- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К ситуации на мароккано-алжирской границе

День 27-го января имел все шансы стать днем начала новой «войны в песках» между Марокко и Алжиром. Именно на этот день неправительственная Ассоциация марокканской Сахары /АМС/ назначила «невооруженный поход» своих активистов на сахарский населенный пункт Тифарити, который сразу напомнил о «Зеленом марше» — невооруженном походе 300 тысяч марокканцев в Западную Сахару в 1975 году, после чего эта бывшая испанская колония отошла к Марокко.

Сразу стоит напомнить, что первая «война в песках» вспыхнула в октябре 1963г. Она разразилась из-за того, что обеим странам в наследство от эпохи колониализма досталась нерешенная пограничная проблема ввиду отсутствия четкой линии границы на огромном ее протяжении. Алжирцам на помощь пришли Куба и Египет, в свою очередь американцы оказали помощь Марокко.

По версии марокканских историков, боевые действия в целом развивались более успешно для Марокко, и только приказ Хасана П остановил в 4 км от Тиндуфа командовавшего марокканскими войсками генерала Дриса Беномара. Принимая решение об остановке наступления, марокканский монарх исходил из понимания того, что эскалация войны оставила бы неизгладимый рубец в исторической памяти двух народов, и надолго исключила бы возможность установления нормальных отношений между ними. «Мы можем вести войну, — говорил монарх в одном из выступлений. — Вы получите поддержку от русских. Я буду вынужден обратиться к американцам. И затем мы в течение века будем пытаться освободиться от двух держав. Если вы не хотите этого, урегулируем проблему между нами мирным путем». Этот призыв был услышан в Алжире. Начались долгие переговоры, завершившиеся прекращением огня и установлением 20 февраля 1964г.демилитаризованной зоны.

Согласно же неангажированным историкам, похоже, все проблемы, связанные с прекращением «войны в песках», решались в Париже, который умудрился оказывать помощь обеим сторонам конфликта. Чтобы понять роль Франции в этом конфликте, достаточно процитировать ее президента генерала де Голля. 15 октября 1963г. он заявил: «Марокко хочет овладеть Тиндуфом. Король хочет вернуться к границам Марокко, существовавшим до 1912г. На границах Алжира действуют банды. У короля Хасана П ностальгия по Мавритании. Ему выгодна враждебность алжирцев». Неделей позднее генерал отказался от предложения выступить в роли посредника между Марокко и Алжиром. «Посредничество не будет успешным. Почему я должен забегать вперед и предлагать посредничество, которого никто не желает? Марокко хочет Тиндуф, чтобы заставить пасть Мавританию. Мы же заинтересованы в сохранении существующего статус-кво. Одновременно мы не хотим, чтобы Бен Белла нанес удар по Хасану П и вызвал революцию в его стране», — заявил тогда генерал.

Но вернемся в день сегодняшний. Почему целью «невооруженного похода» был избран Тифарити? Это местечко находится на так называемой ничейной территории к востоку от «марокканской стены» — фортификационных сооружений, воздвигнутых марокканской армией для защиты сахарских провинций от набегов сепаратистов из окопавшегося в Алжире близ города Тиндуф Фронта ПОЛИСАРИО. Сепаратисты громко называют земли между «марокканской стеной» и территорией Алжира «освобожденной зоной». Эта территория имеет статус демилитаризованной зоны после достижения соглашения о прекращении огня между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО в 1991 году. Наблюдение за выполнением сторонами условий этого соглашения осуществляет Миссия ООН в Западной Сахаре /МИНУРСО/.

Статус демилитаризованной зоны не помешал Фронту ПОЛИСАРИО уже дважды проводить там свои съезды, провоцируя тем самым Марокко на ответные действия. Последний из них — ХП-й — прошел в период с 14 по 19 декабря прошлого года. Главным его итогом стало заявление о возможном возобновлении в 2009г. боевых действий против Марокко.

В этих условиях АМС приняла решение провести поход на Тифарити с целью его «освобождения». Понятно, что в марокканских реалиях понятие «неправительственная» относится к АМС весьма условно, поэтому можно с большой долей уверенности утверждать, что решение о проведении «невооруженного похода» принималось в Рабате.

Как заявил 15 января на пресс-конференции в Рабате президент АМС Мохаммед Реда Тауджни, «мы организуем этот марш с тем, чтобы мирным путем окончательно восстановить суверенитет над этой территорией, которая находится в демилитаризованной зоне, и где сепаратисты из Фронта ПОЛИСАРИО все чаще совершают провокационные действия». По его словам, первая группа активистов АМС из 912-ти человек отправится в Тифарити уже 27 января. Это будут главным образом бывшие военнослужащие королевских вооруженных сил.

Последнее обстоятельство сразу вынудило предположить, что проще всего роль бывший военнослужащих могут сыграть действующие солдаты и офицеры — для этого им только необходимо сменить военную форму одежды на гражданское платье.

«Мы пойдем туда с тем, чтобы обосноваться окончательно, — отметил Тауджни. — Затем туда придут еще несколько тысяч марокканцев». Он же подтвердил предположение о том, что эта акция проводится с ведома Рабата. «Марокканские власти дали нам свое благословение и обещали защитить нас в случае, если мы будем атакованы формированиями Фронта ПОЛИСАРИО», — заявил глава АМС. Тауджни сообщил, что МИНУРСО предупреждена о готовящемся мероприятии.

В два предыдущих года АМС неоднократно объявляла о своих намерениях провести новый «Зеленый марш», теперь — на Тифарити, однако всякий раз — здесь, по всей видимости, не обошлось без вмешательства марокканских властей, понимавших, чем может быть чревата подобная акция — отказывалась от него.

За неделю до начала марша его участник начали прибывать в Смару. Близ города для них был разбит палаточный городок. Датой готовности к началу марша было объявлено 25 января. АМС /читай — марокканские власти/ позаботились и об информационном обеспечении марша. Журналистам, аккредитовавшимся для его освещения, было предложено прибыть 26 января в административный центр сахарских провинций город Эль-Аюн, откуда до Смары их должны были доставить автотранспортом. Тогда же Тауджни пояснил, что численность «первой волны» — 914 человек — обусловлена лишь проблемами «тылового» обеспечения — понятно, что при соответствующем материальном обеспечении АМС легко могла бы повторить по численности участников и «Зеленый марш». Тем более, что «инициативу» АМС подхватили основные политические партии страны. 15 из них заявили о намерении отправить в марш на Тифарити своих представителей. В ходе подготовки к маршу в лагере близ Смары были сконцентрированы 154 джипа, 12 грузовиков, 97 палаток, запасы воды и продовольствия, подготовлены две бригады медработников. Понятно, что такая подготовительная работы была бы не под силу «простой» неправительственной организации, хотя позднее Тауджни утверждал, что необходимые средства для проведения марша получены из неких «частных фондов».

Все тот же Тауджни за неделю до марша заверил его участников, что получил гарантии безопасности от марокканского Генштаба. Одно это предполагало очевидное нарушение марокканскими войсками демилитаризованного статуса пограничной зоны и соответствующую реакцию как отрядов Фронта ПОЛИСАРИО /один из руководителей Фронта пообещал превратить Тифарити в «кровавую баню»/, так и алжирских войск.

Однако уже 23 января -как по команде — все вернулось на свои места. АМС внезапно объявила, что переносит марш на Тифарити на 16 марта. Сразу стало известно, кто дал команду «отбой» — американское посольство в Рабате. Со своей стороны Тауджни объяснил, что перенос марша обусловлен необходимостью улучшить материальную подготовку к нему. Если первоначально в нем планировалось участие 912-ти активистов АМС и 52-х марокканских и иностранных журналистов, то, по словам президента АМС, «мы утонули от числа желающих». Он же сообщил еще одну интересную деталь: каждый участник несостоявшегося марша заранее написал расписку о том, что он осознает все опасности, сопряженные с этим мероприятием.

Как пояснил Тауджни, посольство США в Рабате направило руководству АМС письмо, в котором попросило отменить марш с тем, чтобы сохранить «мир и стабильность в регионе». По его словам, АМС согласилось с предложением, однако настояло на том, что речь идет не об отмене, а переносе марша. «Но если завтра Фронт ПОЛИСАРИО организует военную выставку в Тифарити, мы обязательно пойдем туда», — предупредил он. Тауджни сообщил, что проинформировал о письме американского посольства и принятом решении марокканские власти.

По всей видимости, в случае письма речь идет о скоординированной акции марокканских властей и американского посольства, которые определили, что проведение марша в текущей ситуации нецелесообразно и чревато новым вооруженным конфликтом между Марокко и Алжиром, исход которого сложно предугадать. А поражение в нем может повлечь слишком тяжелые последствия для внутренней стабильности каждой из сторон.