- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О некоторых итогах выборов в иранский парламент

21 февраля прошли выборы в иранский парламент (Меджлис) одиннадцатого созыва (со времени образования в 1979 году Исламской Республики). Данные выборы важны тем, что означают перелом в настроениях иранского электората, выразившего недоверие  умеренным и реформистским силам, ассоциирующимся с кабинетом Хасана Роухани, и могут привести к ужесточению политики Ирана на международной арене, а в перспективе и к выходу ИРИ из СВПД и превращению этого государства в ядерную державу.

Пока официальные результаты иранских парламентских выборов еще   не объявлены, но, судя по предварительным данным, уверенную победу на них одержали консерваторы.  Явка на выборы в Меджлис в этом году была сравнительно низкой. Если в 2016 году она составила 62% избирателей, то в нынешнем году – 42%. Отчасти это объясняется усталостью иранских граждан от ожиданий к лучшему и их разочарованием в политическом классе. Однако есть и еще одна причина – эпидемия коронавируса, десятки случаев которой отмечены в Иране, особенно в священном городе Кум. В 2016 году реформисты (ислахталебан) одержали относительную победу на выборах в Меджлис. Тогда они заняли 41% мест в парламенте, консерваторы (усульгерайян) – 29% мест и независимые кандидаты – 28%. В 2020 году подсчет голосов еще не закончен, но, по предварительным данным, представители консервативных фракций могут занять 220 из 290 мест в новом составе меджлиса. При этом значительная часть новых депутатов будет связана с Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Реформисты потерпели поражение даже в Тегеране, традиционно считающемся оплотом либералов, все 30 мест достались консерваторам. Первоначально кандидатами в депутаты зарегистрировались 14 444 человека. Однако кандидаты в депутаты должны проходить утверждение Советом стражей конституции (название органа в русской научной литературе – Наблюдательный совет). 7296 кандидатов (51%) не прошли проверку Советом. Из них было немало сторонников реформистских сил и 75% депутатов уходящего парламента.

С точки зрения консервативных сил, выборы явились вотума недоверия правительству Хасана Роухани. В определенной степени выражением такого недоверия были и протестные выступления, прокатившиеся по некоторым городам Ирана в конце прошлого года, однако протестные выступления носили неорганизованный и анархический характер, а волеизъявление на выборах стало, по мнению консерваторов, выражением гражданской сознательности. Передовая статья в рупоре консерваторов газете «Кейхан» от 23 февраля была озаглавлена «Почему выборы второго эсфанда (месяц иранского календаря –авт.) стали большой победой?». Автор статьи Мохаммад Аймани вначале порассуждал о намерении определенных кругов сорвать выборы в Меджлис, что, конечно же, закончилось провалом. Затем он остановился на фатальных ошибках правительства Хасана Роухани, прежде всего СВПД (иранск. – барджам), которое « не принесло иранскому народу ничего кроме горя и бед».

Повторением провала с СВПД стало, по мнению автора, присоединение Ирана к FATF, инициированное Хасаном Роухани и его кабинетом.  Автор констатирует, что главным провалом кабинета Роухани и реформаторов стала экономика. Роухани и его сторонники в предыдущем Меджлисе понадеялись на то, что выполнение Ираном ядерной сделки выведет страну из международной изоляции и принесет приток инвестиций и технологий. Одновременно у них отсутствовал план Б, а именно, что делать в случае провала сделки. В результате курс национальной валюты упал в три раза, инфляция достигла 52%, цены стали неприемлемыми для бедных иранцев и среднего класса, в промышленности начался застой. Венцом же всего оказалось повышение правительством цен на бензин в три раза. Автор статьи объясняет это «либо отчаянной глупостью, либо саботажем». При этом журналист «Кейхан» приводит мнение бывшего министра иностранных дел в первом кабинете Мохаммада Хатами, а затем посла ИРИ во Франции Кемаля Харрази. Даже этот деятель, которого трудно упрекнуть в консерватизме, написал о том, что «глядя, как правительство отменяет субсидии на горючее, можно подумать, что в нем сидят люди, которое каждое утро думают о том, как бы им уничтожить завоевания революции». Автор статьи в «Кейхан» выражает надежду на то, что выборы в новый парламент откроют новую страницу в истории страны, когда все решения будут выноситься в интересах народа и в соответствии с принципами исламского правления. К похожим выводам приходит и автор статьи «Мнение народа – критика правительства», опубликованной в газете «Ватан-э-эмруз», издаваемой сторонниками бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.

Развернутую критику кабинета Роухани с экономических позиций провел и руководитель крупнейшего из избирательных блоков консерваторов Мохаммад Багер Галибаф, который успел побывать командующим ВВС КСИР, руководителем иранской полиции в рамках МВД и мэром Тегерана (2005-2017 годы). За годы его руководства Тегеран стал современным городом с поражающими объемами строительства. Были построены новые автомагистрали и развязки, большое количество жилья и офисные комплексы. В рамках программы озеленения в Тегеране открылись новые парки и зеленые зоны. В 2009, 2013 и 2017 годах он выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. В настоящее время ему прочат кресло будущего спикера меджлиса, учитывая, что Али Лариджани не баллотировался в этот состав парламента. Перед выборами он выступил с программным заявлением, в котором в частности сказал: «все выборы важны, но выборы в 11-й парламент обладают особой важностью». Галибаф отметил, что иранцы довольны состоянием внутренней безопасности, средствами обороны страны от внешнего врага, но абсолютно не удовлетворены ситуацией в экономике. По мнению Галибафа, американские санкции несут ответственность за 30% проблем, стоящих перед экономикой ИРИ. В то же время 70% проблем вызвано плохим экономическим управлением и планированием. Галибаф заявил: «80% нашей экономики относится к общественному сектору (управляемому либо созданному государством), а общественный сектор неэффективен, коррумпирован  и отличается большими расходами при малых прибылях».

Необходимо отметить, что консерваторы шли на выборы не единым фронтом. Мохаммад Багер Галибаф возглавлял достаточно широкую консервативную коалицию «Коалиционный совет исламских революционных сил». В то же время он не захотел блокироваться со сторонниками аятоллы Мохаммада Таги Месбаха-Яазди, объединившимися во «Фронте стойкости» («Джабхе-йе пайдари»). Сторонники бывшего президента Ахмадинежада выступили в составе «Народной коалиции». Реформисты объединились в составе «Коалиции реформистских партий» (Демократическая партия, Исламская рабочая партия, Партия исламской солидарности, Исламская ассоциация учителей) и в составе блока «Друзья Хашеми» (имеется в виду покойный президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани –авт.). Основой этого бока стала некогда влиятельная партия «Каргозеран», основанная с благословения Хашеми-Рафсанджани.

Сам президент ИРИ Хасан Роухани признался, что дважды обращался к верховному лидеру Али Хаменеи с просьбой об отставке, но А.Хаменеи не принял его просьбу, полагая, очевидно, что «коней на переправе не меняют». Вместе с тем ясно, что до следующих президентских выборов, которые состоятся осенью следующего года, Х.Роухани будет «хромой уткой», лишенной влияния на политику.

Преобладание консерваторов и радикалов в новом составе иранского парламента неизбежно приведет и к радикализации внешней политики ИРИ. Ответом на дальнейшие провокации со стороны США могут быть как официальный выход Ирана из СВПД в соответствии с тем, что США, Великобритания, Франция и Германия не выполняют своих обязательств, так и более активные действия по вытеснению США с Ближнего Востока, которые начались, но не закончились ракетным обстрелом американской военной базы Айн эль-Асад в январе с.г.