- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

События на российско-израильском треке на фоне визита В.В. Путина в Израиль: вопросы экономики, усыновления и перспективы возвращения Н.Иссахар

23 января, как и ожидалось, президент России В.В Путин прибыл с кратким рабочим визитом в Израиль. Программа пребывания российского лидера была известна заранее, однако, помимо насыщенного графика встреч с первыми лицами ближневосточной страны, поездка сопровождалась весьма солидным фоном событий, характеризующих ситуацию на российско-израильском треке. В их числе подписанное накануне соглашение по вопросу усыновлений, достижения в экономике, обнародованные по итогам двустороннего бизнес-форума, а также продолжающаяся дискуссия по делу Н.Иссахар.

Освобождение Н.Иссахар

Одной из важнейших тем продолжила оставаться судьба израильтянки Н.Иссахар, приговоренной в России к 7,5 годам заключения. В начале недели израильские источники утверждали, что  соглашение между Москвой и Иерусалимом близко к достижению. Согласно одной из версий, которая, надо сказать, озвучивается давно, сам В.Путин мог бы помиловать девушку. Однако такой сценарий вызывает недовольство некоторых представителей российской стороны, которые считают подобное решение некорректным, особенно в контексте дальнейшего развития судебной системы страны, которой отводится особая роль в связи с реформами, озвученными президентом.  Добавляется к этому сложный российско-израильский опыт в том, что касается экстрадиции[i] [1].

Вторая версия заключалась в том, что Н.Иссахар должна быть передана властям ближневосточной страны для того, чтобы отбывать заключение на родине. Впрочем, израильские журналисты предполагают, что при таком раскладе под стражей она не будет находиться долго, а потому не избежать приблизительно тех же возражений, что и в первом случае, но, возможно, более сдержанных.

Помимо судьбы Н.Иссахар поводом для дискуссии становится и то, что Израилю придется сделать взамен. На начальном этапе высказывалось мнение, что израильтянка вернется домой в рамках пакетного соглашения, включающего не только Израиль и Россию, но и США, однако эта идея рухнула после того, как израильская сторона приняла решение экстрадировать А.Буркова в Соединенные Штаты. Теперь говорится, что Иерусалим поменял на Н.Иссахар Александровское подворье. Причем решение об этом было принято еще в конце прошлого года, но стало известно о нем только сейчас. Впрочем, трактуется это и не только как часть соглашения, но и своего рода реверанс в сторону Кремля, чтобы расположить к себе российские власти, которые только потом примут окончательное  решение. Помимо этого сюда же некоторые обозреватели относят и особенно четкую позицию Израиля при организации Форума в память о Холокосте, для участия в котором и прибыл В.В. Путин. А процесс подготовительной работы к нему, напомним, сопровождался конфликтом с Польшей и тем, что президент Украины В.Зеленский не был включен в список выступающих.

Решения эти в Израиле трактуются весьма скептически. Так, бывший заместитель главы Совета национальной безопасности страны Э.Цион видит в нынешних обстоятельствах нечто схожее с освобождением Г.Шалита. Сравнение это выглядит неуместным, хотя понятны и причины его появления. Таким образом Э.Цион, на апрельских выборах пытавшийся попасть в Кнессет во главе партии «Яшар», хочет показать, что лидер Ликуда вновь работает исключительно в интересах избирательной кампании, т.е своих собственных, и готов на все за дополнительные голоса.

Справедливости ради отметим, перспектива приобретения политических очков на этом деле достаточно туманная. С одной стороны, есть более важные дела, прогресса в которых общество ждет давно, а именно возвращение тел О.Шауля и А.Голдина, находящихся в руках палестинских террористов. С другой стороны, еще в разгар прошлых избирательных кампаний подчеркивалось, что общение с В.В. Путиным одобряют далеко не все израильский избиратели. Впрочем, для баланса в Израиль был приглашен В.Зеленский. Более того, даже российские источники не исключали его общения «на ногах» с российским контрпартнером. А это уже намек, что Израиль готов выступить в российско-ураинских противоречиях пока не посредником, но т.н. «третьей силой», предоставляющей площадку для не к чему не обязывающего диалога.

Соглашение об усыновлении   

В тени российско-израильских переговоров на высшем уровне осталось подписанное днем ранее соглашение об усыновлении детей. Прогресс в, казалось бы, важной сфере, был несколько нивелирован возражениями со стороны израильской общественности и политических кругов, которым показалось важным обратить внимание, что текст документа исключает данное право для представителей ЛГБТ-сообщества. Так, Н.Горовиц (МЕРЕЦ) рассматривает это как «плевок в лицо ЛГБТ-сообществу» и присоединение Б.Нетаньяху к «путинской ЛГБТ-фобной политике». А.Перец («Авода-Гешер») назвал подписание соглашения «позором темного правительства, которое превращает сотни тысяч в граждан второго сорта». Й. Лаав-Херцо («Кахоль-лаван») ответил просто: «У меня нет детей, и не будет, пока Нетаньяху остается премьер-министром». Примечательно, что политик не скрывает своей сексуальной ориентации и в инаугурационной речи говорил о трудностях для однополых пар в том, что касается возможностей стать родителями.

Официальная версия, озвученная анонимно источниками, близкими к правительству, израильским журналистам, ссылается на то, что договоренность учитывает особенности российского законодательства. Если оно измениться, то трансформации подвергнется и соглашение, но пока власти ближневосточной страны должны принимать во внимание данный факт. Однако в духе тех же заявлений, что сопровождали сообщения о возможности помилования Н.Иссахар, скептики увидели в новом соглашении еще одно свидетельство того, Б.Нетаньяху «продался В.В. Путину». Цена вопроса – голоса электората, хотя их при таком раскладе теперь может получить и «Кахоль-лаван» используя противоположную риторику.

Экономика

Позитивные новости сопровождали бизнес-диалог «Россия-Израиль», также предшествовавший приезду российского лидера. В частности, был отмечен рост товарооборота между государствами, который  в 2019 г., по словам З.Элькина, превысил 5 млрд долларов. Отдельно политик подчеркнул, что высокие показатели были отмечены не только в прошлом, но и в позапрошлом году. Такая статистика действительно важна для государств, причем не только с экономической точки зрения. Так, ранее утверждалось, что статистика взаимной торговли стала существенно ухудшаться после активизации России в сирийском кризисе, поскольку все внимание на международных переговорах, особенно на высшем уровне, стало сосредотачиваться на ближневосточной повестке дня и «красных линиях».

Кроме того, было заявлено о намерении завершить переговоры о создании зоны свободной торговли Израиль-ЕАЭС в 2020 г. Здесь судить о том, что принесет Израилю дальнейшая работа на этом направлении пока сложно. С одной стороны, в рамках усилий по укреплению положения на международной арене, в том числе в международной торговле, ЗСТ имеет большое значение, особенно в связи с тем, что локомотив ЕАЭС – Россия. В начале текущего года вступило в силу аналогичное соглашение Израиля и Панамы, после выхода Британии из ЕС Иерусалим надеется в короткие сроки подписать договор с Лондоном. А потому прогресс с ЕАЭС отлично дополнил бы эти планы.

С другой стороны, преференциальный режим для Израиля  может попасть под серьезные ограничения. Прежде всего, географические, где речь идет о поселениях. Кроме того, могут возникнуть возражения и по номенклатуре товаров. Так, Израиль может составить конкуренцию на ряде направлений, к примеру, в сельском хозяйстве. Актуальность этой задачи возрастает в связи с тем, что США не довольны в полной мере режимом торговли в данном секторе с ближневосточным партнером и хотели бы его изменить в пользу своих фермеров. Наконец, негативную роль играет прогресс в отношениях ЕАЭС с Ираном, а также сложность армяно-израильских отношений.

В целом, можно говорить о повышении значимости двустороннего трека российско-израильских отношений, что, безусловно, позитивно. Однако на каждом из направлений прогресс сдерживается рядом обстоятельств. Переговоры с В.В Путиным имеют двоякий эффект на избирательную кампанию Б.Нетаньяху. По этой причине достижения трактуются скептиками через призму излишней лояльности к Кремлю, включая различные направления от исторической собственности в Иерусалиме, что нередко подается через призму борьбы за интересы РПЦ, до наступления на права ЛГБТ-сообщества. Ограниченный потенциал имеет и соглашение о ЗСТ, в котором политико-дипломатический эффект превалирует над экономическим.

[i] [2] Подробнее см..: Экстрадиция из Израиля:  специфика законодательства и правоприменительная практика // Тирош, 2014. С. 197-206.