- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: февраль 2020 г.

Тревожные события в этот период на треке сирийского урегулирования стали серьезным испытанием на прочность доверия в российско-турецких многоплановых партнерских отношениях, которые лидеры двух стран неоднократно ставили в пример другим государствам. «Сирийский узел» нанес определенный урон этим отношениям, уровень доверия в которых, по мнению турецких политологов, действительно снизился. И эта тенденция, несмотря на усилия обеих сторон, на нынешнем этапе сохраняется.

Так, хорошо информированный турецкий обозреватель телеканала HaberTürk Мухаррем Сарыкая заявил, что Анкара перенесла ввод в строй российских С-400 с апреля с.г. на другой срок. «Турция не собирается вводить в строй зенитные ракетные комплексы С-400 в апреле и перенесла установку систем на июнь 2020 года», — цитирует телеканал утверждения обозревателя. Напомним, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в декабре неоднократно заявлял, что завершение работ по введению в строй ЗРС С-400 запланировано на апрель этого года.

Ранее М.Сарыкая, со ссылкой на высокопоставленных чиновников президентской администрации, заявлял, что Турция решительно настроена не отступать в Идлибе, и, в случае эскалации конфликта, готова даже закрыть проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Напомним Конвенцию Монтре, которая действительно позволяет это сделать. «В случае, если Турция является воюющей стороной, либо считает себя находящейся под прямой военной угрозой, согласно статьям 20 и 21 Конвенции, Анкара имеет право регулировать проход кораблей по своему усмотрению».

Наряду с этим, российско-турецкое патрулирование, запланированное на 3 февраля в районе сирийского Айн-эль-Араба, было отменено после обстрела сирийскими правительственными войсками позиций Турции в Идлибе, сообщили турецкие СМИ. При этом министр национальной  обороны Турции Хулуси Акар в сопровождении командующих родами войск направился на границу с Сирией. Отмечается, что он сопровождал турецкого президента Р.Т.Эрдогана в ходе визита на Украину, но после обострения ситуации вернулся в Анкару, а затем отбыл на границу с Сирией.

Как известно, в результате этого ночного обстрела 3 февраля сирийской стороной в Идлибе погибло 8 турецких граждан. Из них 5 солдат и 3 гражданских. В Турции задаются вопросом: насколько Россия поддерживает эти действия Дамаска? Значительная часть турецких экспертов склоняются к тому, что без «отмашки из Москвы» Дамаск не позволил бы себе такую атаку.

С другой стороны, военные эксперты Турции, критически настроенные по отношению к НАТО, считают, что удар по турецким военным мог быть провокацией или ошибкой. Если провокация, то с целью испортить отношения Москвы и Анкары. Также строят свои предположения на ошибке отдельных сирийских генералов или влияния третьей стороны, недовольной союзом Москвы и Анкары. Другие считают, что Россия могла одобрить операцию Сирии в Идлибе после того, как Турция стала активным участником конфликта в Ливии. Для Турции же Идлиб важная стратегическая точка. По мнению экспертов, она позволяет Анкаре закрепить свои позиции за столом переговоров в вопросе закрепления территорий, контролируемых после военных операций турецкой армии «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира».

Как всегда, эмоционально среагировал турецкий лидер. Его последующая резкая критика в адрес России по поводу её решения сирийского кризиса вызвала дебаты в политических и экспертных кругах о том, закончился ли союз двух стран по расчёту. На обратном пути из своего африканского дипломатического турне президент заявил журналистам: «На данный момент Россия не верна ни астанинским, ни сочинским соглашениям», добавив, что его «терпение на исходе» в связи с бомбардировками в провинции Идлиб.

Эти два соглашения, подписанные Москвой и Анкарой почти три года назад, были направлены на деэскалацию боевых действий в этой северо-западной провинции Сирии и предотвращение любого нападения сил официального Дамаска на регион. Турция установила 12 наблюдательных пунктов для наблюдения за ними в демилитаризованной зоне. Ранее в январе Турция и Россия также заключили перемирие по Сирии. «Если мы являемся надёжными партнёрами, Россия должна чётко обозначить свою позицию. Либо она с Сирией, либо с Турцией. Другого выхода нет. У нас кончается терпение», — указал Р.Т.Эрдоган. Заявления прозвучали в т.ч. и в ответ на сообщения о том, что сирийские войска при поддержке России взяли под свой контроль Маарет-эн-Нууман, который последние восемь лет был главным оплотом оппозиции в провинции Идлиб. Взятие города вылилось в ожесточённые столкновения сирийских правительственных войск с поддерживаемыми Турцией группировками боевиков.

А вот еще заявление президента Турции: «Турция ответит и уже отвечает на это предательское и низкое нападение. Те, кто испытывает решительность Турции, поймут свою ошибку. Операция продолжается. Мы определили 40 точек и держим их под обстрелами, и нацелены на них. 30-35 сирийцев из этой команды уже нейтрализованы». «Мы обратились к официальным лицам России и сказали им, что это ни в коем случае не связано с ними. Наша цель — сирийский режим. И не пытайтесь помешать нам, потому что у нас есть потери, и мы не можем молчать», — добавил турецкий лидер.

Здесь следует напомнить, что в соответствии с российско-турецкими договоренностями на высшем уровне Анкара обязалась отделить в Идлибе умеренную оппозицию от террористических группировок и принудить их к сдаче оружия. Москва неоднократно переносила сроки выполнения Анкарой этого обещания, понимая всю сложность его реализации. Однако на нынешнем этапе стало понятно, что оружейный арсенал этих группировок не только не изымается и сдается, но и активно пополняется, что позволяет им вести боевые действия против вооруженных сил официального Дамаска. Кстати, генеральный председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, обращаясь к Р.Т.Эрдогану, говорил о невыполнимости тех задач, ответственность за которые в Сирии взяла на себя Турция. «Мы говорили, что ты не сможешь забрать танки, артиллерию у террористов. Это невозможно», — заявил оппозиционный лидер, отметив, что Турция не должна была заниматься очисткой трассы М4. «Пусть Россия занимается этим», — сказал он. А ведь невыполнение этих обязательств и стало первопричиной нынешнего неблагоприятного развития ситуации.

Российский военно-дипломатический источник 15 февраля сообщил, что боевики в Идлибской зоне деэскалации получили от Турции американские переносные зенитные ракетные комплексы. 20 февраля арабский портал Al-Masdar сообщил, что поддерживаемые Турцией боевики в Идлибе попытались с помощью ПЗРК сбить российский бомбардировщик Су-24. Портал опубликовал видео, на котором видно, как в сторону самолета летит ракета, от которой Су-24 сумел уклониться. В такой ситуации турецкие эксперты выражают сомнение, что Москва и Анкара смогут договориться и Турции придётся уйти или остаться вопреки России. Какой вариант наиболее вероятный – покажет ближайшее будущее.

Россия же, как известно, предприняла в соответствии с договоренностями все необходимые меры для обеспечения безопасности Турции вдоль сирийско-турецкой границы. Реальная глубина зоны безопасности благодаря усилиям российской стороны значительно превышает указанные в известном турецко-сирийском Аданском соглашении пять километров и де-факто составляет 30 километров.

Важно на нынешнем этапе проиллюстрировать позицию основного союзника Р.Т.Эрдогана в турецком парламенте, лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, без которого многие инициативы правящей партии в парламенте вряд ли смогли бы воплотиться в жизнь. Он назвал руководство Москвы лицемерным и не вызывающим доверия. Отношения между двумя странами, по его словам, охладеют.

Интерес представляет мнение о нынешних российско-турецких отношениях и их перспективах бывшего соратника Р.Т.Эрдогана по ПСР, бывшего президента Турции А.Гюля. «Приобретение С-400 было ошибкой, Турция недооценила поддержку Сирии Россией и Ираном. Анкара должна была попытаться решить все конфликты политическим путём до октября 2015 года, то есть до ввода российских войск в Сирию», — отметил А.Гюль.

«Россия — великая нация и великое государство. Советский Союз рухнул, но Россия обновила позиции как в Азии, так и в Европе. И еще можно сказать, что Москва разрабатывает и реализует различную политику, чтобы отомстить за экспансию Запада, который воспользовался падением советского режима. Турция не должна быть врагом России, но и оказываться в объятиях Москвы было бы тоже неправильно», — считает бывший президент Турции, который неоднократно бывал в России, выступал перед студентами МГИМО, убеждал их в нерушимом многоплановом партнерстве между Россией и Турцией.

А вот заявление пресс-секретаря правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Омера Челика. «Утверждения о необходимости дислокации войск Дамаска в зоне деэскалации с целью обеспечения безопасности лишены всякого смысла. С точки зрения Турции изменение статус-кво на северо-западе Сирии недопустимо и этот факт должна принять Россия. Действия Асада нарушают сочинские соглашения. Последнее слово в этом вопросе, безусловно, поставит встреча президентов Турции и России», — сказал О.Челик. Представитель правящей партии отметил, что Анкара и Москва согласовывают окончательную дату встречи президентов Р.Т.Эрдогана и В.Путина.

Политик подчеркнул также, что формирование в Идлибе зоны безопасности на 30 км вглубь сирийской территории, как и проведенные ранее операции «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира» — обязательные условия препятствования созданию террористами квази-государственных образований у границы Турции. Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу заявил, что Анкара не отступит от нынешних наблюдательных точек в Идлибе, и будет наносить удары по всем целям, представляющим угрозу. Постпред России при ООН Василий Небензя в ответ на той же встрече в Совбезе, заявил, в свою очередь, что Россия продолжит поддерживать законное правительство Сирии.

Вот позиция на нынешнем этапе определенной части турецкого политологического сообщества по вопросу о сложившейся ситуации. «Турецкая дипломатия оказалась в тупике. Мы долгое время обсуждали то, что нельзя класть все яйца в одну российскую корзину. А они: (президент и правительство ПСР – А.А. Гурьев) и С-400 купим, и атомную электростанцию построим, и туризм разовьём. Из Путина сделали героя в нашей стране. А теперь министр обороны говорит о покупке американских систем ПВО Patriot. И президент говорит о приобретении Patriot. Не получилось с Россией, сблизимся с США, — так внешняя политика не делается. Во внешней политике нужна последовательность. Стране с сильной военной мощью не к лицу раз в неделю менять свою позицию и метаться между мировыми державами».

Резкие заявления турецких лидеров не могли не спровоцировать в стране волну антироссийских настроений среди радикальных слоев турецкого общества, на которые и обратил внимание посол России в Анкаре Алексей Ерхов в интервью турецкой редакции радио Sputnik. Высокопоставленный российский дипломат рассказал об угрозах российским гражданам, поступающих в т.ч. и в его адрес. Турецкие СМИ не увидели, к сожалению, опасности в таких настроениях, а усмотрели лишь критику в адрес Анкары, в частности, обвинения турецкой стороны в нарушении Сочинского меморандума, а газета Karar уделила этому интервью место на первой полосе с заголовком: «Российский посол говорит странные вещи».

Но реальное развитие событий после выступления посла говорит о своевременности и злободневности его интервью. Так, 29 февраля стало известно о нападении на сотрудников редакции Sputnik в Анкаре и их задержании. Нападавшие скандировали лозунги «Турция для турок», «Предатели», «Русские шпионы». Министерство иностранных дел России заявило, что эти действия являются грубейшим нарушением прав журналистов и призвало власти Турции незамедлительно вмешаться в ситуацию.

В Анкаре делают выводы. Охрана посольства и других российских загранучреждений в Турции усилена. Безопасность обеспечивается силами полицейского спецназа. Среагировала и Россия. Участники совещания Совбеза в Москве выразили надежду, что власти Турции примут все необходимые меры для обеспечения безопасности российских загранучреждений и граждан в Турции.

Однако, с другой стороны, Анкара продолжает поставки тяжелых вооружений на территорию Сирии. Так, Турция развернула в провинции Идлиб реактивные системы залпового огня T-300 Kasirga («Ураган»). Систему планируется использовать, чтобы реагировать на угрозу, которая может исходить от районов, удерживаемых сирийской армией, сообщают турецкие СМИ. Отмечается, что система может поразить объекты в провинциях Латакия, Алеппо и Хама. Калибр системы составляет 302 мм, вес снаряда – 52 килограмма. Осколочно-фугасные снаряды имеют внутри до 26 тыс. поражающих стальных элементов. Одна машина способна нести до четырех ракет.

Несмотря на возникшую напряжённость в двусторонних отношениях, турецкая и российская делегации поочередно проводят в Москве и Анкаре серию встреч с целью обсуждения ситуации в зоне деэскалации Идлиба. Турецкую делегацию на переговорах, которые проходит в закрытом для прессы режиме, возглавляет заместитель главы МИД посол Седат Онал. В состав делегаций обеих стран входят военные и сотрудники спецслужб. Российскую делегацию из военных и сотрудников разведслужб возглавляли замглавы МИД посол Сергей Вершинин и специальный представитель президента РФ по Сирии посол Александр Лаврентьев. Состоялась целая серия телефонных переговоров на высоком и высшем уровне. Пока ощутимых прорывных результатов эти переговоры не принесли.

Тем не менее, тон высказываний турецких руководителей значительно смягчился. Турция и Россия продолжают сотрудничать с целью достижения окончательного соглашения по Идлибу. Об этом министр иностранных дел Турции заявил в интервью российского газете «Известия», в котором дал оценку последним событиям в Идлибе. А представитель президента Турции Ибрагим Калын отметил: «Сначала переговоры прошли у нас, в Анкаре, затем наша делегация ездила в Москву. На данный момент они не дали результата, который бы нас удовлетворил. Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией из-за Идлиба. Мы не намерены просить НАТО о вмешательстве в Сирии». Министр иностранных дел Турции также высказался вполне определенно. «Мы не должны позволить, чтобы сирийская проблема повлияла на турецко-российское сотрудничество. Турция намерена усилить контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе», — констатировал он. Важно и то, что Россия и Турция 18 февраля на консультациях в Москве совместно подчеркнули приверженность договорённостям по сирийскому урегулированию.

Наряду с этим, президент Турции заявил, что Анкара придает особое значение дружбе и сотрудничеству с Москвой. «У нас нет абсолютно никаких намерений вступать в конфронтацию с нашими союзниками. Мы придаём особое значение продолжению нашей дружбы и сотрудничества с Россией. Наше единственное ожидание от России заключается в том, чтобы она лучше понимала нашу чувствительность в Сирии. Я изложил наши ожидания по Сирии и Ливии президенту Путину в ходе телефонного разговора», — отметил турецкий лидер. Он также сообщил, что «на данном этапе нет никакой необходимости вступать с Россией в конфликт или серьёзное противоречие», поскольку Анкара и Москва реализуют очень серьёзные стратегические проекты, включая строительство первой в Турции АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток».

И тем не менее, высказывается и другое мнение. На нынешнем этапе партнёрство с Россией находится под угрозой, потому что Москва поддерживает сирийское правительство. Так считает информированный политический обозреватель Мехмет Барлас. «Если Россия продолжит придерживаться линии в пользу Асада, Анкара вполне может пересмотреть свои отношения с Москвой», — заявляет журналист, известный своими тесными связями с ведущими фигурами в турецком правительстве.

В период напряженности в российско-турецких отношениях по Идлибу, как и следовало ожидать, участились контакты Анкары с американскими представителями и взаимный обмен любезностями, хотя совсем недавно турки обвиняли своих союзников в том, что они поставляют оружие сирийским курдам, их Отрядам народной самообороны – организации, которая признана Анкарой террористической. Вашингтон в рамках этих контактов даже не пытается скрывать своей заинтересованности в дальнейшем обострении российско-турецких отношений.

Так, президент Турции уже не исключил, что Вашингтон может поддержать Анкару в вопросе проведения новой военной операции в сирийском Идлибе. «У нас с президентом Трампом может в любой момент появиться своего рода солидарность», — ответил турецкий лидер на вопрос журналистов, как может Вашингтон поддержать Анкару в случае возможной операции ВС Турции в Идлибе. А Д.Трамп сообщил, что США и Турция тесно сотрудничают в деле урегулирования ситуации в Идлибе. По мнению хозяина Белого дома, Эрдоган «не хочет, чтобы люди погибали тысячами и сотнями тысяч» в этой сирийской провинции. Саму ситуацию там глава вашингтонской администрации считает «очень тяжёлой». Он назвал президента Турции «крутым парнем» и добавил, что между двумя лидерами «очень хорошие отношения».

Наряду с этим, в турецкую столицу зачастили американские эмиссары. Турцию посетили и провели переговоры спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, а также специальный посланник при Глобальной коалиции по борьбе с ИГ посол Джоэлем Рэйберном. США поддерживают Турцию и её «законные интересы в Идлибе», заявил Джеймс Джеффри. «Мы обсуждали альянс НАТО с Турцией. Мы согласны с Анкарой в вопросе, касающемся правовой ситуации в Идлибе. Мы поддерживаем присутствие и законные интересы Турции в Идлибе. Россия и Асад несут ответственность за неразбериху в Сирии», — сказал Дж.Джефри, подчеркнув, что Анкара и Вашингтон имеют общие геостратегические цели в Сирии и Ливии, где очень важны координация и обмен информацией.

Понятно, что Анкару подстрекают с целью нанести вред российско-турецкому взаимодействию. Ведь точно также турок в свое время втянули во внутрисирийский конфликт с твердым обещанием Вашингтона завершить его в течение трех месяцев, однако он продолжается уже более 9-ти лет. Кроме того, на его острие оказалась именно Турция, солдаты которой гибнут в этом конфликте, а США качают сирийскую нефть и зарабатывают на этом миллионы. Поймут ли это в турецкой столице? Хочется надеяться, что поймут.

Ведь президент Турции не нашел у союзников в очередной раз реальной поддержки, кроме словесной и соболезнований, своей позиции по Идлибу. Этот факт и стал причиной двух его новых заявлений. Так, выступая на заседании парламентской фракции правящей партии президент Р.Т.Эрдоган тоже взял на прицел радикальные организации в Идлибе, не приводя конкретных названий. «Турция в сирийском вопросе будет немедленно предпринимать необходимые шаги, не дожидаясь итогов бесконечных заседаний. В этих целях мы значительно усилили нашу военную мощь в Идлибе. Тем из оппозиционных групп в регионе, кто ведет себя необузданно и дает режиму повод для нападения, мы тоже дали понять, что отныне будем действовать бескомпромиссно. На данном этапе мы уже никому не будем прощать неистовство, фанатизм, продажность, провокации».

И второе заявление касается вдруг проснувшейся озабоченности США тем, что Турцию обижают и ее надо как-то поддержать. Высказывания представителей США не вызывают доверия, заявил президент Турции. Он прокомментировал заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который назвал погибших в Сирии турецких военных «нашими мучениками». Р.Т.Эрдоган, возвращаясь из Пакистана, в самолете сказал, что Турция «выражает обеспокоенность все в том же ключе». Американские же заявления «не вызывают доверия» у Анкары, поскольку США сначала «делают одни заявления, на другой день совершенно другие». «Так каким из них нам верить?» – спросил турецкий лидер. Ведь Турция не раз обвиняла США в поставках оружия курдам, которых Анкара считает террористами.

Министерство обороны США сообщило, что Вашингтон и Анкара не достигли соглашения относительно того, что НАТО и США должны предпринять более конкретные шаги в Идлибе. Как информирует корреспондент «Голоса Америки» в Пентагоне Карла Бабб (Carla Babb), глава пресс-службы Пентагона Алисса Фарах (Alyssa Farah), комментируя публикации в турецких СМИ, отметила: «Такого соглашения заключено не было». Кроме того, министр обороны США Марк Эспер (Mark Esper) отметил, что обменялся приветствиями со своим турецким коллегой на ногах, и у них не было двусторонней встречи. Ранее сообщалось, что Акар встретился с Эспером в штаб-квартире НАТО, и на этой встрече была отмечена важность того, чтобы и США, и НАТО внесли более конкретный вклад в урегулирование ситуации в Сирии и Идлибе. Вот так! Важнейший для турок вопрос глава Пентагона предпочел обсуждать с министром обороны Турции на ногах, демонстрируя таким образом свое отношение к этой проблеме.

Реальную надежду на прекращение кровопролития вселяет очередной раунд российско-турецких трудных консультаций, который проходил в Анкаре с 26 по 28 февраля. Министерство иностранных дел России сообщило, что российская и турецкая стороны подтвердили нацеленность на снижение напряжённости «на земле» в ходе борьбы с террористами. На консультациях стороны продолжили рассматривать конкретные шаги с целью достижения прочной стабильной ситуации в идлибской зоне деэскалации. «С обеих сторон была подтверждена нацеленность на снижение напряжённости «на земле» при продолжении борьбы с террористами, признанными таковыми СБ ООН, а также на защиту гражданского населения внутри и снаружи зоны деэскалации и оказание неотложной гуманитарной помощи всем нуждающимся», — заявили в МИД РФ. Ранее российский президент В. Путин и турецкий лидер Р. Т. Эрдоган в рамках телефонных переговоров договорились обсудить ситуацию в сирийской провинции Идлиб в формате личной встречи, которая может состояться 5-6 марта. Также лидеры России и Турции заявили о необходимости принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии.

Еще об одном направлении, на котором в очередной раз проявились российско-турецкие разногласия. Россия незаконно захватила Крым. Об этом заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган 3 февраля, отправляясь с визитом на Украину. «Мы продолжим отстаивать территориальную целостность Украины, мы не признаем незаконную аннексию Крыма», – подчеркнул он. И отметил, что намерен обсудить с украинским коллегой Владимиром Зеленским «положение крымских татар», оказавшихся на полуострове под властью России. В Кремле категорически не согласны с заявлениями президента Турции об «аннексии» Крыма Россией и по ситуации с крымскими татарами, заявил пресс-секретарь президента России. Официальный представитель Кремля напомнил, что Р.Т.Эрдоган имеет действующее приглашение от российского коллеги посетить полуостров, чтобы увидеть все своими глазами.

В ходе этого визита на Украину подписано соглашение, по которому турецкая сторона уже по традиции предоставит финансовую помощь в размере 200 млн турецких лир (около 40 млн долларов США) для нужд украинской армии, в частности для закупки вооружения. В предыдущие годы стороны также заключали такие сделки на соответствующие суммы. Хотя соглашением это назвать трудно, просто Киев в очередной раз выпрашивал денег на самое необходимое для нынешнего режима, на оружие.

С резкой критикой предоставления Р.Т.Эрдоганом военной помощи Украине выступили в турецком парламенте лидеры оппозиционных партий. Так, по мнению сопредседателя Партии демократии народов (ПДН) Сезаи Темелли, президент Турции действует исключительно в личных финансовых интересах, так как на материальную поддержку, которую Анкара предоставит Киеву, украинская сторона закупит боевые беспилотные летательные аппараты компании зятя Эрдогана. «В чём заключается помощь Украине в миллионы долларов? Она закупит у нас вооружение. Какое вооружение? Боевые БПЛА, которые создаёт зять Эрдогана. Все мысли президента в том, как сделать так, чтобы его зятья побольше заработали», — констатировал С.Темелли.

На векторе отношений Турции с Евросоюзом также остается не все спокойно. Еще пять стран присоединились к механизму для принятия санкций против Турции за нелегальные геологоразведочные работы на шельфе Кипра в эксклюзивной экономической зоне Республики Кипр. Страны — кандидаты на вступление в ЕС Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также член Европейской экономической зоны Исландия, присоединились к этому решению, — отмечается в пресс-релизе Совета ЕС. В документе указывается, что теперь упомянутые страны должны будут согласовывать свою политику с данным решением. Механизм, утверждённый Евросоюзом в ноябре прошлого года, позволяет ввести санкции в отношении физических лиц и компаний, ответственных за ведение буровой деятельности, связанной с геологоразведкой углеродных ресурсов, которая не разрешена Кипром, в его территориальных водах, эксклюзивной экономической зоне или на континентальном шельфе. Кроме того, под санкциями могут оказаться физические лица и компании, оказывающие финансовую поддержку этой деятельности Турции.

Первый предупредительный блок санкций в отношении Анкары ЕС ввел 15 июля прошлого года, сократив финансовую поддержку и приостановив переговоры по соглашению о воздушных перевозках. Напомним, что на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Президент Турции заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил

Наряду с этим, на европейском направлении турецкой внешней политики продолжает сохранять свою остроту курдская проблема. Турецкий МИД осудил решение высших судебных органов Бельгии об отказе в судебном преследовании 36 сторонников запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). В МИДе уточнили, что Федеральная прокуратура и Верховный суд Бельгии официально утвердили заявление обвинительной палаты страны о прекращении судебных действий в отношении 36 человек, связанных с РПК. «Данное решение бельгийских правовых органов является признаком поддержки РПК, входящей в американский список террористических организаций и ответственной за гибель более 40 тысяч турецких граждан, включая женщин и детей», — указывается в заявлении министерства. Как считают в Анкаре, это решение носит скорее политический, чем правовой характер и противоречит принципам законодательства ЕС и самой Бельгии, нарушает резолюции Совбеза ООН по борьбе с терроризмом, а также свидетельствует о невыполнении страной международных обязательств в этой области и может быть воспринято как поощрение терроризма.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Турция ожидает от бельгийского правительства вмешательства в данную ситуацию, оказания влияния на изменение опасного и противоречивого судебного решения, и более твердой позиции в отношении террористической организации РПК. «Турция в любом случае продолжит борьбу с представляющими угрозу для всего человечества любыми проявлениями террора, как в правовом поле, так и в непосредственном обеспечении национальной безопасности», — сообщает ведомство. Судебное расследование в отношении 36 сторонников РПК, находящихся в Европе, было начато в 2010 году Федеральной прокуратурой Бельгии. В марте 2019 суд в Брюсселе вынес предварительное постановление, исключающее судебное преследование 36 сторонников РПК.

О восприятии Турции Западом рассказал Марк Пьерини, приглашённый учёный в Carnegie Europe в Брюсселе и бывший посол ЕС в Турции. По его мнению, НАТО и Европейский Союз будут вынуждены занять в 2020 году более жёсткую и решительную позицию в своих отношениях с Турцией. Президент Турции начал наступление на северо-восток Сирии против курдских сил, союзных с Западом, пригрозил отправить миллионы сирийских беженцев в Европу, в случае, если ЕС будет возражать против плана Анкары переселить их в безопасную зону внутри Сирии, и поставляет оружие в Ливию в нарушение эмбарго ООН.

Методология турецкого президента, которая заменяет международное сотрудничество односторонними шагами и конфронтационными заявлениями, неизбежно создаёт значительные проблемы для Греции, Кипра, Израиля, ЕС, США и НАТО в целом, добавляет аналитик. «Популистские высказывания руководства и неожиданные инициативы расходятся с предыдущими внешнеполитическими решениями Турции, выглядят непоследовательными с точки зрения НАТО и Европы и полны вопиющих противоречий. Но в сегодняшней Турции это, вероятно, звучит приемлемо для значительной части внутренней аудитории», — считает М. Пьерини.

Из вопросов внутренней политики 65% турецких граждан считают наиболее острым из них экономику, называют ее самой насущной проблемой в их жизни. Это данные опроса, проведённого исследовательской компанией MetroPOLL. Опрос показал, что никакая другая проблема даже близко не стоит рядом с экономическими трудностями. Надо сказать, что лишь 3% опрошенных считают, что все их беды связаны с образованием, а 2,7% указали на терроризм.

После валютного кризиса, разразившегося в 2018 году, в результате которого национальная валюта потеряла около 30% своей стоимости по отношению к доллару, экономика Турции в прошлом году встала на путь восстановления. Однако двузначная инфляция продолжила поддерживать высокие цены на товары, а растущая безработица значительно осложнила жизнь людей. Кроме того, согласно опросу, число людей, назвавших сирийских беженцев серьёзной проблемой, сократилось с 4,1% в июле прошлого года до 0,4% на нынешнем этапе.

Bloomberg пишет, что финансовые вливания в Турцию могут в этом году утроиться, так как экономика восстанавливается после валютного кризиса.  KPMG International и Ernst & Young делают такой прогноз, поскольку интерес инвесторов к выкупу акций возобновляется, сообщает издание. Снижение политической напряжённости в отношениях с США также помогает оживить интерес к экономике, и её рост может достичь 5% в этом году после почти нулевого роста в 2019 году. По мнению JPMorgan, частные инвестиционные компании также возвращаются на турецкий рынок, основывая свои прогнозы на способности страны противостоять экономическим потрясениям. Это также свидетельствует об улучшении перспектив Турции на международном уровне.

Международное кредитно-рейтинговой агентство Fitch также заявило, что уверено в восстановлении экономики Турции после валютного кризиса, разразившегося в 2018 году. Fitch ожидает так называемое V-образное восстановление экономики в связи с чем, повысило свой прогноз экономического роста Турции в этом году до 3,9% и до 4% в следующем году, заявил Дуглас Уинслоу, директор команды Fitch. Свойства и устойчивость экономического роста в Турции важны для определения рейтинга суверенного долга страны, сказал Уинслоу. Некоторые меры, принятые правительством для устранения дисбалансов, весьма удачны, а дальнейшие шаги, такие как пенсионная реформа, также пойдут на пользу рейтингу, добавил он.

Кроме того, агентство повысило прогноз суверенного долга Турции до «стабильного» с «негативного» в ноябре прошлого года, сохранив рейтинг мусорной территории на уровне «BB-». Компания подтвердила этот прогноз в конце февраля. Восстановление экономики Турции обусловлено увеличением частного потребления, поддерживаемого более низкими процентными ставками и «довольно резким скачком» кредитования частных банков, достигшее 25%, сказал Уинслоу. Fitch также ожидает, что инвестиции в этом году вернутся к росту, увеличившись почти на 3%, подчеркнул он.

По словам аналитика, улучшению настроения инвесторов способствовали весьма неплохие цифры относительно счёта текущих операций страны. Однако Fitch видит краткосрочные риски волатильности из-за геополитических изменений, и особенно из-за монетарной политики. Если снижение процентных ставок зайдёт слишком далеко, это окажет дополнительное негативное давление на лиру, добавил он.

На фоне ввязывания Турции в вооруженный конфликт с правительственными войсками Сирии Анкара продолжает наращивать усилия в сфере развития оборонной промышленности. Истребитель турецкого производства совершит полет уже в 2023 году, сообщил президент Турции на открытии одного из оборонных предприятий в Анкаре. «Лучшим ответом на угрозу исключения Турции из числа участников программы разработки истребителей пятого F-35 является создание отечественного военного самолета», — сказал глава государства. По словам президента, благодаря усилиям властей Турции, предпринятым в последние 17 лет, уровень импортозамещения в оборонной сфере увеличился с 20 до 70%.

Турецкий лидер сообщил также, что на вооружение ВС Турции вскоре поступят баллистические ракеты отечественной разработки BOZDOGAN. Он также отметил, что отечественные системы ПВО HISAR-A (малого радиуса действия) необходимо развернуть на границе с Сирией, что устранит проблемы в сфере безопасности Турции. Наряду с этим, в феврале стало известно, что в Турции запущено серийное производства средних танков Kaplan MT (Harimau), разработанных для нужд индонезийской армии. Об этом сообщил генеральный директор турецкой компании FNSS Наиль Курт. Индонезийскую сторону в проекте представляет государственная компания PT Pindad, с которой в конце 2019 года был подписан контракт на производство первых 18 танков Kaplan MT (Harimau).

«Первый образец новой машины будет передан индонезийской стороне к концу 2020 года, а большая часть заказа выполнена в 2021 году. Мы ожидаем от индонезийской стороны продолжения реализации проекта и новых заказов», — сказал Н.Курт. Гендиректор привлек внимание к высокой маневренности и боевой мощи Kaplan MT (Harimau), который по многим параметрам не уступает тяжелым танкам. По его словам, средний танк востребован в современных условиях ведения боя и привлекает внимание многих стран мира. «Уже две страны проявили интерес к проекту. Одна из них на стадии принятия решения. Состоялись испытания танка. Если поступит заказ, то мы наладим экспорт совместной оборонной продукции в третьи страны», — сказал Курт. При этом он не исключил участия других государств в проекте среднего танка, что снизит затраты каждой из сторон.

Во внутриполитической повестке дня сохраняют свою актуальность сроки создания новой политической партии бывшего вице-премьера Али Бабаджана. Они по-прежнему остаются неопределёнными, хотя один из источников указывал на конец февраля. А.Бабаджан первоначально сказал, что новая партия будет сформирована к концу 2019 года, а затем перенёс дату на конец января 2020 года, однако и к 29 января по-прежнему не появилось никакого нового политического движения.

Третье изменение графика формирования партии позволило некоторым политическим обозревателям утверждать, что среди членов-основателей могут возникнуть идеологические разногласия. Они же указывают также, что 24 рабочие группы, которые были созданы для подготовки партийных документов, уже определили основные принципы и идеалы партии и завершили работу над партийной повесткой и кодексом организации. По их словам, заключительная работа направлена теперь на утверждение официального заявления о создании партии.

Политик, связанный с новой политической партией, сказал, что большая группа экспертов работает над формированием движения, способного решать реальные проблемы народа, и сослался на бывшего премьер-министра и лидера новой партии АхметаДавутоглу. Он и А.Бабаджан начали основывать новые партии примерно в одно и то же время, но А.Давутоглу продвинулся в этом процессе гораздо быстрее, сформировав будущую партию в конце 2019 года. «Создание бренда — это самая лёгкая часть работы. Что хорошего вышло из спешки Давутоглу?» — сказал политик, пожелавший остаться анонимным. Наряду с этим, некоторые источники указывают на маловероятность досрочных выборов в нынешнем политическом и экономическом ландшафте, что также позволяет А.Бабаджану не торопиться с реализацией графика окончательного организационного формирования своей партии.