- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Французские эксперты об иранских прокси-группах на Ближнем Востоке. Часть 2

Эмиль Бувье пишет: «От болот на ирано-иракской границе до гор Ливана шиитские милиции на протяжении последних тридцати лет участвовали в сражениях, которые проводились прямо или косвенно Ираном. Участие в этих боевых действиях позволили этим группам увеличить свои военные навыки, тактические способности и адаптироваться к новым типам конфликтов». Методы асимметричной войны были выработаны в ходе ливанского конфликта. В 1980-е годы вооруженные формирования «Хизбаллы» неоднократно наносили удары по израильским войсками и их местным союзникам из «Армии Южного Ливана». Еще до официального объявления о создании «Хизбаллы» в 1985 году боевики этой организации 17 ноября 1982 года провели теракт против штаб-квартиры израильских спецслужб в Тире, в ходе которого погибли 75 человек.

Похожая ситуация сложилась и в Ираке. С середины 1980-х годов в Иране из числа иракских военнопленных, участвовавших в ирано-иракской войне 1980-1988 годов и иракских диссидентов-шиитов под эгидой КСИР стали создаваться шиитские милиции. Первой из них стала «Лива аль-Бадр» («Бригада Бадр») под руководством Хади аль-Амири. Еще одной шиитской милицией является «Катаиб Хизбалла» («Батальоны партии Бога») во главе с Джамалем аль-Ибрахими (Абу Али аль-Мухандис, убит вместе с Касемом Сулеймани 2 января 2020 года). Эта группировка была создана в 2007 году при содействии ливанской «Хизбаллы». Ряд шиитских вооруженных формирований получили хороший боевой опыт в Сирии, где они сражались на стороне правительства Башара Асада. К ним относятся «Асаиб Ахль аль-Хакк» («Лига правоверных»), «Лива Абу Фадль аль-Аббас» («Бригада Абу Фадля аль-Аббаса») и отряды «Хорасан» Али аль-Ясири (не путать с полумифической группировкой «Хорасан», якобы сражающейся на стороне ИГ). Военную организацию «Асаиб Ахль аль-Хакк» возглавляет Кайс аль-Хазали, бывший полевой командир «Армии Махди», перешедший на сторону правительства Нури аль-Малики в 2008 году.  Кайс аль-Хазали знаком с Нури аль-Малики с 1980-х годов, когда они вместе участвовали в оппозиционной деятельности против режима С.Хусейна, и считается самым близким к нему человеком.

Со времени военного конфликта между Израилем и «Хизбаллой» (12 июля-14 августа 2006 года) и американской военной оккупации Ирака (2003-2011 годы) шиитские милиции развили свои военные навыки и освоили все более сложные системы вооружений. Поворотной датой, с точки зрения французского эксперта, может считаться 14 июля 2006 года, когда боевики «Хизбаллы» впервые применили противокорабельную ракету (ПКР) против израильского военного корабля «Ханит». Это применение ракет нанесло кораблю большой ущерб и привело к гибели четырех моряков. В ходе войны, которую ведет Саудовская Аравия против йеменских хоуситов с 2015 года, ракетный арсенал появился на вооружении у новых союзников ИРИ – йеменских хоуситов. В 2016 году хоуситы впервые применили ракету класса «земля-земля» против саудовской военной базы и ПКР против американского военного корабля.

Новым словом в военных действиях шиитских милиций стало широкое использование самолетов-беспилотников (дронов). Первыми стали использовать дроны вооруженные формирования «Хизбаллы».  Они не только стали запускать беспилотники в небе над Израилем, но и продемонстрировали способности сбивать  израильские дроны. Вероятно, боевики «Хизбаллы» поделились данными навыками со своими иракскими коллегами и единомышленниками. Шиитская милиция «Катаиб Хизбалла» стала использовать против американских оккупационных войск импровизированные ракеты «Аштар», а в 2009 году ее бойцам удалось, используя электронные системы защиты, перехватить американский беспилотник.

Однако наиболее эффективным примером использования ракет и беспилотников стала атака на объекты саудовского ТЭК в сентябре 2019 года. 14 сентября 2019 года состоялись беспрецедентные нападения на объекты нефтегазовые объекты в Саудовской Аравии. Нападениям дронов и, возможно, крылатых ракет подверглись месторождение Хурейс и промышленный комплекс в Абкейке. Это беспрецедентное нападение вызвало временную остановку в работе крупнейших объектов ТЭК КСА, в результате чего поставки на внешний рынок нефти от этого крупнейшего экспортера сократились на 5,7 млн баррелей в день. Ничего подобного с саудовским нефтяным экспортом и энергетической промышленностью не происходило в ходе предыдущих серьезных кризисов на Ближнем Востоке. При этом есть вероятность, что запуск дронов произошел не из Йемена, а из Ирака. Пролет на низкой высоте трех низколетящих дронов или ракет был зафиксирован охотником на птиц в месте стыка границ Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта. В то же время американцы распространили спутниковые фотографии ударов по Хурейсу и Абкейку объектов, направляющихся с северо-запада, со стороны Ирака, а не с юга из Йемена или с востока из Ирана.

По мнению Эмиля Бувье, легитимации и выходу из тени шиитской милиций способствовала война против террористической организации «Исламское государство» (ИГ).  Наступление джихадистов из ИГ на Багдад было остановлено в июне 2014 года вооруженными формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби», созданными согласно фетве великого аятоллы Али ас-Систани. Решение доверить борьбу против ИГ милициям было принято после того, как иракская армия доказала свою коррумпированность и полную неэффективность, сдавая поле боя вооруженным формированиям ИГ. Решение аятоллы А.ас-Систани было поддержано тогдашним иракским премьер-министром Нури аль-Малики, придавшим «Аль-Хашд аш-Шааби» полуофициальный статус. После этого началось вступление иракцев в уже существующие вооруженные формирования и  создание новых. В 2019 году под эгидой «Аль-Хашд аль-Шааби» оперировали 50 различных милиций. При этом количество их бойцов выросло в 20 раз. Если в 2010 году в этих вооруженных формированиях официально были 4 тысячи боевиков, то в 2018 году между 81 и 84 тысячами. Несмотря на все недостатки, эти вооруженные формирования храбро сражались на фронтах войны против ИГ. Примером может служить кровопролитная военная операция по захвату города Хавиджа, продолжавшаяся с 21 сентября по 11 октября 2017 года.

По мнению французского эксперта, какой бы ни была степень автономии шиитских милиций, они остаются та или иначе подчиненными политике ИРИ. Примером может служить участие этих боевых отрядов в восстановлении суверенитета Багдада над Иракским Курдистаном осенью 2017 года. Решение об этом было принято не в Багдаде, а в Тегеране. За несколько дней до нала наступления «Аль-Хашд аш-Шааби» на Киркук генерал Касем Сулеймани ездил в Сулейманию, считающуюся доменом Патриотического союза Курдистана (ПСК). На встрече с лидерами этой партии фактически была принята договоренность о том, чтобы пешмерга, подчиняющиеся ПСК, без боя оставили занимаемые ими районы в пользу шиитских милиций.

Эмиль Бувье называет шиитские милиции в Ираке «инкарнацией длани режима иранских аятолл над Ираком». Правительство Ирака многократно пыталось поставить шиитские милиции под контроль, но до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Например, 26 ноября 2016 года иракский парламент принял закон, согласно которому «Аль-Хашд аш-Шааби» были признаны автономным подразделением иракских сил безопасности и получили правительственное финансирование. В обмен они должны были получать оружие только из рук багдадского правительства и отказаться               от политической деятельности. Однако фактически эти требования выполнены не были. В результате состоявшихся 1 мая 2018 года в Ираке парламентских выборов значительную часть новых депутатов составили выдвиженцы «Аль-Хашд аш-Шааби». Выразителем их воли стал блок «Фатх», набравший второе количество мандатов (47), в то время как блок «Саирун» Муктады ас-Садра (56 мест в парламенте) также наполнен представителями шиитских милиций.

Эмиль Бувье констатирует, что шиитские вооруженные формирования стали важным фактором политики на Ближнем Востоке. Они являются важным инструментом Тегерана в гибридной войне оборонительного характера, которую Иран  ведет против США и Израиля. Несмотря на периодические поражения, альянс с этим милициями позволил Тегерану достичь нескольких важных целей. В частности, благодаря действиям хоуситов Ирану удалось вначале добиться утраты интереса КСА к сирийскому кризису, а затем после атаки на объекты ТЭК – фактического нейтралитета Эр-Рияда.