- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Израиле: январь 2020 г.

В январе на первый план в Израиле вышла внешнеполитическая активность, связанная с проведением 5-го Форума памяти Холокоста, а также знаковыми визитами главы правительства Б.Нетаньяху в США и Россию. В конце месяца был обнародован американский проект мирного урегулирования, что способствовало актуализации палестинской проблемы. Серия заседаний, сконцентрированных преимущественно вокруг бюджетных вопросов, прошла в Кнессете. Опросы общественного мнения показали незначительный разрыв между главными соперниками на предстоящих мартовских выборах. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Начало января стало периодом затишья на границе Израиля с Газой, который не был нарушен даже ликвидацией генерала КСИР К.Сулеймани. Ближе к середине месяца возобновилась практика запуска воздушных шаров со взрывчатыми веществами не израильскую территорию. Также сохранилась неспокойная ситуация на Западном берегу, где продолжилось метание камней в силы безопасности, также имели место столкновения на Храмовой горе.

Наибольшим испытанием для ситуации в зоне палестино-израильского конфликта стало опубликование США 28 января «сделки века». Документ был воспринят как произраильский, а потому отвергнут палестинской стороной. Вместе с тем многие умеренные региональные режимы отреагировали на проект сдержано, что дает возможность США  заниматься  продвижением идеи широкого регионального мира Израиля с соседями, который в дальнейшем создаст основу для последующего палестино-израильского урегулирования.

В связи с обнародованной Вашингтоном мирной инициативой израильские эксперты связывают всплеск агрессии особенно в отношении солдат ЦАХАЛ, главным образов на Западном берегу, что говорит о высокой степени радикализации населения там. Также не исключены беспорядки в районе комплекса святынь на Храмовой горе, поскольку палестинская сторона будет пытаться доказать, что Б.Нетаньяху и Д.Трамп пытаются инициировать отход от статус-кво в районе комплекса святынь. Помимо этого с предупреждением в адрес Израиля после опубликования «сделки века» выступила группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Таким образом террористическая организация отчетливо дает понять, что продолжает существование, а также будет пытаться усилить свои позиции за счет аккумулирования протестных настроений в арабском мире против США и Израиля.

А вот ликвидация К.Сулеймани была воспринята в Израиле как шанс на снижение иранского влияния в САР, поскольку именно с его именем связывалась активность сил «Аль-Кудс». По самым смелым прогнозам, представленным INSS, устранение данной фигуры могло бы означать возможность для российско-американского сближения по сирийской проблеме, что  в дальнейшем приведет к реализации на практике израильских интересов[i] [1].

Официальные визиты

В январе знаковым событием стал 5-й Форум памяти Холокоста, для участия в котором в Израиль прибыли более 400 высокопоставленных делегатов со всего мира. Среди них были президенты России и Франции В.Путин и Э.Макрон, а также вице-президент США М.Пенс. От участия в мероприятии отказался польский лидер А.Дуда, критику спровоцировало поведение его украинского контрпартнера В.Зеленского, прибывшего в Израиль, но  решившего не посещать сам Форум, уступив место пережившим Катастрофу.

Многие упрекнули Б.Нетаньяху в том, что он попытался использовать мероприятие в своих предвыборных целях. Не случайно, раунды общения «на полях» Форума в целом напоминали визиты главы правительства в процессе подготовки к голосованию в сентябре 2019 г. Существенно меньше экспертных оценок касалось основной темы, ради привлечения внимания к которой задумывалось само событие, а именно Катастрофы и антисемитизма. В этой связи кажется целесообразным обратить внимание на статью для Jerusalem Center for Public Affairs журналистки и писательницы Ф.Ниренштейн, работавшей в парламенте Италии и Совете Европы[ii] [2].

В этом материале важны два момента. Во-первых, эксперт говорит о роли советской власти и И.Сталина в распространении антиеврейских настроений, а именно в построении конспирологических теорий о «евреях-империалистах», ставших, по мнению автора, впоследствии основанием для преследования евреев. В подобных выводах, особенно принимая во внимание, что несколькими абзацами выше представлено рассуждение о нацизме, заметен отголосок рассуждений в духе уравнивания преступлений двух тоталитарных режимов. Характерен он, к примеру, для Балтии. Впрочем, если обратиться к Латвии, то там евреи традиционно боролись со стереотипизированным представлением о себе как о пособниках советской власти.

Второй важный тезис – мусульманский антисемитизм, умалчиваемый в ЕС. Здесь отчетливо проявляются идеи, присущие экс-министру внутренних дел Италии М.Сальвини, собственно и упоминающегося в тексте, а также, к примеру, партии «Альтернатива для Германии». При этом Ф.Ниренштейн подчеркивает, что термин «мусульманский антисемитизм» не имеет определения, а потому часто выдается за политическую критику Израиля. Наконец, автор настаивает на уникальности антисемитизма, что подразумевает отсутствие возможности проводить какие-либо аналогии с другими видами притеснений.

Помимо Форума Б.Нетаньяху в январе посетил Вашингтон и Москву. В первом случае глава израильского правительства отправился в США одновременно со своим главным политическим конкурентом, лидером «Кахоль-лаван» Б. Ганцем по случаю обнародования Д.Трампом проекта палестино-израильского урегулирования. Впрочем, последний довольно спешно покинул американскую столицу, дабы вернуться в Израиль и принять участие в пленуме Кнессета, где должен был обсуждаться вопрос о предоставлении Б.Нетаньяху иммунитета. Вместе с тем были высказаны и другие причины скорого отъезда. По одной из версий политик ощутил себя «третьим лишним» и понял, что такое положение некомплиментарно для его избирательной кампании. По другой, он решил таким способом сохранить возможность для диалога с левыми при формировании правительства, для чего ему важно не ассоциироваться четко с американским проектом.

После появления «сделки века» для ее обсуждения Б.Нетаньяху вылетел в российскую столицу. Также в рамках пребывания в Москве удалось урегулировать вопрос с Н.Иссахар, которая была помилована В.Путиным. Также в январе на российско-израильском треке состоялись еще несколько важных событий, среди которых открытие в Израиле мемориала, посвященного героизму жителей и защитников блокадного Ленинграда, подписание соглашения об усыновлении и заседание в рамках бизнес-диалога государств.

Кроме того, Б.Нетаньяху в начале января посетил Афины для участия в трехстороннем саммите Израиля, Греции Кипра. Его основной темой стал подводный газопровод EastMed, также обсуждались актуальные проблемы региона. Энергетическая проблематика была продолжена в середине месяца в Каире, где был подписан устав Газового форума государств Восточного Средиземноморья (EMGF), куда вошли Израиль, Греция, Кипр, Египет, Иордания, Италия и палестинские представители. Франция и США,  в свою очередь, заявили о желании присоединиться к объединению в качестве постоянных наблюдателей.

Примечательно, две названные инициативы с участием Израиля в энергетической сфере получили в корне противоположные оценки. Так, EMGF воспринимается многими как механизм, с помощью которого можно способствовать сближению государств региона и в политической сфере, а особенно это касается палестино-израильского трека. Во втором случае, наблюдается заметный скептицизм по поводу эффекта  EastMed на динамику ближневосточных конфликтов. Особенно важны алармистские настроения, звучащие из ФРГ, где эксперты вновь предупреждают о нерентабельности строительства газопровода. Также, с точки зрения европейских аналитиков, возрастает риск эскалации конфликта с участием Турции, а потому они призывают использовать для экспорта газа египетские мощности по производству СПГ.

Президент Израиля Р.Ривлин в январе посетил Польшу и Германию, где принял участие в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения Освенцима. В Польше первым пунктом программы пребывания стала встреча с президентом страны А.Дудой. В беседе Р.Ривлин подчеркнул, что главы государств должны заниматься работой над укреплением сотрудничества, в то время как вопросы истории, вызывающие споры и негативно отражающиеся на межгосударственных контактах, необходимо оставить специалистам. Президент Израиля подчеркнул заслуги Польши в борьбе с антисемитизмом, а также много говорил о довоенной еврейской общине, польских праведниках народов мира. Однако все же затронул тему коллаборационизма, сообщив: «мы с сожалением помним, что значительная помощь нацистам пришла со стороны всей Европы, и это требует признания ответственности… Мы помним, что во время войны польский народ мужественно и отважно сражался против нацистской Германии, но мы также помним, что многие поляки бездействовали или помогали убивать евреев».

Отношения с международными организациями

Напряженными в январе остались отношения Израиля и МУС. В этой связи МИД ближневосточной страны активизировал работу с зарубежными партнерами,  дабы обеспечить себе поддержку. На сторону Иерусалима встал Будапешт, по мнению которого Международный уголовный суд не имеет соответствующей юрисдикции для рассмотрения вопроса о предполагаемых военных преступлениях, совершенных Израилем, тем самым нарушая суверенитет страны.

В связи с обнародованием «сделки века» активизировались ООН и ЕС. В Брюсселе заявили о поддержке любых усилий, способных перезапустить мирный процесс. При этом Верховный представитель  по иностранным делам  и политике безопасности Ж.Боррель призвал стороны «посредством политики и действий продемонстрировать подлинную приверженность решению о создании двух государств в качестве единственного реалистичного способа прекращения конфликта». Вместе с тем, по прогнозам экспертов, в дальнейшем Евросоюз может ожидать внутренний кризис, связанный с разницей подходов к американской мирной инициативе на уровне каждого из государств-участников. ООН со своей стороны настаивает на необходимости учета всех ранее принятых резолюций, что трактуется палестинцами как поддержка их позиций. В этой связи не исключено нарастание противоречий Израиля и организации.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседания кабинета министров в январе были главным образом сосредоточены вокруг обсуждения событий в области внешней политики, а именно Б.Нетаньяху высказывался по поводу встреч с мировыми лидерами и ситуации в регионе. В том, что касается внутриполитической ситуации, обсуждались вопросы преодоления последствий наводнения в Нагарии, на устранения ущерба от которого было выделено 30 млн шекелей. Также министры утвердили увеличение стоимости «корзины лекарств» на 0,5 млрд шекелей, что позволит расширить список медикаментов, входящих в нее.

Повестка дня Кнессета

В центре внимания Кнессета вновь оказались финансовые вопросы. Так, на заседании профильной комиссии глава Банка Израиля озвучил свой прогноз развития экономики страны в текущем календарном году. В частности, дефицит бюджета, по имеющимся данным, может составить от 2,5 до 4,5 % в зависимости от того, как будет действовать правительство, и насколько длительным станет процесс его формирования после выборов. Также финансовая комиссия выступила с призывом разработать законодательство, направленное на регулирование компенсаций последствий стихийных бедствий, а также заявила, что работа на этом направлении заблокирована из-за политической ситуации в стране.

1 января Б.Нетаньяху заявил о намерении запросить у Кнессета иммунитет в связи с обвинениями в коррупции и нарушении общественного доверия, выдвинутыми в его адрес. Однако 28 января  он отозвал прошение, что эксперты связывали с низкими шансами на успех. В целом, опросы общественного мнения, проведенные в середине января, показали небольшое отставание Ликуда от «Кахоль-лаван», а Объединенный арабский список, как и после сентябрьских выборов пока удерживает третью позицию. При этом интересно, что Б.Нетаньяху все же кажется более предпочтительным кандидатом на пост главы правительства. Его поддерживает порядка 40 % населения, в то время как Б. Ганца около 37 %. Также неизменным по сравнению с предыдущим раундом остался рейтинг партии «Наш дом Израиль», которому вновь предсказывают определяющую роль в формировании правительственной коалиции.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«В мирном плане каждое слово и каждая строка имеют значение», — сказал лидер НДИ А.Либерман в преддверии обнародования «сделки века». Такое замечание особенно важно, принимая во внимание тот факт, что многие заинтересованные стороны, а зачастую и эксперты, делали суждения о проекте мирного урегулирования, исходя из собственных принципиальных позиций и эмоционального восприятия инициативы, на которой серьезный отпечаток оставило то, что исходит она от США и Д.Трампа. Вместе с тем политик назвал «подозрительным» опубликование проекта в относительно короткий срок до выборов, в чем, на его взгляд, заметна поддержка Вашингтоном Б.Нетаньяху. При этом сам отъезд главы правительства был расценен А.Либерманом как «побег» от необходимости выполнить обещание о распространении израильского суверенитета на долину реки Иордан.

[i] [3] Dekel U. a Post-Soleimani Opportunity: Removing Iran form Syria // The Institute for National Security Studies. INSS Inside No 1253, 24.01.2020. URL: www.inss.org.il/publication/a-post-soleimani-opportunity-removing-iran-from-syria/

[ii] [4] Nirenstein F. World Leaders Ascend to Jerusalem to Remember the Holocaust and fight Anti-Semitism // Jerusalem Center For Public Affairs. 21.01.2020. URL: jcpa.org/world-leaders-ascend-to-jerusalem-to-remember-the-holocaust-and-fight-anti-semitism/