- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ирак: глава Trade Bank of Iraq о перспективе клиринговых расчетов с Ираном

Председатель правления Иракского торгового банка (Trade Bank of Iraq) заявил, что банк не будет участником механизма финансовых выплат Ирану за газ и электроэнергию, которые импортирует Ирак, в случае, если Вашингтон не возобновит освобождение Багдада от финансовых санкций в отношении Исламской Республики, которое заканчивается в следующем месяце.

Весьма вероятная неспособность продлить освобождение, проистекающая как следствие в период обострения напряженности между США и Ираном, может нанести ущерб иракскому электроэнергетическому сектору, который на треть своей потребляемой энергии зависит от иранского импорта газа и электроэнергии.  Вашингтон ввел жесткие санкции против иранского энергетического сектора в 2018 году, но предоставил Ираку ряд временных исключений, что позволило Багдаду за последние 15 месяцев продолжить покупать газ и киловатты у Тегерана.

Ирак платит цену за импортную энергию, депонируя иракский динар через государственный Иракский торговый банк, который позволяет Тегерану использовать его для покупки товаров, на которые не распространяются санкции США.

Председатель банка Фейсал аль-Хеймс заявил: «Если исключение для нас закончится, я уверен, что банк не сможет оплатить какие-либо платежи за газ и наверняка не сможет иметь дело с каким-либо иранским юридическим лицом в отношении газа и электроэнергии», — сообщает из Багдада агентство France Presse.

Он добавил: «Для нас, как банка, и это самое важное, что у нас есть, — это соблюдение местных нормативных актов Центрального банка Ирака и международных норм, поэтому мир доверяет нам».

Освобождение США защитило Ирак от аналогичных санкций, что позволило ему продолжать импортировать из Ирана около 1400 мегаватт электроэнергии и 28 млн куб. м газа.

После того, как эта система была оформлена Иран и Ирак согласовали план платежей, который, в целом, соответствовал требованиям США, изложенным при введении исключения. Одним из основных элементов стали расчеты контрагентов через счета в иракских динарах в Иракском торговом банке.

Ф.аль — Хеймс отказался раскрывать суммы, уплаченные по этим счетам, или суммы, которые еще причитаются к оплате, но отметил, что это «исключение позволило осуществлять платежи экспортерам электроэнергии и газа». «В соответствии с этим механизмом было произведено несколько платежей, но проблема в том, что распоряжение выплаченными деньгами было невозможно, иначе чем как рассчитываться за приобретаемые у нас, товары», добавил он.

Ранее, в этом месяце иракский парламент проголосовал за то, чтобы потребовать от правительства прекратить присутствие иностранных войск в стране, в том числе относительно расквартированных в стране, около 5200 американских военных, после авиаудара США, в ходе которого были убиты иранский генерал К. Сулеймани и заместителя главы «Аль Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис.

Президент США Дональд Трамп пригрозил наложить жесткие санкции на Ирак, если Багдад продолжит настаивать на том, чтобы американские войска покинули Ирак.

Соединенные Штаты сообщили Ираку, что они рассматривают возможность замораживания банковских счетов, принадлежащих Багдаду в банках Соединенных Штатов. Большинство средств на этих счетах это деньги, которые Ирак получает от нефти, которые составляют 90% бюджета страны. Нетрудно представить, что введение финансовых санкций против Багдада, даже в самом ограниченном виде, ввергнет кредитно-финансовую систему в летаргическое состояние. Именно поэтому иракские финансисты открыто говорят, что предпочтут закрыть все расчеты с Ираном, чем дать Вашингтону лишний повод для подобных действий.

К слову, аналогичная ситуация уже складывалась при расчётах между РФ и Ираком. Как известно, все субъекты военно-технического сотрудничества РФ, почти единственного из существующих, в настоящее время,сотрудничеств между Москвой и Багдадом, также попали в санкционные списки Госдепа США. Иракский торговый банк незамедлительно проинформировал государственного посредника в РФ, что не имеет возможности более рассчитываться по указанным реквизитам и попросил произвести смену реквизитов и поставщика. Это обстоятельство потребовало от российской стороны значительных нетривиальных усилий и временных затрат и было разрешено относительно недавно. Так что сомневаться в серьезности позиции Иракского торгового банка не приходится.

Тем временем, управляющий Центрального банка Ирана, Абдулнасер Хемати заявил, что Иран, по сравнению с прошлым десятилетием, обладает «беспрецедентными валютными резервами».

А. Хемати пояснил, что экспорт страны за первые девять месяцев прошлого года составил 31,9 млрд долларов, а импорт — 31,8 млрд долларов, а это означает, что сальдо торгового баланса составило 100 млн долларов.

Он также добавил: «С введением эмбарго, установленного Соединенными Штатами после выхода из ядерного соглашения полтора года назад, цена доллара выросла до пика в 190 000 риалов (на черном рынке), но заговор врагов был сорван усилиями коллег в Центральном банке и в других учреждениях». Что касается ситуации на валютном рынке в Иране, чиновник сказал: «Мы привели рынок к стабильности с помощью сложных мер, которые были предприняты в области обращения валюты, валютных переводов и других методов во внешней торговле».

Управляющий Центрального банка подчеркнул, что укрепление национальной экономики является главным приоритетом в директивах и заботах лидера исламской революции и иранского президента. Он подтвердил, что у Ирана есть соответствующие резервы твердой валюты на предстоящие годы, добавив, что в соответствии с указаниями лидера революции и программами президента Республики «мы должны уделять большое внимание резервам в иностранной валюте, эти резервы хороши и находятся на беспрецедентных уровнях в течение последнего десятилетия и являются прочным и твердым балансом в расчетах иранского государства».

Иран сталкивается с острым экономическим кризисом, что учитывая огромную нехватку рабочих мест и высокие цены на продукты питания и другие основные товары указывает на стремительное сокращение экономических показателей в стране, что недвусмысленно подтверждается тем фактом, что недовольство экономической политикой властей проявляется иранцами все чаще.

Санкции США привели к удалению Ирана с мировых рынков и парализовали его экономику, что привело к текущему сокращению с крайне тревожным годовым показателем в 9,5%, согласно оценкам Международного валютного фонда. В декабре прошлого года, по данным Оксфордского экономического института, экспорт нефти, фактически, достиг нуля, и это, несмотря на контрабанду неизвестных ее количеств в попытке обойти введенные ограничения.

Эта экономическая ситуация, по мнению некоторых аналитиков, несколько уменьшила готовность Ирана усилить конфронтацию с Соединенными Штатами, и его лидеры сегодня, похоже, осознают, что война ухудшит ситуацию на национальном уровне. В последние месяцы общественное возмущение по поводу безработицы, экономических проблем и коррупции стало потенциальной угрозой существованию режима. Демонстрации иранцев выразили недоверие и разочарование попыткам режима переключить внимание от ухудшения экономических условий и финансовых проблем, а также ощущения, что государственная система — в лучшем случае — кажется бессильной перед огромными проблемами.

Сегодня инфляция в Иране близка к 40%, в то время как потребители сталкиваются с резким ростом цен на продукты питания и другие товары. Каждый четвертый иранец страдает от безработицы, причем распространена она, в основном, среди выпускников высших учебных заведений.

Не вызывает сомнений то, что возможная война с США усложнит условия жизни простых иранцев, и вполне возможно, усилит инфляцию и разожжет общественное недовольство. Кроме того, война может оказать огромное давление на банки, в то время, как все больше иранских компаний сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами.

Согласно исследованиям, правительство ИРИ контролирует около 70% активов Центрального банка. Что касается иранского парламента, то, по его оценкам, половина банковских кредитов выданных главным финансовым учреждением страны другим банкам, находится «в дефолте».

В подобной ситуации, разрыв или ограничение системы расчетов с Ираком создаст для Ирана дополнительные трудности, сократив и без того скудные ручейки притока той же клиринговой валюты.