- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О ВТС Китая и Саудовской Аравии в области артиллерийского вооружения

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий отмечают, что после нескольких лет межвидовой операции вооруженных сил аравийской коалиции в Йемене против хоуситов именно Командование Сухопутных Войск Вооруженных Сил Королевства Саудовская Аравия пришло к мнению о необходимости пересмотра подхода к процессу комплектования тяжелых артиллерийских подразделений.

Причина состоит в том, что вооружение и военная техника американского производства не оправдывают затрат  на закупку и содержание и отличаются частыми выходами из строя – низкой надежностью. Пересмотр подхода к закупке вооружений свидетельствует не столько о «прозрении» саудовских военных, а о том, что официальный Эр-Рияд вынужден пересмотреть объемы военного бюджета страны, поскольку объявленная «нефтяная война» уже привела к тому, что  государство недополучило значительный объем денежных средств от продажи нефти на внешнем рынке.

Китайские специалисты отмечают, что саудовские военные начали переоценку возможности своих подразделений тяжелой ствольной артиллерии после нескольких многосторонних совместных учений с США, в которых принимали участие ВС Кувейта, чьи подразделения укомплектованы самоходными артиллерийскими установками китайского производства, а именно PLZ-45.

По данным аравийских источников, американские военные также пристально наблюдали за действиями кувейтских артиллеристов, которые достаточно грамотно применяли САУ китайского производства и действовали очень профессионально. Военнослужащие ВС США были чрезвычайно удивлены высокой надежностью САУ китайского производства, которые не имели отказов в ходе работы при высоких температурах окружающего воздуха.

Благодаря большой длине ствола (45 калибров) PLZ-45 позволяет вести прицельный обстрел на дальность до 30 км боеприпасами без активно-реактивного ускорителя.

После приобретения партии САУ PLZ-45  специалисты Командования СВ ВС КСА продолжили сбор данных о надежности и эффективности указанных орудий с последующей обработкой для  выдачи рекомендаций высшему военно-политическому руководству о дальнейшем сотрудничестве с ОПК КНР. Одним из положительных моментов стало то, что китайские оружейники предложили двухлетнее бесплатное обслуживание САУ, а  также выдали пятилетнюю гарантию на компоненты САУ.

Следует отметить, что САУ PLZ-45  комплектуют 8-ми цилиндровыми V-образными (угол развала цилиндров 60 градусов) дизельными двигателями 8V150 с двумя турбокомпрессорами, которые оснащены более производительными ТНВД, промежуточным охладителем надувного воздуха. Указанные восьмицилиндровые двигатели показали себя с лучшей стороны в ходе продолжительной эксплуатации.

Применение новых компонентов топливной системы (форсунки, ТНВД), промежуточного охладителя надувного воздуха большего объема и двух турбин стало возможным благодаря компактным размерам восьмицилиндрового двигателя и позволило уменьшить потери мощности при действиях в условиях жаркого климата.

Кроме того, специалисты ОПК КНР постоянно работают над устранением выявленных замечаний. Именно в рамках активной эксплуатации PLZ-45 в ВС КСА был разработан комплект повышения обитаемости, который состоит из высокопроизводительного кондиционера, работающего эффективно при температуре окружающего воздуха +55 градусов Цельсия.

Благодаря опыту эксплуатации САУ PLZ-45 в артиллерийских подразделениях СВ ВС КСА и полученной информации китайские металлурги внесли серьезные коррективы в процесс изготовления металла и ковки стволов, которые выдерживают давление до 368 МПа, а их ресурс составляет 2500 выстрелов. Повышенное давление на канал ствола, сформированное большим количеством порохового заряда (САУ китайского производства могут вести огонь на переменных зарядах) обусловлено тем, что китайские артиллеристы тем самым компенсируют малую длину ствола. В результате даже PLZ-45 с орудием длинной 45 калибров имеет дальность стрельбы выше чем у российской 2С19.

Отметим, что китайские конструкторы предлагают восемь типов неоперенных снарядов для рассматриваемой САУ и еще четыре модели оперенных, предназначенных именно для поставки в ВС иностранных государств, однако стратегическая значимость военно-политического и военно-технического сотрудничества между Пекином и Эр-Риядом позволяет аравийским военным получать практически любые боеприпасы.

Следует отметить, что еще в апреле 2015 г. саудовские военные потеряли одну батарею упомянутых САУ в ходе внезапного ответного огневого налета йеменских хоуситов. По данным китайских источников, причиной потери батареи стали стратегические и тактические просчеты командования операцией, которое не обеспечило батарею автоматическими транспортно-заряжающими машинами, которые позволили бы накрыть отряд хоуситов еще на подходе к позиции батареи.  По подсчетам китайских специалистов, саудовские военные за первые три года вооруженного конфликта в Йемене безвозвратно потеряли 8 САУ китайского производства.

Китайские специалисты отмечают, что ВС КСА в большинстве случаев располагают САУ PLZ-45 на одной выбранной позиции на протяжении значительного времени, что дает возможность разведке хоуситов обнаружить орудия и обстрелять их при помощи ракет и другого вооружения. Саудовские военные выбрали подобное тактическое решение после анализа применения бундесвером САУ PzH-2000 а Афганистане.

Указанные орудия обеспечивали артиллерийскую поддержку мобильным патрульным и разведывательным группам бундесвера, действовавшим в Афганистане в рамках долговременной операции по борьбе с движением «Талибан». Основное отличие состоит в подготовке долговременной позиции немецкими военными, которые возводят противоснарядную защиту вокруг САУ, а также организуют хранение боеприпасов в отдельных капонирах на удалении от артиллерийской установки.

Необходимо учитывать, что афганские талибы лишены ракетного вооружения, которым можно нанести ответный удар по немецким артиллеристам – как правило, дислоцированы на возвышенностях в регионе.

Очевидно, что саудовские военные не обратили внимание не перечисленные обстоятельства и фактически уклонились от инженерной подготовки и маскировки позиций, что и привело к печальным последствиям для некоторых батарей и дивизионов.

Подводя итог отметим, что  к настоящему моменту ВС КСА уже подписали контракт на новые САУ под обозначением PLZ-52.   Радикальным отличием «52-ой» от поставленных ранее PLZ-45 является новая двухканальная цифровая шина передачи данных CAN. Указанная система предназначена для высокоскоростного обмена данными между многофункциональной радиолокационной станцией (РЛС) артиллерийской разведки, РЛС метеоразведки, машинами технической разведки,  командно-штабными машинами дивизионного и батарейного звена, артиллерийскими установками и транспортно-заряжающими машинами, обеспечивающими автоматическое боепитание. Новые САУ полностью совместимы с поставленными ранее транспортно-заряжающими машинами PLZ-45