных на африканском континенте. А Р.Т.Эрдоган позиционирует себя в качестве голоса этих стран на международной арене, отстаивающего их интересы.

Отдельно Альманах говорит о борьбе в странах Африки с так называемой «террористической организацией Фетхуллаха Гюлена» или, сокращенно, ФЕТО. Не поленимся повторить, что, когда Фетхуллах Гюлен продвигал свои школы на африканском направлении, в качестве поручителя для него, нередко выступало турецкое государство, указывающее на то, что школы Фетхуллаха Гюлена им, целиком и полностью, поддерживаются. Тогда этот вопрос проникновения на международную арену турецким руководством был отдан, если так можно выразиться, на аутсорсинг.

В этом смысле, по состоянию на 2020 год, после неудачной попытки военного переворота в 2016-м году, турецкое руководство резко изменило свою позицию и учредило государственный Фонд «Маариф» (в переводе: «Образование» — В.К.) для того, чтобы передать в его распоряжение все школы, которые ранее принадлежали структурам беглого проповедника.

Сегодня вновь созданный Фонд «Маариф» уже управляет 127-ю школами в 20 африканских странах. Помимо того, что эти школы были экспроприированы «Маарифом» у ФЕТО, как пишет Альманах, растет уже число и школ, которые вновь открываются самим Фондом.

Следующий раздел внешнеполитической главы Альманаха посвящен отношениям между Турцией и Германией. Понятно, что Германия, с учетом большой турецкой диаспоры, там проживающей, является одним из важнейших объектов интересов Турции в ЕС.

Как признает Альманах, невзирая на то, что была продекларирована нормализация отношений между Турцией и Германией в 2018-м году, в 2019-м году, этому не суждено было реализоваться. В частности, продолжилась негативная риторика в германских СМИ по отношению к Турции. Стороны обменялись «уколами» в плане взаимной аккредитации журналистов – Германия по отношению к туркам и Турция по отношению к немецким представителям СМИ. Критика европейских СМИ в адрес турецкого руководства, в частности, раздавалась в 2019-м году в связи с выборами в местные органы власти 31 марта и с перевыборами на пост мэра Стамбула 23 июня 2019 года.

Альманах также говорит о том, что на отношения между Турцией и Германией в 2019-м году, несомненно, повлияло проведение турецкой стороной операции «Источник мира» в Сирии. В частности, Германия приостановила поставки оружия Турции. Также, автомобильный концерн Volkswagen заморозил принятие окончательного решения по строительству автомобильной фабрики в районе г. Маниса.

Суть происходящего, впрочем, понятна. Германия – страна, известная своими прокурдскими настроениями и ею постоянно, а не раз – применительно к операции «Источник мира», высказывались опасения по поводу положения курдского населения в Турции.

Альманах перечисляет все те многочисленные поездки в Германию, которые осуществлялись турецкими официальными лицами, а также те телефонные переговоры, которые велись между руководствами двух стран, включая президента Р.Т.Эрдогана и канцлера А.Меркель на протяжении 2019 года.

Ещё один вопрос, про который часто говорят в последнее время – это высылка турецкими властями террористов «Исламского государства» (ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.) – граждан иностранных государств обратно. В частности, речь идет об отправке в Германию немецких граждан. Впрочем, после ряда препирательств между сторонами, Германия объявила о своей готовности принимать своих граждан, воевавших в Сирии на стороне ИГ, назад (ряд иностранных боевиков попал в руки Турции с момента начала проведения ею операции «Источник мира» и страна начала испытывать определенные трудности с отправкой их «по месту прописки» в страны ЕС — В.К.).

В Турции много говорят о таком явлении, которое распространено в Европе, и получило название «исламофобия» (страны мусульманского мира, ведомые КСА и Турцией, стремятся придать этому явлению статус «антисемитизма» — уголовно наказуемого в Европе деяния – В.К.).

Фонд политических, экономических и социальных исследований (SETAV) регулярно издает обзор по исламофобским настроениям по всему миру. Очевидным образом, часть этого обзора попала и в раздел Альманаха, посвященный турецко-германским отношениям.

В частности, в Альманахе говорится о многочисленных случаях нападений на проживающих в Германии турок и на турецкие мечети в стране.

Приводится даже некоторая статистика. В частности, говорится о том, что лишь только за первый квартал 2019 года в Германии зафиксировано 132 случая преступлений, совершенных на почве ненависти к исламу и к последователям этой религии.

Ещё одним интересным для турецкого руководства вопросом является взгляд Германии на терроризм (понятно, что он отличается от взгляда турецкого – В.К.).

В частности, Альманах указывает на то, что поддержка Рабочей партии Курдистана нередко в прошлом оказывалась именно из Германии. Как пишет Альманах, РПК рассматривали Германию в качестве своего «заднего двора», как с точки зрения кадров, так и с точки зрения оказания финансовой поддержки. Впрочем, как заявляется Министерством внутренних дел Германии, немецкое руководство не собирается допускать деятельность РПК в стране.

В этом смысле, можно сказать, что Турция добивается желательного для себя исхода в этом вопросе.

Однако, с другой стороны, есть борьба Турции с ФЕТО, к которой Германия вплоть до настоящего времени не присоединилась. Напротив, как указывает Альманах, в Германии оказывается поддержка социальным проектам, связанным с ФЕТО. Также указывается на то, что в немецкой прессе, время от времени, встречаются положительные оценки деятельности организации.

Не поддержали немецкие СМИ и проведения Вооруженными силами Турции операции «Источник мира» в Сирии. Риторика была, в принципе, — достаточно типичная для западных СМИ: «оккупация», «неуспешность действий ВС ТР», «не является выходом для беженцев» и т.д. Также в Германии не признается наличие связи между Рабочей партией Курдистана и Силами народной самообороны со всеми вытекающими из этого момента последствиями.

Следующий раздел Альманаха посвящен отношениям между Турцией и Балканами.

Мы не раз говорили о том, что Турция стремится к тому, чтобы вернуть себе политическое и экономическое влияние в регионах, которые раньше входили в состав Османской Империи. Разумеется, в этом смысле, Балканы входят в зону стратегических интересов Турции при нынешнем руководстве страны.

В особенности, речь идет о странах компактного проживания мусульманского населения. Впрочем, всегда есть вопрос относительно конвертации гуманитарных связей, которые у Турции получаются достаточно успешными, в конкретные и выгодные проекты. С этим, как мы писали в прошлом на сайте ИБВ, ситуация обстоит не слишком хорошо.

Итак, что же на тему турецко-балканских отношений в 2019 году говорит Альманах?

В целом он отмечает положительную динамику развития отношений Турции с этим регионом. Которая, в частности, предусматривает достаточно плотный и интенсивный политический диалог.

В этом смысле, Альманах выделяет те активности, которые наблюдались между Турцией и следующими странами: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Черногория, Косово, Северная Македония, Румыния, Сербия, Словения, а также Греция.

Говоря об экономических отношениях между Турцией и Балканскими странами, Альманах приводит следующую статистику.

В 2019-м году, по итогам 10 месяцев, согласно предварительным данным Турецкого комитета по статистике, объем внешней торговли между Турцией и Балканскими странами составил около 17,1 млрд долл. (падение на 3,8% по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года – В.К.). При этом турецкий экспорт в направлении Балкан увеличился приблизительно на 4,2%, а импорт сократился на 15,9%.

В течение 10 месяцев 2019-го года, объем турецких инвестиций на Балканах был зафиксирован на уровне приблизительно в 57 млн долларов (снижение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 46%).

В социально-культурном смысле, как мы отметили выше, отношения между Турцией и Балканами развиваются весьма динамично. Флагманом турецкой деятельности за рубежом является турецкий аналог отечественного «Россотрудничества» — Агентство по сотрудничеству и координации (в аббревиатуре, TIKA – В.К.). Теперь к этой деятельности уже подключился и Фонд «Maarриф», который, будучи недавно созданным, перехватил школы у секты Фетхуллаха Гюлена на Балканах. Также «профильному образованию» мусульман на Балканах способствует турецкое Управление по делам религии.

Следующим контрагентом в списке стран, рассмотренных Альманахом является Китай, отношения с которым у Турции складываются довольно противоречивые: с одной стороны, Турция стремится к тому, чтобы принять самое активное участие в китайской глобальной инициативе «Нового Шелкового пути» «Один пояс один путь», а, с другой стороны, турецкое руководство регулярно категорически осуждает политику Китая по отношению к своему мусульманскому населению – уйгурам (кстати, позиция китайских СМИ по отношению к Турции, на этом фоне, смотрится куда как более взвешенными, на фоне того, как Турцию «любят» современные западные СМИ – В.К.).

Это создает в турецко-китайских отношениях достаточно противоречивую картину. Обратимся к тем оценкам, которые дает Альманах.

Довольно показательно, в свете сказанного выше, — то, что Альманах, в качестве основы турецко-китайских отношений, указывает на торгово-экономические (а не политические связи). Хотя уровень политических контактов и может быть проиллюстрирован тем, что в 2010-м году Турция и КНР подписали Соглашение о стратегическом партнёрстве.

Как указывается Альманахом, в 2019-м году между лидерами Турции и Китая состоялось две встречи: первая — в июне, вторая – в июле месяце.

В ходе контактов на высшем уровне, президент Р.Т.Эрдоган говорит о необходимости повышения плотности двусторонних контактов между Турцией и Китаем, а также об укреплении сотрудничества в сфере инфраструктуры, финансов, торговли и экономики. Кроме того, турецкий лидер говорит о важности для страны проекта «Нового Шелкового пути».

Отметим, что турецкий лидер перед своим визитом в Пекин в 2019-м году написал статью для китайской прессы под заголовком «Турция и Китай разделяют общие взгляды». Очевидным образом, Китай рассматривается турецким руководством в качестве страны, которая может поддержать излюбленный турецкий тезис о том, что «мир – больше чем пять!» (постоянных членов СБ ООН – В.К.).

В ходе визита Р.Т.Эрдогана в Пекин было достигнуто соглашение о формировании Межправительственного комитета по сотрудничеству. Сопредседателем Комитета с турецкой стороны стал министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

Целью работы этого органа двустороннего сотрудничества было объявлено развивать взаимодействие в таких сферах как энергетика, торговля, технологии, инфраструктура и туризм.

Отдельные слова Альманах говорит и об уйгурской проблеме.

В 2019 году уйгурская проблема занимала важное место в турецко-китайских отношениях и стала предметом для целого ряда споров. В частности, уйгурская проблематика заняла важное место в повестке дня различных турецких НКО.

Касательно торгово-экономических отношений между Турцией и Китаем, Альманахом приводится следующая информация. В частности, говорится о том, что наблюдается дисбаланс в пользу Китая в торговых отношениях между двумя странами. Также Альманах фиксирует то важное значение, которое занимает Турция в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь» в качестве «центрального транспортного коридора».

Р.Т. Эрдоган в своих контактах с китайским лидером отметил стратегическую задачу по увеличению товарооборота между двумя странами до 50 млрд долл. Также турецкий лидер указал на заинтересованность в том, чтобы наращивать объем китайских инвестиций в Турцию и в турецкие проекты.