- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Катар: новый закон об уголовном наказании за фейковые новости

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила 20 января о том, что эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани одобрил внесение поправки в Уголовный кодекс страны, добавив статью 136-бис (Article 136 bis), которая устанавливает уголовное наказание для тех, «кто передает, публикует или переиздает ложные (фейковые) или предвзятые сообщения, заявления, или новости, появляющиеся в Катаре или за рубежом, с целью нанесения ущерба катарским национальным интересам, распространения смуты в нашем обществе и попытки влиять на общественное мнение, так как таким образом они посягают на основы общественного и государственного строя нашего государства»[i] [1]. Тем, кто занимается популяризацией слухов, дискредитирующих катарские власти, будут грозить штрафы в размере 100 000 катарских риалов (более 25 тысяч долларов), а также тюремное наказание — до 5 лет лишения свободы. Amnesty International замечает, что этот новый закон противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах (Тhe International Covenant on Civil and Political Rights или ICCPR), к которому Катар решил присоединиться в начале 2018 года[ii] [2], и статья 19 которого провозглашает то, что «каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору»[iii] [3].

18 января катарская газета al-Raya опубликовала на своем веб-сайте подробный отчет о новом законе. Статья воспроизводила содержание закона, ограничившись кратким изложением некоторых его положений без какого-либо редакционного комментария или анализа. Некоторые формулировки отличаются от окончательного текста, но основные детали были верными, включая точную ссылку на потенциальное пятилетнее тюремное заключение за «разжигание общественного мнения». Однако в течение 24 часов газета спешно опубликовала извинения за публикацию этой новости, выражая сожаление по поводу того, что «вызвало споры», удалив статью со своего сайта и аккаунтов в социальных сетях, и заявив, что они «получили текст из неофициального источника и опубликовали его без проверки с ответственными органами»[iv] [4]. Amnesty International считает, что это свидетельствует о нежелании властей подвергать этот спорный закон лишней огласке.

Линн Маалуф (Lynn Maalouf), директор по исследованиям Ближнего Востока в Amnesty International, считает, что «катарский новый закон  сигнализирует о шаге назад от выполнения обязательств, принятых Катаром на себя два года назад, когда он присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах … Доха уже имеет множество репрессивных законов, но эта новая статья 136-бис наносит еще один жестокий удар по свободе выражения мнений в стране и является вопиющим нарушением международного права в области прав человека». Она также отметила, что «вызывает глубокое беспокойство тот факт, что катарский эмир принимает закон, который можно использовать, чтобы заставить замолчать мирных критиков»[v] [5]. Власти Катара должны отменять подобные законы в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами, а не увеличивать их число.

Следует отметить, что в Катаре уже есть законы, произвольно ограничивающие свободу выражения мнений, такие, как закон о печати и издании, принятый в 1979 году, и закон о борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, принятый в 2014 году. В 2012 году катарский поэт Мухаммед аль-Аджами (Mohammed al-Ajami) был приговорен к длительному тюремному заключению за то, что во время своего пребывания за границей он читал в своей частной квартире стихотворение, критикующее эмира Катара (и это видео попало в интернет – авт.). Он был освобожден в марте 2016 года после того, как эмир Тамим помиловал его без всяких условий[vi] [6]. Адвокат поэта встречался с ним после освобождения, и Мухаммед аль-Аджами просил его выразить благодарность всем поддержавшим его организациям.

 

Для справки:

Поэт Мухаммед аль-Аджами был арестован в ноябре 2011 года, буквально через несколько месяцев после того, как в сети интернет появилось видео, на котором он читал свое стихотворение «Тунисский жасмин». В своем сочинении поэт воспевал революцию в Тунисе, положившую начало «арабской весне», а также выступал с критикой властей арабских государств, обвиняя их правителей в ущемлении прав и свобод граждан. «Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей», — громко заявлял поэт. После таких слов М.аль-Аджами почти год находился в заключении в одиночной камере. Поэту были предъявлены обвинения в оскорблении эмира страны Хамада бен Халифа Аль Тани и в подстрекательстве к свержению правящего режима. По законам Катара, в случае признания поэта виновным в этих обвинениях, он мог быть приговорен к смертной казни.
Но на защиту М.аль-Аджами встала общественность — творческая интеллигенция арабских стран. В его поддержку также выступили две международные правозащитные организации, призвавшие власти Катара выпустить поэта на свободу. Amnesty International назвала пожизненное заключение М.аль-Аджами «возмутительным предательством свободы слова»[vii] [7]. В свою очередь организация по правам человека Human Rights Watch направила генеральному прокурору Катара послание с просьбой снять все обвинения с М.аль-Аджами: «Законы Катара не только не согласуются с международным законом о свободе мнений и их выражения, они противоречат притязаниям Катара на роль центра свободы СМИ в регионе, что демонстрирует новостной телеканал «Аль-Джазира», открытый шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани в 1996 году». Известный мусульманский ученый и мыслитель Тарик Рамадан тогда писал, что «свободы и прощения эмира недостаточно: сам закон должен быть реформирован. Невозможно, чтобы «Аль-Джазира» призывала других к демократии, и в то же время оправдывала репрессии для себя. Без последовательности у Катара нет будущего». По словам адвоката поэта Наджиба аль-Нуэйми, судебный процесс проходил за закрытыми дверьми, а его клиенту даже не предоставили слова в свое оправдание. Он также заявил, что сам испытывал трудности с донесением своей позиции до судьи.  «Не бывало такого в истории нашей судебной системы, да и всего арабского мира, чтобы человека арестовывали за стихи, — сокрушается Наджиб аль-Нуэйми. — Сколько поэтов критиковали правителей, если вспомнить хотя бы древние исламские времена, и никто их за это не казнил. Разве что пытались заткнуть рот деньгами».

 Газета Egypt Today сообщила 23 января, что египетская правозащитная организация «Маат» (Maat Foundation for Peace and Human Rights) охарактеризовала этот  новый закон «отрицающим право на свободу выражения мнений» и «криминализирующим  любые слова или действия, которые противоречат политике Дохи».  Египетская правозащитная организация отметила, что «интригующе то, что Доха намеренно держала этот закон в секрете. Хотя катарская официальная газета и официальные катарские средства массовой информации напечатали некоторые статьи закона, но правительственная al-Raya, напечатав их, вскоре немедленно удалила это сообщение, явно стараясь удовлетворить желание правительства скрыть подробности об этом законе»[viii] [8].

Сегодняшняя ситуация в Катаре действительно свидетельствует об отсутствии прав и свобод у катарского народа. На это закрывает глаза «Аль-Джазира», которая больше времени уделяет  поискам нарушений прав человека в соседних арабских государствах. Между тем, в Катаре сегодня царит абсолютная монархия, в которой правящая элита принадлежит к клану Аль Тани. Оппозиции эмир Тамим не признает и там нет такого понятия, как оппозиционные политические партии. Под полным контролем находится интернет, разговоры по мобильным телефонам прослушиваются в специальном центре МВД носителями 6 языков (арабского и 5 языков основных иностранных диаспор). Под жесткой цензурой находится пресса и СМИ. Что же касается канала «Аль-Джазира», то ни для кого не секрет, что власти Катара диктуют каналу жесткие идеологические инструкции, указывая, какую информацию необходимо особенно подчеркнуть, а о какой можно и умолчать.

[i] [9] https://www.amnesty.org/en/latest/news/2020/01/qatar-repressive-new-law-further-curbs-freedom-of-expression/ [10]

[ii] [11] https://www.hrw.org/news/2018/05/25/qatar-joins-core-human-rights-treaties [12]

[iii] [13] https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml [14]

[iv] [15] https://www.raya.com/locals/2020/1/18/اعتذار-بشأن-نشر-خبر-تعديلات-قانون-العقوبات [16]

[v] [17] https://www.middleeastmonitor.com/20200120-amnesty-says-new-qatar-law-curbs-freedom-of-expression/ [18]

[vi] [19] https://www.refworld.org.ru/category,COI,,,QAT,56fbc3784,0.html [20]

[vii] [21] https://werewolf0001.livejournal.com/584493.html [22]

[viii] [23] https://www.egypttoday.com/Article/2/79937/New-Qatari-law-final-nail-in-coffin-of-freedom-of [24]