- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2020 года)

В январе 2020 военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной и нестабильной. Ситуация осложнялась конфронтацией между США и соседним Ираном, в том числе силовой, на иракской территории. Напряженность сохраняется в сфере безопасности. В стране активизировались разрозненные банды террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые пытаются вернуть контроль над утраченными позициями в ряде районов Ирака. В январе в Багдаде и южных (населенных преимущественно арабами-шиитами) провинциях республики продолжались массовые антиправительственные выступления и беспорядки, заметно усилившиеся во второй половине месяца. Протестующие по-прежнему требовали формирования нового правительства, проведения досрочных выборов в Совет представителей (парламент), выступали против неудовлетворительных условий жизни и услуг, безработицы и всеобщей коррупции в государственных органах. И хотя власти проявляют готовность идти на некоторые уступки, однако «улица» жестко проявляет свою бескомпромиссность. Сохраняется антииранская направленность акций протеста. Сложные отношения сохраняются между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле.

На фоне не прекращающихся протестов и беспорядков ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака продолжает остаться нестабильной, с элементами напряженности.

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства». В то же время в январе в Ираке не было совершено крупных терактов.

В январе территория Ирака стала местом прямого силового противостояния между США и Ираном.

Массовая акция перед американским посольством в Багдаде прошла 31 декабря – 1 января в знак протеста против атаки ВВС США по позициям проиранской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. Отметим, что акция носила явно организованный характер, а ее участники не стремились реально штурмовать комплекс зданий посольства США.

1 января посольство США в Ираке сообщило о приостановке консульской работы и отмене мероприятий из-за акций протеста, проходивших у стен диппредставительства. Дипмиссия рекомендовала американским гражданам не приближаться к территории посольства и следить за публикуемыми в местных и международных СМИ сведениями о событиях в регионе. Отмечается, что для визовых и иных вопросов американские граждане могут обращаться в генконсульство США в столице иракской курдской автономии Эрбиле. Госсекретарь США М.Помпео в беседе с исполняющим обязанности премьер-министра Ирака А.А.Махди решительно осудил атаку на посольство США в Багдаде и потребовал от иракских властей выполнять свои обязательства по защите дипмиссии.

3 января в результате авиаудара в районе международного аэропорта Багдада был убит руководитель сил спецназначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал К.Сулеймани. Эта организация отвечает за разведку и проведение специальных операций за пределами Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру ИРИ А.Хаменеи. Сообщается, что ракетный удар был нанесен по личному приказу президента США Д. Трампа. Удару подверглась колонна автомобилей, в которых ехали военные. Кроме Сулеймани погиб заместитель главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис и еще несколько человек.

И. о главы иракского правительства Адель Абдель Махди расценил воздушный удар по аэропорту Багдада, в результате которого был убит аль-Мухандис, как акт агрессии против Ирака и нарушением суверенитета страны. Кроме того, Махди осудил убийство Сулеймани. Позднее, 5 января, Махди сообщил, что Вашингтон предупредил иракские власти об ударе по автоколонне Сулеймани за несколько минут до самой атаки, подчеркнув, что Багдад не давал США официального разрешения на проведение операции.

Посольство США в Багдаде призвало соотечественников оперативно покинуть Ирак на фоне осложнившейся обстановки в стране после убийства Сулеймани. Духовный лидер иракских шиитов Али ас-Систани призвал иракцев к адекватному поведению и сдержанности в связи с убийством К.Сулеймани. При этом он назвал убийство иранского генерала «актом агрессии против Ирака», а погибших – «мучениками». Министерство нефти Ирака подтвердило 3 января, что американские сотрудники, работающие на нефтяных компаниях на юге Ирака, покидают страну, но другие иностранные рабочие пока остаются. Согласно официальному заявлению министерства, операции на нефтяных месторождениях по всему Ираку идут обычными темпами.

3 января руководство «Аль-Хашд аш-Шааби» назначило Хади аль-Амири, командира бригады «Бадр», преемником убитого А.М.аль-Мухандиса, заместителя командующего шиитскими силами.

Госсекретарь США М.Помпео 3 января внес шиитскую группировку «Асаиб Ахль аль-Хакк» в американский список иностранных террористических организаций, а двух ее лидеров — в перечень иностранных террористов.

Совет по национальной безопасности при правительстве Ирака осудил 3 января отход США от оговоренных условий присутствия их войск на территории республики.

В Ираке было объявлено о проведении расследования на предмет того, кто мог располагать данными о перемещениях убитого иранского генерала и его сопровождения, однако до настоящего времени нет информации ни о его ходе, ни о возможных результатах.

Власти Ирака решили ограничить деятельность американских военных на территории своей страны после убийства К.Сулеймани.

4 января А.А.Махди объявил в стране трехдневный траур в связи с убийством К.Сулеймани и А.М.аль-Мухандиса. В этот же день тысячи иракских шиитов приняли участие в церемонии прощания с Сулеймани. Траурную процессию в Багдаде возглавил А.А.Махди и другие члены иракского руководства. Из Багдада процессия направилась в священные для мусульман-шиитов города Кербела и Эн-Наджаф.

Тем временем продолжились обстрелы военных баз в Ираке, где размещены войска США, а также американского посольства в Багдаде. Так, 4 января две ракеты упали неподалеку от посольства США, а четыре ракеты упали на территории авиабазы Эль-Баляд в провинции Салах-эд-Дин к северу от столицы. Жертв и разрушений нет. Группировка «Катаиб Хизбаллы» предупредила 4 января иракские силы безопасности об опасности пребывания в радиусе до 1 км от американских баз.

ВВС западной коалиции во главе с США совершили 5 января налет на штаб шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» в городе Эль-Каиме близ границы с Сирией.

5 января МИД Ирака передал ноту протеста послу США в Багдаде в связи с американскими ударами на территории республики. В ней, содержится осуждение удара, в результате которого погиб К.Сулеймани, А.М.аль-Мухандис и еще несколько человек. Было заявлено, что «Ирак осуждает этот акт, являющийся вопиющим нарушением суверенитета республики и всех международных норм и законов, которые регулируют отношения между государствами и не позволяют использовать их территории для совершения нападений на соседние страны. Произошедшие атаки противоречат согласованным задачам международной коалиции, которая ограничивается борьбой с ИГ и подготовкой иракских сил безопасности в координации с правительством Ирака и под его контролем». В МИД Ирака также подчеркнули: «Считаем эти незаконные военные операции, проводимые США, враждебным действием, провоцирующим эскалацию напряженности в регионе в то время, когда администрация в Вашингтоне должна сотрудничать с Ираком в ее снижении и урегулировании кризисов, от которых страдает регион».

Кроме того, МИД Ирака направил послания генсеку ООН и в Совбез ООН с официальными жалобами в связи с ударами и нападениями США против иракских военных объектов, «а также убийством высокопоставленных иракских и дружественных военных командиров». В них также указывается на то, что подобные действия являются вопиющим нарушением суверенитета Ирака и нарушением правил присутствия американских войск. Багдад, в частности, потребовал Совбеза ООН осудить эти бомбардировки и точечные ликвидации.

Министерство культуры Ирака поддержало идею установки памятника К.Сулеймани и экс-заместителю главы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» А.М.аль-Мухандису, погибшим в результате ракетного удара США. Проект будущего монумента будет выбран по результатам конкурса.

На волне возмущения действиями США, парламент Ирака проголосовал 5 января за прекращение иностранного военного присутствия в стране. В принятой на экстренном заседании Совета представителей резолюции депутаты «обязали правительство положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции». В частности, «правительство должно предпринять практические шаги по прекращению любого иностранного военного присутствия, запрещению использования воздушного пространства страны, а также отзыву запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с ИГ». Резолюция была принята депутатами при наличии кворума, но в отсутствие представителей суннитских и курдских фракций. Резолюция имеет рекомендательный характер. И. о премьер-министра А.А.Махди присутствовал на заседании и заявил, что иностранные войска должны уйти как можно скорее. «Несмотря на внутренние и внешние трудности, с которыми мы можем столкнуться, это остается лучшим для Ирака в принципе и практически», — заявил Махди.

Вопрос вывода иностранных сил из Ирака обсудили А.А.Махди и президент Франции Э.Макрон. «Стороны договорились продолжить обсуждение этого деликатного вопроса». Глава МИД Франции Ж-И Ле Дриан в телефонном разговоре с А.А.Махди подчеркнул важность продолжения действий возглавляемой США международной антитеррористической коалиции на территории Ирака

Президент Ирана Х.Роухани в ходе разговора 5 января с президентом Ирака Б.Салехом назвал важным для укрепления стабильности и безопасности в регионе решение иракского парламента о выводе иностранных войск из страны.

Американская администрация очень жестко отреагировала на решение иракского парламента о выводе из республики иностранных войск. Так, президент США Д. Трамп 5 января пригрозил Ираку санкциями в «случае враждебности» со стороны Багдада. По словам Д.Трампа, американские войска не покинут территорию Ирака, пока Багдад не заплатит Вашингтону за построенную там авиабазу. США не планируют выводить свои войска из Ирака, подтвердил 6 января глава Пентагона М.Эспер. США могут ввести санкции против Ирака в том случае, если иракское руководство поведет себя неуважительно к американской стороне, заявил 7 января Трамп. По его словам, «США на определенном этапе хотели бы вывести войска из Ирака, однако считают, что сейчас неподходящий для этого момент». США вправе потребовать у Ирака компенсацию за строительство военных баз и посольства в Багдаде в случае вывода американских войск из этой страны, утверждал 10 января Трамп. Вашингтон заявил Багдаду, что он в случае вывода американских войск из Ирака может быть лишен доступа к хранящимся в США средствам, которые были получены от продажи нефти.

6 января официальный представитель главнокомандующего ВС республики генерал А.К.Халаф заявил: «Иракские власти подготовили механизм вывода американских войск с территории страны. Функции сил международной коалиции будут ограничены только консультативной ролью, поставкой вооружений и обучением [иракских войск], а ее вооруженные силы уйдут». Правительство также « ограничило действия международных сил как на земле, так и в воздух. Сейчас им запрещено осуществлять какие-либо передвижения».

А.А.Махди сообщил 7 января: «Мы получили письмо из Вашингтона о планах по выводу американских войск, и позже было объявлено, что это письмо было направлено по ошибке». По словам Махди, «выбор в пользу вывода всех иностранных сил из Ирака был сделан как единственно верное для страны решение. Необходимо провести консультаций для реализации вывода войск таким образом, чтобы гарантировать интересы Ирака, — добавил и. о главы правительства, признав при этом, что в ходе голосования парламента за отвод иностранных сил из страны «на всех было оказано давление». «Важно избавить Ирак от всех возможных рисков и угроз. Вывод иностранных войск позволит избежать возможных коллизий, тем более что ИГ уже не имеет прежней силы», — отметил Махди.

8 января в ответ на убийство генерала К.Сулеймани Иран нанес ракетный удар по базам на территории Ирака, где размещены американские военнослужащие. Большая часть ракет была выпущена по авиабазе Айн-аль-Асад в западной иракской провинции Анбар. Удару также подверглась база в Эрбиле на территории Иракского Курдистана. Иранская ракетная операция получила название «Мученик Сулеймани». По информации иракских военных, Иран выпустил 22 ракеты по базам в провинциях Анбар (17) и Эрбиль (5). Сообщается, что власти в Багдаде заранее уведомили американских официальных лиц о том, по каким военным базам Иран нанесет ракетные удары. При ракетной атаке 8 января по базе Айн-эль-Асад, по информации Пентагона, пострадали (в основном черепно-мозговые травмы) 64 американских военнослужащих. Базе нанесен материальный ущерб. МВД курдского регионального правительства заявило, что в результате иранского ракетного обстрела базы в Эрбиле никто не пострадал.

Действия Тегерана являются пропорциональным ответом США на убийство генерала К.Сулеймани, удар нанесен по базе, с которой был атакован иранский военный, заявил глава МИД ИРИ М.Д.Зариф. По его словам «Иран предпринял пропорциональные действия в рамках статьи 51 устава ООН».

В Багдаде официально осудили действия Тегерана, поскольку они нарушают суверенитет страны и рассматриваются как попытки втягивания Ирака в региональные конфликты. Также было выражено «полное неприятие попыток враждующих сторон использовать территорию Ирака для сведения счетов». Спикер иракского парламента М.аль-Халбуси призвал стороны успокоиться и принять меры, чтобы больше не допускать подобных нападений. Глава МИД Ирака М.А.аль-Хаким заявил, что Багдад «прилагает усилия с целью снизить напряженность между США и Ираном» и вновь подтвердил позицию Ирака, настаивающего на выводе всех иностранных войск со своей территории. МИД Ирака вызвал посла Ирана в Багдаде, чтобы заявить официальный протест в связи с ракетными ударами по территории страны. Багдад также подал жалобу в Совбез ООН по поводу ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке. Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани осудил использование территории Ирака США и Ираном для урегулирования их споров.

В то же время шиитское ополчение Ирака 9 января предупредило США, что им не следует расслабляться после ответных ударов Ирана, поскольку оно еще не отомстило за гибель своего лидера, а США не вывели войска из страны. С соответствующим заявлением выступил К.аль-Хазали, лидер группировки «Асаиб Ахль-аль-Хак», входящей в коалицию «Аль-Хашд аш-Шааби».

10 января в различных районах Ирака демонстранты в ходе протестов называли Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между которыми мешает антиправительственному движению. Демонстрации проходят на площади Ат-Тахрир в Багдаде, а также в ряде районов на населенном преимущественно шиитами юге Ирака — в городах Эд-Дивания, Эн-Насирия, Басра, Эн-Наджаф и Кербела.

В минувшем месяце на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали проводить спецоперации против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Сообщалось, что в январе турецкие ВВС нанесли три авиаудара по лагерям и другим объектам РПК на севере Ирака – 15, 26 и 27 января.

3 января в Анкаре сообщили уничтожении начальника разведки РПК М.Арслана в ходе спецоперации в северной части Ирака.

В условиях продолжающихся в стране массовых антиправительственных протестов и беспорядков активизировались банды террористов «Исламского государства», которые пытаются вернуть контроль над утраченными позициями, в частности, в провинциях Найнава, Киркук, Салах-эд-Дин, Дияла и Анбар, а также в окрестностях Багдада.

В течение последнего года группировка ИГ возродилась и укрепилась на западе Ирака, считает король Иордании Абдалла II. Он выразил озабоченность в связи с тем, что в условиях раскола в иракском обществе придется столкнуться с возрождением «Исламского государства». Монарх добавил, что международное сообщество «должно присутствовать там и быть готовым вмешаться и помочь Ираку бороться с этой угрозой».

На всем протяжении января иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Не прекращаются поиски боевиков «Исламского государства», которые скрываются в пустынных областях Ирака. Правительственные силы регулярно проводят мероприятия с целью выявления подпольных групп ИГ, однако искоренить их полностью пока не удается.

Не снижается активность боевиков «Исламского государства» в северной провинции Киркук, которые совершают регулярные нападения на правительственные силы.

Сложная обстановка сохраняется в соседней провинции Найнава, где также не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». В январе вооруженные силы Ирака объявили о разгроме укрытий ИГ и конфискации оружия в рамках широкомасштабной операции по обеспечению безопасности, проводившаяся к югу от Мосула. Пять минометных снарядов упали 31 января в районе военной базы Кайяра в провинции Найнава, где размещены американские военные.

В центральной провинции Салах-эд-Дин также сохраняется высокая активность боевиков ИГ. В минувшем месяце иракские власти организовали операцию в районе Тармия в этой провинции. Действия наземных сил поддерживали иракские ВВС. По меньшей мере, четверо иракских военных получили ранения в результате падения 12 января семи реактивных снарядов на территорию авиабазы Балад.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в труднопроходимых районах у границы с Ираном и периодически совершают нападения на правительственные силы и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». В конце января боевики ИГ похитили восемь человек недалеко от города Кара-Таппа.

В январе Багдад и окрестности иракской столице неоднократно подвергались ракетным и минометным обстрелам. Так, 5 января минометному обстрелу подвергся квартал Эль-Джадрийя,  пострадали пять человек. В этот же день ракеты упали на территории особо охраняемой «зеленой зоны» в центре города, где размещены многие правительственные учреждения и иностранные дипмиссии. 9 января по «зеленой зоне» вновь были выпущены ракеты, одна из которых упала недалеко от посольства США. В результате обстрела нанесен материальный ущерб, пострадавших нет. Военная база Эт-Таджи к северу от Багдада, где находятся американские военнослужащие, подверглась 14 января ракетной атаке. Военнослужащие коалиции не пострадали при ударе. Три ракеты разорвались 21 января в «зеленой зоне» рядом с посольством США. Отметим, что посольство США в Багдаде в январе огородили массивными бетонными блоками с целью предотвратить любые возможные нападения иракцев на американскую миссию. Стена из бетонных блоков высотой в несколько метров выстроена практически по всему периметру диппредставительства. На блоках размещены предупредительные знаки и объявления о запрете приближаться к зданиям миссии ближе указанных ограничений. Несколько ракет было выпущено 26 января по «зеленой зоне». Три из них упали на территории посольства США. Три человека получили ранения. Вашингтон призывает Ирак выполнять свои обязательства по защите американских дипломатических объектов. И. о. главы правительства А. А. Махди отдал приказ силам безопасности страны принять все меры для предотвращения повторения атак на посольство США в Багдаде.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. Тем временем 13 января боевики ИГ напали на пограничный пункт Аль-Валид на западе провинции Анбар.15 января спецназ армии Ирака провел рейд в городе Эль-Фаллуджа. В период с 13 по 16 января боевики ИГ совершили масштабную серию скоординированных атак в трех сирийских провинциях — Ракка, Хомс и Дейр-эз-Зор, а также в приграничном районе иракской провинции Анбар.

Таким образом, по состоянию на 1 февраля 2020 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла. Наибольшую активность террористы проявляют в пустынных и горных районах в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах страны.

Активно действовала в минувшем месяце иракская военная авиация, особенно в провинциях Салах-эд-Дин и Анбар.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход войсковых операций против боевиков ИГ, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

На всем протяжении минувшего месяца вопрос о выводе американских войск из Ирака оставался главным в отношениях между Багдадом и Вашингтоном. Эксперты отмечают, что « Ирак взвешивает все «за» и «против» продолжения своего сотрудничества в области безопасности с США, но, в конечном счете, один исход представляется гораздо более вероятным, чем все остальные: а именно, что Ирак будет продвигаться вперед с просьбой, чтобы США ушли, или поддерживает решение США уйти, что приводит к пересмотру их связей, что снижает уровень их сотрудничества в области безопасности». При этом «одна из ключевых причин, по которой Багдад хотел бы, чтобы США ушли, заключается в том, что первоначальная причина приглашения — угроза ИГ — отступила, учитывая, что группа потеряла влияние (а также всю свою территорию) за последние несколько лет. В настоящее время Ирак возмущен тем, что США втянули его в свою кампанию максимального давления на Иран. Однако более того, он опасается, что американская кампания сделала его уязвимым к побочному ущербу от еще более опосредованного конфликта между союзными иранскими войсками и американскими войсками. Авиаудар, который убил Сулеймани, настолько ярко продемонстрировал угрозу антииранской кампании США, что даже союзные с США политики страны высказывают более независимую позицию».

В то же время имеется ряд причин, по которым Багдад предпочел бы дальнейшее пребывание войск США в Ираке. «Первая и главная причина — если США уйдут и потеряют часть своего прямого влияния, то это место быстро займут союзные Ирану силы. В конечном счете, иракское правительство раскололось по этому вопросу, поскольку многие законодатели хотят сохранить поддержку США».

В итоге можно предположить, что «действия иракского правительства будут продуктом сохранения баланса между требованиями проиранского лобби и глубинными интересами Багдада в сохранении присутствия американских войск. В этой связи оно, в конечном счете, скорее всего, выступит с просьбой к США о выводе войск, но ровно для того, чтобы начать долгие переговоры на эту тему, дабы продемонстрировать всем «свое давление» на правительство США или представить в парламент законопроект, формулирующий некоторые требования законопроекта».

10 января и. о премьер-министра Ирака А.А.Махди в телефонном разговоре с госсекретарем США М.Помпео потребовал от Вашингтона направить в Багдад своих представителей для выработки механизма вывода американских войск с территории страны. При этом Махди подчеркнул, что «американские силы перебрасываются на территорию Ирака, а американские беспилотники летают в иракском воздушном пространстве без разрешения иракского правительства, что является нарушением существующих договоренностей». Вместе с тем он отметил, что Ирак по-прежнему «стремится сохранить добрые отношения со своими соседями и друзьями».

США в настоящее время не планируют направлять в Ирак делегацию для обсуждения вопроса вывода американских войск из этой страны, заявили в Госдепартаменте США. В ведомстве считают, что «в настоящее время целью любой делегации, направленной в Ирак, будет обсуждение того, как лучше вновь заняться нашим стратегическим партнерством, — не обсуждение вывода войск, а обсуждение правильной, подходящей расстановки наших сил на Ближнем Востоке». Кроме того, переговоры между США и Ираком должны касаться не только безопасности, но также «финансового, экономического и дипломатического партнерства» двух стран.

Власти США в перспективе хотели бы вывести американские войска из Ирака, но лишь на тех условиях, которые считают приемлемыми, заявил 12 января помощник президента США Д.Трампа по национальной безопасности Р.О’Брайен.

В Вашингтоне сообщили, что администрация Трампа ведет подготовку к сокращению военной помощи Ираку в размере 250 млн долларов на случай вынужденного вывода американских войск из этой страны.

15 января А.А.Махди заявил, что следующему кабинету министров предстоит посредством парламента принимать решение о возможном выдворении из страны американских войск. В качестве удобного предлога для фактического дезавуирования требований иракских законодателей от 5 января, Махди вспомнил о «реорганизации террористов ИГ».

Вооруженные силы США не планируют покидать Ирак, Вашингтон ведет переговоры с Багдадом по вопросу присутствия американских войск, неоднократно заявляли в Пентагоне.

Спецпредставитель США по Сирии Д.Джеффри заявил 23 января об отсутствии содержательных переговоров между США и Ираком о выводе войск, указав, что Вашингтон намерен обсуждать данный вопрос только в увязке с другими темами.

29 января президент США Д.Трамп заявил о планах сокращения американского военного присутствия в Ираке.

Вашингтон запросил у Багдада разрешение разместить на иракской территории ЗРК «Пэтриот» для защиты используемых американцами военных объектов от потенциальных атак, заявил 30 января председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал М. Милли.

30 января Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену разрешения на военные действия в Ираке от 2002 года. Президент Д.Трамп обещал наложить вето на данное решение Конгресса.

В целом же можно отметить, что с формальной точки зрения США вроде бы должны подчиниться решению Ирака и вывести войска. «С другой стороны, естественно, США понимают, что, если они выводят войска из Ирака, они теряют тот стратегический плацдарм для работы в Сирии, для работы в Иране, ну и вообще фактически теряют возможность влияния на регион. С формальной точки зрения, они должны подчиниться, со стратегической точки зрения, с точки зрения геополитики для них это крайне не выгодно».

США продолжают переправлять из Ирака на территорию Сирии, личный состав, военную технику и различные грузы.

29 января в западной иракской провинции Анбар потерпел крушение военно-транспортный самолет ВС США C-27J «Спартан». На его борту находились четыре человека, все они погибли.

Вопрос о присутствии американских военных в Ираке должен решаться напрямую между Вашингтоном и Багдадом, стороны должны прийти к общему знаменателю, заявил 27 января замглавы МИД России С.Рябков.

Саудовская Аравия считает, что присутствие американских сил в Ираке необходимо для стабильности всего региона, заявил 27 января министр иностранных дел КСА Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

4 января ВС США и других стран, участвующих в антитеррористической операции «Непоколебимая решимость» на территории Ирака, временно прекратили обучение иракских военнослужащих из-за усиления напряженности в регионе. Кроме того, международная коалиция приостановила свои военные операции из-за недавней эскалации напряженности в регионе, и ждет от Ирака разъяснений по поводу резолюции парламента о выводе из Ирака иностранных войск.

Страны НАТО 6 января на экстренном заседании Североатлантического совета «выразили полную поддержку борьбе с ИГ в Ираке и Сирии» и выступили за сохранение миссии НАТО в Ираке. Было заявлено: «НАТО остается в тесном контакте с иракскими властями, чтобы деятельность военных инструкторов альянса в стране по подготовке иракских военных возобновилась в ближайшее время».

5 января Правительство Великобритании призвало власти Ирака разрешить возглавляемой США международной антитеррористической коалиции действовать на территории страны. Напомним, в Ираке находятся около 400 британских военных. В основном они находятся на базе Эт-Таджи под Багдадом.

Бундесвер в начале января приостановил ротацию сил, участвующих в международной миссии по борьбе с ИГ в Ираке.

Италия будет продолжать оказывать поддержку Ираку в стабилизации ситуации в стране и борьбе с терроризмом, заявил 5 января премьер-министр Италии Д. Конте Салеху.

5 января канцлер Германии А.Меркель, президент Франции Э.Макрон и премьер-министр Великобритании Б.Джонсон призывали власти Ирака обеспечить необходимую поддержку возглавляемой США антитеррористической коалиции.

В начале января после решения иракского парламента о выводе иностранных войск из страны и на фоне обострения американо-иранского конфликта несколько стран, имеющих свои небольшие военные контингенты в Ираке, переместили их на территорию соседних Кувейта и Иордании. Это, в частности, Словакия, Хорватия, Германия (частично), Канада, Испания. Часть иностранных военных контингентов была передислоцирована в более безопасные районы Ирака. Франция усилила меры по обеспечению безопасности своих военных в Ираке.

Усилия по снижению эскалации и предотвращению войны в регионе обсудили 7 января в телефонном разговоре и. о главы правительства Ирака А.А.Махди и генсек НАТО Й.Столтенберг. Махди указал на высокий уровень отношений с НАТО, отметив при этом, что Багдад проводит сбалансированную политику, и подтвердив позицию правительства и парламента Ирака по присутствию иностранных войск в стране, решению по их выводу с территории республики и сохранению ее суверенитета. «Генеральный секретарь НАТО подчеркнул важность развития существующего сотрудничества между Ираком и альянсом, а также стремление поддерживать и обучать иракские силы безопасности и бороться с ИГ».

Вывод сил возглавляемой США международной коалиции из Ирака может привести к укреплению «Исламского государства», заявил 13 января  глава МИД ФРГ Х.Маас.

Международная встреча на уровне глав МИД, на которой будет обсуждаться будущее действующей в Ираке международной коалиции по борьбе с терроризмом, состоится весной в Италии, сообщил 15 января глава МИД республики Л. Ди Майо. Он подчеркнул, что Рим считает сохранение международной коалиции и ее деятельности крайне важным фактором не только в борьбе с терроризмом, но и в деле обеспечения безопасности и восстановления Ирака. «Мы считаем, что эта миссия должна быть продолжена». В Ираке находятся около тысячи итальянских военных.

Министр обороны ФРГ А.Крамп-Карренбауэр прибыла 15 января с необъявленным визитом в Ирак для встречи с размещенными там немецкими военнослужащими. В конце января Германия возобновила подготовку сил безопасности на севере Ирака, прерванную в свете резкого обострения обстановки в регионе после убийства Сулеймани. В то же время в центральных районах Ирака Бундесвер пока не собирается ее продолжать.

Украина планирует поддержать НАТО в Ираке, направив туда 20 своих военнослужащих, после того как Альянс возобновит там миссию.

Вывод иностранных, в первую очередь американских войск из страны превратился в один из наиболее острых вопросов политической борьбы в Ираке. Так, президент иракской курдской автономии Н.Барзани заявил 17 января о необходимости сохранения присутствие американских войск и сил международной коалиции в Ираке, отметив, что «курды и сунниты не участвовали в принятии резолюции о выводе американских сил из Ирака». Арабские племена северной провинции Найнава также выступили «против попытки парламента вытеснить американские войска из страны».

В то же время основные шиитские политики и проиранские шиитские группировки продолжают настаивать на необходимости ухода из страны войск США. Так, группировка «Катаиб Хизбалла», входящая в альянс шиитских ополчений «Аль-Хашд аль-Шааби», сообщила, что если американские войска не покинут территорию Ирака мирно, против них будет начата кампания вооруженного сопротивления. Глава группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк» К.аль-Хазали заявил, что заставит войска Вашингтона покинуть Ирак, если тот «не прислушивается к иракскому народу».

Грандиозный митинг с участием нескольких сотен тысяч человек организовал 24 января в центре Багдада видный шиитский политики М.ас-Садр. Выступая на нем, ас-Садр потребовал от США покинуть Ирак и прекратить использовать его воздушное пространство в военных целях. Политик заявил, что «необходимо использовать все мирные и политические средства, чтобы добиться закрытия американских баз в Ираке». В своем обращении к митингующим ас-Садр сообщил, что ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» временно остановят все вооруженные вылазки против американских баз в Ираке. «Однако если США не выполнят требований иракского народа, то они станут для нас враждебным государством». Шиитский лидер осудил также высокомерие Д. Трампа по отношению к иракцам, заявив, в частности: «Президенту Трампу не следует говорить с иракцами с превозношением и высокомерием, иначе они ответят ему тем же». Аналогичные митинги и демонстрации прошли в этот день и в ряде других городов Ирака. Подавляющее большинство их участников – мусульмане-шииты.

20 января было сообщено, что Высший федеральный суд Ирака не принимал никаких решений о законности резолюции Совета представителей с требованием немедленно вывести иностранные войска, в том числе США, с иракской территории.

Следует отметить, что «все озвученные намерения касательно вывода иностранных войск носят чисто декларативный характер, а повседневное взаимодействие с ними в плане обучения и технического содействия будет продолжено без каких-либо ограничений – и это прямо признали иракские силовики». Так и произошло. 30 января Ирак заявил о возобновлении операций против террористов «Исламского государства» совместно с возглавляемой США коалицией.

В январе в Багдаде сообщили то намерении направить делегации в Россию, Китай и Украину для обсуждения вопроса закупки современных систем для защиты воздушного пространства страны «от любой возможной агрессии или нарушения суверенитета». Об этом 20 января заявил член парламентского комитета по безопасности и обороне республики Б.аз-Зияди.

США могут ввести санкции в отношении Ирака в случае приобретения российских ЗРС С-400, заявили в Вашингтоне.

22 января руководящий совет «Аль-Хашд аш-Шааби» назначил Абу Али аль-Басари заместителем своего главы. Аль-Басари ранее был командующим операциями «Аль-Хашд аш-Шааби». Он стал преемником Абу Махди аль-Мухандиса, погибшего в результате авиаудара США.

По информации СМИ, в формированиях «Аль-Хашд аш-Шааби» в настоящее время существуют три основные фракции. Первая подчиняется духовному лидеру иракских шиитов А.ас-Систани; вторая близка к М.ас-Садру; третья наиболее боеспособная и оснащенная, подчинена иранскому КСИР. Между ними идет соперничество за контроль над финансовыми потоками и влияние на правительство Ирака. Многие отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» вовлечены в криминальную активность, такую как похищения людей за выкуп, контрабанду нефти, наркотиков и металлолома.

Начиная с октября прошлого года, когда Турция начала наступление против курдских сил в Сирии, региональное правительство Курдистана приняло более 20 000 сирийских беженцев.

В минувшем месяце внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась сложной и неустойчивой. В середине января после недолгого относительного затишья, вызванного обострением американо-иранского конфликта, возобновились массовые антиправительственные протесты, происходившие, как и прежде, преимущественно в Багдаде и южных провинциях страны.

Координационный комитет протестного движения потребовал создания временного правительства из независимых фигур, не связанных с политическими партиями, и проведения досрочных парламентских выборов. Практически постоянно происходили ожесточенные столкновения протестующих с полицией и силами безопасности, что вело к росту числа человеческих жертв. По-прежнему были закрыты некоторые правительственные учреждения, университеты и школы.

Иракцы, выходящие на акции протеста, хотят демократическую политическую систему и справедливое избирательное законодательство, заявил 22 января президент Ирака Б.Салех, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

10-11 января ожесточенные столкновения манифестантов с силовиками произошли в Кербеле. В Багдаде на площади Ат-Тахрир собрались тысячи демонстрантов, которые требовали ликвидации коррупции в стране. Сотни протестующих устраивали сидячие забастовки в Эн-Наджафе и Кербеле. неизвестные расстреляли в Кербеле местного руководителя ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» Т.А. Али ас-Саеди. 60 человек, в том числе 48 полицейских, пострадали в столкновениях сил безопасности и студентов возле здания университета в южной провинции Васит. Здесь же участники акций протеста перекрыли дороги, мосты через реку Тигр, а также продолжили всеобщую забастовку. В другой южной провинции Ди-Кар протестующие заблокировали несколько основных дорог и мостов.

13 января демонстранты подожгли штаб-квартиру проиранской шиитской  организации «Бадр» в провинции Кербела в ответ на действия ополченцев, которые помогали силам безопасности подавлять протесты.

14 января протестующие в городе Эн-Насирия заблокировали все основные дороги, а правительство распорядилось закрыть офисы и школы.

Новые столкновения между силами безопасности и демонстрантами произошли 17 января в Багдаде. Толпы активистов собрались на площади Ат-Тахрир и заявили о своем намерении продолжать «революцию против коррупции», которая началась три месяца назад. Силы безопасности применили слезоточивый газ и открыли предупредительный огонь по активистам протестного движения. В результате двое погибли, ранены 25 человек.

18 января демонстранты сожгли местную штаб-квартиру группировку «Катаиб Хизбаллы» в Эн-Наджафе и пытались парализовать работу правительственных учреждений, заваривая металлические решетки на дверях.

19 января марш студентов прошел в Кербеле. В этот же день очередные столкновения демонстрантов с силовиками произошли в Багдаде. Имелись убитые и раненые. На следующий день, 20 января, шесть человек были убиты и 70 ранены при разгоне силами безопасности акций протеста в Багдаде. Манифестанты перекрыли ключевые дороги и автомагистрали столицы. В провинции Басра участники демонстраций блокировали подъезды к крупнейшим морским портам страны – Умм-Каср и Хор-эз-Зубаир. В Кербеле силы безопасности активно применяли слезоточивый газ и огнестрельное оружие для разгона демонстрантов. В городе проведены массовые аресты. Счет пострадавших шел на десятки. В городе Басра силы безопасности пустили в ход оружие.

Столкновения демонстрантов и силовиков в Багдаде продолжились 21 января. Снова имелись убитые и раненые. В южных городах Эн-Насирия, Кербела и Амара демонстранты поджигали покрышки и блокировали основные дороги.

23 января в ходе массовых протестов в Басре толпа подожгла здание проиранской организации «Бадр».

25 января в Багдаде столкновения происходили в районе площади АтТахрир. Акции протеста также прошли в других городах страны. Силы безопасности применяли против демонстрантов оружие и слезоточивый газ. В Багдаде силы безопасности расчищали улицы и площади, занятые в течение нескольких месяцев антиправительственными демонстрантами. В городах Хилла, Эд-Дивания, Эль-Кут, Амара и Эн-Наджаф 25 января палатки демонстрантов были разобраны. В Басре силы безопасности штурмовали лагерь протеста и насильно разогнали активистов. Их палатки были сожжены, и муниципальные служащие убирали обгоревшие останки, чтобы вновь открыть площадь.

26 января в Эн-Насирии силы безопасности несколько раз открывали огонь из автоматического оружия по демонстрантам, применяли гранаты со слезоточивым газом для рассеивания толпы, собравшейся в центре города. На следующий день, 27 января, два участника протестных акций погибли при поджоге временного палаточного лагеря, устроенного манифестантами в Эн-Насирии, но манифестанты восстановили лагерь. Отметим, что в этот день антиправительственные демонстранты восстановили свои подожженные лагеря по всему Ираку. Всего в ходе протестов 26-27 января было убито более десяти протестующих, до 300 человек получили ранения.

Иракские власти 27 января распорядились закрыть на месяц телеканал «Аль-Диджла», который освещал антиправительственных выступления.

Несколько десятков человек пострадали в ходе массовых демонстраций, прошедших 28 января в Багдаде, центральных и южных районах Ирака. Протесты прошли и в провинциях Басра, Майсан, Васит, Кадисия и Кербела. Демонстранты требовали от политических партий как можно скорее выдвинуть приемлемую для всех сторон кандидатуру на пост премьер-министра страны и призвали парламент согласиться на проведение досрочных выборов.

Столкновения между участниками акций протеста и сотрудниками сил безопасности возобновились 30 января в центре Багдада.

Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани 31 января осудил применение силы для разгона лагерей протеста в стране и усиление репрессий в отношении демонстрантов со стороны силовиков. По словам ас-Систани, «крайне важно спешить и провести досрочные выборы, чтобы люди могли высказать свое мнение, и чтобы следующий парламент, сформированный по их свободной воле, предпринял необходимые шаги для проведения реформы».

Влиятельный шиитский лидер М.ас-Садр 25 января отказал в поддержке участникам манифестаций, сказав, что «больше не хочет участвовать в движении за смену режима». В течение нескольких часов после этого заявления приверженцы ас-Садра, ранее относившиеся к наиболее активным сторонникам протестных выступлений, свернули свои палатки и покинули лагеря демонстрантов. Однако 31 января ас-Садр вновь призвал к массовым протестам в Багдаде в знак протеста против отложенного формирования правительства страны.

В январе сохранялся высокий уровень антииранского настроя среди участников акций протеста, активное выражение демонстрантами недовольства иранским вмешательством во внутренние дела Ирака.

По меньшей мере, 467 человек погибли и свыше 9000 человек пострадали с начала протестных выступлений в Ираке 1 октября 2019 года. Такие данные привела 30 января Миссия ООН по оказанию содействия Ираку, отмечая, что «рост применения силами безопасности боевых патронов, а также сообщения о стрельбе неизвестными вооруженными людьми по протестующим и целенаправленные убийства демонстрантов и правозащитников вызывают тревогу». В миссии призвали иракские власти «защищать права мирных демонстрантов и следить за тем, чтобы применение силы соответствовало международным стандартам». В то же время Высшая комиссия по правам человека Ирака сообщила 3 января, что 536 человек погибли и 23545 человек пострадали в результате общенациональных антиправительственных протестов в Ираке за последние четыре месяца. В их числе 519 демонстрантов и 17 сотрудников сил безопасности погибли, а 20026 демонстрантов и 3519 сотрудников сил безопасности пострадали.

Руководство иракской курдской автономии продолжало внимательно следить за развитием обстановки в арабских провинциях страны. Курдские руководители поддерживают регулярные контакты с арабскими политиками и государственными деятелями в Багдаде, обсуждают с ними последние события в Ираке. 11 января Эрбиль посетил и. о. премьер-министра Ирака А.А.Махди. Он провел встречи с курдскими руководителями, подробности которых не сообщались. Курдистан готов оказать помощь Ираку в усилиях по восстановлению стабильности в стране, заявил 13 января президент курдской автономии Н.Барзани.

На фоне не прекращавшихся массовых антиправительственных выступлений ведущие политические партии Ирака продолжали споры и обсуждения кандидатур на пост нового главы правительства страны. После согласования, 20 января, кандидатом на эту должность был предложен бывший министр коммуникаций Ирака Мухаммед Тауфик Алауи, но тогда он отказался выдвигать свою кандидатуру. 29 января президент Ирака Б.Салех дал шиитским блокам срок до 31 января на выдвижение кандидатуры премьер-министра страны. В противном случае, пригрозил президент, он сам назначит фигуру, которую примет «улица». После дополнительного согласования парламентарии вновь предложили главе государства кандидатуру М.Т.Алауи, который на это раз дал свое согласие на премьерство. В итоге 1 февраля президент Б. Салих утвердил М.Т.Алауи на пост премьер-министра Ирака и поручил ему сформировать новое правительство страны.

Иракские события привлекают пристальное внимание за рубежом, предпринимаются и попытки вмешательства в дела страны. Наиболее активно действуют в этом направлении США и Иран.

27 января послы 16 стран, аккредитованных в Ираке, — Канады, Хорватии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Испании, Швеции, Великобритании и США осудили «чрезмерное и смертоносное применение силы силами безопасности Ирака и вооруженными группами против мирных демонстрантов с 24 января, в том числе в Багдаде, Эн-Насирии и Басре». В их совместном заявлении также было подчеркнуто: «Несмотря на заверения правительства, силы безопасности и вооруженные группы продолжают использовать огнестрельное оружие в этих местах, что приводит к многочисленным смертельным случаям и ранениям гражданского населения, в то время как некоторые протестующие подвергаются запугиванию и похищению». Послы призывали «правительство уважать свободу собраний и право на мирные протесты, как это предусмотрено в конституции Ирака, а всех протестующих — поддерживать мирный характер движения». Дипломаты также призвали Багдад «гарантировать заслуживающие доверия расследования и ответственность за более чем 500 смертей и тысячи ранений протестующих с 1 октября».

16 января парламент Иракского Курдистана проголосовал за законопроект о реформе, предложенный курдским региональным правительством. Законопроект предоставляет важные гарантии государственным служащим в отношении их заработных плат, пенсий и пособий.

«Восстановление и реконструкция территорий, разрушенных в ходе борьбы с террористической организацией ИГ, остается приоритетом. Мы нуждаемся в новых портах, высокоскоростных сетях, железнодорожных путях, аэропортах и многом другом», — отметил президент Ирака Б.Салех, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «65% из 38-миллионного населения Ирака — это люди младше 30 лет. В Ираке наблюдается очень высокий уровень рождаемости, и население страны в ближайшем десятилетии будет увеличиваться на 1 млн человек в год. И эта демографическая и экономическая реальность не может отвергаться. Государственный сектор Ирака перенапряжен, и поэтому мы должны развивать наш частный сектор», — сообщил иракский президент.

В январе 2020 года в своей внешнеполитической деятельности правительство Ирака, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене. Особе внимание в Багдаде продолжали уделять недопущению превращения иракской территории в арену вооруженного противостояния между Ираном и США.

Все региональные игроки должны уважать суверенитет Ирака и не нарушать его, заявил 18 января глава МИД Ирака М.А.аль-Хаким. По словам министра, «территория Ирака ни при каких обстоятельствах не станет ареной войны и столкновений». Эту принципиальную позицию Багдад довел до сведения Вашингтона и Тегерана. Как отметил аль-Хаким, Ирак должен оставаться нейтральным государством и его не следует втягивать в региональную конфронтацию. При этом он указал, что «любая военная эскалация на Ближнем Востоке лишь укрепляет позиции террористов».

«Обстановка в регионе остается нестабильной и опасной. Мы этим обеспокоены. Ирак очень слаб и весьма непрочен. Непросто добиться стабильности, в которой мы нуждаемся, после стольких лет конфликта с ИГ», — подчеркнул 22 января президент Ирака Б.Салех.

18 января госсекретарь США М. Помпео в телефонном разговоре с президентом Ирака Б.Салехом подчеркнул важность действий международной коалиции по борьбе с терроризмом во главе с Соединенными Штатами для обеспечения независимости и сохранения суверенитета Ирака.

Президент Ирака Б.Салех встретился 22 января с президентом США Д. Трампом на полях Всемирного экономического форума в Давосе. В ходе встречи Салех подчеркнул необходимость активизации международных усилий по установлению безопасности и стабильности на международном и региональном уровнях, заявив: «Ирак стремится к установлению сбалансированных отношений со всеми друзьями и союзниками с тем, чтобы укрепить свой суверенитет, уважение к собственным независимым решениям, обеспечить интересы иракского народа, а также продолжить процесс экономического развития и восстановления и не позволить превратить страну в арену для борьбы и сведения счетов». Два президента обсудили вопрос сокращения присутствия американских войск в Ираке. Салех и Трамп «согласились с важностью продолжения партнерства США и Ирака в экономической сфере и в области безопасности, в том числе в борьбе с ИГ». Д.Трамп «подтвердил приверженность США суверенному, стабильному и процветающему Ираку». Ираку и США необходимо вести диалог, в том числе по вопросу суверенитета республики. «И в центре этого диалога должен быть вопрос о суверенитете Ирака, об уважении воли иракского народа. И надо сделать основной акцент на защите стабильности в республике», — заявил Б Салех.

22 января в Давосе президент иракской курдской автономии Н.Барзани встретился с президентом США Д.Трампом. Обсуждались региональные события и двусторонние связи между Эрбилем и Вашингтоном. Трамп поблагодарил Барзани за партнерство властей Иракского Курдистана с США, а также за постоянную поддержку беженцев и перемещенных лиц.

Как отмечают политические наблюдатели, «перед Тегераном стоит нелегкая задача преодолеть противоречия между своими шиитскими союзниками в Ираке и создать из них единый фронт. Одновременно старые методы прямого диктата в Ираке уже не работают. Необходимо выстроить новую стратегию взаимодействия с политической элитой этой страны. Насколько успешно эта задача будет выполнена иранцами, покажет время».

В прошедшем месяце состоялось несколько встреч иранских представителей с иракскими шиитскими политиками и полевыми командирами «Аль-Хашд аш-Шааби» в Бейруте, Тегеране и Куме. При этом переговоры с шиитскими силовиками в Бейруте, прошедшими 9 января, поручили лидеру ливанской «Хизбаллы» Х.Насралле. На встрече в Бейруте участвовали командиры наиболее влиятельных группировок «Аль-Хашд аш-Шааби»: «Асаиб Ахль аль-Хакк», «Катаиб Хизбалла», «Катаиб Джунд аль-Имам», «Катаиб Сайид аш-Шухада» и «Катаиб аль-Имам Али». По итогам совещания было решено отложить разногласия и выработать единую линию поведения в новых условиях.

Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани возмущен тем, что верховный руководитель Ирана А. Хаменеи «хочет превратить Ирак в площадку для конфронтации с США». А.ас-Систани «также крайне недоволен ролью проиранских боевиков в убийствах и запугивании участников антиправительственных протестов в Ираке». Он обрушился на Иран и США, которых он назвал «чужаками, вмешивающимися в дела Ирака».

Ирак и Иран в прошлом много воевали и впредь «должны сохранять хорошие отношения <…> которые одинаково устраивают обе страны», заявил 22 января президент Ирака Б.Салех.

Правительство Китая призывало 6 января соблюдать суверенитет и независимость Ирака. Так МИД КНР прокомментировал угрозу президента США Д. Трампа наложить санкции на Ирак, если власти этой страны будут вести себя враждебно по отношению к американской стороне и расположенному там военному контингенту.

6 января Россия и Китай заблокировали заявление Совбеза ООН по осуждению атаки на посольство США в Ираке, так как оно не учитывало последовавший удар США в районе аэропорта в Багдаде, в результате которого погиб иранский генерал К.Сулеймани.

Турция выступает против того, чтобы Ирак превратился в арену противостояния иностранных сил, заявил 9 января глава МИД Турции М.Чавушоглу, находившийся с визитом в Багдаде. По его словам, «совершенные нападения на военные базы в Ираке привели к серьезным трудностям в регионе».

15 января премьер-министр Канады Д.Трюдо провел телефонный разговор с и. о. премьер-министра Ирака А.А.Махди, обсудив с ним ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке и важность продолжения борьбы с ИГ.

Глава МИД Ирака М.А.аль-Хаким 15 января провел переговоры в Багдаде с катарским коллегой Мухаммедом  Аль Тани. Стороны отметили «важность стратегического визита главы МИД Катара на данном этапе». «Мы настаиваем на уважении суверенитета Ирака со стороны других государств и работаем над тем, чтобы страна стала фактором стабильности и гармонии в регионе и мире, — сказал аль-Хаким, — и отвергаем попытки превратить иракскую территорию в арену конфликтов и соперничеств». Ирак поддерживает «политику спокойствия в регионе и свободы судоходства в Персидском заливе».

18 января в Багдаде глава МИД Иордании М.ас-Сафади сообщил, что передал А.А.Махди послание иорданского короля Абдаллы II, в котором выражена поддержка суверенитета Ирака.

Министр иностранных дел Ирака М.А.аль-Хаким 20 января обсудил с генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом будущее отношений Багдада с альянсом, При этом аль-Хаким указал на «необходимость усиления роли Ирака в защите своего суверенитета». Также он в очередной раз отметил, что Ирак не должен становится ареной для противостояния.

Папа Франциск встретился 25 января с президентом Ирака Б.Салехом. Оба деятеля по итогам встречи согласились с тем, что «иракский суверенитет должен соблюдаться после нападения на территорию Ирака в этом месяце со стороны США и Ирана».

Ирак поддержал палестинцев в их правах на землю и возвращение в свои дома, заявили 29 января в МИД республики, комментируя план президента США Д.Трампа по палестино-израильскому урегулированию. Было подчеркнуто, что «Ирак поддерживает своих палестинских братьев в их законных правах, гарантированных международными нормами, резолюциями Совбеза ООН, на возвращение в свои дома и на свои земли. Иерусалим и мечеть Аль-Акса по-прежнему оккупированы». Багдад призвал арабов и мусульман поддержать законные права палестинцев на создание своего независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а также восстановление всех оккупированных земель в Сирии и Ливане.

29-30 января замминистра иностранных дел России и спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и Африке М.Богданов посетил Эрбиль, где провел встречи с курдским лидером Масудом Барзани, президентом иракской курдской автономии Нечирваном Барзани, главой курдского регионального правительства Масруром Барзани и одним из руководителей Патриотического союза Курдистана, заместителем премьер-министра курдской автономии К.Талабани. «В ходе состоявшихся встреч был обсужден широкий комплекс вопросов дальнейшего поступательного развития многопланового взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Ираком с акцентом на активизацию взаимодействия с курдскими партнерами в топливно-энергетической, инвестиционной и гуманитарной сферах, — сообщили в МИД РФ. «В рамках сверки часов по актуальной ближневосточной проблематике с упором на складывающуюся ситуацию в Ираке и вокруг него была отмечена важность консолидации усилий с целью недопущения дальнейшей эскалации военно-политической напряженности в регионе». Отметим, что визит М. Богданова в Эрбиль закончился без посещения Багдада. 30 января в Эрбиле Богданов провел встречу с представителями «Национального совета Курдистана Сирии», чтобы обсудить пути решения сирийского кризиса.

Таким образом, в январе 2020 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась сложной и нестабильной. В минувшем месяце ситуация была осложнена авиационными и ракетными ударами США и Ирана по иракской территории. В стране продолжались массовые антиправительственные выступления и беспорядки. При этом действия властей по стабилизации ситуации в республике не привели к желаемому результату. Сохранялась антииранская направленность протестного движения. Сложной остается обстановка в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают действовать остатки бандформирований «Исламского государства», борьба с которыми приняла затяжной характер. Сложные отношения сохраняются между федеральным правительством и руководством Курдского автономного региона.