- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Саудовская Аравия: о проведении 6-ой Международной конференции по РЭБ и радиолокационным технологиям

Главное управление военной промышленности Саудовской Аравии подтвердило 10 марта, во время проведения 6-ой Международной конференции по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) и радиолокационным технологиям в Эр-Рияде, что оно «определило в сотрудничестве со своими партнерами, связанными с сектором военной промышленности в королевстве, 21 перспективное направление, которые этот сектор будет развивать в течение следующих семи лет».

Заявление это прозвучало из уст инженера Абдуллы Абдель Рахмана бен Зараа, Генерального директора по развитию Главного управления военной промышленности, в ходе дискуссии в кулуарах конференции, посвященной теме сотрудничества между бенефициарами и инвесторами в системе военной промышленности в контексте оборонных инноваций.

В своем выступлении А.Зараа затронул тему функционирования системы военной промышленности в королевстве, отметив, что роль власти заключается в содействии взаимодействию и сотрудничеству между местными и международными компаниями «в целях повышения добавленной стоимости в военной промышленности Саудовской Аравии». А.Зараа напомнил, что основные участники военного производства в стране могут рассматриваться как три группы, а именно военные, выступающие в роли заказчиков, местные производители, а также, центры исследований и разработок пояснив, что все «заинтересованные стороны находятся в процессе обновления своих операций и деятельности, чтобы идти в ногу с новой стратегией сектора военной промышленности, которую власти вскоре объявят».

Чиновник добавил, что власти продолжают обновлять законодательную базу сектора, которая включает «отношения между всеми заинтересованными сторонами, открывает дополнительные возможности для сотрудничества и стимулирует приток инвестиций в этот сектор».

Отвечая на вопрос об основных военных технологиях, которые будут приоритетно развиваться в саудовском военном кластере, А.Зараа отметил, что в новой стратегии определены 21 перспективное направление военной технологии, охватывающей семь основных категорий: электронно-оптические системы и комплексы, направленная энергия, радиолокационные технологии, системы связи и управления, технологии кибербезопасности,  электронное оружие и системы, а также военные средства с применением искусственного интеллекта.

В работе конференции приняли участие не менее 40 компаний и организаций, работающих в области военной электроники, радиолокации и связи.

По мнению А.Зараа, политическое руководство КСА вполне отдает себе отчет, в том что перед властью стоит задача создания молодого технологического и производственного резерва, который требует значительных государственных инвестиций и поддержки для его развития и совершенствования, отметив, что работа начнётся с того места, где, ранее, уже были закончили исследования и разработки новых технологий, и будет полагаться на свои компетенции и партнерские отношения со странами и дружественными международными производителями «для создания современной и высокоразвитой, исследовательской инфраструктуры для местной военной промышленности». Иными словами, речь идет о ревизии или инвентаризации всех, ранее реализовывавшихся программ, а такие существовали, и оценке эффективности их продолжения, либо, наоборот, об прекращении всего того, что не подтвердило свою жизнеспособность. И, соответственно, концентрации средств на перспективных темах.

Говоря о проблемах, стоящих перед этим сектором, А.Зараа отметил, что долгосрочное планирование военных потребностей в королевстве имеет важное значение для наращивания местного потенциала. Он высоко оценил усилия, предпринимаемые теми, кто связан с этим сектором, с целью достижения такого уровня технологической готовности, которая позволяет военному командованию, уверенно разрабатывать пятилетние планы, и, при необходимости, оперативно вносить в них те, или иные изменения. Подчеркнул он и то, что расширение прав и возможностей местных производителей и повышение их конкурентоспособности будет иметь чрезвычайно важное значение для развития сектора. А.Зараа отметил, что исполнительные положения системы государственных закупок и конкуренции способствуют преодолению этой проблемы, и что Главное управление военной промышленности, вместе с другими ведомствами, работает над созданием программ стимулирования для преодоления конкурентного разрыва между отечественными и международными производителями, который существует в настоящее время.

Стоит отметить, что 6-ая Международная конференция по радиоэлектронной борьбе и радиолокационным технологиям была организована Министерством обороны КСА и Городом науки и техники им. короля Абдель Азиза.  Участие Главного управления военной промышленности в конференции определялось его ролью спонсора этого мероприятия, а также его стремления достичь своих целей по регулированию сектора военной промышленности в королевстве, а также в интересах развития и контроля за его деятельностью. Все это в очередной раз продемонстрировало интерес к развитию военной промышленности, подкрепляемый проведением выставок и конференций, а также научных семинаров и сессий, связанных с промышленностью, военными закупками и научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в военной области. Основной же целью конференции, по оценке ее устроителей, это было дать возможность специалистам и заинтересованным лицам узнать о последних разработках в области методов радиоэлектронной борьбы и радиолокации.

Следует отметить две, основные на сегодня, тенденции развития саудовского ВПК, к слову, достаточно технологичного: это, безусловное, официально продекларированное стремление к обеспечению не менее половины военных потребностей страны за счет местного производства, прежде всего в таких областях, как боеприпасы, взрывчатые вещества, амуниция и расходные материалы. И второе – развитие высокотехнологичных производств, большинство из которых было упомянуто в перечне приоритетов Главного управления военной промышленности. Таких производств в стране уже развернуто не одно, причем, саудовцы активно стремятся диверсифицировать внешние источники и страны, с которым вступают в сотрудничество: это и Испания, и США, и Южная Корея, и даже Норвегия. К сожалению, пока в этом перечне нет российских компаний, при этом не следует забывать, что КСА при заключении крупных контрактов стремится к получению именно технологических лицензий, по крайне мере, на часть приобретаемого вооружения и военной техники, сборку которых планируется освоить и вести на местных предприятиях.