- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Саудовская Аравия: новый бюджет и старые проблемы

11 декабря возглавляемый монархом саудовский совет министров принял самый значительный на протяжении всей истории существования государства бюджет на 2008 финансовый год. Его доходная часть составляет 450 млрд саудовских риалов и, соответственно, расходная часть – 410 млрд риалов. Саудовский бюджет на следующий финансовый год превышает нынешний (на текущий 2007 г.) на 30 млрд риалов.

Новый бюджет включает значительные суммы, которые будут израсходованы в 2008 г. на развитие принципиально важных для страны направлений. Это в первую очередь расходы на совершенствование юридической системы – 7 млрд риалов, на поддержку «национального проекта научно-технического роста» – 8 млрд риалов (осуществление этого проекта, как подчеркивалось в датированном 11 декабря специальном заявлении совета министров, позволит «совершить качественный скачок в развитии научных и технических исследований»). Наконец, в новом бюджете выделяется более 3 млрд риалов на реализацию инициированного еще в 2006 г. «национального проекта информатики и информационных технологий», рассматриваемого в качестве важной составляющей «национального проекта научно-технического роста». Все это позволило королю Абдалле заявить после завершения очередного еженедельного совещания высшего органа национальной исполнительной власти, что «этот новый благословенный бюджет позволит направить необходимые ресурсы на развитие нашей любимой Господом и дорогой родины с тем, чтобы обеспечить ее всестороннее и устойчивое развитие».

Саудовская пресса не могла не откликнуться на обнародование нового бюджет страны. Вопрос заключается лишь в том, какой была эта реакция? Видимо, наиболее показательна в этой связи точка зрения крупнейшего столичного издания – газеты «Ар-Рияд», тесно связанной с саудовской Ассоциацией торгово-промышленных палат и выражающей мнение широких слоев национального предпринимательства и национального «образованного класса».

11 декабря «Ар-Рияд» поместила передовую статью, называвшуюся «Бюджеты – это не ежегодно прокручиваемые цифры». В ней отмечалось, что в будущем году саудовское государство, «как это было в течение нескольких последних лет», конечно же, «выделит средства на развитие необходимой для страны инфраструктуры – образования и информационной сети». Однако, по мнению этого издания, и в будущем году, видимо, сложится такая же ситуация, как в истекающем финансовом году, «когда многие статьи бюджета остались громко объявленными цифрами, а связанные с этими статьями бюджетные средства не были потрачены на осуществление необходимых проектов или на создание не менее необходимых рабочих мест». Возникла странная ситуация, отмечала «Ар-Рияд», когда «вместо бюджетного дефицита, о котором в прошлом постоянно говорили министры, оправдывая невыполнение бюджетных обещаний, возникает дефицит функционирования государственного аппарата, занятого планированием и реализацией намеченного». Далее газета (и это понятно!) отмечала: «Вопрос состоит в том, что, если король и наследный принц, как и органы законодательной власти, стремятся устранить все препятствия, стоящие на пути развития, то аппарат управления продолжает оперировать цифрами, оставаясь далеким от того, чтобы найти подлинные причины недостатков и пути их решения».

Огромный аппарат саудовского государства или, как его называет газета, «бесчисленное количество служащих», конечно же, неэффективен – это, по ее словам, «среда рутины, это почти непреодолимое препятствие» на пути подлинного развития страны. Разумеется, этот аппарат заражен коррупцией. Вне сомнения, страна, по замечанию «Ар-Рияд», «нуждается в управленческой революции в техническом и организационном смысле этого слова». Но для этой «революции» необходимы «специалисты», а страна все еще не стала, «как обещало руководство», «огромной трудовой мастерской», хотя для этого «уже были израсходованы значительные средства». Более того, «развитие человека отнюдь не всегда сопровождает развитие национальной экономики» и «существующее законодательство» вовсе не «способствует этому развитию». Не станет ли и бюджет будущего года «подтверждением уже давно длящейся ситуации»?

Итак, «развитие человека».

Еще в июле с.г. лондонская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала заявление саудовского министра труда Гази Аль-Кусейби, в котором он, основываясь на данных Саудовского статистическо-информационного бюро, заявил, что уровень безработицы в стране (по состоянию на середину лета с.г.) составил 5,6%. Однако далее министр добавил, что эта цифра относится ко всем трудоспособным жителям королевства, включая постоянно проживающих там иностранных граждан. Доля же безработных (конечно же, в первую очередь мужчин) в собственно саудовской среде выше – 11%. При этом значительный процент среди безработных – саудовских граждан составляют люди с высшим и средним образованием в возрасте от 20 до 39 лет. Так, согласно заявлению министра Г. Аль-Кусейби, число безработных мужчин, имеющих дипломы об окончании средней школы, — 27,7%, а среди тех, кто имеет диплом бакалавра или магистранта, — не менее 57,8%. Естественно, что в женской среде эти цифры значительно выше.

Однако значительно важнее другое обстоятельство. Абсолютное большинство занятых саудовцев работают в сфере обслуживания (чуть более 34% общего числа занятых саудовцев). В свою очередь, число саудовцев, занятых в производительных сферах (наука, техника, гуманитарные дисциплины), не превышает 19,7%. Доля же саудовцев, занятых в сфере промышленности (в частности, в тех ее отраслях, которые связаны с нефтедобычей и нефтепереработкой), понижается до минимума – всего 1% общей численности занятых в этой области.

Тем не менее в этой связи возникает важный аспект проблемы. Немалое число саудовских граждан, получивших высшее и среднее образование в целенаправленно создающихся в последнее время нынешним монархом технических университетах и техникумах, стремятся покинуть страну.

7 декабря с.г. в передовой статье «Утечка квалифицированных кадров, почему?» столичная «Ар-Рияд» писала: «Страна переживает огромные потери (использовавшееся газетой слово ан-назиф – «истекание» было, конечно же, более красноречиво). Если ранее люди, владеющие редкими научными специальностями, покидали государственную службу и переходили в частный сектор, то ныне врачи, научно-технические и исследовательские кадры, инженеры, менеджеры, бухгалтеры, в которых нуждается национальный рынок труда, покидают страну, отправляясь в другие государства Залива. Это крайне неприятное обстоятельство, имея в виду, что саудовский рынок труда значительно шире. Но если вспомнить, что в Эмиратах или Катаре их заработная плата, вне зависимости от того, будут они работать там на государственной службе или в частном секторе, в два раза выше, чем у нас, то ответ на вопрос о том, почему они уезжают, становится абсолютно ясным».

Издание подчеркивало, что «миграция умов и рабочих рук» – «мировое явление». Но одновременно оно отмечало, что «всемирность» этого процесса вовсе не повод для того, чтобы «убаюкивать» себя соответствующими этому поводу сентенциями. Проблема «утечки» саудовских «мозгов и квалифицированной рабочей силы» заключается в первую очередь в том, что «государственные органы» и «существующая в стране законодательная база» находятся ныне, по выражению «Ар-Рияд», в «ситуации последнего этапа старческой сенильности». Если, продолжало это издание, «соревнование за привлечение умов стало частью стратегии развитых государств, открывающих перед этими умами исследовательские центры и предоставляющих им завидную заработную плату, то у нас, как ни печально это признавать, все происходит наоборот».

Все же проблема, которая ныне ставится саудовской «внутренней» прессой («Ар-Рияд» в этом отношении лидирует), еще сложнее.

Все так же 7 декабря «Ар-Рияд» опубликовала большую аналитическую статью «Бедные более удачливы, чем они. Средний класс в Саудовской Аравии платит цену экономических изменений, “воздерживаясь” заявлять о своих требованиях, хотя его жизненный уровень постоянно ухудшается». Как вытекает из названия этой статьи, речь в ней идет о ситуации той общественной страты (широкий круг преподавателей средней и высшей школы, мелкого и среднего предпринимательства), которую эр-риядская газета называет «становым хребтом» национальной социальной структуры, подчеркивая, что общая численность этой страты составляет не менее 60% общей численности саудовского населения.

Уже в самом начале статьи отмечалось: «Саудовский средний класс страдает от инфляции и других бед местной экономики, в силу которых этот класс оказался в положении бесконечных финансовых кризисов, создающих впечатление, что некоторые его представители скоро окажутся в числе бедных. Вместе с тем некоторые экономисты считают, что рост инфляции может привести к полному исчезновению среднего класса, создав положение, когда саудовское общество будет представлено бедными и богатыми, что приведет не только к коренному изменению существующей социальной структуры, но и к опасным последствиям для всего общества. Это связано с тем, что, если бедные получают жилища, оплачиваемые счета и помощь благотворительных обществ, помогающую им справляться с жизненными невзгодами, то средний класс такой помощи, естественно, лишен».

Каковы, по мнению газеты, основные причины сложившегося положения? Их несколько. Это продолжающееся падение курса американского доллара и, как его следствие, снижение покупательной способности саудовского риала (по словам цитируемого газетой экономического аналитика, только в текущем году это снижение составило не менее 20%). Это резкое увеличение цен на импортируемую продукцию и одновременно рост потребления, когда граждане страны стремятся избавиться от обесцениваемой национальной валюты, лишь увеличивая инфляцию. Это проводимая национальными банками политика кредитования граждан, нуждающихся в жилье (по словам газеты, «цены на саудовском рынке недвижимости фантастичны»), когда «взимаемый банками процент составляет почти 30% средней заработной платы саудовского государственного служащего. Это означает, что этот служащий сможет возместить банку полученный им кредит только после 105 лет непрерывной работы». Это странная ситуация для банковской системы страны, которая называет себя «мусульманской», что предполагает, что эта система должна действовать на основе «мусульманских норм». Иными словами, то, что обычно называется «исламской банковской системой», как свидетельствует саудовский опыт, не более чем фикция. Но важнее все же другое — газета вновь обращается к идее отсутствия государственной стратегии, направленной на решение тех социально-экономических проблем, с которыми сегодня сталкивается Саудовская Аравия.

«Ар-Рияд» и в дальнейшем не раз обращалась к теме «размывания» саудовского среднего класса. В опубликованной ею 15 декабря передовой статье «Нет повышению заработной платы» подчеркивается: «Простое повышение заработной платы приведет лишь к тому, что торговцы вновь повысят цены на свои товары, а это в свою очередь вновь заставит нас продолжить существование в ситуации порочного круга. В итоге значительная группа населения подвергнется негативному влиянию инфляции. Если же добавить к этому безработицу, падение цен на акции, то все это вновь заставляет нас говорить о необходимости выработки стратегии, способной избавить средний класс от переживаемых им ныне невзгод». Продолжая эту тему, столичное саудовское издание отмечало в передовой статье «Потребность и сознание читателя» (во многом резюмировавшей отклики читателей на предыдущие публикации), напечатанной в номере от 17 декабря с.г., что в стране уже есть случаи, когда «преподаватели университетов и средние предприниматели идут торговать на рынки, переходя в страту маргиналов».

Критична ли эта газета? В этом не приходится сомневаться. Но ее критика вовсе не направлена против ситуации, сложившейся после того, как в 2006 г. Саудовская Аравия вступила во Всемирную торговую организацию. Для издания, выражающего точку зрения национального предпринимательского класса, это был естественный и необходимый шаг, определявшийся задачами последовательного развития страны и ее еще большего вхождения в мировую экономическую систему. Но вместе с тем это издание видит, что эта ситуация создала беспрецедентную возможность для роста «дикого капитализма», вторгающегося в разнообразные сферы жизни национального социума, все еще привыкшего действовать на основе традиций патриархального времени, когда государство выступает в качестве ведущего патрона, обеспечивающего «благо» всех общественных страт и слоев.

Да, разумеется, газета выводит из сферы критики высший эшелон государственной власти, представленный королем и наследным принцем. Однако ни для кого в Саудовской Аравии не секрет, что крупнейшие банковские структуры страны служат сферой приложения капиталов, представляющих собой собственность членов правящей семьи или официального религиозного истеблишмента. Ни для кого в Саудовской Аравии не секрет, что сегодня там именно эти социальные группы осуществляют открытое расхищение национальных богатств, действуя на основе «ползучей» приватизации, в том числе и некоторых структурных подразделений нефтедобычи и нефтепереработки. Совсем не случайно, что в уже цитировавшейся передовой статье «Ар-Рияд» от 15 декабря речь шла, в частности, о том, что «гражданам страны неизвестна судьба фантастических доходов государства, определяемых ростом мировых цен на нефть, и в то же время у граждан, представляющих средний класс, нет средств, чтобы купить рис и детское молоко».

Для «Ар-Рияд» очевидно, что патриархальное общество, как и патриархальные нравы, все более превращаются в достояние истории, и газета ни в коей мере не выражает по этому поводу какого-либо сожаления. Ее волнует более существенное обстоятельство: опорой правящего класса страны, говорящего о необходимости последовательных общественных и экономических реформ, может быть только уже давно сформировавшийся (прежде всего, благодаря государственному патронажу) средний класс. Если деятельность этого правящего класса приведет к размыванию естественной опоры проводимого им курса, то вопрос будет стоять о внутренней стабильности государства. А это уже проблема политики. Именно поэтому, завершая передовую от 17 декабря, «Ар-Рияд» писала: «Решение наших проблем на основе понимания того, что интересы гражданина и государства должны быть гармонизированы, есть первейшая задача того курса, который это государство стремится проводить».